Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Пасхальные обычаи и традиции в России. Описание

Пасхальные обычаи
На Руси с Пасхи начинались всегда веселые гуляния молодежи: качались на качелях, водили хороводы, пели веснянки. На Пасху все христосуются — трижды, по-русски целуются со словами: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!». Дарят друг другу крашеные яйца, относят их на могилы умерших. В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются куличи, творог, мясо, крашеные яйца. Куличи пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, пряностей.
Еще был обычай выкупать у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.
Пасха празднуется семь дней. На первый день хозяйки- жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино. На сладкое сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обыкновенно садятся за стол на полчаса и потом прощаются, и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается, чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время в эти святые дни многие сговариваются и просто ходят друг к другу в гости.

С древнейших времен у христиан существует обычай в ночь Воскресения Христова, после праздничной службы, разговляться (вкушать скромную пищу) освященными в церкви куличом, пасхой и яйцами.
Русская Пасха характеризуется целым рядом обычаев, которые вошли в быт как игры, праздничные развлечения. Большинству известен обычай битья яиц на Пасху. Игра совсем простая: один держит в руке яйцо носиком вверх, а другой бьет его носиком другого яйца. Тот, у кого яйцо остается целым, продолжает игру уже с другим участником.
В Великий пост игры были запрещены, а с Пасхи начинались веселые развлечения молодежи. Одна из самых распространенных и любимых игр — катание яиц. Еще у поколения наших бабушек оно занимало большое место в праздновании Пасхи. Ставился лоток с определенным наклоном, по лотку скатывали яйцо на одеяло. Можно играть на столе или на полу. Игра будет интереснее, если в ней участвует много народу. Каждый подходит с яйцом и пускает его по лотку. Если яйцо, скатившись с лотка, ударяет уже лежащее на одеяле, то это выигрыш. Чтобы направить движение яйца, нужна определенная ловкость. Игра вызывает много веселья и смеха и доступна всем, даже самым маленьким в семье. Можно играть на улице, в саду, на балконе.
Еще одна пасхальная игра — игра в кучки — считалась игрой для девушек. Насыпалось несколько кучек песка, но не меньше чем по две на каждого играющего. Затем под одну из пар кучек песка клалось яйцо (девушкой, которая в игре не участвовала). После этого играющие подходили и угадывали, и, естественно, выигрывала девушка, которая указывала на ту кучку, где и было яйцо.
Можно играть и так: кто-нибудь из старших заранее прячет в доме или саду яички с сюрпризами — картонные, пластиковые или склеенные конвертики в форме яичек, в которые вложены маленькие выигрыши. Если детей много, они могут разделиться на команды, и каждая старается выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.
С Пасхи гуляния молодежи переносятся на открытый воздух. В Москве и С.-Петербурге дореволюционной России на все дни Святой недели для простого народа устраиваются качели, карусели, балаганы, где давали свои представления комедианты. Везде танцевали, пели, водили хороводы. Пасхи не бывало без качелей. Почти в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте заранее вкапывались столбы, навешивались веревки, прикреплялись доски — возводились общественные качели. Из разных местностей собиратели конца XIX — начала XX века сообщали о чрезвычайной популярности качелей на Пасху: «...На качелях катаются решительно все, возле них образуется нечто вроде деревенского клуба: девушки с подсолнухами, бабы с ребятишками, мужики и парни с гармониками и «тальянками» толпятся здесь с утра до ночи...»:
На Святой неделюшке
повесили качелюшки.
Сначала покачаешься,
потом и повенчаешься.
Пасхальные яйца
После службы происходит христосование и начинается обмен крашеными яйцами.
Крашеные яйца — неизбежная принадлежность пасхального разговения. Обычай дарить в день Воскресения Христова крашеные яйца древний; некоторые историки относят начало этого обычая к временам апостольским. В последовавшие затем века он распространился по всему христианскому миру. Уже в IV веке яйца вошли в церковный обиход. К XII веку яйцо сделалось обязательным атрибутом христианской Пасхи.
Почему же именно яйцо вошло в христианский обряд? Тайна яйца как символа зарождающейся жизни, всего живого на Земле на протяжении долгих тысячелетий была чудом, вызывая у людей самые яркие эмоции и ассоциации. Многие народы считали, что яйцо символизирует тайну жизни, ее первооснову. Символика пасхального яйца еще шире. Яйцо — одно из звеньев бесконечной цепи рождений и смертей: из «неживого» яйца рождается живое существо, которое сносит неживое яйцо, из которого в свою очередь...

Яйцо — символ не только рождения, но и возрождения. Поэтому оно стало пасхальным символом.
То расписное яичко, которое украшает наш пасхальный стол и которым мы обмениваемся с друзьями и родственниками в праздник, окружено легендами и сказаниями, исходящими иногда из очень глубокой древности. Согласно одной из легенд, после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд на столе были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казненного, сказал: «Иисус воскреснет на третий день». На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили свой цвет, а курица ожила.
К празднику Пасхи красили куриные, реже — гусиные яйца. Не принято красить яйца в темные, мрачные цвета. Как правило, преобладает красный цвет и его оттенки. Люди поздравляли друг друга с Воскресением Христовым, христосовались, обменивались крашеными яйцами и дарили их как символ Пасхи.
В Украине и у некоторых южных славян пасхальные яйца не просто красятся, как у россиян: они разрисовываются при помощи особых технических приемов. Отсюда и само название — «писанки», не употребляемое в России.
Изображения и узоры, воспроизводимые на писанках, весьма разнообразны, и возникли еще в древности. Некоторые из них свойственны только той или иной местности. Многие из этих изображений столь наивны и так осложнены вплетающимися в них узорами и украшениями, что расшифровка их — дело нелегкое.
В каждой местности имелись специалисты по этой части, доведшие свое искусство до совершенства и пользовавшиеся громкой известностью. Орнаменты и рисунки писанок так разнообразны и характерны, что заслуживали бы отдельного художественного обзора. В них отразились и художественный вкус народа, и его верования, и влияние самых давних веков христианства.

Рекомендуем посмотреть:

Празднуем Пасху с детьми

Похожие статьи:

Как появился праздник Пасха

Сценарий домашнего праздника на Пасху

Внеклассное мероприятие «О вреде курения», 10 класс | Сценарий Масленицы. Домашний праздник с конкурсами
Опубликовано: 642 дня назад (25 февраля 2021)
Просмотров: 452
+3
Голосов: 3
Комментарии (2)
Анастасия Николаевна Фёдорова # 11 марта 2021 в 15:41 +1
Очень интересно!
Спасибо!
Вера Антоненко # 13 марта 2021 в 20:56 0
Спасибо, Анастасия Николаевна