Наши конкурсы
Свидетельство о публикации бесплатно

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Зачем нужно закаливание для детей дошкольников

Консультация для родителей дошкольников "Зачем нужно закаливание?"
Закаливание тренирует иммунную систему. Иначе говоря, это комплекс процедур, направленных на подготовку организма к резко меняющимся условиям внешней среды. Каким именно: сильный ветер, сквозняк, мороз, дождь. При закаливании повышается устойчивость иммунитета к микроорганизмам: бактериям и вирусам.
Закаленные дети реже болеют и гораздо легче переносят заболевания.
С какого возраста начинать закалять ребенка?
Закалять малыша начинают с первых дней появления на свет. Подмывая, купая, переодевая младенца, родители и не подозревают, что тем самым тренируют его терморегуляцию.
Нужно сказать, что ребенок появляется на свет уже подготовленным к внешним природным условиям. Но чересчур заботливые мамочки и бабушки нарушают эту естественную способность, чрезмерно кутая в одежки и опекая.
Чем раньше начать, тем лучше. Но это не значит, что если ребенку исполнилось три — пять годиков, то закаляться поздно. Начинать можно в любом возрасте. Соблюдая принципы и правила закаливания, вы добьетесь такого же результата, как если бы занимались с рождения.
Принципы закаливания
Часто, определяющим фактором закалять или нет ребенка, является психологическая неготовность родителей. Убирайте все страхи и сомнения. И вперед, к здоровому образу жизни!
Хорошее настроение. Это важно! Закаливание принесет пользу, если малыш будет настроен позитивно. Лучший способ этого добиться — поиграть с ним.
Регулярность. Процедуры нужно проводить постоянно. Перерывы ведут к ослаблению адаптационных механизмов. У малышей до года пропуск в 5—7 дней приводит к исчезновению эффекта.
Постепенность. Увеличивать дозировку следует понемногу. Резкое изменение приводит организм в шоковое, стрессовое состояние.
Индивидуальный подход. Если ребенок болен или после больничного, с закаливанием нужно подождать. Детей со слабым иммунитетом закаляют по индивидуальному графику, щадящему.
Учет возрастных особенностей. Каждому возрасту соответствует ограничение по продолжительности закаливающих процедур и диапазон допустимых температур. Не переусердствуйте!
Закаливание воздухом
Самый доступный способ. Применяют с рождения. И первое, с чего нужно начать — перестать кутать младенца.
Снимаем лишнюю распашонку. Дополнительная одежда приводит к тому, что адаптивные механизмы ребенка ослабевают. Его организм привыкает к «тепличным условиям», и малейшее понижение температуры приводит к переохлаждению.
Регулярное проветривание. Проводят с момента рождения. Летом форточки должны быть открыты постоянно. Сквозняки не допускаются. Оптимальная температура в комнате для малыша +20—+22°С.
В холодное время года комнаты проветривают по 15 минут 5—6 раз в день. Делают это в отсутствие ребенка. Лучший эффект дает сквозное проветривание.
Воздушные ванны. Проводят с первых дней появления на свет. При переодевании новорожденного малыша оставляют на 2—3 минуты голышом. Раз в две недели увеличивают время на 1—2 минуты. К полугоду допустимо 10 минут. После шести месяцев время увеличивают до 15 минут. Воздушные ванны делают 2—3 раза в день при комнатной температуре.
Различают ванны теплые (+20°С), прохладные (+17—+ 19°С) и холодные (+15°С).
0—3 года применяют теплые,
3—4 года делают прохладные,
5—6 лет допускается применение холодных ванн.
Данная процедypa проводится в сочетании с физической нагрузкой. Новорожденным деткам мама делает зарядку или массаж. С детьми постарше желательно поиграть (например, в мячик), сделать несложные упражнения или дать возможность подвигаться (попрыгать, побегать).
Прогулки. При хорошей погоде гуляют после выписки из роддома. Летом от 20 минут и более. Места для прогулок лучше выбирать вдали от проезжей части. Если есть возможность, гуляйте на природе: в лесу, на полянке, в тени аллеи.
Осенью, зимой, холодной весной в безветренную погоду гулять начинают от 15 минут, постепенно увеличивая время до 1—1,5 часа. Грудным детям допускаются прогулки не ниже -10°С.
Ребенку дошкольного возраста летом находиться на улице нужно как можно чаще. Зимой позволительно гулять до -15°С, продолжительность 1—2 часа.
И груднички, и дошколята должны бывать на улице два раза в день: в первую половину дня и после обеда.
Прогулки при нeблагоприятных условиях. Хороший закаливающий эффект дают прогулки при любой погоде. Начинают их после 1,5—2 лет. Ребенка выводят в пасмурную, ветреную погоду на 3—5 минут. При этом малыш должен активно двигаться, чтобы не замерзнуть. Лишние кофточки не одевают.
С дошкольником (3—6 лет) допускается гулять и в небольшой дождь, и в снегопад, и ветер. Главное правило — постепенно увеличивать время пребывание до 15—20 минут, и следить за состоянием ребенка (чтобы не перегревался и не переохлаждался).
Закаливание водой
Особую радость детям доставляют водные процедуры. Кроме того, что это полезно для иммунитета, вода обладает еще и успокаивающим свойством.
Умывание. Делают с рождения. Изначально температуру воды берут +28°С. Постепенно (раз в 2—3 недели) ее понижают на 1—2°С, к полугоду доводят до +25°С, к году до +20°С.
Умывание проводится ежедневно по утрам, перед сном и по необходимости. Малышу протирают сперва личико, затем ручки.
Детям дошкольного возраста температуру воды снижают:
Обтирание. Начинают с 6 месяцев. Для этого берут мягкую рукавичку (или полотенце) и смачивают в воде +35°С. Обтирают ребенка в последовательности: ручки, ножки, спину, гpyдь и животик. После, насухо вытирают. Каждые 2 недели температуру понижают на 1—2 градуса и доводят до +28°С.
Обливание:
Общее обливание. Делают с рождения. Каждый раз после купания малыша приподнимают над ванночкой спинкой вверх и поливают водой на протяжении нескольких секунд. Главное правило — температура воды должна быть на пару градусов меньше, чем в ванне.
Местное обливание. Рекомендуется с 2-х летнего возраста. Малышу в течение 20—30 секунд поливают стопы. Изначально температуру воды берут +30°С. Раз в 2 недели ее снижают на пару градусов. В 4 года допускается температура +18°С, к 5—6 годам ее доводят до + 16°С.
Прохладный душ. После 3 лет общее обливание заменяют душем. Начиная с температуры в +35—+36°С, воду постепенно снижают до +26°С. Продолжительность — несколько секунд. После процедуры ребенка насухо вытирают и одевают.
Купание в открытых водоемах. Допустимо с раннего возраста. Купать малышей летом в реках, озерах, море можно при температуре не ниже +22°С воды. Начинают с 1—2 минут, планомерно увеличивая до 5—8.
Детям 3—5 лет допускается купание при температуре воды +19—+20°С, и увеличивают время до 10 минут.
Закаливание солнцем
- Предупреждает рахит.
- Оказывает противомикробное действие.
- Повышает устойчивость иммунитета к простудным заболеваниям.
- И дарит хорошее настроение!
Прогулки на солнышке. Дети грудного возраста в летнюю погоду гулять начинают с 2 минут под рассеянными лучами солнца. Постепенно (раз в 3—4 дня) родители увеличивают время на 1—2 минуты и доводят до 10—15.
Солнечные ванны. До года проводить не рекомендуют. Малыша раздевают до трусиков, и позволяют поиграть на солнышке.
1—3 года — 5—10 мин.
3—7 лет — 10—15 мин.
Желательно такие процедуры проводить вблизи источника воды. Хороший закаливающий эффект дают солнечные ванны в сочетании с обливанием. Сперва малыш греется под лучами солнца, затем его обрызгивают водой.
Закаливание проводится в первой половине дня до 11.00, и во второй — после 16.00. Когда солнце находится не на пике активности, дабы избежать ожогов. На ребенке обязательно должен быть головной убор.
В жару свыше +30°С закаливающие процедуры не проводят.
Другие способы закаливания
Закаляют как весь организм, так и отдельные его части: стопы ног, горло. Можно использовать предметы быта, например, вентилятор.
Закаливание сквозняком (или вентилятором). Начинают после 3 лет. Процедуру проводят при температуре воздуха +20—+22°С. Ребенка ставят на расстояние 6 метров от вентилятора в легкой одежде. Скорость движения лопастей минимальная. Начинают с 20 секунд, при этом малыш должен ворочаться, чтобы обдувание происходило со всех сторон. Постепенно (1 раз в 2 недели) увеличивают время и скорость прокрутки вентилятора;
Полоскание горла холодной водой. С 3 лет. Изначально температуру воды делают в +25°С. Каждые четыре дня ее снижают на 1°С, и доводят до 8°С. Ребенок должен набрать в рот воды и продолжительно произнести звук А-А-А. После чего выплюнуть. Процедуру повторяют несколько раз;
Босохождение. Практикуют с того времени как ребенок начал ходить. При температуре поверхности пола +18°С, малыш ходит в носочках. Через неделю носки снимают, и он бегает 3—7 минут босиком. Летом полезно ходить по песку, траве, камушкам.
Закаливание льдом
Рассасывание. Небольшой кубик замороженного отвара календулы или ромашки, кладут ребенку в рот и предлагают рассасывать как леденец. Через 30 секунд извлекают. Время каждые 4 дня увеличивают на 10 секунд и доводят до 2 минут. Это могут быть замороженные ягоды, сироп;
Протирание пяточек. Допустимо с трех лет. В течение нескольких секунд перед сном ребенку протирают стопы кусочками льда. После этого насухо вытирают и надевают носочки. Процедуру проводят 2 раза в день.
Интенсивное и контрастное закаливание
Все вышеперечисленные методы относятся к умеренному закаливанию. В основе которого лежит принцип постепенности. Но существуют и более экстремальные способы. Например, интенсивное и контрастное закаливание. В основе этих методов лежит резкая смена температуры с большим диапазоном, на короткий промежуток времени.
Интенсивное закаливание. Суть данного метода — кратковременное соприкосновение тела с морозом, снегом, ледяной водой.
К нему относятся:
Обливание водой крайне низких температур;
Обтирание снегом;
Окунание в прорубь зимой.
Это достаточно экстремальные способы закалки. Их не рекомендуется проводить с детьми дошкольного возраста. Хотя некоторые активные родители практикуют даже с грудничками достаточно удачно.
Контрастное закаливание. Более щадящая процедypa. Оно основано на попеременной, резкой смене температур с большой разницей.
Окунание стоп то в теплую, то в холодную воду;
Контрастный душ.
Противопоказания
Признаки и заболевания, при которых закаливающие мероприятия не проводят:
Отрицательное отношение ребенка к процедypaм;
Недомогание, температура выше нормы;
Признаки простуды;
Кишечные заболевания;
Повышенная возбудимость (гиперактивность);
Приобретенный (декомпенсированный) порок сердца;
Истощение организма;
Пониженный гемоглобин;
Заболевания эпидермиса (кожи);
Нарушения дыхательной системы.
Каждый родитель волнуются за собственное дитя, но порой эти страхи приносят больше вреда, чем пользы. Чтобы предупредить простуду, не надевайте лишние кофточки и штанишки, а тренируйте иммунную систему. Другими словами — закаляйтесь на здоровье!

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей ДОУ. Закаливание детей Консультация для родителей в детском саду. Здоровое питание дошкольников Консультация для родителей детского сада. Спортивная семья - здоровый ребенок! Консультация для родителей. Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста
Консультация для родителей в детском саду "Зачем читать детям сказки?" | Развитие мелкой моторики у детей 4-5 лет. Консультация для родителей дошкольников
Опубликовано: 686 дней назад (7 февраля 2023)
Просмотров: 381
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!