Дидактическое пособие по развитию мелкой моторики для детского сада своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
"Украсим вазу цветами" - мастер-класс по созданию дидактического панно для развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста
Автор: Батыршина Ильмира Шамиловна, воспитатель МАДОУ ЦРР №8 "Айгуль" г. Кумертау.
Задачи:
1. рассмотреть взаимосвязь уровня развития мелкой моторики и уровня развития ребенка;
2. рассмотреть использование различных предметов в играх для развития тонких движений пальцев;
3. мастер-класс создания дидактического панно.
Взаимосвязь уровня развития мелкой моторики и уровня развития ребенка.
Важность развития мелкой моторики у детей связана с прямой зависимостью уровня развития речевых навыков и мышления ребенка с развитием руки. Тренировка движений пальцев влияет на ход развития речи ребенка, так за развитием мелкой моторики появляется артикуляция слогов. Развитие тонких движений пальцев сказывается и на дальнейшей жизни ребенка. Точные координированные движения пальцев и кисти руки необходимы, чтобы писать, рисовать, самостоятельность есть и одеваться, а также выполнять другие разнообразные действия.
Высокий уровень развития мелкой моторики обычно показывает связанность речи ребенка, умение логически рассуждать, концентрировать внимание, использовать воображение, а также способности к овладению навыками письма. Так, уровень развития мелкой моторики является одним из показателей готовности ребенка к школе.
процесс развития мелкой моторики особенно активно протекает в возрасте от 2 до 4 лет. Нормальное развитие мелкой моторики характеризуется владение ребенком к 3 годам хватательными и манипулятивными действиями с предметами, самостоятельное умение держать ложку и раздеться без помощи взрослого. Отсутствие нарушений в мелкой моторике положительно сказывается на интеллектуальном, познавательном и речевом развитии ребенка, а нарушения являются симптомами различных заболеваний и речевых нарушений.
Использование различных предметов в играх для развития тонких движений пальцев.
Пальчиковые игры с использованием различных предметов способны стать толчком к развитию мышления ребенка. Тренировка движений пальцев и кистей рук повышает работоспособность коры головного мозга. Тем самым стимулирует развитие мышления, внимания, воображения, ребенок лучше запоминает стихотворные тексты, а речь становится более выразительной, чёткой и ритмичной. Задействование обеих рук помогает ребенку ориентироваться в пространстве и освоить понятия высоко-низко и право-влево. Пальчиковые игры способствуют развитию мозга ребенка, проявлению его творческих способностей и формированию математических представлений.
Регулярное проведение работы по развитию мелкой моторики способствует достижению наибольшего эффекта. В работе возможно использование двигательных упражнений с применением различных предметов. Использование нестандартного оборудования во время занятий по развитию мелкой моторики и нетрадиционное применение предметов повышают познавательную и творческую активность, стимулируют воображение и фантазию.
Мастер-класс создания дидактического панно.
Материалы и оборудование для поделки: ткань, ножницы, нитка, искусственные цветы, кнопки, нитки ирис.
Этапы выполнения работы
1. Инструменты для создания дидактического панно.










Рекомендуем посмотреть:




![]() |
Автор: Ильмира Шамиловна Батыршина
Опубликовано: 2428 дней назад (7 августа 2018)
Просмотров: 1587
Рубрика: Без рубрики
|
+3↑ Голосов: 3 |
Комментарии (3)
|
|
||
|
|
||
|