Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Маска Маши из поролона своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото. Выкройки

Мастер-класс с пошаговыми фото «Технология изготовления маски «Маша» в технике «Поролопластика»
Автор мастер-класса: Дреева Татьяна Александровна, методист Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества Карасукского района Новосибирской области
Описание работы
Материал мастер-класса предназначен для следующих профессиональных категорий: педагогические работники сферы дополнительного образования детей, образовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений, профессиональных образовательных организаций, оформители, декораторы и реквизиторы.
Область применения материала мастер-класса: изготовление реквизита для проведения досуговых театрализованных представлений учреждения, театральных постановок в рамках реализации дополнительных образовательных общеразвивающих программ.
В мастер-классе представлены шаблоны деталей изделия, имеющие натуральную величину, при необходимости достаточно лишь распечатать и вырезать шаблоны.
Особенности проведения: наличие персонального компьютера либо ноутбука, экрана и мультимедийного проектора – проведение мастер-класса сопровождается проецированием презентации для улучшения визуального восприятия материала.
Цель: ознакомление с технологией изготовления маски «Маша» в технике «Поролонопластика».
Задачи:
- познакомить с основными приемами работы в технике «Поролонопластика»;
- продемонстрировать пошаговый процесс изготовления маски «Маша» в технике «Поролонопластика»;
- поделиться опытом работы с поролоном.
Описание мастер-класса

Слайд 1
Добрый день, хочу представить Вам процесс изготовления маски «Маша». Маска выполнена в технике «Поролонопластика», то есть конструирование из поролона. Изделиями из поролона можно пользоваться, не боясь их деформировать, с их помощью можно решать вопрос оформления крупномасштабных мероприятий: оформление помещений, изготовление реквизита, театрализованных костюмов и их деталей. Также немаловажен момент быстроты создания и финансовой доступности.
Слайд 2
Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
1) при изготовлении маски:
- поролон (толщиной 1 сантиметр);
- клей «Момент Кристалл» (рекомендую использование этого клея, так как он является быстросохнущим, водостойким, прозрачным, прочно соединяет между собой детали, при окрашивании изделия полностью прокрашивается и невидим);
- ножницы (остроконечные);
- резак (для использования в труднодоступных местах);
- фен (для быстрого склеивания деталей, но следует помнить, что длительное воздействие потока горячего воздуха на склеиваемые детали может привести к пересыханию и их «расклеиванию»);
- линейка портного (для разметки деталей, их расположения);
- текстовыделитель (для разметки шаблонов и контуров);
- кожа: коричневого (для изготовления ресниц глаз) и зеленого (для изготовления глаз) цветов;
- искусственный парик белого цвета (для изготовления чёлки);
- корректор (для проставления бликов глаз);

- шаблоны.



Слайд 3
2) при окрашивании деталей изделия:
- гуашь белого, рубинового и черного цветов;
- емкость для окрашивания;
- кисти жесткие (для использования при добавлении светотеней изделию);
- перчатки ластиковые (для защиты рук при окрашивании деталей изделия).

Слайд 4
Техника безопасности: при работе с таким клеем необходимо чтобы помещение было проветриваемым, во время работы использовать марлевую повязку, а после каждых 20 минут работы нужно обязательно делать 10 минутный перерыв.
Слайд 5
Основная часть мастер-класса
Маска «Маша» состоит из двух основных элементов: косынка Маши и собственно её лицо, которые разнятся между собой не только цветовой гаммой, но и разной степенью сложности в изготовлении. Как вы понимаете, изготовление «лица» Маши является самым сложным в работе, так как насколько точно мы изготовим «лицо» маски, настолько маска «Маша» будет схожа с мультипликационной героиней, а, следовательно, будет узнаваемой.
Итак, приступаем к изготовлению «лица» маски.
Слайд 6
1. Используя шаблон размечаем на листе поролона овал-основу лица (наименьшая ширина – 18 см., наибольшая ширина – 25 см., высота – 27 см.) и вырезаем. Рекомендация: при вырезании деталей ножницы должны располагаться в перпендикулярном положении по отношению к листу поролона.

Слайд 7
2. Затем используя шаблон вырезаем основу для щёк и рта (размер: наибольшая ширина – 19 см., высота – 10 см.).

Клик
3. На оборотной стороне основы для щёк и рта срезаем края под углом 90 градусов для того чтобы придать фигуре «лёгкую» выпуклость при склеивании с овалом-основой лица.

Слайд 8
4. Наносим клей на оборотной стороне верхней части основы для щёк и рта и приклеиваем её на расстоянии 15 см. от верхнего края к овалу-основе лица.

Клик
5. Далее наносим клей на оборотной стороне нижней части основы для щёк и рта и приклеиваем на расстоянии 3 см. от нижнего края овала-основы лица.

Клик
6. Полностью приклеиваем основу для щёк и рта – поочередно каждую сторону начиная с верхней части промазываем по 2 см. клеем края оборотной стороны и приклеиваем, соблюдая симметричность. Рекомендация: если вы не будете следовать последовательности приклеивания основы для щёк и рта к овалу-основе лица, это может привести в порче деталей, так как клей быстро сохнет и вы просто можете не успеть приклеить деталь, что приведёт к её деформации, а, следовательно, к порче. Не следует спешить!

Слайд 9
7. Используя шаблон вырезаем щёки (размер: ширина – 22 см., наименьшая высота (центр) – 4 см., наибольшая высота – 7 см.). Рекомендация: обе части щёк должны быть зеркальными и симметричными.

Клик
8. На оборотной стороне щёк срезаем края под углом 90 градусов для того чтобы придать фигуре выпуклость при склеивании с основой для щёк и рта.

Слайд 10
9. Наносим клей на оборотной стороне верхней части щёк и приклеиваем её к верхней части основы для щёк и рта по контуру.

Клик
10. Теперь наносим клей на оборотной стороне нижней части щёк по центру и приклеиваем её к основе для щёк и рта на расстоянии 6,5 см. от нижнего края основы. Затем полностью приклеиваем щёки к основе для щёк и рта – поочередно на каждой стороне начиная с верхней части промазываем по 2 см. клеем края оборотной стороны и приклеиваем, соблюдая зеркальность и симметричность.

Слайд 11
11. Используя шаблон вырезаем верхнюю часть лица – лоб и нос (размер: верхняя часть должна соответствовать размерам овала лица, высота (центр) – 20 см.).

Клик
12. На оборотной стороне верхней части лица срезаем края под углом 90 градусов для того чтобы придать фигуре выпуклость при склеивании с овалом-основой лица.

Слайд 12
13. Приступаем к приклеиванию верхней части лица к овалу-основе:
1) начинать нужно с приклеивания верхней части носа: промазываем клеем края верхней части носа и, приблизив края друг к другу на расстоянии 4 см. для того чтобы получилась «значительная» выпуклость детали, приклеиваем к овалу-основе лица;

Клик
2) теперь приклеиваем верхнюю часть лица к овалу-основе лица по контуру;

Слайд 13
3) промазываем одновременно клеем края нижней части носа с каждой стороны (для соблюдения симметрии), но не полностью, отступив по 1 см. от «ноздрей» носа – это нужно сделать для того чтобы при её использовании человеку, находящемуся внутри маски, было легко дышать, и приклеиваем к щёкам;

Клик
4) и последним приклеиваем «кончик» носа в центре «соединения» щёк.

Слайд 14
14. Переворачиваем овал-основу лица и с помощью резака (можно использовать ножницы, кому как удобно) удаляем ту часть овала-основы лица, которая располагается под основой для щёк и рта.

Слайд 15
15. Используя текстовыделитель намечаем (прорисовываем) расположение рта на расстоянии 3 см. от нижней части основы для щёк и рта, параллельно нижней части основы для щёк и рта.

Клик
16. Теперь с помощью резака делаем прорезь по намеченной линии рта. Рекомендация: при выполнении прорези рта резак должен располагаться в перпендикулярном положении по отношению к поролону.

Клик
17. «Раскрываем ротик» нашей Маше, чтобы сделать её улыбчивой и весёлой (ну и для того чтобы человеку внутри маски, при её использовании, дышалось легко) – отступаем примерно 2 мм. от края нижней губы, наносим клей в 5 мм. (по 2,5 мм. от центра губы в обе стороны), загибаем вниз и приклеиваем.

Слайд 16
18. Используя шаблон текстовыделителем намечаем расположение глаз на овал-основе лица (размер: ширина – 7,5 см., высота – 7 см.) между верхней частью лица и щёками. Разметка глаз выполняется зеркально симметрично.

Клик
19. Затем с помощью резака делаем прорези для глаз по намеченным линиям. Рекомендация: при выполнении прорези для глаз резак должен располагаться в перпендикулярном положении по отношению к овалу-основе лица.

«Лицо» маски практически готово, отставляем его пока в сторону. Теперь приступаем к изготовлению отдельных, недостающих частей лица.
Слайд 17
20. Используя шаблон вырезаем два зуба (размер: высота – 2 см., ширина – 1 см.). Для того чтобы зубы выглядели более естественно срезаем края на лицевой стороне зубов (округляем зубы).

Клик
21. Вырезаем по шаблону из зеленой кожи 2 глазницы (размер: диаметр – 4 см.). Рекомендация: иногда просто невозможно найти кожу нужного цвета, тогда можно использовать ткань, но с тканью сложно работать, она может деформироваться при приклеивании к основе. Вам понадобится немало усилий, чтобы приклеить деталь из ткани и при этом добиться нужного правильного симметричного расположения. Но если нет выхода, и вы использовали ткань при изготовлении деталей маски, то советую обжечь края детали огнём, так как ткань имеет свойство «разлахмачиваться» в дальнейшем использовании.

Клик
22. Затем, используя шаблон, вырезаем внутреннюю часть глазницы (прорезь) (диаметр – 2,5 см.).

Слайд 18
23. Используя шаблон вырезаем из коричневой кожи ресницы (размер: ширина – 10 см., высота – 1,5 см.). Ресницы вырезаем зеркально.

Клик
24. Создаём «чёлку». Из искусственного парика белого цвета отрезаем один «пролёт» волос шириной 15 см., длинной 9 см. Рекомендация: конечно, использование парика влечёт дополнительные расходы, но его применение придаст маске естественность, натуральность. Если нет возможности использовать парик, можно заменить его поролоном – вырезаем квадрат размером: ширина – 15 см., высота – 9,5 см., затем «нарезаем» шириной от 0,5 до 1 см. полоски, при этом неравномерно не дорезаем полоски до основания «волос», имитируя волосы. При использовании для создания чёлки поролона придётся вставлять в каждый нарезанный «волосок» проволоку для того чтобы сделать его послушным – без использования проволоки поролоновые волоски не смогут держать нужную форму.

Слайд 19
25. Вырезаем два квадрата поролона, которые в последствии станут «глазами» маски «Маша» (размер: ширина – 13 см., высота – 13 см.).

Теперь приступаем к изготовлению второй основной части маски – косынки Маши.
Слайд 20
26. Вырезаем две зеркальные части косынки (размер: наибольшая ширина (нижнее основание) – 33 см., наибольшая высота – 47 см.). Рекомендация: напоминаю, что при вырезании деталей ножницы должны оставаться в перпендикулярном положении по отношению к листу поролона.

Клик
27. Склеиваем две детали косынки между собой, начиная с остроконечной части. Рекомендация: промазываем равномерно клеем торцы деталей, соединяем их между собой встык, чтобы совпадали все уровни плоскостей. В процессе склеивания, нельзя допускать перекосов, то есть если края склеиваемых фигур не будут совпадать всеми точками и плоскостями, то изделие может «перекосить».


Слайд 21
28. По шаблону вырезаем верхнюю часть косынки (размер: ширина (нижнее основание) – 14 см., наибольшая высота – 3 см.).

Клик
29. Создаём «бантик» косынки. По шаблону вырезаем основную часть бантика (размер: ширина по центру – 29 см., высота по центру – 6,5 см.).

Клик
30. Далее по шаблону вырезаем центральную часть бантика, она представляет собой прямоугольник (размер прямоугольника: высота – 13 см., ширина – 4,5 см.).

Слайд 22
31. Теперь приступаем в сборке бантика косынки.
1) центральную часть бантика косынки располагаем вокруг основной по центру;

Клик
2) склеиваем между собой концы центральной части, при этом позаботившись, чтобы место склеивания оказалось на изнаночной стороне бантика. Рекомендация: промазываем равномерно клеем торцы деталей, соединяем их между собой встык, чтобы совпадали все уровни плоскостей. В процессе склеивания, нельзя допускать перекосов, то есть если края склеиваемых фигур не будут совпадать всеми точками и плоскостями, то деталь может «перекосить».

Клик
3) на лицевой стороне бантика основная часть должна быть вдавлена внутрь.

Слайд 23
Теперь, когда все детали маски вырезаны и готовы, приступаем к окрашиванию деталей.
Слайд 24
32. Необходимо окрасить все детали косынки в красный цвет, «лицо» маски – в телесный.

Слайд 25
33. Окрашиваем, используя перчатки для защиты рук и емкость с глубоким дном – разводим в емкости воду с гуашью нужного цвета, помещаем в этот раствор деталь маски, удерживаем примерно 2-3 минуты, затем выжимает и даем деталям высохнут. Рекомендация: чем дольше вы удерживаете деталь маски в растворе воды и гуаши, тем насыщеннее и темнее получится цвет. Для того чтобы при дальнейшем использовании маска не пачкала руки и лицо человека, который будет её надевать, деталь маски лучше «вымочить» под проточной водой, но при этом нужно учитывать, что цвет детали может потускнеть, здесь все зависит от качества и «свежести» производства гуаши.
Используем следующие пропорции:
1) при окрашивании косынки – воды 200 мл. и гуашь рубинового цвета 180 гр.;


2) при окрашивании «лица» маски – воды 100 мл., гуашь рубинового цвета 5 гр., гуашь белого цвета 85 гр.


Слайд 26
После полного высыхания окрашенных деталей маски, приступаем к сборке «лица» маски.

Слайд 27
34. Начинаем с приклеивания зубов. С внутренней стороны «лица» маски, в центре верхней губы, вплотную друг к другу, опустив на 0,7 см. ниже губы, располагаем и приклеиваем зубы.

Клик
35. Вклеиваем белые поролоновые глазницы (квадраты из поролона размером: ширина – 13 см., высота – 13 см.) в прорези для глаз:
1) переворачиваем «лицо» маски, поочередно промазываем клеем по кругу края прорези для глаз и приставляем поролоновые квадраты, немного углубив внутрь (для придания выпуклости глазам). Рекомендация: углубления внутрь обоих глаз должны быть одинаковы по степени углубления, иначе «лицо» может деформироваться и «перекоситься».


Клик
2) срезаем лишний поролон с каждой глазницы, который будет мешать при использовании маски.

Слайд 28
36. Приклеиваем ресницы. Располагаем их зеркально чуть выше середины носа по окружности глазниц, промазываем клеем только нижнюю (ровную) часть ресницы и приклеиваем.

Клик
37. Так же зеркально приклеиваем внутренние части глазниц. Поочередно полностью промазываем клеем поверхность изнаночной стороны, располагаем по краю белой глазницы вплотную к носу и приклеиваем.

Клик
38. С помощью резака делаем прорези во внутренних частях глазниц.

Слайд 29
39. Приступаем к приклеиванию челки. Переворачиваем «лицо» маски и в верхней части на расстоянии 1 см. от края по центру приклеиваем искусственные волосы. Рекомендация: если у вас искусственный парик состоит из нескольких слоёв волос, тщательно промажьте клеем все слои между собой, для того чтобы челка в последствии не распадалась и прочно приклеилась к косынке маски. На данном этапе челку выравнивать и обрезать до нужного размера не нужно, проделайте это после того как маска будет полностью готова и вы будете уверены в её размере.


Слайд 30
Мы подошли к этапу полной сборки маски – соединение основных частей маски: «лица» и косынки.
Клик
40. Приклеиваем верхнюю часть косынки по центру внутри остроконечной основной части, отступив по центру от края 7 см., концы верхней чести должны располагаться на расстоянии 3 см. от края основной части.

Клик
41. Соединяем основные части маски.
1) начинаем с того, что верхнюю часть «лица» приклеиваем по центру к верхней части косынки, отступ от края косынки 3 см., промазав торцы косынки клеем;

Слайд 31
2) далее поочередно параллельно с каждой стороны промазываем клеем торцы «лица» и приклеиванием перпендикулярно по отношению к косынке. В процессе склеивания деталей равномерно с обеих сторон уменьшайте расстояние от края косынки, в конце торцы «лица» должны перпендикулярно сравняться с краями косынки;



Слайд 32
3) приклеиваем последний элемент – бантик косынки. Располагаем его по центру внизу на стыке «лица» и косынки немного выдвинув вверх на подбородок «лица» (примерно на 1 см.);

Клик
4) вот теперь выравниваем, обрезаем челку – длинна примерно 10 см., ниже ресниц, выше зеленой части глаз. Рекомендация: челка должна быть такой длинны чтобы не мешать обзору человека, который будет ее надевать.

Слайд 33
На последнем – завершающем этапе работы по созданию маски, её необходимо раскрасить, то есть оживить, придать светотени изделию:
Клик
- черным цветом раскрашиваем прорези глаз внутри;
- розовым цветом – внутренние части губы;
- бледно-розовым цветом – выпуклые части щек, кончик носа, над и под губой;
- бледно-коричневым цветом – места соединения «лица» и косынки, вокруг глаз, края щек, носа, подбородка;
- используя корректор, ставим белые точки (диаметр 5 мм.) на зеленой части глаз с правой стороны параллельно, для придания глазам «живости».

Слайд 34
После полного высыхания маска «Маша» готова к использованию. Пусть Вас не пугает тот факт, что готовое изделие (маска) не держит форму, самое лучшее что может предать ей эту форму так это голова человека, который будет ее «носить».
Слайд 35
Рефлексия
Я хочу, чтобы Вы оценили мастер-класс. Вам каждому розданы по три квадрата из поролона разного цвета: зеленого, желтого и красного. Вырежьте, пожалуйста, из них, учитывая все мои рекомендации, яблоки.
Перед вами Яблоня, поместите на нее свое яблоко, при этом учитывайте, что яблоко:
- зеленого цвета будет означать, что у вас мой мастер-класс не вызвал интереса, материал мастер-класс неактуален, не имеет практического значения;
- желтого цвета – мастер-класс интерес вызвал и достоин отметки «4», так как материал мастер-класса неактуален;
- красного цвета будет означать, что мастер-класс имеет практическое значение, интересно прошел и материал мастер-класса на данный момент является актуальным.
Слайд 36
Я благодарна Вам за то, что Вы выслушали меня и уделили свое время.


Презентация на тему: Технология изготовления маски «Маша» из поролона

Рекомендуем посмотреть:

Маска из поролона Дракоша. Мастер-класс с пошаговыми фото Маскарадная маска своими руками. Мастер-класс с фото Шапочки овощей для утренника своими руками. Пошаговый мастер-класс Волшебная палочка Гарри Поттера своими руками пошагово с фото
Маска из поролона Дракоша. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 138 дней назад (18 января 2020)
Просмотров: 520
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!