Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Любимая Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Классный час «Битва за Сталинград», 6 класс. Конспект

Конспект классного часа для учащихся 5-7 классов «Героям битвы за Севастополь»
Цели:
- воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, за соотечественников, за свой город;
- расширять представления обучающихся о городе-герое Севастополе;
- способствовать формированию положительной нравственной оценки подвига.
Оформление: репродукции картин, посвященных войне, фотографии военного Севастополя, записи песен военных лет.

Подготовка к классному часу: оформление выставки книг, репродукций, фотографий, запись на доске эпиграфов к классному часу:
Нет героев от рождения,
Они рождаются в боях.
А. Твардовский
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь –
Гордость русских моряков!
П. Градов

Ученики готовят сообщения о мужестве защитников Севастополя. Группа чтецов подбирает стихи о войне, мужестве, героизме. Группа музыкальных оформителей - песни о военных годах, подвигах моряков и солдат.
Ход классного часа
Звучит гимн города-героя «Легендарный Севастополь» (муз. В. Мурадели, сл. П. Градова).
Учитель. Великая Отечественная война отгремела много лет назад, но ее отголоски слышны до сих пор. Более 27 миллионов жизней унесла эта война, нет ни одной семьи, которую бы она обошла стороной. Вся страна работала на победу, стремилась к этому светлому дню, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм.
Звучит отрывок из песни Б. Окуджавы «Нам нужна одна победа».
Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы плечом к плечу
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим!
1-й ученик. За ценой не стояли, бились насмерть. Потоками крови и слез была омыта многострадальная земля. В первые часы войны гитлеровские захватчики нанесли мощный авиационный удар по Севастополю и Черноморскому флоту. Фашистская атака с воздуха была успешно отражена.
1-й чтец.
Они в снегах замерзали
И в болотах тонули гнилых,
В медсанбатах от ран умирали
И друзей хоронили своих.
Заживо в танках сгорали
И с гранатою шли на врага,
Жизнь они за нас отдавали,
Хоть была она им дорога.
Им хотелось любить и смеяться,
К материнским ладоням прижаться,
Благороднее став и мудрей.
Но в холодной земле на чужбине
Они остались лежать навсегда,
И хранит вечный сон их доныне
Лишь далекая в небе звезда.
Им и славы посмертной не надо,
Хоть судьба их горька.
Ведь высшая всем им награда –
Наша память о них на века!
2-й ученик. Война началась для Севастополя в 3 часа 13 минут 22 июня 1941 года с налета немецкой авиации. На город полетели первые бомбы, в акваторию бухты были сброшены мины. Суровым и тяжелым испытанием для севастопольцев и моряков Черноморского флота стала Великая Отечественная война. Завязались ожесточенные бои на дальних подступах к Севастополю. Фашисты рассчитывали взять город с ходу. Попытки оказались безуспешными. Вражеские атаки отражались севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации. В первых же боях защитники города проявили стойкость и героизм, сопротивляясь ударам превосходящих сил противника.
Батарея лейтенанта И. Заики первой открыла огонь по врагу и в течение трех дней отбивала бешеные атаки танков и мотопехоты противника. Она уничтожила более 30 танков и броневиков, много автомашин, орудий и минометов, несколько сот гитлеровцев. На такую стойкость враг наталкивался повсюду. «Ни шагу назад» - эти слова стали девизом севастопольцев.
3-й ученик. О героизме защитников можно привести множество примеров. Десять танков ползут по полю. А в обороне лишь 5 матросов. Двигаются танки, а за ними пехота. Место открытое, впереди селение Дуванкой. И вдруг на пути немцев блиндаж. Враг был встречен яростным огнем. Минута, вторая. И вот 4 танка горят, как порох. «Черные дьяволы! Черная смерть! Черная туча!» - так фашисты называли наших моряков и очень боялись их. Прошло несколько часов, прежде чем фашисты вновь начали наступление. Снова танки ползут по полю. Гудят моторы. А в блиндаже матросы, всего пять человек. Запомним их имена: Юрий Паршин, Василий Цибулько, Иван Красносельский, Даниил Одинцов, старшим был Николай Дмитриевич Фильченков. «Ближе, подпускай ближе. Не торопись, ребята, - командует Фильченков. - Давай!» Полетели гранаты, бутылки с горючей жидкостью, застрочили пулеметы. Застыло, казалось, время. Долго длился упорный, жаркий бой. Но вот у моряков кончился запас патронов. Нет больше бутылок с горючей смесью, вот-вот и гранаты закончатся. Тогда Фильченков поднялся и увлек матросов в атаку. Герои пошли вперед. Гранаты в руках. Навстречу смерти, навстречу славе. Когда к смельчакам пробилась помощь, бой был закончен. Дымились танки. Их было десять.
Сегодня под Дуванкоем граненым шпилем поднялся в небо мрамор. Этот памятник - дань бесстрашию и отваге героев.
2-й чтец.
Здесь на бой, святой и правый,
Шли за Родину свою,
И твою былую славу
Мы умножили в бою.
Скинув черные бушлаты,
Черноморцы в дни войны
Здесь на танки шли с гранатой,
Шли на смерть твои сыны.
(Фрагмент из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин».)
4-й ученик. Фашисты подошли с суши и блокировали город. Путь к Севастополю остался один - через море. Только так можно было доставить оружие, продовольствие, свежие силы бойцов. Враги понимали это, поэтому и заминировали все морские пути. Особенно грозными были магнитные мины. Чтобы взорвалась обычная мина, корабль должен был ее задеть, натолкнуться на нее. Магнитная мина взрывалась на расстоянии. Лежит такая мина на дне моря или залива и ждет, когда над этим местом пройдет корабль. И тогда сразу страшный взрыв. Что же делать? И вдруг старший лейтенант Дмитрий Глухов вызвался проложить для наших судов проход через поле магнитных бомб. «Проложить через минное поле? - удивилось командование с ноткой сомнения, - это невозможно». Но Глухов доказал, что все возможно. Он на своем быстроходном катере промчался по минному полю, все правильно просчитав. Скорость катера была быстрее, чем время, необходимое для взрыва мины. Мины, конечно, взорвались, но катер успел отойти на безопасное расстояние. Мчится катер стрелой вперед. И за ним взрыв. И к небу вода вулканом. За этим взрывом второй, третий, четвертый... Одиннадцать взрывов. Страшно? Очень страшно. Но, к счастью, катер остался цел и все живы. Открылся проход через минное поле для наших судов.
5-й ученик. Защитников города поддерживали корабли флота. Прорываясь в осажденный Севастополь, они доставляли пополнение, боеприпасы, продукты питания, увозили на Большую землю раненых, стариков, женщин и детей, вели артиллерийский огонь по позициям врага.
А когда надводные корабли уже не могли прорываться к Севастополю, их задачу отважно выполняли экипажи подводных лодок. Несгибаемое мужество и самоотверженность проявили в дни обороны медицинские работники флота и города. За 8 месяцев обороны они спасли жизни десяткам тысяч людей, возвратили в строй 30927 раненых и 10686 больных. Город не собирался сдаваться. Победить или погибнуть - иного не дано. Главное командование предупредило о том, что эвакуации на Кавказ не будет.
Почти два года фашистской оккупации стали черным периодом в истории Севастополя.
Фашистами было расстреляно более 3,5 тысяч мирных жителей, укрывавшихся в Инкерманских штольнях и в Троицком тоннеле.
1500 человек было согнано на стадион, а затем вывезено на 5-й километр Балаклавского шоссе и там расстреляно.
1 сентября 1942 года оккупанты отметили расстрелом группы подростков во дворе школы № 25 на улице Ленина. Сотнями увозили людей на работы в Германию: только в течение лета 1943 года в рабство из Севастополя было угнано 36 тысяч человек. Советские военнопленные, оказавшиеся в оккупированном Севастополе, подвергались чудовищным издевательствам и пыткам: их забивали до смерти шомполами, морили голодом, закапывали живыми в землю. В лагерях военнопленных систематически проводились массовые расстрелы. Раненых советских солдат и офицеров, доставленных из Керчи, фашисты погрузили на баржу, которую отвели от берега и подожгли. Заживо сгорело более 1000 человек.
3-й чтец.
Севастополь
А. Н. Майкову
Я видел город, разоренный
Свинцом, каленым чугуном,
Могил рядами окруженный
И морем обнятый кругом.

Я был, где «братская могила»
Стоит торжественно-уныла
Над сотней тысяч жизней.
Там Приют умолкнувший громам,
Конец отваги беспримерной...

А море плещет глухо, мерно
В ответ здесь пролитым слезам.

Я видел город возрожденный,
Со всплывшей стаей кораблей,
Их первым громом пробужденный
Глубокий сон морских зыбей.

Здесь видел смерти величанье
Я в храмах мраморных, а там
Погоню жизни по следам
Еще зиявшего страданья...

Но светлый город средь могил,
Но жизни пир, глушащий стоны,
Звучали эхом обороны
И дымом веяли кадил.
П. Ковалевский
6-й ученик. Тяжелые бои проходили в районе Сапун-горы. Первыми на гребень Сапун-горы вышли 77-я стрелковая дивизия полковника А. П. Родионова и 32-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Н. К. Закуренкова. Штурмовые красные флаги на вершине водрузили рядовые Г. И. Евглевский, И. К. Яцу- ненко, ефрейтор В. И. Дробязко, сержант А. А. Курбатов и др.
Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой. В городе сосредоточились войска 17-й немецко-фашистской армии численностью более 72 тысяч человек. Немцы учли опыт нашей обороны в 1942 году и мощно укрепили высоты, которые господствуют над подступами к городу: Сапун-гору и Мекензиевы горы. Но это им не помогло!
Оборона Севастополя длилась 250 дней, а освобождение заняло всего неделю. 5 мая в результате мощнейшего наступления были прорваны немецкие укрепления у Мекензиевых гор, а 7 мая штурмом взята Сапун-гора. К концу дня 9 мая город был освобожден. Немцы отступали к мысу Херсонес. Это был их Судный путь.
Демонстрируется видеофильм «Оборона Севастополя».
Учитель. 250 дней штурмовали фашисты Севастополь. 250 дней и ночей сражались герои - защитники Севастополя. Не ради смерти стояли насмерть. Не ради смерти, а ради жизни.
9 мая 1944 года Севастополь - город русской боевой славы - был освобожден.
Героев наградили орденами, медалями, званиями, в их честь назвали улицы, площади, корабли...
Нужно ли это мертвым? Нет. Это нужно живым. Чтоб не забывали. Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города.
Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено свыше 30 тысяч человек. За массовый героизм, мужество и выдающиеся заслуги перед Родиной 1 мая 1945 года Севастополю присвоено звание города-героя.
В 1965 г., в ознаменование 20-летия Победы в войне 1941- 1945 гг., городу-герою вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Зажигаются свечи. Звучит фонограмма метронома.
Учитель объявляет минуту молчания. Благодарит всех.

Севастопольский вальс (муз. К. Листова, сл. Г. Рублева)
Тихо плещет волна,
Ярко светит луна;
Мы вдоль берега моря идем
И поем, и поем,
И шумит над головой
Сад осенней листвой.

Припев: Севастопольский вальс,
Золотые деньки;
Мне светили в пути не раз
Ваших глаз огоньки.
Севастопольский вальс
Помнят все моряки.
Разве можно забыть мне вас,
Золотые деньки!

На Малахов курган
Опустился туман.
В эту ночь вы на пристань пришли
Проводить корабли.
И с тех пор в краю любом
Вспоминал я милый дом.
Припев.

Мы вернулись домой,
В Севастополь родной.
Вновь, как прежде, каштаны в цвету,
И опять я вас жду...
Вдоль бульваров мы идем
И, как в юности, поем.
Припев.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час ко Дню Победы для 6 - 9 классов Классный час на тему: День Победы, 5-7 класс Классный час на День Победы с презентацией. Исторические тропы Мамаева Кургана, 6-7 класс Внеклассное мероприятия ко Дню Великой Победы, 5-6 класс

Похожие статьи:

Мероприятие ко Дню Сталинградской битвы в школе

Классный час «Мамаев курган», 8 класс. Конспект

Сценарий литературно-музыкальной композиции. Сталинградская битва

Классный час на 9 мая – День Победы, 6 класс

Классный час «Бессмертный полк», 6-8 класс. Конспект | Урок мира. Классный час, 7 класс
Опубликовано: 151 день назад (20 декабря 2021)
Просмотров: 858
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!