Шоколадница-шейкер "Пусть идет снег". Мастер-класс с пошаговыми фотографиями по изготовлению шоколадницы-шейкера
Автор: учитель-дефектолог Уточкина Елена Леонидовна.
Назначение работы: подарок к любому зимнему празднику.
Возрастная адресованность: дети старше 12 лет, взрослые.
Сложность работы: ваше среднего.
Время изготовления работы: 2-3 часа.
Цель: создание оригинального подарка своими руками.
Задачи: - учить изготавливать открытку-шоколадницу с шейкером в качестве основного декоративного элемента,
- способствовать развитию творческих способностей,
- развивать творческое воображение, глазомер, зрительно-моторную координацию, мелкую моторику,
- воспитывать эстетический вкус, аккуратность, усидчивость.
Материалы и инструменты: цветной двусторонний картон или бумага для пастели высокой плотности (200г/кв.м), переплетный или пивной картон, декоративная бумага, прозрачная пленка, лента (не менее 60см), предметная или сюжетная картинка с зимней тематикой, пайетки или бисер, двусторонний скотч или клей, акриловая краска подходящего цвета, кисточка, карандаш, линейка, нож канцелярский, ножницы, разметочный коврик (по возможности).
Зима - замечательное и любимое многими время года. Это чудесные и веселые новогодние праздники, это свечи и запах хвои, это зимние забавы, белый искрящийся снег, это радость и хорошее настроение. И сегодня я предлагаю вам изготовить открытку-шоколадницу с зимним сюжетом. Такую шоколадницу вы сможете подарить своим родным, друзьям или коллегам на Новый год, Рождество, день рождения и т.п. Наша шоколадница рассчитана на плитку шоколада "Риттер-спорт". В качестве основного декоративного элемента мы будем использовать шейкер. Слово "шейкер" происходит от английского глагола shake - "трясти". Основой шейкера является полая деталь, заполненная мелким декором, который перемещается и шумит внутри. Сверху шейкер накрывается прозрачной пленкой.
Работа потребует аккуратности, сосредоточенности, терпения. Если вы работаете вместе с детьми, напомните им правила техники безопасности при работе с инструментами. Если у вас есть разметочный коврик, то лучше работать на нем. Если нет, следует защитить рабочее место иным способом. Итак, приступаем к работе.
Пошаговый процесс изготовления шоколадницы
Шаг 1. Из цветного картона вырезаем заготовку для шоколадницы размером 218х100 мм. Располагаем заготовку горизонтально, слева и справа откладываем по 100 мм и проводим по линейке бороздки с помощью тупого конца ножниц или иного подходящего предмета. Так картон сложится без заломов.
Шаг 2. Нам необходимо сделать кармашек для плитки шоколада. Из картона вырезаем прямоугольник размером 147х91 мм. Ширина (высота) прямоугольника может быть чуть больше или чуть меньше, а вот размеры по длине важно соблюсти. Делаем разметку: слева откладываем 10 мм, затем 16 мм, затем 95 мм, затем снова 16 мм и остается 10 мм. Снизу откладываем 10 мм, затем 16 мм. Для удобства складывания проводим бороздки, вырезаем образовавшиеся в нижних углах квадраты (на фото выделены более темным цветом) и складываем заготовку.
Шаг 3. Теперь будем вырезать заготовки для шейкера. Все заготовки - это квадраты со стороной 95 мм. Я совершенно сознательно не даю ссылку на изображение, которое использовала я. Вы сможете выбрать ту картинку, которая понравится именно вам. Это может быть любое незащищенное изображение из интернета, или старая открытка, или вырезка из журнала, или фотография. Если вы воспользуетесь изображением из интернета, следите, чтобы его разрешение было достаточно большим, иначе на печати оно будет нечетким. Итак, нам нужно вырезать базовую картинку, пленку и рамки. Для рамки вырезаем две одинаковые детали из толстого картона (ширина рамки 6 мм) и одну - из декоративной бумаги (ширина 7 мм). Вот что должно получиться.
Шаг 4. Нам нужно склеить между собой две заготовки рамки из толстого картона, для чего можно использовать клей или двусторонний скотч. А потом акриловой краской мы прокрасим торцевые внешние и внутренние стороны рамки. Можно воспользоваться и гуашью, но тогда нужно быть предельно аккуратным, чтобы не испачкать изображение.
Шаг 5. Пока сохнет рамка, оформим внутреннюю сторону нашей открытки-шоколадницы. Из декоративной бумаги вырежем квадраты и полоски с таким расчетом, чтобы при наклеивании на основу с каждой стороны оставался зазор в два миллиметра. Вот что должно получиться.
Шаг 6. Теперь склеим кармашек для плитки шоколада и приклеим его к основе. Я использую двусторонний скотч.
Шаг 7. На внешней стороне шоколадницы на расстоянии 50 мм от края горизонтально проложим двусторонний скотч и приклеим ленту. Свободные концы ленты должны быть не менее 200 мм. Если у вас лента плотная или широкая, то концы можно сделать более короткими, но тогда шоколадница будет завязываться не на бантик, а на узелок.
Шаг 8. Наша рамка высохла. Мы приклеим её на базовую картинку, насыпем внутрь пайетки или бисер (можно использовать мелкие бусинки, конфетти и даже плоские яркие пуговки), на двусторонний скотч приклеим сверху пленку, подрежем при необходимости выступающие фрагменты бумаги или пленки и поверх всей конструкции разместим рамку из декоративной бумаги.
Шаг 9. Теперь нам необходимо декорировать заднюю стенку и торец шоколадницы. Я использую для этого обрезки декоративной бумаги. Напоминаю, что с каждого края нужно оставить зазор в 2 миллиметра.
Шаг 10. Приклеиваем получившуюся картинку-шейкер на основу. Наша шоколадница готова. Если есть желание и возможность, добавляем дополнительный декор. Используем для этого стразы, снежинки, бусинки и т.п.
Желаю всем хорошего настроения и успехов в творчестве!
Рекомендуем посмотреть:
Оригинальное оформление сладкого новогоднего подарка. Мастер-класс с пошаговыми фото
Новогодний подарок Часы с конфетами своими руками