Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Внеурочное занятие по окружающему миру в начальной школе. Тема «Где живут пингвины»

Конспект внеурочного занятия «Где живут пингвины»
Описание. Данный материал можно использовать в младших классах на уроках окружающего мира. Также он может быть полезен и интересен педагогам дополнительного образования для занятий в объединениях биолого-экологического направления учреждений дополнительного образования.

Цели: продолжить знакомство с Южным полюсом Земли, сформировать представление об образе жизни, особенностях, видах пингвинов.
Задачи: формировать представление о разнообразии природы, воспитывать интерес к экологии, окружающему миру, к изучаемому материалу.

На прошлом занятии вы познакомились с Южным полюсом нашей планеты. Вы узнали, что наземных млекопитающих в Антарктиде нет. Главные жители материка, пожалуй, пингвины.
Здесь, среди полярных льдин,
Важно топчется пингвин.
Этот материк безлюден,
И пингвин здесь в роли гида.
Он готов поведать людям,
Как прекрасна... Антарктида.


«Странные гуси» – так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, путешествовавший вместе с Магелланом в 1520 году и впервые рассказавший о загадочных птицах.
Пингвины – семейство нелетающих морских птиц. Зачем пингвинам крылья, спросите вы, если они не умеют летать? В процессе эволюции крылья преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе, как винт. Все пингвины хорошо ныряют и плавают, добывая себе пищу.
Оперение пингвинов густое и плотное, это защищают птиц от намокания в воде. У пингвинов нет пуховых перьев, но у них есть толстый слой жира под кожей, который спасает от сильных ветров и морозов.
Раз в году пингвины линяют, старые перья у них выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся на суше и стараются укрыться от холодных порывов ветра.

Питаются пингвины рыбой, планктоном, некрупными моллюсками. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час.

Пингвины неуклюжи на суше и не любят ходить по рыхлому снегу, так как проваливаются в него. Чтобы комфортно передвигаться во время потепления, они ложатся на живот и скользят, используя для отталкивания крылья и лапки.

Пингвины – коллективные существа. Из их семейств образуются целые птичьи колонии, которые могут достигать численности до миллиона особей.

В пингвиньих семьях есть мама, папа и дети.

В самый разгар морозов пингвиниха откладывает 1-2 яйца. Появление яйца будущие родители встречают радостными криками, кланяются и благодарят друг друга. Высиживая яйца, пингвин ничего не ест и живёт только за счёт жира, который он накопил летом.

Самка в это время плавает и ныряет в море, нагуливая жир.

Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляются птенцы. Их кормлением и воспитанием занимается мама.

По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в группы, которые учёные зоологи называют своеобразными детскими садами для пингвинов.

Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

Пингвины не испытывают страха перед людьми. Проявляя любопытство, они подходят к ним.

Кстати, в Антарктиде обитает лишь 2 вида пингвинов: Императорский и Адели. А всего учёные насчитывают около 20 современных видов пингвинов.

Императорские пингвины отличаются от большинства других представителей этого семейства. Они намного крупнее и тяжелее, а также являются единственными, не строящими гнёзд. Вместо этого они насиживают яйца в специальной складке кожи на брюхе.

Пингвин Адели среднего размера. Внешняя отличительная особенность этого вида – наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах.

Королевский пингвин очень похож на императорского, но немного уступает ему в размерах. Ярко-оранжевые пятна, в отличие от императорского, не только по бокам, но в центре шеи.
Они населяют Южные Сандвичевы острова, Огненную Землю и некоторые другие острова в Южном полушарии.

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков чёрных и жёлтых перьев на голове, придающих необычный вид. Обитают на некоторых островах в южной Атлантике, находится под угрозой исчезновения.

Золотоволосый пингвин в своей внешности имеет такую особенность, как пучок перьев золотистого цвета над его головой. Обитает в южной части Атлантического и Индийского океанов.

Характерной особенностью Папуанского пингвина является клюв, который окрашен в оранжево-красный цвет. Самые многочисленные колонии находятся на Фолклендских островах. Малочисленные популяции встречаются на Антарктическом полуострове. Это самый быстрый из пингвинов: под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.

Магелланов пингвин, как и следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива в Южной Америке. Раскраска этих пингвинов характерна наличием 1-2 чёрных полос вокруг шеи.

Антарктический пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраски имеет дополнительную чёрную полоску, которая проходит по голове.

Очковый пингвин также известен под названиями ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от других видов, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР и на побережьях Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Малый пингвин является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

На Галапагосских островах, находящихся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температура воды составляет от 22 до 24 градусов тепла, а температура воздуха – от 18 до 28 градусов тепла.

Пингвины отличаются размерами, внешним видом, местами обитания. Но все они удивительные птицы птицы.

Рекомендуем посмотреть:

Занимательный материал по окружающему миру в начальной школе Конспект внеурочного занятия по окружающему миру на тему: Грибы, 2 класс Конспект занятия для младших школьников. Обитатели водоёмов Внеурочное занятие по окружающему миру в начальной школе. Тема «Антарктида – самый холодный материк»

Похожие статьи:

Загадки о подводных, земноводных обитателях с ответами для детей

Загадки про внешность человека с ответами

Загадки про спорт, отдых, туризм для начальной школы с ответами

Загадки про вещи в доме (квартире) для детей с ответами

Загадки про почту и связь для начальной школы с ответами

Внеурочное занятие по окружающему миру в начальной школе. Тема «Антарктида – самый холодный материк» | Внеурочное занятие по окружающему миру в начальной школе. Австралия
Опубликовано: 61 день назад (18 февраля 2019)
Просмотров: 292
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!