Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Внеурочное занятие для младших школьников. Петра 1. Конспект

Конспект внеурочного занятия для младших школьников, посвящённое 350 - летию со дня рождения Петра 1 «Нам святы о тебе преданья вековые…»
Цель: повышение познавательного интереса обучающихся к жизни и деятельности Петра 1, его вкладу в развитие и укрепление Российской Империи.
Задачи: расширить кругозор, знания о Петровском времени в истории России; воспитывать любовь к Родине.
Ход занятия
Петр 1 родился 9 июня 1672 года в семье царя Алексея Михайловича Романова и Натальи Кирилловны Нарышкиной. В 10-летнем возрасте он был провозглашён царём, но править страной самостоятельно стал с 17 лет.

Активное участие в воспитании и обучении царевича принимал дьяк Никита Зотов. Но в детстве Пётр неохотно занимался науками.

Его любимой игрой были военные «потехи», то есть игры.

Полк, набранный по его приказу, так и назвали – потешный. Был организовал и потешный флот. Воинами были сверстники царя из семей придворных. Они надевали настоящую военную форму и маршировали по улицам города, а сам царевич «служил» в своём полку барабанщиком. Позже он завёл настоящую артиллерию. Потешное войско Петра 1 называлось Преображенским полком, к которому вскоре добавился Семёновский полк.

Со временем детская забава переросла в серьёзное увлечение военными науками. Пётр 1 учился за границей с 14 лет. В Европе он трудился плотником на верфях Голландии и Англии, чтобы самому понять все тонкости корабельного дела. Толпы горожан собирались, чтобы посмотреть, как работает русский царь.

Пётр 1 брал уроки рисования и гравёрного дела, профессионально играл на фортепиано. Он хорошо знал математику, географию, военное дело, иностранные языки. Он освоил около 14 ремёсел. Среди них плотник, столяр, слесарь, кузнец, врач, картограф, штурман, артиллерист, навигатор, кораблестроитель, часовщик, оружейник, типограф, архитектор. Одно ремесло Петру оказалось не под силу – плетение лаптей. Как-то он воскликнул в сердцах: «нет ремесла мудрёнее лапотного…».
В 1689 году 17- летний Пётр стал править страной самостоятельно. Он последний царь из династии Романовых.

В 1721 году Пётр 1 стал императором. Для России годы правления Петра 1 явились временем грандиозных реформ. Он значительно расширил территорию государства, построил города Санкт-Петербург, Таганрог, Петрозаводск, Екатеринбург. Пётр 1 поднял экономику, основав целую сеть металлургических и стекольных заводов.

Кроме того, он первым из российских правителей стал перенимать у западных стран их лучшие идеи. Живя в Европе и убедившись, насколько сильно отстаёт Россия от просвещённых стран, он приступил к нововведениям.

Изменения коснулись внешнего вида и поведения его подданных. Царь приказал всем боярам сбрить бороды, сменить длинные и неудобные одежды. При дворе он ввёл моду на кофе и блюда из картофеля. Мужчины теперь были обязаны вывозить в свет своих жён и дочерей, которые тоже должны были носить европейские наряды.

Пётр 1 ввёл новое летоисчисление – от Рождества Христова. С 1700 года вся страна начала жить по новому календарю. Год теперь начинался в январе, а не в сентябре, как раньше. Новогодняя ёлка – это тоже нововведение Петра 1.

Было открыто большое количество образовательных заведений. Причём, теперь школы могли посещать не только дети знатных особ. Неграмотный дворянин не мог поступить на службу и терял права дворянства.

Пётр 1 основал Инженерную, Артиллерийскую, Медицинскую школы, Школу математических и навигационных наук, Российскую Академию Наук. Он открыл первую публичную (то есть всем доступную) библиотеку. В России появился первый постоянный театр.

Петром Великим была основана Кунсткамера – первый русский музей, расположенный в Санкт-Петербурге. Он славится своей коллекцией редкостей, которые Пётр собирал со всего мира. Сейчас Кунсткамера носит название Эрмитаж.

В это время была выпущена первая русская газета – «Ведомости».
Одержав победу в Северной войне над шведами и освободив проход к Балтийскому морю, Россия стала морской державой.

Интересные факты
1. Пётр 1 был очень высоким человеком. Его рост составлял 2 метра 13 см, а размер ноги был 38.

2. Петру 1 принадлежит идея крепить лезвия к обуви, чтобы получились коньки для катания на льду. До этого лезвия привязывались ремнями, и это было не очень удобно.

3. Многие солдаты не могли различать направления «право» и «лево», как бы им это не объясняли. Пётр 1 велел каждому солдату привязать к левой ноге немного сена, а к правой – соломы. После этого вместо влево-вправо им говорили сено-солома.

4. Пётр 1 очень не любил пьянство и всячески пытался искоренить его. Медаль «За пьянство» из чугуна весом в 7 кг вешали на шею пьяницы и крепили так, чтобы он не мог её снять самостоятельно. Человек ходил с этой «наградой» целую неделю.

5. По императорскому указу всех фальшивомонетчиков в качестве наказания отправляли работать на государственный монетный двор. Пётр I рассудил, что лучше использовать их навыки с пользой, чем отправлять провинившихся в тюрьму.

6. Не обошлось и без курьёзов. Один из указов, изданных Петром 1, повелевал всем его подданным считать сусликов хорьками.

7. Пётр 1 впервые завёз на территорию России такие продукты, как рис, картофель, мандарины, апельсины, лимоны, табак, подсолнух, кофе, чай.

Пётр 1 правил страной на протяжении 43 лет. Причиной смерти Петра 1 стала пневмония. Он лично принимал участие в спасении тонущих солдат во время наводнения в Финском заливе и простудился.
Петр 1 – это яркая и популярная личность не только в истории России, но всего мира.

Рекомендуем посмотреть:

Внеурочное занятие во 2 классе Внеурочное занятие для 2 класса по ФГОС. Невербальные средства общения Внеурочное занятие по окружающему миру для 2 класса на тему: Весна Праздник доброты в начальной школе, 2 класс. Сценарий с презентацией
Мероприятие на Троицу для детей начальной школы | Викторина для младших школьников с ответами. Петра 1 - Великий государь великого государства
Опубликовано: 28 дней назад (3 сентября 2022)
Просмотров: 521
+4
Голосов: 4
Комментарии (3)
Виктория Олеговна Ляпина # 3 сентября 2022 в 05:13 +1
Создана и дана компактно интересная познавательная информация о Великом человеке государства Российского. Имеет огромную ценность. Голосую.
Любовь Михайловна Дятлова # 3 сентября 2022 в 08:18 +1
Спасибо, Виктория Олеговна!
Наталья Будко # 5 сентября 2022 в 06:53 +1
Спасибо,Любовь Михайловна,за материал все коротко и объемно.Голосую.