Наши конкурсы
Конкурс для педагогов «Любимая Весна»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Зимняя сказка для детей 6-10 лет "Снежные истории"

Авторская сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Снежные истории»
Автор: Филипп Татьяна Вадимовна
Данный материал предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Авторские сказки прежде всего будут полезны родителям для домашнего чтения с детьми, воспитателям ДОУ на занятиях по знакомству с зимними явлениями в живой и неживой природе. Этот материал можно использовать и учителям начальных классов на уроках знакомства с окружающим миром при изучении природных явлений, на уроках литературного чтения, на уроках ИЗО сказки можно проиллюстрировать.
Цель: познакомить детей с авторской сказкой на зимнюю тематику.
Задачи:
- прививать интерес к чтению и слушанию сказок;
- развивать память, внимание, воображение;
- формировать позитивное мировосприятие;
- воспитывать нравственные чувства.
История первая «Снеговик»
Эта история произошла в начале зимы. Все так ждали снега - белого, пушистого, искрящегося на солнце. И вот он выпал…
Сколько снега!
Сколько снега
Приготовила зима!
Снег на крышах, на заборе.
Все тропинки замела!
Намела везде сугробы,
Речку спрятала под лёд.
Поработала на славу.
Вот так радость для ребят!
Кто на санках,
Кто на лыжах,
На коньках скользит по льду.
Всех зима гулять позвала,
Все на улицу бегут.
Веселится детвора.
Лепят все снеговика.
Вот – морковка вместо носа,
Угольки заместо глаз,
А в руках его – метёлка.
Снеговик – ну просто класс!
Вот уже смеркаться стало,
Разбежались по домам.
Снеговик один остался
В тишине среди двора.
Рано утром лучик солнца
Бок его позолотил.
Снеговик от сна очнулся,
Чуть заметно улыбнулся
Угольками своих глаз.
Удивился Снеговик –
К чудесам он не привык.
Всё вокруг белым-бело,
Что же с ним произошло?
И тут Снеговик услышал знакомую речь.
- Какой симпатичный Снеговик!
- Какой он забавный!
- Какой кругленький!
- Какой беленький!
Это снежинки кружились в воздухе и перешёптывались друг с другом. Наш Снеговик был вылеплен из снега и хорошо понимал язык снежинок. Вскоре, снежинок стало так много, и они так быстро кружились вокруг него, что Снеговик не мог уже разобрать их слов. Ему показалось, что они хором запели одну и ту же песенку:
Кружит ветер озорной
Белые снежинки,
Кружит ветер озорной
Белые пушинки.
Ты нас, ветер, не кружи,
А на землю опусти.
Солнце заволокла тёмная туча. Ветер усилился. Снежинки пролетали так быстро, что Снеговик уже не различал слов их песенки. Начиналась метель. Ветер дул с такой силой, что Снеговику казалось, что, ещё немного, и он улетит вслед за снежинками. Наш Снеговик держался из последних сил, только крепче сжимал метлу в своих руках-веточках. Вьюга утихла только к вечеру. Ветер стих, и снежинки больше не кружились в воздухе. Поговорить Снеговику было не с кем, потому что он знал только один единственный язык – язык снега. В домах зажигали свет. Снеговик видел в них людей, занятых своими делами, и от этого ему стало немного грустно. Он – совсем один на свете. На небе одна за другой зажигались звёзды. Снеговику показалось, что они подмигивают ему своими серебристыми глазками. Между высокими домами показался огромный жёлтый шар луны. Во дворе стало светлее. Снеговик одиноко стоял посреди двора, залитого лунным светом, и ему казалось, что эта ночь никогда не закончится.

Утро следующего дня выдалось морозным и солнечным. Ребята гурьбой высыпали во двор. Они начали суетиться вокруг Снеговика. Он внимательно следил за происходящим своими глазками-угольками. Детвора катала снежные шары – большие и маленькие. Вскоре во дворе уже стояло несколько снеговиков. Все они были разные, но все, как один, весёлые и забавные, а, главное, такие родные. Наш Снеговик от радости еле заметно помахал им своей метёлкой. Ему показалось, что и они подмигнули ему своими глазками-угольками. Теперь-то ему будет с кем поговорить, теперь-то ему не страшна ни метель, ни трескучий мороз, ни, даже, оттепель.
Удивился Снеговик,
К чудесам он не привык.
Жил совсем один на свете,
А в приятелях лишь ветер
И снежинок хоровод.
А сегодня, что за чудо!
Что за радостный денёк!
Снеговик скучать не будет.
Он теперь не одинок!
Во дворе снеговики
Вырастают как грибы.
Сколько их – не сосчитать,
Ему некогда скучать!
Рады взрослые и дети.
Нет милей зимы на свете!
Но на этом наша история не заканчивается, ведь вся зима ещё впереди. А ты, мой друг, в тихий морозный денёк прислушайся к падающим снежинкам, и они расскажут тебе ещё не одну «снежную» историю.
История вторая «Ёлочка»
Эта история произошла в канун Нового года. Все готовились к празднику: наряжали ёлки, покупали вкусности к праздничному столу, подбирали подарки родным и близким. В воздухе витало ожидание чуда. Вот такое чудо и произошло с маленькой Ёлочкой…
Вы, наверно, знаете новогоднюю песенку «Маленькой ёлочке холодно зимой. Из лесу ёлочку взяли мы домой». Мне не очень нравится эта история. А вам? Не надо забирать ёлочек из леса, ведь лес – их родной дом. Но эта история не про нашу ёлочку.
Наша Ёлочка росла за городом на даче. Рядом с ней росли взрослые ели, чьи вершины уходили высоко в небо, и они этим очень гордились. Ели считали себя мудрыми и всегда старались поучать маленькую Ёлочку.
- Нам уже почти сто лет. – говорили они. – Мы многое повидали на своём веку. Будешь нас слушать, вырастешь такой же высокой и мудрой. Ёлочка старалась слушать их поучения , но, как и все дети, многое пропускала мимо ушей. Хозяева дачи раньше редко приезжали сюда, но в этом году они провели на даче всё лето. А виною всему какие-то два страшных существа: Коронавирус и Пандемия. Мудрые ели никогда не видели их, но за последнее время много слышали про них от людей. Ели поняли только одно – здесь им эти существа не страшны, они очень боятся дач. А маленькой Ёлочке, которая ещё не ведала страха, было совсем не до них. В семье было два ребёнка: мальчик и девочка. Они целыми днями играли во дворе, и Ёлочке это очень нравилось. Но наступила осень, и жильцы уехали в город. То ли страшные существа куда-то исчезли, то ли у людей появились неотложные дела – ели не знали, но очень этому радовались, ведь им нравилась тишина. А вот Ёлочка загрустила. Она так привыкла к весёлому детскому смеху и ежедневной суете. С наступлением осени всё вокруг начало меняться. Лиственные деревья меняли свои наряды, а старые ели, наблюдая с высоты, придирчиво их обсуждали. Они точно знали, что этот показ мод скоротечен. Скоро осенний бал окончится, и все модницы потеряют свои роскошные наряды, и только они, вековые ели, будут с высоты наблюдать за всем происходящим в своём строгом зелёном убранстве. По этой причине они считали себя привилегированными особами. А что же наша маленькая Ёлочка? Она радовалась последним тёплым денькам, любовалась осенними красками и старалась не слушать пересуды своих наставниц. Дни сменялись днями, недели неделями, а хозяева так и не появлялись на даче. На улице становилось всё холоднее, и , однажды утром, пошёл первый снег. Сначала одиночные снежинки кружили в воздухе, потом снег полетел хлопьями. Он укутал всё вокруг: дом, тропинки, забор. Старые ели ворчали, у них ломило ветки на смену погоды. Они старались стряхнуть снег со своих ветвей, чтобы под его тяжестью не обломились ветки. А Ёлочка любовалась падающим снегом, который укутывал её в белоснежный наряд. Она воображала себя принцессой, которая явилась на бал без приглашения и очаровала всех придворных своим пышным белым платьем. В течениемесяца снег то таял, то ложился на землю вновь. Морозные дни сменялись оттепелью. Дни становились такими короткими, что маленькая Ёлочка не успевала налюбоваться зимним пейзажем. Зато ночью она могла наблюдать за звёздным небом. Многие дачи пустовали, и старые ели заскучали. Они заводили разговор о своих болячках, вспоминали дни своей молодости. В конце месяца неожиданно вернулись хозяева дачи. Они долго суетились около машины, разгружая какие-то коробки, сумки. Ёлочка сначала подумала, что их напугали «Коронавирус» и «Пандемия», и они опять спасаются от них на даче, но старые ели точно знали причину их приезда.
- Скоро наступит любимый праздник людей – Новый год. Люди любят отмечать его на даче.
Ёлочка обрадовалась, она не знала, что такое Новый год, но слово «праздник» ей очень понравилось. Но то, что она узнала от своих наставниц дальше, её насторожило.
- Для людей – это веселье. Они всю ночь не спят, шумят, выбегают на улицу и пускают в небо горящие звёзды, того и гляди нас подожгут. Но, самое страшное, они срубают к этому празднику ёлки, несут их в дом и вешают на них странные предметы. Вот и тебя, Ёлочка, тоже могут срубить, ведь не зря же тебя здесь посадили.
В это время из дома вышли люди, держа в руках большие коробки. Ёлочка ощутила настоящий страх каждой своей хвоинкой. Она почувствовала прикосновение множества рук и уже приготовилась к самому страшному. Она пришла в себя, когда услышала перешёптывание старых елей.
- Какая красивая наша Ёлочка!
- Какая она нарядная! Разноцветные огоньки ей к лицу.
- Такого платья нет даже у самой королевы.
Ёлочка попыталась пошевелить ветками. Оказалось, что она ещё жива, но что с ней случилось! На её ветвях висели яркие шары, её опоясывали разноцветные гирлянды, горевшие не хуже звёзд. А главное – она была жива!

С тех пор, в канун Нового года, Ёлочка наряжалась в праздничный наряд и радовала детей и взрослых. Теперь Новый год – её любимый праздник.
История третья «Снежинка»
Эта история произошла в конце зимы ,когда февральское яркое солнце пригревало землю, но по ночам усиливался мороз, часто дули холодные ветры. Природа чувствовала приближение весны, но зима никак не хотела сдавать свои позиции. На землю сыпал и сыпал снег…
На большой высоте, в одной из снеговых туч родилась Снежинка. Она была лёгкая, прозрачная и кристально чистая. Вместо рук и ног у неё было шесть лучиков. Вместе с ней в этот же день родилось огромное количество сестёр-снежинок. Они были не похожи друг на друга, наряд у каждой был свой, неповторимый, но все, как одна, были шестиконечные. Сначала они долго падали вниз, любуясь с высоты белыми просторами, лежащими под ними, потом их подхватил лёгкий ветерок и закружил в весёлом хороводе. Снежинка сначала испугалась, она боялась обломать свои нежные лучики, но потом ей этот танец так понравился, что она беззаботно кружилась в воздухе со всеми. От головокружительного танца у нашей Снежинки все мысли сначала перепутались, но она быстро привела их в порядок. Хотя Снежинка была лёгкой и податливой ветру, её нельзя было назвать легкомысленной. Если с неба падают снежинки, значит – это кому-нибудь нужно. Вот и наша Снежинка рассуждала так: «Если я лечу на землю, значит – я кому-нибудь там нужна, значит – кто-то меня там ждёт, с надеждой вглядываясь в небо». Ветер стих, и снежинки опускались на землю. Наша Снежинка огляделась, вокруг лежало белое-белое поле, сверкающее на солнце. «Неужели я всю свою жизнь проведу здесь?» - с огорчением подумала Снежинка.
- Как это скучно! А я так хотела быть кому-нибудь нужной, - произнесла она вслух.
- Вы мне очень нужны, да и не только мне.- услышала Снежинка рядом с собой чей-то голос. И только сейчас она заметила рядом небольшой белый холмик.
- Не бойся, это я – заяц-беляк. Именно благодаря снегу я остаюсь незаметным для своих врагов, а их у меня хватает.
- А я тебя и не заметила, хорошо же ты спрятался.
- В снегу прячутся многие животные. Ночуют, зарывшись в снег, крупные птицы – рябчики, глухари, куропатки.
- Значит, снег животным очень нужен? И я тоже?Значит, я – твой друг!
Снежинка хотела ещё расспросить зайца, но ветер-озорник подхватил её с другими снежинками и понёс над заснеженным полем. Если бы не лес, который угомонил озорника-ветра, неизвестно, как долго ещё наша Снежинка кружила в воздухе. В февральском лесу было тихо, изредка слышалась тихая перекличка птиц. Казалось, что всё вокруг спит.
- А здесь кому я могу принести пользу, вокруг ни души? – тихо произнесла Снежинка.
- Нас не видно, потому что мы прячемся под снегом. – услышала приглушённый голосок Снежинка.
- Кто это –мы, и от кого вы прячетесь? – испуганно спросила Снежинка.
- Мы – растения-первоцветы. А прячемся мы от морозов. Без таких снежинок, как ты, нам бы пришлось не сладко. Под снегом нам тепло, как под тёплым одеялом. Неглубоко под землёй прячутся наши корни-луковички и клубеньки, где хранятся запасы питательных веществ, которые мы собирали из земли всё лето.
- А почему вы зовётесь первоцветами?
- Как только пригреет весеннее солнышко, мы дружно пускаемся в рост и зацветаем раньше остальных растений, радуя сладким нектаром насекомых.
- А кто такие – эти насекомые?
- Они летают так же, как и вы, снежинки, но, вместо лучиков, у них крылья, да и ветер им нипочём.
- А вам не жалко отдавать им свой нектар?
- Мы угощаем их нектаром, а они нас опыляют, чтобы первоцветов в лесу стало больше.
- Значит, вы друг другу помогаете! Вы – настоящие друзья!

Снежинка хотела узнать больше о дружбе, но задул сильный ветер, начиналась метель. Что было дальше с нашей любознательной Снежинкой – я не знаю, но точно знаю, что произойдёт с ней и с её сестричками весной, да и вы, ребята, знаете. Все снежинки когда-нибудь тают. Но не расстраивайтесь! Растаявшие снежинки не исчезнут, они своей живительной влагой напитают землю, соберутся в звонкие весенние ручейки и помчатся по полям, по лесам, по городам и сёлам. Прислушайтесь к их журчанию, и ручейки вам расскажут новые истории, только надо научиться их слышать.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка о зиме для детей 5 - 8 лет Сказка про Снеговиков для детей 8-10 лет Сказка про снежинки для дошкольников 5-7 лет Сказка про снеговиков для детей 7-9 лет

Похожие статьи:

Русские народные сказки про зиму

Участник №12 творческого конкурса для педагогов «Интересная Зима» с 1 декабря 2020 года по 28 февраля 2021 года
Опубликовано: 456 дней назад (17 февраля 2021)
Просмотров: 513
+1
Голосов: 1
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!