Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Технология "Говорящие стены" в детском саду

Технология "Говорящая стена" в ДОУ как современный метод развития детей дошкольного возраста
Современный этап развития дошкольного образования характеризуется быстрым темпом внедрения различных технологий в практику работы детских садов. Любое новшество представляет собой создание и последующее внедрение нового компонента, вследствие чего происходят качественные изменения среды. Дошкольное учреждение со своей образовательной средой является частью значимого жизненного пространства ребёнка и как социальный институт решает важную задачу воспитания, обучения и формирования всесторонне и гармонично развитой личности.

На сегодняшний день одним из требований ФГОС ДО является создание образовательного пространства в детском саду, способного обеспечить развитие самостоятельности ребенка, сделать его полноценным субъектом образовательных отношений. Чтобы качественно и эффективно осуществлять работу в соответствии с этим требованием встает проблема модернизации и обогащения образовательной среды, внедрения принципиального нового компонента.

В связи с этим передо мной встала задача - как оформить групповую комнату, не нарушив принципы построения развивающей среды, чтобы не просто передать какие-либо знания, но развить познавательный интерес и осуществить преемственность дошкольного и начального школьного обучения. Пересмотрела взгляды на привычный интерьер группы, детскую активность. И вновь проблема – нехватка пространства (хочется разместить в группе зоны для всех видов детской деятельности, но не имеется необходимой площади помещения). Эту проблему решила с помощью технологии «Говорящая стена» - своеобразного живого экрана, затрагивающего развивающее содержание сразу нескольких образовательных областей, позволяющего необычным образом изменить развивающую предметно-пространственную среду путем частичного переноса образовательного пространства из горизонтали в вертикаль.

Откуда же пришла к нам технология «говорящих стен»?
Для ответа на этот вопрос обратимся к истории….
Актуальность технологии заключается в том, что она перекликается с ФГОС ДО, активизирует у детей познавательный интерес, социальнокоммуникативные навыки, самостоятельность.

Цель технологии: создание условий для полноценного развития дошкольников по всем образовательным областям в соответствии с конкретными особенностями и требованиями образовательной программы.

Задачи:
1. Создать условия для игровой, познавательной, творческой активности детей; поддержки их самостоятельности, любознательности, креативности.
2. Изменять развивающую предметно-пространственную среду с учетом образовательной ситуации.
3. Выстраивать среду для организации ненавязчивого обучения (познакомить, изучить, закрепить и расширить полученный опыт) в самостоятельной и совместной деятельности взрослого и ребенка.
4. Сделать образовательную деятельность гибкой яркой и динамичной.

Образовательные возможности «Говорящей стены»:
1. Интерактивность.
2. Информационная доступность.
3. Возможность интеграции образовательных областей.
4. Облегченная трансформация учебного материала.
5. Способ организации самостоятельной деятельности детей.
6. Способ сенсорного развития.
7. Использование в режимных моментах в течение всего дня.
8. Более эффективное усвоение вариативных программ.
9. Успешное усвоение нового материала и закрепление пройденного.

Оформление «Говорящей стены»
Создать развивающую «Говорящую стену» не сложно и можно это сделать самостоятельно. Важно учесть интересы воспитанников, подобрать необходимый материал и рационально его разместить. Главная составляющая развивающей стены (основа) – доска с различными элементами или обычная стена с нарисованным сюжетом, на которые крепятся различные материалы (магнитная доска, наборное полотно, специальные кармашки, липучки для накладных элементов, лески с прищепками). Неотъемлемые части развивающей стены – игры и пособия – размещаются на основе. Они могут быть производственного и собственного изготовления, но их содержание определяется возрастными и индивидуальными возможностями детей, соответствует ООП ДО.

Требования и правила создания «Говорящей стены»:
• создание «Говорящей стены» должно проходить при сотрудничестве педагогов, родителей и детей;
• содержание экспозиций «Говорящей стены» должно систематически обновляться;
• место размещения «Говорящей стены» должно быть «закреплено», а элементы должны быть мобильны (смена должна быть определена потребностями участников образовательного процесса (в нашей
группе, не чаще 1-2 раза в месяц);
• размещенный на развивающей стене материал должен соответствовать санитарным, эстетическим требованиям, а также требованиям ФГОС ДО;
• используемые материалы должны быть качественными, прочными, легко обрабатываться и не причинять вред здоровью и безопасности детей;
• при выборе цветов необходимо избегать резких контрастных оттенков, (например, большого количества красного, черного). Лучше всего использовать те цвета, которые способствуют спокойствию и безопасности;
• учитывать освещение (достаточное для изучения «Говорящей стены»). Представляю вниманию одну из разновидностей «Говорящей стены» многофункциональное дидактическое пособие «Стена безопасности». Это своеобразный центр социально-коммуникативного развития (формирования основ безопасности дошкольников), изготовленный совместно с родителями в рамках реализации проекта «Внедрение технологии «Говорящая стена» в практику ДОУ».

Комплектация:
• основа развивающей стены – деревянная доска размером 1,5 на 3 метра с различными элементами (магнитная доска, наборное полотно, специальные кармашки и липучки для размещения дидактического материала);
• дидактический материал: рассказы по картинкам «Чрезвычайные ситуации», «Не играй с огнем», дидактические игры «Экстренные ситуации», «Опасности на каждом шагу», «Юный пожарный», «Дорожные знаки», развивающие липучки «Профессии и транспорт», «Азбука безопасности на прогулке», наглядный материал «Я и моя безопасность», «Дорожная азбука», пазлы, лабиринты, развивающая электровикторина «Правила дорожного движения», кольца Луллия.

Обеспечивается периодическая сменяемость игрового материала, появление новых карточек, схем, стимулирующих игровую, познавательную и исследовательскую активность. Это говорит о вариативности среды. Свободный доступ всех воспитанников к дидактическим составляющим «Стены безопасности» удовлетворяет все основные виды детской активности, позволяет учитывать индивидуальные особенности развития ребёнка, интересы. Данная развивающая стена отвечает требованиям безопасности предметно - пространственной среды, предполагает соответствие всех её элементов требованиям по обеспечению надёжности и безопасности их использования.

Организация образовательного процесса с использованием технологии «Говорящая стена»
«Говорящая стена» используется в совместной деятельности взрослого и ребенка на организованной образовательной деятельности (как любой элемент занятия), в режимных моментах, самостоятельной деятельности детей.

На ОД использование развивающей стены помогает педагогу ненавязчиво познакомить, изучить, закрепить и расширить полученный детьми опыт, сделать занятие ярким и динамичным. Знакомя дошкольников с новой темой, размещаем наглядный материал, пособия, работу проводим фронтально, применяя наглядные, словесные, проблемно-поисковые методы изучения программного содержания.

В режимных моментах педагог может делить детей по подгруппам, также работа со стеной может проводиться индивидуально.

В самостоятельной деятельности дети имеют возможность действовать, играть, исследовать с оставшимися в свободном доступе дидактическими ресурсами. Так, например, педагог размещает на стене картинки и схемы к занятиям, работы воспитанников, фотографии игр и экспериментов, детских достижений.

Дети рассматривают фотографии своих игр, занятий, рисунков, и это побуждает их возвращаться к ним снова и снова. Таким образом, инициатива исходит не от взрослого, а от ребёнка. Например, мальчики видят себя на фотографии во время игры «ГИБДД», вспоминают, как было интересно, и возвращаются к этой игре. Другой пример, поместив картинку экстренных ситуаций на дороге, воспитатель побуждает дошкольников обратиться к интерактивной игре «Правила дорожного движения». Еще один пример, воспитатель вывешивает на стену фото светофоров. Дети рассматривают их, просят рассказать, что на них изображено (инициатива исходит от воспитанников).

Рассмотрев картинки, обсудив их с взрослыми, дошкольники могут заниматься творческой деятельностью. Затем можно поместить на стену различные схемы конструирования на тему «Светофоры». Дети замечают изменения, догадываются, что можно использовать эти схемы для самостоятельной деятельности. Удачные работы фотографируются и размещаются на стене. Это побуждает воспитанников не только работать увлеченно и с интересом, но и возвращаться к этой действительности снова. Так происходит масштабное изучение любого тематического материала.

Можно использовать «Говорящую стену» как выставку детских работ, которые регулярно сменяются, что является показателем вариативности среды. Для воспитанников важно осознание нужности своего труда. Как правило, их рисунки после просушивания убираются в папки, вывешиваются в приёмной для родителей. Но в приёмной ребёнок и родитель проводят не более получаса в день.

Основное время дошкольники находятся в группе, поэтому считается, что выставки детских работ там и нужно размещать (не для родителей, а для детей). Когда они видят свои рисунки на «Говорящей стене», у них есть возможность и время их рассматривать. Дети их обсуждают, обмениваются впечатлениями - так создаются условия для речевого и социально-коммуникативного развития. Кроме того, осознание того, что твою работу разместят на выставке, дает ребенку дополнительную мотивацию. Чтобы его рисунок был достойным, он будет стараться сделать работу аккуратно и красиво.

«Говорящая стена» позволяет учитывать индивидуальные особенности развития ребёнка, интересы. Самостоятельная деятельность детей не должна регламентироваться педагогом. Педагог должен не руководить ребенком, а уважать его интересы, индивидуальные особенности развития. Наблюдать, а не вмешиваться. Не навязывать темп выполнения, не предлагать способов решения, не оценивать шаги к его выполнению, не подталкивать к правильному решению, не предлагать его в случае затруднения. Только тогда, интеллектуальная «говорящая» стена выполнит функцию путеводителя по образовательным маршрутам, которые ребёнок выбирает самостоятельно.

Использование данной технологии в моей работе приносит только положительные аспекты. Результативность данной технологии очевидна во всем. Для педагогов открыта широкая возможность реализовать принцип организации образовательного пространства на модели культуросообразного поведения, менять развивающую предметно-пространственную среду с учетом образовательных ситуаций, организовывать ненавязчивое обучение, сделать образовательный процесс ярким и динамичным. У детей развивается игровая, познавательная, творческая активность, интерес к содержимому «Говорящей стены», выполнению заданий, самостоятельность, инициатива при выборе содержания деятельности, наглядных средств, коммуникативные навыки.

Дошкольники учатся контролировать своё поведение, выполнять простые правила, следуют алгоритму при общении в группе. Не заглатывают и воспроизводят информацию, а ищут, осмысливают, используют то, что видят, слышат, узнают сами. Сотрудничество с семьей выстраивается на качественно новой основе, предполагающей не только совместное взаимодействие. А осознание общих целей, стремление к взаимопониманию, объединение интересов семьи и ДОО в вопросах обучения, воспитания и развития детей дошкольного возраста.

Хотелось бы завершить словами одного из классиков отечественной педагогики Антона Семеновича Макаренко: «воспитывает всё: люди, вещи, явления…». А в дошкольных образовательных организациях могут воспитывать и стены.

Рекомендуем посмотреть:

Современные технологии в детском саду. Список
Опубликовано: 68 дней назад (27 февраля 2024)
Просмотров: 1126
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!