Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов «Интересная Зима»

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Празднуем Пасху с детьми

Православная Пасха. Домашний праздник
Пасха — самый главный православный праздник. В переводе с греческого языка слово «пасха» означает «избавление». В этот праздник все православные люди радуются воскрешению Иисуса Христа, торжествуют победу жизни над смертью. Вместо обычного приветствия все говорят: «Христос Воскресе!», а в ответ слышат: «Воистину Воскресе!» А потом трижды целуются. Ну и, конечно, все дарят друг другу крашеные яйца.

Пасха длится неделю, которую называют «святой неделей». Двери всех храмов постоянно открыты, и это означает, что Врата небесные теперь, с воскресением Христа, тоже для всех открыты.
Пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Она необычайно торжественна и величественна. Всю Светлую Пасхальную неделю звонят все церковные колокола.
На протяжении всей праздничной недели люди ходят друг другу в гости. Все стараются повидать друзей и родственников, особенно пожилых.
Каждый год дата празднования Пасхи меняется, но всегда она приходится на воскресенье — первый воскресный день после первого весеннего полнолуния.
Готовимся к пасхе
Подготовка к Пасхе — очень приятное и радостное занятие. Столько хлопот! Ведь все нужно купить, ничего не забыв, — и для куличей, и для пасхи. А яйца! Это же самое интересное! Купить и сварить — половина дела, главное — их покрасить и красиво расписать. Но давайте все по порядку. В Чистый четверг надо приготовить пасху, испечь куличи, а затем приступить к покраске пасхальных яиц. А потом можно сходить в церковь и все это освятить.
Делаем Пасху
Для пасхи существуют специальные формы — их можно купить в церкви задолго до праздника. Для приготовления пасхи обязательно нужно брать свежий творог, густые сливки и сметану. Если тщательно перемешать эти продукты, то получится гладкая масса, без комочков.
Сверху пасху покрывают кремом, а потом украшают ее изюмом и фруктами. Изюмом можно выложить две буквы: «ХВ», что, как вы, наверное, догадались, означает — Христос Воскресе. Конечно, все хозяйки делают пасху по-разному. Мы тоже предложим вам несколько рецептов. И если мама и бабушка еще не делали пасху таким образом, вы сможете их научить.

Пасха «Царская»
Продукты, которые вам понадобятся:
800 г творога, 450 г сливочного масла, 6 яичных желтков, 2 стакана сахара, 300 г густых сливок, цукаты, миндаль, ванилин, лимон, сладости.
Как делать пасху:
Растереть масло добела, добавить желтки, немного ванилина, сахар и еще раз растереть. Полученную массу соединить с протертым через сито творогом, добавить сладости и растереть до получения однородной массы. Добавить взбитые сливки, перемешать, выложить в форму, накрыть чем-нибудь тяжелым и поставить на холод на 10-12 часов.

Пасха «Лучшая»
Продукты, которые вам понадобятся:
400 г творога, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 50 г сметаны, 50 г изюма, 1/2 ч. ложки ванильного сахара, соль по вкусу.
Как делать пасху:
Нужно отжать творог через марлю, а затем протереть его через сито. Масло размять и немного подогреть, вымесить до консистенции сметаны. Всыпать в масло сахар, прибавить соль и продолжать вымешивать добела. Добавить сметану, ванильный сахар и снова вымешиваем. После этого прибавить к полученной массе творог, еще раз хорошо вымесить и выложить в форму — как можно плотнее. Перед этим нужно покрыть стенки формы мокрой тканью и обвязать веревочкой. Когда пасха будет готова, поставьте ее в холодное место на 1 час.

Пасха «Обычная»
Продукты, которые вам понадобятся:
1 кг творога, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, половина стакана сметаны, 1 ч. ложка соли, ванильный сахар, изюм.
Как делать пасху:
Протереть творог и дать стечь жидкости. Добавить в подготовленный таким образом творог, сметану, размягченное сливочное масло, соль, сахар. Хорошо вымесить и выложить в форму.
Печем куличи
Куличи, как и пасху, все делают по- разному. Общее же у всех рецептов то, что готовый кулич обязательно нужно украсить. Для этого можно использовать любые сладости: изюм, орехи, окрашенный сахар, цукаты. На куличе, как и на пасхе, выкладывают две буквы: «ХВ», что означает Христос Воскресе.

Кулич «Пасхальный»
Продукты, которые вам понадобятся:
500 г муки, 120 г сахара, 30 г дрожжей, 380 г сливочного масла, 150 г изюма, 250 г сахарной пудры, 5 яиц, 1 ч. ложка теплого молока, 1/2 ч. ложки соли, тертая цедра половины лимона и апельсина, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки горячей воды, 6 кусочков мармелада для украшения, масло и мука на форму.
Как печь кулич:
Муку просеять в миску и сделать посередине лунку. Раскрошить в нее дрожжи, развести молоком с небольшим количеством сахара и муки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 20 минут.
К подошедшей опаре добавить растопленное масло, сахар, соль, яйца, натертую цедру лимона и апельсина и вымесить тесто. Изюм промыть горячей водой, дать воде стечь и замесить тесто.
Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму средних размеров и поставить на 30 минут подходить.
Теперь нужно выпекать 30-40 минут в духовке, а затем остудить его прямо в форме.
Лимонный сок с сахарной пудрой и водой растереть до консистенции помады, намазать кулич и украсить его разноцветными ломтиками мармелада.

Кулич «Шоколадный»
Продукты, которые вам понадобятся:
400 г муки, 60-70 г свежих дрожжей, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1 рюмка рома, 1/2 стакана красного вина, по 1 ч. ложке молотой гвоздики и корицы, соль по вкусу.
Как печь кулич:
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные цукаты и пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, а соль и муку — сколько потребуется. Положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, кулич нужно выпекать до готовности.
Красим пасхальные яйца
Знаете, почему яйцо является главным пасхальным символом воскресения? Да, вы правильно догадались: потому, что из яйца рождается новое существо.
Когда-то на Руси яйцо, окрашенное в красный цвет, называли «крашенка», расписное — «писанка». А деревянные яйца называли «яйчата». Есть такая примета: если умыться водой, в которую опускали крашенку, то будешь здоровым и красивым.

Прежде чем вы начнете красить и расписывать пасхальные яйца, мы поделимся с вами некоторыми секретами.
Пасхальные секреты
- ЧТО нужно сделать, чтобы яйца не лопнули, когда вы будете их варить?
Их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре.
При варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
На одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
- Пасхальные яйца гораздо красивее, когда они блестят. Для этого их нужно протереть растительным маслом.
- Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором — краска будет ложиться ровнее.
Как покрасить яйца
Способ первый. Луковая шелуха — самый известный и простой способ. С помощью луковой шелухи яйца можно окрасить в желтый, красный и красно-коричневый цвета. Все зависит оттого, насколько густой отвар вы сделаете. Если вы хотите, чтобы цвет был более ярким, то возьмите шелухи побольше и варите ее около получаса до того, как опустите в отвар яйца.
Итак, приготовьте отвар из луковой шелухи и дайте ему настояться. А пока он готовится, вымойте яйца. Опустите их в настой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Все! Можно вынуть и остудить.
Добавим один совет: если вы хотите, чтобы яйца выглядели будто мраморные, оберните их в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчатобумажной тканью.
Способ второй. Хотите, чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета? Тогда покрасьте их с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев молодой березы и настаивается около получаса. Можно использовать и сухие листья. Вымойте яйца, опустите их теплый настой и поставьте на огонь. После того, как закипит, поварите еще 10 минут. Потом вам останется только вынуть яйца и остудить.
Способ третий. Можно красить яйца соками различных плодов и овощей. Сварите яйца и остудите. А теперь можно натирать их разными соками — свекольным, морковным, апельсиновым. Яйца получатся красивые, разноцветные!
Способ четвертый. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса и специальную пищевую краску. Если яиц слишком много, то они получатся более светлыми. Кипятите яйца 15 минут. Если вы захотите, чтобы яйца получились блестящими, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.
Способ пятый. Этот способ напоминает предыдущий, только красители вы будете использовать натуральные. Все зависит от того, какой цвет вы хотите получить.
Если светло-красный, то используйте свеклу или чернику: оранжевый — лук; светло-желтый — апельсины, лимоны, морковь; желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха; светло-зеленый — листья шпината или крапивы; зеленый — зеленые яблоки; синий — листья красной капусты; бежевый или коричневый — кофе.
Способ шестой. Есть еще один занятный способ окрашивания пасхальных яиц. Вы можете использовать разноцветные нитки. Для начала нужно сварить яйца и остудить. Затем — обмотать их разноцветными нитками и снова прокипятить. Увидите, какие получатся интересные разводы!
Способ седьмой. Этот способ похож на предыдущий, только окрашивать яйца вы будете не в нитках, а в шелковых лоскутках. Сварите яйца в воде с содой. Оберните их в разноцветные шелковые лоскутки и перевяжите ниткой. Опять их прокипятите в той же воде, затем дайте остыть и разверните лоскутки. Сухие яйца намажьте растительным маслом.
Как расписать яйца
Для того чтобы к Пасхе вы приготовили красивые расписные яйца, мы раскроем

Секрет первый. Для того чтобы украсить яйца, нужно сначала их выдуть. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Подуйте в одно из отверстий, чтобы белок и желток вытекли в тарелку. Не выбрасывайте их: они вам еще пригодятся для приготовления пасхальных блюд.
Секрет второй. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.
Секрет третий. Яйца можно украсить бусинками и бисером. Для этого вам понадобятся клей ПВА и пинцет.
Пасхальные игры
Катание яиц
А вот прекрасная пасхальная игра, рая издавна пользуется успехом на Руси. Разложите на столе крашеные яйца и маленькие призы. Пусть дети подходят по очереди к столу и катят свое пасхальное яичко. Предмет, который оно заденет, выигран.
Чоканье яйцами
А вот старинная пасхальная русская забава, которая очень понравится детям. Стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, старается как можно больше разбить целых яиц. Если яйцо треснуло — проиграл!
Эстафета с яйцом
Дети разбиваются на две команды. Одному из членов команды выдается ложка с яйцом. Он должен бегом добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту. Команда, быстрее всех справившаяся с заданием, победила.
Найди яйцо!
С компанией детишек можно провести такую пасхальную игру. Кто-нибудь из старших заранее прячет в разных местах яйца с сюрпризами: картонные или пластиковые, склеенные конвертики в форме яиц с маленькими призами.
Можно детей разделить их на две команды, каждая из которых будет стремиться найти как можно больше яиц. Конечно, надо постараться, чтобы каждый ребенок нашел хотя бы одно яйцо.

Рекомендуем посмотреть:

Пасхальный цыпленок из фетра своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Конспект игрового занятия со старшими дошкольниками по теме "Пасха" Праздник Пасхи в детском саду. Сценарий для старшей группы детского сада Пасхальное деревце своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Идеи для Пасхи

Пасхальные традиции для детей

Сценарий на Пасху для младших школьников, 1 класс

Конкурсы и игры на Пасху для младших школьников

Внеклассное мероприятие в 3 классе. Царство лугов | Как сделать новогодний праздник для детей дома
Опубликовано: 309 дней назад (24 декабря 2019)
Просмотров: 375
+3
Голосов: 3
Комментарии (1)
Надежда Павловна # 27 декабря 2019 в 19:41 +1
Очень интересно, познавательно и красиво!
Спасибо!