Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов «Интересная Зима»

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Линейка к 75-летию Великой Победы для начальной школы. Сценарий

Линейка посвящённая 75-летию Великой Победы для обучающихся 1-4 классов по теме «Герои Сталинградской битвы»
Цель: Способствовать воспитанию патриотизма у учащихся на примерах подвигов советских воинов, совершенных в дни Сталинградской битвы.
Задачи:
1. Ознакомление с героями Сталинградской битвы;
2. воспитывать чувства патриотизма и нравственности у подрастающего поколения;
3. развивать интерес и уважения к истории и культуре своей страны.
Оборудование: проектор, экран, фонограммы песен.
Ход линейки.
Звучит фонограмма песни «Священная война»
Ведущий 1.
Война… Много битв и сражений прошло за годы Великой Отечественной войны… Сталинградская битва одна из крупнейших. Летом 1942 года обстановка на фронтах складывалась не в пользу нашего государства. Имея полное численное превосходство, противник вёл бешеное наступление.

Ведущий 2.
Этот период Великой Отечественной войны длиною в 200 суток стал переломным на пути к Великой Победе. Противостояние с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года завершилось успехом нашей армии, шансы на который усиливались и приближались в том числе благодаря мужественным поступкам ее солдат.
Ведущий 1
Кто они – герои Сталинграда?
В довоенное время большинство из них были обычными людьми: работниками заводов, фабрик и колхозов, выпускниками школ и училищ… На войне же они стали летчиками, танкистами, саперами, связистами, командирами. И далеко не все они – взрослые мужчины, было немало молодых парней и даже девушки.
Ведущий 2
Они самоотверженно бросались навстречу врагу, спасая однополчан и помогая успешному завершению военных операций – часто ценой собственной жизни. 200 дней и ночей. Своей храбростью они приближали Победу. А еще мотивировали советских солдат на то, что в защите Родины нужно стоять до конца. И это тоже большое дело!
Герои и их подвиги
Ученик 1
Уже 23 июля отличился один из бойцов. 33-летний украинец Петр Болото, до войны трудившийся на шахте, в ходе одного из сражений лично подбил 8 танков противника из 30 прорвавшихся на территорию обороны.

Ученик 2
В тот же день был совершен первый в Сталинградской битве воздушный таран. Александр Попов на одномоторном истребителе И-16 вступил в схватку с немецким бомбардировщиком. Сначала Попов повредил его, после, поняв, что боекомплект израсходован, а враг уходит, винтом И-16 ударил в хвост вражеского самолета. Сам получил серьезное ранение ноги.

Ученик 3
24 июля вошли в историю герои-танкисты – командир А. В. Феденко, а также Е. Н. Быков, С. П. Проценко и И. А. Яковлев. Их Т-34 был атакован сразу десятью фашистскими танками – несмотря на это, четыре они подбили. После снаряд попал в Т-34 – начался пожар. Наши бойцы открыли люки, но быстро поняли, что окружены и что их собираются взять в плен. Они выбрали смерть. Из горящего танка по рации доносилось обращение командира к советским солдатам: «Прощайте, товарищи, не забывайте нас, умираем в горящем танке, но не сдаемся врагу!» Это был их первый бой…

Ученик 4
6 августа 20-летний летчик Михаил Баранов сбил 4 самолета в схватке с 25 истребителями и бомбардировщиками. Всего же за время боевых действий – а погиб он в 1943 году – лично уничтожил 24 самолета противника, проведя 85 воздушных боев.
Ученик 5
7 августа летчик Владимир Землянский на Ил-2 проводил штурмовку фашистских танков, прорвавшихся к окраине Сталинграда. После поражения снарядом боец направил полыхающий самолет точно в сторону колонны танков и машин немцев. Сам погиб при взрыве. «Прощайте! Умираю за Родину!» – такими были последние слова Землянского, их через наушники услышали другие летчики. Всего за время войны Владимир совершил 45 вылетов, нанес противнику крупные потери.

Ученик 6
18 августа двое красноармейцев – 19-летний Александр Покальчук и 21-летний Петр Гутченко – закрыли своими телами амбразуру пулемета у станицы Клетской. Круговой пулеметный обстрел, который фашисты вели с высоты, не позволял продвигаться советским войскам. Сначала Гутченко и Покальчук подползли к дзоту с гранатами, бросили по две штуки – не помогло. После пошли на крайние меры. Ценой своей жизни.

Ученик 7
Двадцать третье августа ознаменовано проявлением на войне отваги женщин. В тот день немцы сумели выйти на северную окраину Сталинграда, но прорваться в сам город им не удалось – были встречены тремя зенитными батареями 1077-го полка. Управляли ими девушки. За 23–24 августа зенитчицы подбили 83 танка, 33 из которых уничтожили. Но и выжить удалось совсем немногим из них. На фото – уцелевшие в том бою Валя Нешпор, Нина Ширяева и Валя Григорьева.

Ученик 8
29 августа вошел в историю еще один рабочий «Красного Октября» – Петр Гончаров. Он вступил в ряды народного ополчения и впоследствии стал знаменитым снайпером. За время ВОВ в одиночку уничтожил более 400 фашистов. Погиб в бою 30 января 1944 года в возрасте 41 года.

Ведущий 1.
Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода,
Но выдержал железный тот солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград.

Ведущий 2.
Минута памяти, молчанье.
Пусть память нам, не изменяет.
И голод, страх и то отчаянье,
Волной из прошлого нас накрывает.
Любимые. Родные. Поименно
В минуту эту ваша перекличка.
Погибшие. Убитые. Сожженные.
Мы вспоминаем вас, не по привычке.
Мы преклоняем голову, в прощенье
И в благодарности за то, что живы.
Молчанье наше - это искупление
Вины за ваши безымянные могилы.
За вас, не найденных еще, не погребенных,
С той почестью, которой вы достойны.
Пусть наша память нам не изменяет,
Чтоб на Земле не повторялись войны.

Ведущий 1
Объявляется минута молчания
Ведущий 2
Сталинградская битва пришла к своему завершению 2 февраля 1943 года в 16:00 – бои, длившиеся 200 дней, закончились. Советский Союз разгромил армию врага – ей ничего не оставалось, кроме как отступать. Итог битвы за Сталинград был важен для всей Великой Отечественной войны: мир узнал, насколько силен СССР и что Германию одолеть возможно. Самим же немцам пришлось поменять свою тактику. Но и это, как мы знаем, в дальнейшем им не помогло.

Рекомендуем посмотреть:

Литературная викторина с ответами для младших школьников. День Победы Внеклассное мероприятие в начальной школе к 9 мая - День Победы Торжественное мероприятие к 9 мая - День Победы в начальной школе. Сценарий Классный час к 9 мая, 3 класс
Праздник «Золотая осень», 1 класс. Сценарий с играми | Урок литературного чтения в 4 классе с презентацией. Благинина "Котёнок"
Опубликовано: 263 дня назад (8 февраля 2020)
Просмотров: 924
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (1)