Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сказка о зиме для детей 5-8 лет с картинками

Сказка «Ледяное царство» для старших дошкольников и младших школьников

Автор текста и иллюстраций: Козырева Людмила Александровна педагог дополнительного образования МБУ ДО «Дом юных техников» г. Королев Московской области.
Описание материала: Сказка о ледяном царстве Земли и ее добрых и трудолюбивых обитателях. Будет полезна детям 5-8 лет, воспитателям, учителям младших классов, родителям.
Цель: В сказочной форме рассказать о природных явлениях нашей планеты.
Задачи:
1. Рассказать о том, как к нам приходит зима и почему идет снег.
2. Воспитать чувство доброты, ответственности и любви к природе.
3. Развивать любознательность, фантазию, творческий потенциал.
***
В огромном, черном космосе сияет большая золотая звезда. Зовут ее – Солнце. А вокруг него, как в медленном вальсе, кружатся еще десять круглых планет. Когда свет от звезды Солнце попадает на эти планеты, то они начинают от радости светиться разными красками, кто желтыми, кто красными, кто разноцветными. Но есть в этом хороводе одна планета -голубая. Это издалека она кажется голубой, а если посмотреть поближе, то она сказочно красива: на ней и синие океаны, и изумрудные леса и поля, как кружевом переплетенные сверкающими реками, красные и золотые пустыни, шоколадные горы, как бы облитые пышным снежным кремом.
А если посмотреть ближе, то везде, на всей планете живет множество разнообразных животных, в воде и на суше, птиц, рыб и, конечно же, людей. Если посмотреть еще ближе, то луга, кусты и деревья заиграют красками цветов, среди которых порхают дивной красоты бабочки, летают пчелки, скачут, ползают и прыгают жучки и букашки. А если посмотреть еще ближе…
Но мы не будем этого делать, а опять издалека посмотрим на вершину голубой планеты, где у нее самое холодное место и, может быть, поэтому она покрыта белоснежным беретиком.

А если посмотреть поближе, то можно увидеть, что это огромное снежно – ледяное царство. И стоят там большие ледяные дворцы, сверкающие алмазными искрами, и дома поменьше, но тоже не менее красивые, расписанные голубыми морозными узорами, искрящиеся разноцветными огоньками, отражая в себе огромную звезду Солнце. В самом большом и самом красивом дворце живет царь Холод и царица Стужа. Во дворцах поменьше живут придворные: метели, ветры, морозы. А в маленьких, уютных домишках живут очень трудолюбивые и веселые Чудовики. Их так зовут не потому, что они любят чудить, а потому, что они своим трудом совершают настоящие чудеса. В таких же милых домишках живут прекрасные Снеженки. Они белолицы, изящны, грациозны, их голоса, как трель родничка – словом, сама нежность. Огромное пространство занимают простые белые здания, где хранится главное сокровище царства – чистый, холодный лед. В одних лед лежит огромными плитами размером с гору – это неприкосновенный запас. В других, в огромных мешках лежат крупные ледяные кирпичи, а в мешках поменьше хранится мелкий лед в форме шариков. Метели усердно кружатся, зорко охраняя сокровища. Морозы следят за прочностью стен, проверяют и конопатят щели, чтобы случайный лучик солнца не проник внутрь, и не подтаяли, не повредились сокровища.

Когда голубая планета, кружась, приближается к Солнцу, то на ней становится теплее, наступает лето. В это время в Снежном царстве начинается большой день, и обитатели его живут своей обычной жизнью, как и в других царствах. Жители дворцов и домишек занимаются своими домашними делами, ходят друг к другу в гости. Желающих отдохнуть на море, холодные ветры отвозят на пушистых облаках на Южный полюс в царство пингвинов. Императорские пингвины очень гостеприимны, остальные тоже добры и приветливы и любят пообщаться с путешественниками. Так проходит лето. А планета все кружится. Когда она начинает удаляться от Солнца, то в Ледяном царстве наступает ночь, а на Земле становится холоднее, приближается зима. Но Холод и Стужа не только богаты, но еще очень добры, заботливы и щедры. Они знают, что очень много красоты и жизни могут погибнуть от наступающего холода. Поэтому, как только в Ледяном царстве начинается ночь, царь Холод отпирает свои сокровища. И тут начинается работа для Чудовиков. Они закрывают свои домики и, сидя на мешках со льдом, которые выглядят, как тяжелые, темные тучи, которые везут холодные ветры , отправляются в соседние царства.

У каждого Чудовика есть прибор, который превращает лед в воздушную, снежную вату. Сидят Чуловики на мешках – облаках и крутят свои чудо-машинки и тогда на землю падает легкий, холодный, белый снег.

Я веселый Чудовик
Целый день леплю снежки.
Я лениться не привык,
Ждут меня со льдом мешки.

Я могу лепить всю ночь,
Целый день, неделю
И еще друзьям помочь,
Если не успели.

Пусть на землю снег падет
Теплым покрывалом,
Веселится весь народ,
Как красиво стало!

Снег укрывает пушистым одеялом всю землю и под этим покровом живой красоте не страшен любой холод. Метели разровняют одеяло, морозы проверят на прочность. Спи красота до весны. Царь Холод доволен, но царица Стужа еще грустна. Чистое, теплое одеяло получилось у красоты, вокруг бело, но однообразно и немного скучно. У царицы Стужи есть мастерицы – Снеженки. Какие тонкие, воздушные кружева умеют они плести! Все обитатели Ледяного царства щеголяют в нарядах из тончайшего полотна, сотканного их нежными пальчиками. Вот настал и из черед потрудиться на земле. Достают холодные ветры из царских хранилищ большие, но легкие и белые мешки с тончайшими ледяными нитями, усаживают на них Снеженок и везут в соседние царства. Сидят Снеженки и, распевая нежными голосочками красивые песни, плетут маленькие округлые кружева-снежинки и нежно опускают их вниз.

Мы подружки Снеженки
Нет нежней кого-то,
Пальчики изнежены
Тонкою работой.

Землю целую вокруг
Нам украсить надо.
Красота для нас, подруг
Лучшая награда.

Мы всегда встаем чуть свет,
Собираем льдинки.
Ни одной похожей нет
Кружевной снежинки.

Летят снежинки на землю, кружатся, сверкают в воздухе, ложатся искрящимся кружевом на снежное одеяло. Снеженки все украсили, но они не привыкли сидеть без дела. Они очень скромны и не любят, чтобы их видели за работой, поэтому вечером просят ветров опустить их с облаков на землю. Утром люди проснутся, выйдут на улицу, а там каждое дерево, каждый кустик, каждая былинка и даже забор у дома оплетены тончайшими кружевами-инеем. Все сверкает разноцветными огоньками. Щедро одарила царица Стужа землю своими драгоценностями. Но богатство это только для чистых сердцем людей, они радуются. Но выйдет жадный человек, глянет вокруг завистливым глазом и помрачнеет. Сколько богатства! Прямо под ногами, а в сундук не спрячешь, растает и вытечет вон тонкой водяной струйкой, растечется лужицей и испарится. Как и не бывало.
Все, дело сделано. Царь Холод с царицей Стужей сами проверяют работу.
Хорошо потрудились Чудовики и Снеженки.
Придет весна, осядет снежное покрывало, станет плотным. По ночам холодные ветры с морозцами соберут потихоньку его в мешки и унесут в свое Ледяное царство до следующей зимы.
Конечно бывает всякое. Иногда, даже летом, какой-нибудь шалун, молодой холодный ветерок, прихватит без спроса из хранилища небольшой мешочек с мелким круглым ледком и сыпанет в пролетающую мимо тучку с дождем, тогда на землю выпадает град. Но тогда ему попадает, накажут у себя в Ледяном царстве. И люди ругают: «Испортил красоту. Льдинки побили листья и порвали нежные цветы. Вот были бы у тебя уши , натрепали бы их , чтобы больше не шалил.»
Но это будет потом, а пока еще у нас зима.

И если идет снег, то все знают, что это трудятся Чудовики. А полетят с облаков кружевные снежинки, значит появились Снеженки, порадовать нас и подарить красоту.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка о зиме для детей 5 - 8 лет Сказка про Снеговика для детей 1 - 2 класса Сказка о зимних скульптурах для детей 5-8 лет Поучительная сказка для детей 6-10 лет про Ивана - дурака и подснежники
Участник №49 творческого конкурса «Снежное вдохновение» с 1 декабря 2018 года по 28 февраля 2019 года
Оригинальный подарок к 23 февраля. Точечная роспись. Записная книжка. Мастер-класс с пошаговым фото | Объёмная аппликация "Подснежники" из бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото для детей
Опубликовано: 469 дней назад (23 февраля 2019)
Просмотров: 791
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Комментарии (4)
Светлана Константиновна Бычкова # 23 февраля 2019 в 20:43 +1
Добрый вечер,Людмила Александровна! Вами представлена очень интересная и увлекательная авторская сказка " Ледяное царство", воспитывающая доброту,прекрасно вами проиллюстрирована. Возьму на заметку! Спасибо! Голос!!!
Людмила Александровна Козырева # 24 февраля 2019 в 22:12 +1
Спасибо за высокую оценку, очень рада, если Вам пригодится.
Вера Александровна Павлухина # 25 февраля 2019 в 05:40 0
Доброе утро, Людмила Александровна. Рисуя картинки к сказке у нас получилась целая иллюстрированная сказка,да ещё и авторская.Сказки дают детям знания о природе и природных явлениях, на этапе познания окружающего мира помогают заложить правильные основы взаимодействия с природой.Спасибо за публикацию. Голос.
Людмила Александровна Козырева # 26 февраля 2019 в 22:19 0
Спасибо за добрый отзыв.