Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

 

Творческий конкурс для педагогов «Интересная Зима»

Консультация для родителей. Лыжи в жизни дошколят

Консультация для родителей дошкольников "Родители в роли тренера"
Здравствуйте уважаемые родители!

Как вы думаете, для чего мы с детьми изобразили лыжников?
• Научить детей лепить фигуру человека в движении из различных по цвету кусков пластилина скульптурным способом? Соблюдать относительную величину частей фигуры, продумать и передать правильно части тела в движении? Использовать усвоенные ранее приемы лепки (оттягивание, расплющивание, прищипывание, сглаживание)? Закреплять умение детей прочно устанавливать фигуру? Воспитывать самостоятельность и аккуратность?
Да, и не только …
• Потому, что была такая тематическая неделя?
Да, и не только…
• Мотивировать родителей и детей на занятие лыжным спортом?
Да! Да! Да!

Совсем скоро, а именно 14 Февраля 2021 года состоится Всероссийская массовая лыжная гонка
«Лыжня России» 2021

И наши дети ОБЯЗАТЕЛЬНО будут принимать в ней участие.
А как научить ребенка кататься на лыжах?
Кстати
Беговые лыжи – отличная физкультура для любого возраста. Когда вы бежите на них – работает все тело, укрепляются мышцы, сердце, сосуды и легкие, развиваются баланс и координация. Ходьба на лыжах и катание на коньках полезны для развития опорно-двигательного аппарата, укрепляют сердце и дыхательную систему. Лыжные тренировки обычно рекомендуют детям с плоскостопием. Лыжи и коньки полезны в борьбе со сколиозом и другими заболеваниями позвоночника. Но не стоит выбирать эти виды спорта тем, кто страдает бронхиальной астмой и близорукостью высокой степени.

В 6–8 лет детей учат классическому лыжному стилю – тому, которым скользят по обычной лыжне. Лыжи для «классики» должны быть не очень жесткими: сложите их, и пусть ребенок сдавит их одной рукой – лыжины должны полностью соединиться там, где будет располагаться нос ботинка. Если сомневаетесь, берите ту пару, что помягче. Лучше кататься в специальных ботинках под крепления, а не привязывать обычную обувь ремешками по старинке – это неустойчиво. Для первых занятий найдите или проложите аккуратную лыжню на равнине, для начала нужно метров 50–100.
Попеременный ход
Палки пока уберите. Покажите ребенку лыжную стойку: ноги слегка согнуты в коленях, а тело наклонено вперед. Встаньте сзади и страхуйте новичка руками. Теперь пусть скользнет одной ногой вперед и проедет на ней как можно дальше. Для этого слегка прокатите его руками вперед, заставляя не откидывать тело назад, а по-прежнему держать его наклоненным вперед. Сделайте несколько таких скольжений и теперь попросите его заодно отталкиваться носком другой ноги, той, на которой ребенок не скользит (она остается сзади). Пусть едет на одной ноге, отталкиваясь другой, в любой последовательности.
Важно: скользить надо на всей ступне, а отталкиваться носком, задирая пятку ботинка над лыжей и крепко вдавливая лыжу в снег. Только так она не будет проскальзывать назад (для этого мы и брали мягкие лыжи, чтобы ребенок мог их продавить ногой). Если на лыже нет насечек, намажьте отрезок скользящей поверхности под носком ботинка специальной мазью держания (продается в лыжных и спортивных магазинах).
Когда ребенок более-менее освоит скольжение без палок, дайте ему палки и научите чередовать работу ног и рук: толчок правой ногой и толчок левой палкой, следующий шаг наоборот. Это и есть попеременный классический ход!
Важно: Научите ребенка всегда ставить палку «под себя». Иными словами, лапка палки (та часть, которой упираются в снег) всегда должна быть ближе к телу, чем выдвинутая вперед рука, которая держит рукоятку. Палки надо ставить параллельно друг другу, а не домиком.
Бесшажный и одношажный ход
Поставьте ребенка на лыжню в лыжную стойку. Предложите ему проехать только при помощи палок, толкаясь сразу двумя, а ноги пусть только скользят. Легче осваивать этот ход на небольшом уклоне вниз. Это и есть бесшажный классический ход!
Важно: не забывайте, что палки надо ставить под себя – если ребенок вытянет лапки вперед по отношению к рукояткам, оттолкнуться палками он не сможет. Пусть сильнее наклоняется, тянется вперед плечами и головой, приседает, опираясь на палки.
Теперь предложите ребенку отталкиваться сразу двумя палками, как в предыдущем упражнении, и к этому еще и одной ногой, как в самом первом упражнении. Это получится одношажный классический ход!
Важно: корпус по-прежнему наклонен вперед, палки под себя, отталкиваемся носком ботинка.

Дети, которые хорошо катаются классическим стилем, легко осваивают более современный коньковый стиль. Но ему можно учиться, лишь став постарше, иначе можно повредить голеностопный сустав.

Удачи вам!
Нам важно участие, но и от ПОБЕДЫ мы НИКОГДА не откажемся!

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей в детском саду. Здоровое питание дошкольников Консультация для родителей детского сада. Спортивная семья - здоровый ребенок! Консультация для родителей. Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста Консультация для родителей в детском саду. Самомассаж рук
Листья с прожилками из бумаги. Как сделать | Игры и упражнения на развитие временных представлений у дошкольников
Опубликовано: 59 дней назад (30 ноября 2020)
Просмотров: 621
+1
Голосов: 1
Комментарии (1)
Марина Викторовна Вицкова # 30 ноября 2020 в 19:00 0
Интересно!