Инновационные технологии познавательного и речевого развития детей дошкольников
Материалы выступления для педагогов ДОУ на семинаре «Инновационные технологии познавательно - речевого развития ребенка дошкольного возраста»
Методический материал «Инновационные технологии познавательно - речевого развития ребенка дошкольного возраста» будет полезен педагогам дошкольных образовательных учреждений.Процесс реорганизации всей системы образования предъявляет высокие требования к организации дошкольного воспитания и обучения, интенсифицирует поиски новых, более эффективных психолого-педагогических подходов к этому процессу. Инновационные процессы на современном этапе развития общества затрагивают в первую очередь систему дошкольного образования, как начальную ступень раскрытия потенциальных способностей ребёнка. Развитие дошкольного образования, переход на новый качественный уровень не может осуществляться без разработки инновационных технологий. Инновации определяют новые методы, формы, средства, технологии, использующиеся в педагогической практике, ориентированные на личность ребёнка, на развитие его способностей.
На современном этапе развития России происходят изменения в образовательных процессах: содержание образования усложняется, акцентируя внимание педагогов дошкольного образования на развитие творческих и интеллектуальных способностей детей, коррекции эмоционально-волевой и двигательной сфер; на смену традиционным методам приходят интерактивные методы обучения и воспитания, направленные на активизацию познавательного развития ребенка. В этих изменяющихся условиях педагогу дошкольного образования необходимо уметь ориентироваться в многообразии интегративных подходов к развитию детей, в широком спектре современных технологий. Инновационные технологии – это система методов, способов, приёмов обучения, воспитательных средств, направленных на достижение позитивного результата за счёт динамичных изменений в личностном развитии ребёнка в современных условиях. Педагогические инновации могут либо изменять процессы воспитания и обучения, либо совершенствовать. Инновационные технологии сочетают прогрессивные технологии и стереотипные элементы образования, доказавшие свою эффективность в процессе педагогической деятельности.
Можно выделить следующие причины появления инноваций в дошкольном образовании:
- научные исследования;
- социокультурная среда – потребность дошкольных образовательных учреждений в новых педагогических системах;
- творческая вариативность педагогов;
- заинтересованность родителей в достижении положительной динамики в развитии детей.
Использование современных образовательных технологий и методик - залог высоких результатов работы педагогов ДОУ по познавательно-речевому развитию детей дошкольного возраста.
Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве.
Любая педагогическая технология должна удовлетворять некоторым основным методологическим требованиям (критериям технологичности):
Концептуальность предполагает опору на определенную научную концепцию, включающую философское, психологическое, дидактическое и социально-педагогическое обоснование достижения образовательных целей.
Системность включает наличие всех признаков системы: логики процесса, взаимосвязи всех его частей, целостности.
Управляемость дает возможность диагностического целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения, поэтапной диагностики, варьирования средствами и методами с целью коррекции результатов.
Эффективность усматривает оптимальность по затратам, гарантию достижения определенного стандарта обучения.
Воспроизводимость подразумевает возможность применения (повторения, воспроизведения) педагогической технологии в других однотипных образовательных учреждениях, другими субъектами.
Инновационные технологии и методики
1. Здоровьесберегающие технологии. 2. Технология проблемного обучения основывается на теоретических положениях американского философа, психолога и педагога Д. Дьюи. Под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством педагога проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность детей по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.
В современной теории проблемного обучения различают два вида проблемных ситуаций: психологическую и педагогическую. Первая касается деятельности участников, вторая представляет организацию учебного процесса. Педагогическая проблемная ситуация создается с помощью активизирующих действий, вопросов педагога, подчеркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта познания. Создание психологической проблемной ситуации сугубо индивидуально. Ни слишком трудная, ни слишком легкая познавательная задача не создают проблемной ситуации для детей. Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле.
3. В основе технологий развивающего обучения лежит теория, которая берет свое начало в работах И. Г. Песталоцци, К. Д. Ушинского и др. Научное обоснование теории она получила в трудах Л. С. Выготского, который выдвинул идею обучения, идущего впереди развития и ориентированного на развитие ребенка как на основную цель. Согласно его гипотезе, знания являются не конечной целью обучения, а всего лишь средой развития. В результате пересмотра традиционных представлений о развитии и его соотношении с обучением на первый план было выдвинуто становление ребенка как субъекта разнообразных видов человеческой деятельности. Свое дальнейшее развитие теория развивающего обучения получила в экспериментальных работах Л. В. Занкова, Д.Б. Эльконина, В. В. Давыдова и др.
Существенным признаком развивающего обучения является то, что оно создает зону ближайшего развития, вызывает, побуждает, приводит в движение внутренние процессы психических новообразований.
4. Информационными технологиями в педагогике обучения называют все технологии, использующие специальные технические информационные средства (ЭВМ, аудио, видео). Современный период развития общества характеризуется сильным влиянием на него компьютерных технологий. В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое информационно-образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса, связанными с внесением корректив в содержание технологий обучения, которые должны быть адекватны современным техническим возможностям, и способствовать гармоничному вхождению ребенка в информационное общество. Компьютерные технологии призваны стать не дополнительным «довеском» в обучении, а неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающей его эффективность. Компьютеры стали широко использоваться в образовании, появился термин — «компьютерная технология обучения». Компьютерные технологии развивают идеи программированного обучения, открывают совершенно новые, еще не исследованные технологические варианты, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров и коммуникаций. Целью компьютерных технологий является формирование умений работать с информацией, развитие коммуникативных способностей, подготовка личности «информационного общества», формирование исследовательских умений, умений принимать оптимальные решения.
5. В широком смысле под альтернативными технологиями принято рассматривать те, которые противостоят традиционной системе обучения какой-либо своей стороной, будь то цели, содержание, формы, методы, отношения, позиции участников педагогического процесса. Альтернативные технологии предполагают отказ как от традиционных концептуальных оснований педагогического процесса (социально-философских, психологических), общепринятых организационных, содержательных и методических принципов, и замены их другими, альтернативными.
6. Технология концентрированного обучения.
Создание максимально близкой к естественным психологическим особенностям человеческого восприятия структуры образовательной деятельности. Здесь помогает тематическое планирование, углублённое и всестороннее освоение материала.
7. Технология дифференцированного обучения - создание оптимальных условий для выявления и коррекции речевых расстройств. Усвоение программы на различных планируемых уровнях. Результат: чистое звукопроизношение, достаточный словарный запас, грамматически правильно построенные предложения и высказывания.
8. Технология игрового обучения - азвитие воображения, внимания, памяти, речи, мышления, умения сравнивать, сопоставлять, находить аналогии. Это дидактические и словесные игры, игры на развитие психических процессов, фонематического слуха и звукового анализа, слоговой структуры, по обучению грамоте.
9. Арттерапевтическая технология и ее влияние на познавательно-речевое развитие дошкольников. Общеизвестным фактом является то, что речевые нарушения у детей дошкольного возраста, не является исключительно логопедической проблемой. Речевые расстройства ограничивают познавательные возможности детей. У детей этой группы низкая работоспособность. Работа с такими детьми, обычными методами и приёмами, не всегда даёт эффективные результаты. Необходимо использовать новые технологии, одновременно обеспечивающие познавательное развитие детей и стимулирующую их речевую активность. Такой технологией, несущей особые коррекционные и развивающие возможности является арттерапия.
Арттерапевтическая работа вызывает у детей положительные эмоции, помогает преодолеть пассивность и безынициативность, сформировать активную жизненную позицию. Продуктом терапии искусством является удовлетворение, возникающее в результате выявления скрытых умений и их развития. Техники арт-терапии применяются при достаточно широком спектре проблем. Значение арт-терапии возрастает, когда речь заходит о детях с ограниченными возможностями здоровья.
Основными задачами, которые педагоги ставят перед собой, работая с детьми, являются:
1. Развитие познавательно-речевой активности.
2. Использование ресурсов сказкотерапии для решения целого ряда задач: обучение, воспитание, развития личности, коррекции речи, поведения.
3. Расширение кругозора детей, привитие любви к культурному наследию через музыку, живопись, поэзию, литературу
4. Стимулирование креативности, оригинальности мышления.
5. Развитие уверенности в себе.
6. Гармонизация эмоционального состояния.
7. Сплоченности, развитию детского коллектива.
Взаимодействие с детьми при помощи арттерапии проходит плодотворно и интересно. Непосредственно образовательная деятельность строится на игровом сюжете, где дети выполняют определенные задания педагога. Эта замечательная форма позволяет включить в него ряд речевых игр, упражнений, заданий на коррекцию речи. Кроме того позволяет привлечь и заинтересовать малоактивных детей, повысить индекс позитивного самочувствия и психологического комфорта.
Педагоги ДОУ в своей работе активно используют такие виды арттерапии, как:
Сказкотерапия. Использование сказки в дошкольном возрасте способствует развитию речевой сферы. В увлекательной форме и доступными для понимания словами сказка показывает ребёнку окружающую жизнь, людей, их поступки и судьбы, показывает, к чему приводит тот или иной поступок героя. Эта уникальная возможность пережить, «проиграть» жизненные ситуации без ущерба для собственной жизни и судьбы ставит сказку в ряд с самыми эффективными способами воспитательно-образовательной работы с детьми.
Песочная терапия. С огромным интересом дети участвуют в выполнении заданий педагога в «Юнгианской песочнице» с различными наполнителями (песком, манкой, гречкой, рисом, мелкими игрушками). Ее использование развивает мелкую моторику, позволяет закрепить речевые умения детей. Дети с большим удовольствием рисуют, строят, изображают в песочнице следы зверей, сюжеты рассказов, предметы на заданные звуки и при этом сопровождают свои действия речью.
Цветотерапия. Метод погружения в определенный цвет в настоящее время активно используется в практике работы ДОУ. С малоактивными, пассивными детьми педагоги используют для их активизации с использованием красного цвета, оранжевого или жёлтого цветов. Это цветовые фотографии, задания с цветовыми фишками и т.д.
Терапия водой. Вода – дает ребенку приятные ощущения, развивает различные рецепторы, предоставляет практически неограниченные возможности развития познавательной активности. Ценность технологии заключается в том, что игры с водой - один из самых приятных способов обучения. Это дает возможность использовать инновационную технологию для познавательного, речевого развития, обогащения эмоционального опыта ребенка, при трудностях с адаптацией.
Игротерапия – имеет сильное влияние на развитие личности ребенка, способствует развитию общения, коммуникации, созданию близких отношений, повышает самооценку. В игре формируется произвольное поведение ребенка, его социализация.
Музыкотерапия – Музыка способствует развитию творчества, фантазии. Мелодия действует особенно эффективно на гиперактивных детей, повышает интерес к окружающему миру, способствует развитию культуры ребенка. Музыкотерапия – метод психокоррекционного воздействия на человека, основанный на возможностях воздействовать музыкой на эмоциональное, волевое интеллектуальное и личностное развитие.
Формой проявления речевого общения является речевое поведение собеседников, а содержанием — их речевая деятельность. Различие данных понятий состоит в том, что речевая деятельность — это осознанно мотивированная человеческая активность, в которой задействованы глубинные структуры сознания, а в речевом поведении стремление к осознанию тех или иных поступков отсутствует. Кроме того, речевая деятельность и речевое поведение отличаются друг от друга своими результатами.
Речевая деятельность – это речь как процесс. Речевая деятельность человека является самой распространенной и самой сложной, всегда включается в более широкую систему деятельности как необходимый компонент. По данным исследователей, человеческая деятельность на две трети состоит из речевой. От того, насколько умело осуществляется речевая деятельность, зависит успех любой другой (познавательной, трудовой и др.) деятельности ребенка дошкольного возраста..
Одним из компонентов общения выступает культура речевого общения.
Воспитание культуры речевого общения определяет:
- Формирование у детей знаний норм и правил общения;
- Умение общаться с окружающими;
- Желание ребенка вступать в контакт;
- Предупреждает негуманное проявление эмоций.
Культура речевого общения - это такой выбор, такая организация языковых средств, которые в определенной ситуации общения при соблюдении современных языковых норм этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных задач.
Выделяют основные способы педагогического воздействия:
- приучение,
- упражнение,
- проблемные ситуации,
- пример для подражания,
- словесные методы: беседа, разъяснение.
Обучение детей предполагает:
- Введение в словарь детей достаточного количества этических формул - слов и выражений, закрепленных за типовыми ситуациями общения.
- Объяснение их значения.
- Формирование умения выбирать нужный стереотип с учетом ситуации общения.
Особое внимание следует уделять:
- Беседам с детьми;
- Использованию художественного слова;
- Комплиментам, как одному из видов поощрения;
- Проигрыванию игровых проблемных ситуаций и упражнений;
- Драматизации отдельных произведений.
Содержанием формирования культуры речевого общения детей старшего дошкольного возраста является:
- Формирование знаний о правилах и нормах речевого этикета в разных ситуациях общения (приветствия, прощания, благодарности, поощрения сопереживания),
- С разными собеседниками: взрослыми и детьми;
- В таких видах деятельности, как регламентированная, совместная, самостоятельная деятельность.
Коммуникативные способности позволяют ребенку решать разного рода задачи, возникающие в общении: преодолевать эгоцентризм, распознавать различные коммуникативные ситуации и правила действия в них, выстраивать в коммуникативной ситуации свое поведение адекватно и творчески. В современном дошкольном образовании развитие коммуникативной сферы происходит спонтанно, не является предметом специального формирования.
Формирование коммуникативных способностей ребенка дошкольного возраста будет идти успешно, если:
- содержание формируемых коммуникативных умений будет определяться с учетом функций и структуры коммуникативной деятельности,
- планировать содержание акта общения, реализовывать задуманное, подбирать вербальные и невербальные средства, оценивать результативность общения и отвечать адаптацией своего коммуникативного поведения;
- технология формирования коммуникативных умений будет реализовываться по этапам, включающим: создание мотивации на общение и приобретение коммуникативных умений; ознакомление со средствами и способами общения и формирование коммуникативных умений в репродуктивной деятельности; творческое применение коммуникативных умений;
- средством формирования коммуникативных умений будут выступать специальные кружковые занятия и дидактические игры коммуникативного содержания, сходство которых позволяет использовать единые приемы руководства, акцентирующие внимание ребенка на компонентах коммуникативной деятельности;
- предметно-развивающая среда будет обеспечивать единство социальных и предметных средств и функционально моделировать содержание формируемых у дошкольников коммуникативных умений.
Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения обширного арсенала образовательных технологий.
Рекомендуем посмотреть:
Опыт работы по развитию творческих способностей дошкольников через освоение техники "Изонить" Техника изонить. Тематическое планирование для детей 6-7 лет Опыт работы воспитателя. Аппликация в детском саду Педагогический опыт воспитателя ДОО. Приобщение дошкольников к истории и культуре родного края← Мероприятие в детском саду для детей старшей группы «12 ноября – Синичкин день!». Конспект | Познавательное мероприятие на тему: ЗОЖ для детей подготовительной группы совместно с родителями. Сценарий →
Автор: Ирина Геннадьевна Марченко
Опубликовано: 1729 дней назад (27 февраля 2020)
Просмотров: 6008
Рубрика: Без рубрики
|
+2↑ Голосов: 2 |
Комментарии (4)
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|