Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Украинский сувенир - оберег "Калинка" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер – класс Украинский сувенир-оберег «Калинка»
Достокорая Татьяна Витальевна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДО Дом детского творчества, ЯНАО, г. Новый Уренгой
Аннотация: Мастер-класс знакомит детей с украинской легендой о возникновении калины, рассказывает о том, почему славяне считают ее оберегом, знакомит с ее лекарственными свойствами. Предназначен для детей 7-10 лет. Способствует развитию самостоятельности при работе с технологической картой, развитию практических навыков, познавательных процессов.
Цель: Создание условий для формирования познавательной активности и толерантности обучающихся, через изготовление украинского сувенира-оберега «Калинка».
Задачи:
- познакомить детей с полезными свойствами калины и легендами о ней;
- обучить практическим приемам изготовления украинского сувенира;
- воспитывать толерантность к традициям других народов, самостоятельность.
Инструменты и материалы: Фетр зеленого и белого цвета, черный бисер, ножницы, иголка, зеленые и черные нитки, клей «Момент» прозрачный, зубочистка, шаблоны деталей из картона, ручка, зеленая лента.
Наглядно-демонстрационные материалы: иллюстрации с изображением калины, технологическая карта.
Ход мастер – класса
I. Вступительная часть
Педагог: Здравствуйте, дорогие ребята и взрослые. Сегодня мы с вами познакомимся с полезными свойствами калины, узнаем украинские легенды о ней, смастерим сувенир-оберег «Калинка».

II. Теоретическая часть.
Педагог:Калину по праву считают традиционным и одним из самых главных деревьев на Украине. Ей посвящено много народных песен, стихов, легенд и рассказов. В разных произведениях и легендах часто встречаются сравнения девушек с этим красивым деревом. Калина символизировала связь поколений, гордость за своих предков. Кроме этого была символом мира, добра, семьи и благополучия.
На Украине гроздья калины использовали как оберег. Ее вешали над окном и считали, что в этом доме будет покой, радость, достаток. (Приложение 4).
У этого народа есть легенда о возникновении этого дерева.
Собирали как-то украинские девушки в лесу ягоды и грибы и напали на них кочевники, которые заблудились в лесу. Взяли они девушек в плен и привязали их к седлам своих коней. Враги приказали девушкам вывести их из леса в селение, где те жили. Пленные как будто согласились, но на самом деле вели захватчиков не в селение, а вглубь леса, в непроходимые дебри. Завели их в трясину болота, и всадники моментально увязли по шею. Но вместе с ними пошли на дно и девушки, так как были привязаны ремнями к седлам их коней. Увидело это солнце и послало на землю своих детей – лучи, чтобы они подняли из трясины девушек и оживили их. Косы девушек превратились в корни, из которых выросли кусты, тянущиеся к солнцу. И тогда послало солнце своих дочерей – звезды, а те расправили веточки, вырезали листочки и связали в веночки гроздья белых цветов. Родная земля, за которую погибли девушки, дала силу и красоту кустам. Но выросли они не высокими и крепкими, а гибкими и нежными, потому что именно такими были девушки. Шел лесом седой дедушка. Нашел на болоте кожаную шапку кочевника. Начал оглядываться вокруг – и увидел на болоте невиданной красоты кусты с белыми гроздьями цветов. И росла эта красота на болоте, там, где грязно «кално», как тогда говорили. Вот и назвал дедушка эти кусты калиной.
А случилось это на Подолье, и вырос там калиновый лес. Отсюда разрослась калина на весь мир. И сейчас любит она болотные и влажные места.
Когда цветет калина, то люди говорят: «Прекрасна как девушка в свадебном венке!» Когда осенью калина нарядится в красные гроздья ягод, то говорят: Красна, как девушка с бусами» или «Девушка – красна как калина, а сладкая, как малина!» Потому, что калина действительно имеет девичью душу.
Есть еще одна легенда о калине. В одном селении жила девушка и звали ее Калинка. И не было никого прекраснее ее. И напали на ее селение ханские захватчики. И убили они всех ее родных, истребили многих односельчан. Но на Калину не поднялась у них рука, так как приглянулась она самому предводителю. Забрали они ее с собой. И вот, как-то ночью, когда подвернулся удобный случай, решила она отомстить своим врагам и убила их атамана. Кинулась она бежать, но не удалось ей уйти: охрана заметила её и схватила. Еще до восхода солнца была казнена Калина. Пришла весна и на том месте, где это случилось, появились нежно-зеленые побеги. В мае они нарядились белыми цветами. А когда пришла волшебница-осень, на молодом деревце появились красные гроздья ягод. И были они такого же цвета как кровь. С тех пор это дивное дерево люди называют калиной, которая напоминает девушку, которая погибла, не покорившись, и осталась верна матери – земле.
Калина растёт на всей территории Украины, поэтому её воспринимают как национальное растение. Ягоды калины долго не опадают даже в морозы, возможно, еще и поэтому она стала символом стойкости. Есть народная пословица: «Без вербы и калины – нет Украины». Еще в народе верили, что если вырезать из калины сопилку (дудочку), то в семье родится сын. Важная роль отводится калине в разных славянских обрядах, особенно на свадьбе (украшали свадебную веточку, венок). Древние славяне считали калину символом возрождения и непрерывности жизни. Считают, что название «калина» связано с названием солнца – «Коло». Она красна и кругла, как солнце.
Воспевают веками и целебные свойства калины. Калина обыкновенная, или красная (Vibrnum pulus) - лекарственное растение. Кора и плоды используются в научной и народной медицине.
Чай из калины можно применять людям, которые страдают повышенным давлением, язвенными болезнями желудка и гипертонией. Цветы калины собирают в период цветения весной и готовят настои для лечения болей в горле и ангины. С этой же целью можно применять и плоды этого растения. Калина содержит в себе множество полезных микроэлементов, в ней содержится калий, фосфор, железо, медь, алюминий и магний. Еще отвар из коры калины применяют как успокоительное средство.
Эффективен сок калины при следующих заболеваниях:
- Воспалительные заболевания горла. Способ применения – питьё. Сок калины при этом убивает болезнетворные бактерии, снимает отек зева, горла, носоглотки.
- Заболевания десен. Способ применения – полоскания. Хорошо снимает воспаления десен и слизистой полости рта, снижает болезненность.
- Кожные воспаления – фурункулы, гнойники. Способ применения – примочки. Фурункул быстрее вскрывается, кожа очищается, воспаление проходит быстрее. (Рецепты см. в приложении 1)

Физминутка.
Педагог: Я предлагаю вам немного отдохнуть и размяться. Украинские девушки и женщины очень красивы. У них красивый национальный костюм. Они, как все девушки, любят наряжаться. Особенно когда собирались идти на ярмарку, в город. Давайте мы с вами представим, что мы наряжаемся на ярмарку. Сначала, наденем сережки, чтобы быть красивыми. Девочки надевают сережки себе, а мальчики показывают, как девочки их надевают. (Дети массажируют уши). Девушки носили венок из цветов на голове как оберег, поэтому наденем и мы. Мальчики показывают, как это делают девочки. (Дети приглаживают волосы). Мамы и бабушки могли надеть цветастый яркий платок. Покажем, как они это делали. (Дети массажируют шею). Теперь наденем праздничную жилетку. (Дети делают движение плечами). Что мы забыли надеть? (Обувь, сапожки.). Верно. Давайте мы ее наденем. (Дети выполняют наклоны сначала к одной ноге, потом к другой). Для красоты мы можем еще надеть кольца. (Массажные движения сначала пальцев одной руки, потом другой). Вот мы и оделись.

Педагог: Прежде чем мы приступим к работе, давайте вспомним технику безопасности при работе с ножницами, клеем, иголками. Кто напомнит нам правила работы?

Техника безопасности
1. Соблюдай порядок на своем рабочем месте.
2. Ножницы клади кольцами к себе.
3. Подавай ножницы кольцами вперед.
4. Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.
5. Храни иглу всегда в игольнице.
6. Не оставляй иглу на рабочем месте без нитки.
7. Не бери иглу в рот и не втыкай иглу в одежду.
8. До и после работы проверь количество игл.
9. Не отвлекайся во время работы с инструментами.
10. Используй инструменты по назначению.
11. При работе с клеем пользуйся зубочисткой.
12. Излишки клея убирай салфеткой или мягкой тряпочкой.
13. Руки после работы хорошо вымой с мылом.
14. После работы с клеем проветри помещение.

III. Практическая часть. (См. Технологическую карту в приложении 2).
Педагог:Приступая к работе, нам сначала необходимо подготовить детали – обвести шаблоны и вырезать их из фетра (см. приложение 3). Для этого мы возьмем красный и зеленый фетр. Для того, чтобы ягодки калины получились красивыми, мы нашьем на них еще и черную бисеринку. Когда все детали сувенира – оберега будут готовы, нужно выложить их по образцу и, если все устраивает приклеить клеем «Момент» (см. приложение 2).

IV. Подведение итогов. Рефлексия.
Педагог: Вот подошёл к концу наш мастер-класс. Вы усердно трудились, у вас получился замечательный сувенир, вы узнали много нового и интересного.
- Оберегом от чего была калина на Украине? (Для мира, покоя, радости, достатка).
- Кто превратился в калину по легендам? (Девушки, захваченные кочевниками, девушка Калина)
- Какие полезные лекарственные свойства калины вы запомнили? (Для лечения болей в горле и ангины, как успокоительное средство, лечат заболевания десен и кожные воспаления ).
- Я желаю вам никогда не болеть и чтобы украинский оберег, который вы сделали своими руками, принес в ваш дом душевный покой, мир, радость и достаток! Спасибо за ваш труд и внимание! До свидания!

Приложения
Приложение 1


Рецепты.
1) Данный рецепт применяется при лечении гипертонии.
Нужно растолочь ягоды, чтобы появился сок. Процедить пюре и отжать жидкость. Оставшуюся массу залить водой и кипятить около 5 минут, затем процедить. Смешать отжатый сок и «компот». Добавить мёд и хорошо размешать. Дать немного настояться. Употреблять смесь требуется три раза в сутки по паре ложек столовых за полчаса до приёма пищи.
2) При сердечно-сосудистых заболеваниях поможет квас из калины и свеклы. На три литра воды потребуется по килограмму плодов калины и свеклы, стакан мёда. Калину прокипятить в литре воды. Свеклу измельчить на тёрке и сварить тоже в литре воды. Затем соединить вместе отвар свеклы и калины и добавить мёд. Закипятить эту смесь, а затем, охладив, разлить по стеклянным ёмкостям и хранить в холодильнике. Это средство поможет очистить сосуды и снять спазмы.

3) При кашле, бронхите поможет мёд с калиной. На два стакана мёда потребуется две столовые ложки плодов калины. Мёд нагреть на водяной бане, пока не станет горячим. Затем добавить в него протёртые ягоды и перемешать. Чтобы получить настой, следует тщательно укрыть, чтобы сохранить тепло, оставив созревать это лечебное средство в течение шести часов. Употреблять до пяти раз в день по чайной или столовой ложке, в зависимости от состояния организма, не забывая при этом контролировать артериальное давление. Если показатели окажутся ниже нормы, нужно прекратить на время приём.
Противопоказания к использованию калины.
Помимо полезных свойств, ягода калина может оказать неблагоприятное воздействие на организм при беременности и крови, склонной к повышенной свертываемости, тромбозу. Полный запрет – при аллергии.

Приложение 2
Технологическая карта изготовления украинского сувенира - оберега «Калинка»


Материал и инструменты для работы

Обвести и вырезать по шаблонам заготовки - детали сувенира

Нашить черный бисер с краю на каждый красный кружочек- калинку

На заготовке листочка нашить зелеными нитками прожилки как на образце


Выложить детали ветки на зеленый круг. Если результат устраивает – приклеить

К белой круглой заготовке приклеить зеленую ленточку

Приклеить на белый круг с ленточкой, зеленый круг. Сувенир - готов!

Приложение 3
Шаблоны деталей листьев и ягод калины

Приложение 4
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Всем спасибо!

Рекомендуем посмотреть:

Декоративная ложка из газетных трубочек Мастер класс по фитодизайну «Оберег из колосков пшеницы» Подкова из глины своими руками Тряпичные куклы-обереги своими руками

Похожие статьи:

Обереги своими руками. Лопатка

Аппликация из фетра Парус своими руками пошагово с фото. Шаблоны | Кроссворд с вопросами и ответами для школьников 3-5 класса. Растения Красной книги ЯНАО
Опубликовано: 174 дня назад (13 декабря 2019)
Просмотров: 255
+3
Голосов: 3
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!