Виртуальная экскурсия с учащимися начальной школы. Конспект с презентацией
Виртуальная моноэкскурсия по Березинскому биосферному заповеднику «Сказание о черемше»
Автор: Валетко Жанна Александровна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 9 г.Слуцка»Описание:
Данная сценарная разработка «Сказание о черемше» содержит материал для проведения виртуальной моноэкскурсии по Березинскому биосферному заповеднику. Адресована учителям начальных классов, педагогам дополнительного образования.
Цель:
• содействие развитию у учащихся желания познать многообразие живой природы Березинского биосферного заповедника.
Задачи:
• познакомить учащихся с одним из объектов живой природы- луком медвежьим (черемшой);
• создать условия для формирования познавательных, творческих и интеллектуальных способностей учащихся;
• способствовать воспитанию любви и ответственного отношения к природе, стремлению к путешествиям и изучению родного края.
Материально-техническое обеспечение: компьютер (ноутбук), м/медийная установка, презентация «Сказание о черемше», карточки с ответами на вопросы викторины «5 фактов о черемше», звуки природы « Голоса леса»,
фишки (жетоны), небольшие сувениры активным участникам.
Ход экскурсии
1. Введение Учитель под сопровождение звуков природы «Голоса леса» (слайд 2)
- Природа пишет свою летопись, используя огромное количество иероглифов, роль которых выполняют растения, животные и минералы. Все они являются носителями огромного количества информации по истории нашей планеты и её природы.
- Сегодня мы отправимся в виртуальное путешествие в Березинский биосферный заповедник, чтобы открыть для себя одну из тайн этого заповедного места.
2. Краткая характеристика природных особенностей Березинского биосферного заповедника (слайд 3)
- Старейшая и единственная в Республике Беларусь охраняемая природ-ная территория самого высокого ранга – Березинский биосферный заповедник. Это настоящий эталон естественной природы, один из немно-гих сохранившихся в первозданном виде уголков европейской части юж-ной тайги. Здесь исключительное разнообразие флоры и фауны 59 видов зверей, 234 вида птиц, более 800 видов высших растений, 46 из которых внесены в Красную книгу Республики Беларусь.
3. Знакомство учащихся с луком медвежьим
(слайд 4)
- Сквозь слой сухой прошлогодней травы пробивается зелёная щётка этого растения. Черемша — реликт очень далёкого прошлого. За свою долгую жизнь она пережила холод ледниковых эпох, засухи и пламя лесных пожаров
(слайд 5)
У черемши много названий: дикий лук, дикий чеснок, лук медвежий, чензели,
левурда, колба.
(слайд 6)
Вид: лук медвежий (цыбуля мядзвежая) или черемша (чарамша)
Тип: сосудистые растения
Отдел: покрытосеменные (цветковые)
Класс: однодольные (лилиопсиды)
Порядок: лилиецветные
Семейство: луковые
Международная значимость:
Под государственную охрану в республике впервые взят в 1964 г. Включён в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993). Охраняется законом в Литве, Латвии, Смоленской обл. России и Украине.
Описание ( слайд 7 )
1) Многолетнее травянистое луковичное растение.
2) Луковица веретеновидная, толщиной около 1 см, без кроющих чешуй, состоит из единственной запасающей чешуи, представляющей собой основание листа.
3) Цветоносный побег округло-трёхгранный, высотой 20-45 (60) см.
4) Цветущие растения имеют 2-3 листа.
5) Листовая пластинка ланцетная или продолговато-ланцетная, длиной 10,0-20,0 см и шириной 3,0-6,0 см, постепенно сужается в черешок длиной 12-20 см.
6) Соцветие - полушаровидный 10-30-цветковый зонтик, до распускания цветков заключённый в чехол из двух видоизмененных листьев.
7) Листочки околоцветника белые, длиной 9-12 мм.
8) Плод - почти шаровидная трёхгранная коробочка с 2-6 семенами.
9) Семена шаровидные, чёрные, диаметром 3,0-3,5 мм.
Местообитания ( слайд 8 )
- Тенистые широколиственные и широколиственно-еловые леса преимущественно снытевого типа, вблизи рек и ручьев, по окраинам болот и на облесенных островах среди болот. Предпочитает богатые гумусом свежие или влажные, некислые почвы и полутеневые условия.
Биология ( слайд 9 )
• Поздневесенний эфемероид. Начинает вегетацию во второй половине апреля, зацветает в мае, плоды созревают в июне.
• К концу июня побеги с коробочками полегают и быстро разрушаются, семена высыпаются и, возможно, разносятся муравьями.
• Размножение семенное и вегетативное (путём образования дочерних луковиц).
Численность и тенденция её изменения ( слайд 10 )
• В благоприятных условиях является сезонным доминантом, господствуя весной в травяном покрове на площади до нескольких гектаров.
• В популяциях преобладают особи предгенеративных стадий развития, цветущие растения составляют 20-30% от общей численности.
• В последние десятилетия несколько популяций, находившихся вблизи населенных пунктов, исчезли (окрестности д. Попелево Пружанского р-на Брестской обл., окрестности железнодорожной станции «Энергетик» Дзержинского р-на Минской обл. и др.), численность особей в других снизилась в связи с нерегулируемым сбором населением и вытаптыванием .
(слайд 11)
- Растёт на территориях Березинского биосферного заповедника, заказников «Большой Яминец», «Выгонощанское», «Дикое», «Званец», «Ельня», «Медвежий лук», Национального парка «Беловежская пуща», и др. Выращивается в ботанических садах НАН Беларуси , Витебского университета и БГУ, в Республикан¬ском экологическом центре учащихся и молодежи (Минск).
Основные факторы угрозы ( слайд 12 )
• В силу исторических причин, а также хозяйственной деятельности человека мест, пригодных для существования популяций вида, в Беларуси немного. Это обусловливает редкость вида, а в сочетании с его стенотопностью (узкой эколого-фитоценотической амплитудой) он очень уязвим для всякого рода антропогенных вмешательств.
• Важнейшими из них являются рубка леса главного пользования, осушительная мелиорация, изменяющие водный режим территорий и их микроклимат.
• Значительное отрицательное влияние на устойчивость и продуктивность популяций оказывает срезка листьев и вытаптывание в процессе заготовок в качестве пищевого и лекарственного сырья.
(слайд 13)
- В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания.
Меры охраны (слайд 14)
- Для сохранения вида необходимо:
• запретить проведение осушения не только в местах непосредственного произрастания лука медвежьего, но и на прилегающих территориях;
• не допускать в местах его роста рубок леса, в том числе и выборочных, так как они ведут к фрагментации популяций и снижению уровня их жизнеспособности;
• осуществлять контроль состояния популяций, особенно вблизи населенных пунктов;
• соблюдать решение, запрещающее сбор и продажу лука медвежьего;
• рекомендовать более широкое введение в культуру в качестве ценного пищевого, медоносного и лекарственного растения.
Секрет популярности черемши ( слайд 15 )
- Черемша или лук медвежий – ценное пищевое растение, богатое витаминами С, В1, В2, каротином, минеральными солями, фитонцидами, органическими кислотами.
Карл Великий, особа королевской крови, считался великим знатоком пряностей. Черемша была отмечена его вниманием и внесена в "Капитулярий о землях и судоустройстве империи" и рекомендована для выращивания в садах – императорских и частных.
Сегодня черемша становится настоящей королевой. Это случается весной – во второй половине марта. В Германии в небольшом городке Эбербах земли Баден-Вюртемберг каждый год проводится фестиваль черемши «Eberbacher Bärlauchtage» ( Эбербахские дни черемши или Эбербахский фестиваль черемши). В Чечне - Honk Fest.
Почему черемша - «медвежий лук»? ( слайд 16 )
- Не случайно одно из названий этого растения – дикий чеснок или медвежий лук. Потому что этот дикий лук – одно из любимых медвежьих лакомств. Проснувшиеся и изрядно отощавшие после зимней спячки мишки с удовольствием восстанавливают силы с помощью черемши. Волк вместе с мясом отрыгивает листья черемши своим волчатам и волчице. Дикий кабан перерывает всю землю в поисках этого целебного дара природы. Черемша – настоящий кладезь витаминов. В черемше имеется витамин А, витамины группы В, фолиевая кислота, витамин РР. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты – чего только нет в составе этой ароматной травы!
Легенда о черемше ( слайд 17 )
Решили медведь и охотник прекратить вражду. И пригласил медведь охотника в гости. Постаралась медведица и приготовила пирог с зайчатиной, кулеш грибной, да такие аппетитные – без особого секрета точно не приготовишь! Но медведь и его жена не открыли секрета. Тогда жена охотника решила подсмотреть, как готовит медведица, и увидела, что практически во все блюда она кладет черемшу. Прошло время, и в гости к охотнику пришел медведь. Попробовав вкуснейшие щи, косолапый понял, что секрет раскрыт, а потому обиделся на охотника, и их дружба опять прекратилась…
Отличительные особенности ( слайд 18 )
- Съедобные листья черемши очень похожи на ядовитые листья ландыша и безвременника осеннего. Чтобы избежать ошибки, достаточно потереть их в руках – чесночный запах, который продержится несколько часов, укажет на черемшу.
Кулинарные секреты ( слайд 19 )
1) В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука. Используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов.
2) На Кавказе черемшу используют в горячих блюдах, а сырые стебли, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. Листья черемши используют для смешивания с сыром и для приготовления пирогов.
3) У чеченцев и ингушей готовят национальное блюдо в виде супа из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй.
4) В Германии с черемшой пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика.
Черемша - лекарственное растение ( слайд 20 )
- Лук медвежий – ценное лекарственное растение. В научной медицине использовались эфирные вытяжки из его луковиц. Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё древним германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в предгорьях Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5000 лет тому назад. Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Из луковиц получали лекарственные препараты для лечения гнойных ран.
4. Закрепление
Викторина «5 фактов о черемши»
За правильный ответ участники получают фишку (жетон).
1) К какому семейству относится лук
медвежий?
2) Где произрастает?
3) Почему черемша –
«медвежий лук»?
4) В чём отличительная
особенность черемши?
5) В чём секрет лука медвежьего?
На плакате (доске) в ходе викторины размещаются карточки с правильными ответами, составляя кластер. Вручение небольших памятных сувениров.
5. Подведение итогов
- Где сегодня побывали?
- Что нового открыли для себя?
- Понравилась ли вам наша экскурсия?
6. Заключительное слово (слайд 21)
- Когда приходит весна и природа пробуждается от зимнего сна, в лесу появляется черемша. В апреле распускаются её ароматные листья. Цветёт черемша в мае, а плодоносит в июне, просыпая на землю свои чёрные семена. Уже в июле растение совсем исчезает. И от нас с вами зависит: появятся ли вновь в марте первые ростки лука медвежьего в светлых лиственных лесах, на заливных лугах, вблизи рек и болот.
Презентация на тему: Сказание о черемше
Рекомендуем посмотреть:
Богатырская слобода - визитная карточка Самарской области Осенняя экскурсия на пришкольный участок, 3-4 класс. Конспект Экскурсия в живой уголок для детей
Автор: Жанны Александровны Валетко
Опубликовано: 2043 дня назад (19 апреля 2019)
Просмотров: 4770
Рубрика: Сценарные разработки
|
0 Голосов: 0 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!