Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Сценарий развлечения на Масленицу для старших дошкольников.

Сценарий досуга «Наша Масленица» для детей 4-6 лет в детском саду.
Автор: Соловьева Елизавета Александровна, г. Санкт-Петербург.
Данное мероприятие будет интересно для педагогов ДОУ, воспитателей, музыкальных руководителей, а также и родителей, заинтересованных в гармоничном развитии своего ребёнка. В сценарий включены разные игры, загадки, связанные с пробуждением природы, доступные для средних и старших дошкольников. Мероприятие не требует предварительной специальной подготовки и может быть проведено как праздничный досуг для детей.
Цель: Встретить с детьми праздник «Масленица» в русской традиции.
Задачи:
Образовательные: обогатить словарный запас дошкольников, упорядочить их знания о традиционном народном празднике Масленица, о сезонных изменениях в природе, повадках зверей в зимний и весенний период, тренировать умение отгадывать загадки, закрепить умение детей вырезать предмет по контуру, расширить знания о народном этикете.
Воспитательные: воспитывать любовь и уважение к своей стране, своему народу, к народным играм и праздникам, поощрять желание детей узнавать больше о традициях своего народа, поддерживать детскую инициативу в традиционных играх и праздниках, их радостное настроение от встречи друг с другом.
Социальные: поощрять детское взаимодействие, коммуникацию, помочь детям упорядочить свою активную игровую деятельность, направить свою энергию в созидательное русло, поощрять в детях умение защищать свои интересы в игре, не конфликтуя с другими участниками.
Ход мероприятия:
Под весёлую народную музыку дети заходят в зал и садятся на стульчики.

Ведущая (в народном костюме): Проходите! Проходите! Все на праздник поспешите! Мы сегодня не скучаем! Праздник радостно встречаем! Здравствуйте, добры молодцы и красны девицы! Как хорошо, что вы пришли! Ведь сегодня мы праздник народный затеяли - Масленицей называется! Посмотрите, ребята, (ведущая указывает на чучело Масленицы) вы узнали, кто это?
Дети угадывают: Это Масленица!
Ведущая: Правильно! Масленица к нам пришла, весну и радость принесла! Встретим гостью мы блинком, и румяным пирогом! Ребята, а как вы думаете, почему Масленицу, первый весенний праздник, встречают круглым блинком? (варианты ответов) Молодцы! Догадались! Блин – он как солнышко! Тёплый, круглый, жёлтый! Чтобы земля скорее прогрелась, ожила после зимней спячки, мы ей помогаем, много маленьких солнышек печём! А на угощение всех друзей к себе зовём! Ребята, кто из вас хочет попробовать испечь блины для друга? (вызываются два ребёнка из тех, кто тянет руки) А печь мы их будем в такой игре! Вот тесто (даёт каждому ребёнку двусторонний жёлтый лист с контуром круга-блина), а вот – инструмент для выпекания (даёт каждому ребёнку ножницы). Вам нужно будет вырезать блин как можно быстрей и аккуратней! (Как только блин будет вырезан, нужно положить его на тарелочку и угостить своего друга со словами: «Угощайтесь, гости дорогие!», а друг должен ответить: «Спасибо! Здоровья - хозяину (хозяйке)!» и сделать русский поясной поклон от плеча). Игра проводится 2-3 раза, остальные дети могут наблюдать за ходом игры и «болеть» за своих друзей.

Игра «Испеки блин» (проводится 2 -3 раза). Реквизиты: 2 пары ножниц, двусторонние жёлтые листы с контуром круга по числу играющих детей. Музыкальное оформление.

Ведущая: Будем праздник продолжать! Зиму вместе провожать, а весну встречать! Вот образ зимушки-зимы – это и есть Масленица! Зимушка-проказница, людей и животных пугала своими морозами, метелями! (погрозить Масленице пальцем) Но люди зимы не бояться, они шьют себе тёплую одежду! Животные научились запасать впрок еду и сидеть всю зиму в своих норках, так что напрасно зима старается, нас ей не напугать! Чтобы зиму нам прогнать, а весну призвать, давайте все через огонь скакать!
На середину зала ставится «огонь» (его можно сделать из красной бумаги, из картоны, можно положить обруч красного цвета, к которому приклеены «язычки пламени»). Дети по очереди прыгаю через «костёр».

Игра «Костёр». Реквизиты: «огонь», сделанный из бумаги. Музыкальное оформление.

Ведущая: А теперь, ребятки, послушайте загадки! (дети садятся на стульчики)
Загадки:
1. Запорошила дорожки,
Разукрасила окошки,
Радость детям подарила
И на санках прокатила. (Зима)
2. Она приходит с ласкою
И со своею сказкою.
Волшебной палочкой взмахнет —
В лесу подснежник расцветет. (Весна)
3. Он растет красивый, нежный,
Голубой иль белоснежный.
Даже раньше расцветает,
Чем на речке лед растает.
Распустился точно в срок
Первый мартовский цветок. (Подснежник)
4. За окном звенит она
И поет: "Пришла весна! (Капель)
5. Осенью летели к югу,
Чтоб не встретить злую вьюгу.
А весной снежок растаял,
И вернулись наши стаи! (Перелётные птицы)
6. Этот домик - из фанерки,
У него насест и дверки.
Птичек ждет удобный дом,
Им уютно будет в нем. (Скворечник)
7. Хозяин лесной
Просыпается весной,
А зимой, под вьюжный вой,
Спит в избушке снеговой. (Медведь).
8. Солнышко всё ярче светит,
Снег худеет, мякнет, тает.
Грач горластый прилетает.
Что за месяц? Кто узнает? (Март)
Ведущая: Какие молодцы, вы отгадали все загадки! Что ж, будем праздник продолжать! Светит ярко солнышко (берёт длинную верёвку и выкладывает большой круг верёвкой на полу), круглая головушка! Мы сейчас пойдём по кругу, тихо, точно друг за другом, мы по солнышку пойдём, с него ногой мы не сойдём! Как настоящие артисты пойдём мы, как эквилибристы!

Игра «Солнышко». Реквизиты: длинная тонкая верёвка (дети друг за другом проходят по верёвочке по кругу так, чтобы ногой с верёвочки не соскользнуть). Музыкальное оформление.

Ведущая: Какие вы молодцы! Все прошли, никто не упал! По тоненькой верёвочке походили! Ножки погрели! (убирает верёвку) Теперь будем ручки греть! А для ручек у меня есть толстая верёвка! (достаёт канат) Как она называется, ребята? (дети отвечают) Правильно! Канат! Сейчас мы будем играть в перетягивание каната! Давайте разделимся на две команды! Вот у меня шляпа (достаёт скоморошью шапку), там лежат разноцветные кружочки - "солнышки". Кто какое солнышко вытянет – тот в той команде и будет! (кружочки должны быть двух цветов и их должно быть по числу участников) Ведущая проходит по ряду, каждый ребёнок вытягивает кружочек. Они могут быть красного и жёлтого цвета. Команды строятся по разные стороны, солнышки снова собираются в шляпу.

Игра «Перетягивание каната». Реквизиты: канат, ограничитель (ленточка или кусочек верёвки, за который нельзя заступать первому стоящему). Если первый из команды переступит ограничительную линию – эта команда проиграла. Музыкальное оформление.

Ведущая: Какие вы сильные, какие дружные! Молодцы! А теперь давайте на санках кататься, пока снег не сошёл! (канат убирается, достаются 2 обруча). Команды сохраняются.

Игра «Катание на санках». Реквизиты: 2 обруча, 2 кегли. Командная игра. Первый везёт на санках второго вокруг «горы» - кегли, привозит, сам выходит, а второй теперь везёт третьего, и т.д. Музыкальное оформление.

Ведущая: Хорошо мы поиграли, но теперь, ребята пришло время Масленицу провожать. Вставайте вокруг Масленицы (Масленица выносится на середину), давайте ей споём прощальную песню. Слова такие: А мы Масленицу провожали! А мы все весну встречали! Прощай, прощай! Прощай, Масленица! Прощай, прощай! Прощай, Масленица! (прощальная песня с детьми в хороводе пропеваются 2 раза)

Хоровод «Прощай, Масленица!»

Ведущая: В русской старинной традиции после прощания принято сжигать Масленицу. А мы давайте пожалеем нашу Масленицу, не будем её сжигать! Давайте лучше её нашими солнышками обсыпем! (ведущая проходит вдоль детей, стоящих в хороводе, каждый ребёнок снова берёт по солнышку из скоморошьей шапки) Давайте скажем вместе: раз-два-три, наша Масленица, гори! (все кидают солнышки в Масленицу, как бы делая салют)
Ведущая: Вот мы и встретили с вами Масленицу. Ребята, вам понравились наши игры? Кому понравилось прыгать через костёр – похлопайте в ладоши! Кому понравилось кататься на санках – попрыгайте не месте! Кому понравилось перетягивать канат – дотроньтесь до своего носа, а кому понравилось ходить по солнышку – потопайте ногами! Я рада, что вам понравился праздник! А теперь нам пора попрощаться и с нашей Масленицей, и с зимой, и с весёлыми народными масленичными забавами и играми! Зиму проводили, теперь весна хозяйкой будет! А весной впереди нас ждут другие праздники и весёлые игры! До встречи, ребята, на наших новых праздниках!
Дети под народную музыку уходят из зала.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий на Масленицу для средней - старшей группы детского сада Сценарий Масленицы в детском саду. Подготовительная группа Проводы зимы в детском саду. Сценарий Сценарий развлечения на Масленицу в детском саду для всех групп

Похожие статьи:

Проводы русской зимы в детском саду. Сценарий

Сценарий на Масленицу на улице в детском саду. Старшая группа

Участник №37 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Игры, развлечения, праздники и забавы для детей» с 1 марта по 31 мая 2016 года
Сказка "Дюймовочка" в стихах для детей подготовительной группы детского сада. Сценарий
Опубликовано: 2800 дней назад (30 марта 2016)
Просмотров: 14183
+2
Голосов: 2
Комментарии (1)
Альбина Анатольевна Печникова # 17 мая 2016 в 18:17 +2
Сценарий досуга «Наша Масленица» для детей 4-6 лет интересен,Елизавета Александровна! v
Вы стараетесь обогатить словарный запас дошкольников, упорядочить их знания о традиционном народном празднике Масленица, о сезонных изменениях в природе, повадках зверей в зимний и весенний период, тренируете умение детей отгадывать загадки,приобщаете к русским традициям.Голосую с удовольствием!