Наши конкурсы
Международный профессиональный конкурс педагогического мастерства

 

Творческий конкурс для педагогов «Незабываемая Осень»

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Зимняя сказка про Домовенка Кузю для детей

Сказка "Как домовенок Кузька зиму спасал".
Автор: Лукшина Виктория Павловна
Место работы: воспитатель, МБ ДОУ Мадаевский детский сад.
Описание: Представляю Вашему вниманию авторскую сказку про одного из любимых героев детства- домовенка Кузьку. Публикация может быть интересна детям, родителям, воспитателям.
Цель: Знакомство с зимними волшебниками разных стран.
Задачи:
1. Создание праздничного настроения;
2. Формирование представлений о том, как называют зимних волшебников в других странах;
3. Познакомить детей со героями русских сказок: Лешиком, дедушкой Лешим, домовенком Кузей и Бабой Ягой.
Сказка.
Осень в этом году затянулась. Деревья уже давно стояли без листьев, а снега так и не было. Дедушка Леший с Лешиком уже две недели должны были спать в уютной берлоге, но снег не выпал и зима не наступала. Избушка на курьих ножках стояла на полянке и из трубы шел дым.
- Кузенька, возьми ватрушку и вы угощайтесь гости.
- Мдаа.. непорядок. Что-то задерживается Дед Мороз с зимой. Давно пора природу снегом укрывать, отдохнуть нужно- сетовал дедушка Леший.
- Придет-придет, куда ж он денется- приговаривала Баба Яга устраиваясь на лавку рядом с домовенком.
В избушке тепло и сухо, а на улице опять лил дождь. Холодный осенний ветер бил в стекло сбивая капли с крыши. Домовенок Кузька задумчиво смотрел в окно. Он уже давно ждал зиму, уж больно ему хотелось покататься на новых санках.
-А не случилось ли чего с Дедом Морозом?- пропищал Лешик , откусывая пирог.
Баба Яга задумалась. Раньше она, конечно, любила пакостить и частенько Деда Мороза мучила. А сейчас с ней Кузя живет, ей не до хулиганства.
- Даже и не знаю, что могло случиться. Может приболел?- говорит дедушка Леший.
- Ой нет, вспомни, как в прошлом году у него насморк случился! Так сосульки до самой земли доставали- отвечает Баба Яга.
- Надо бы его проведать, а вдруг помощь нужна- говорит Кузя.
Баба Яга переглянулись с дедушкой Лешим. Быстро попасть в Великий Устюг на Вотчину не получится, в ступу все не поместятся. Одного Кузю тоже отпускать не хотелось. Решили отправиться все вместе, прямо в избушке. Бегает она быстро! К утру на месте будет. На том и порешили. Кузьма быстро влез на конек избушки и как генерал скомандовал:
- А ну-ка, избушка, бегом марш! Прямо к Деду Морозу!
Избушка с места и сорвалась. Бежит быстро, за окном только ветки мелькают. Понемногу смеркалось, и решили ложиться спать. Дедушка Леший растянулся на лавочке возле печи. Лешик калачиком свернулся возле деда. Кузьма лег в свою кровать, а Баба Яга, собрав гостинцы зимнему волшебнику, забралась на печь.
Всю ночь избушка без отдыха бежала и к утру добралась до Вотчине. А там...тишина. Как- будто и нету никого. Кузька первый из избушки выглянул, скомандовал ей чтобы отдыхала. За ним и Баба Яга с Лешим вышли, а маленький Лешик остался в избушке, стеречь ее. Подошли к дому, постучали, никто не открывает. Толкнули дверь, она и открылась. Зашли они в дом и видят: сидит Дед Мороз печальный, слезы вытирает.
-Здорово, Дед! Это как же понимать!? Конец ноября, а снега нет! Одна грязь на дворе!- говорит Баба Яга.
-Звери уже к зиме приготовились, а ее все нет. Сосед- Медведь уже извелся весь, спать все никак не ляжет-добавил Дедушка Леший.
- Да подождите вы!- говорит домовенок- Что случилось, Дедушка Мороз?
Дед Мороз, посмотрел на своих гостей и пригласил к столу, чай пить.
-Вы садитесь, я вам сейчас все расскажу- разливая чай говорит Дед Мороз- Я бы и рад зиму-то позвать, да леса снегом укрыть, а не могу! Посох свой волшебный где-то потерял…
-А ты везде смотрел? Может он у тебя под кроватью лежит, а ты и не знаешь- перебила его Баба Яга.
- Да что ты! Весь дом обыскали, весь лес прочесали, нет нигде.
- Где ты его последний раз видел? Где был?- спросил домовенок.
- Да не помню, Кузенька. Был я у своих друзей, ездил в разные страны к Дедам Морозам. Что уезжал с ним- помню, а где оставил не знаю.
- Мы так и без зимы совсем останемся- задумчиво произнес дедушка Леший.
- Вот что, мы тебе поможем найти посох,- говорит Кузя- Напиши список всех у кого ты был, а мы к ним слетаем и спросим, не видел ли кто твой посох.
- На чем же вы полетите?- спрашивает Дед Мороз- Ковра-Самолета у меня нет.
-А ступа моя реактивная на что?- говорит Баба Яга- В миг домчим!
- Ну раз так, тогда я вам сейчас подготовлю список и отправляйтесь в дорогу.
Стали Кузя с Бабой Ягой собираться в путь. Избушку решили оставить на Дедушку Лешего и Лешика, чтобы присмотрели. Дед Мороз принес список.
- Мдаа….это ж не список, это какая-то перепись вашего морозного населения- проговорила задумчиво Баба Яга.
- Ничего, справимся!- сказал Кузя и надежно спрятал его у себя за пазуху.
- В добрый путь, друзья!
- Удачи!
Полетели Кузя и Баба Яга в первую очередь к Святому Николаю в Бельгию. Он считается самым первым Дедом Морозом во всем мире.
-Ну вот, почти на месте. Батюшки! А что это за трубочист стоит с мешком!?- всполошилась Баба Яга.
-Сейчас разберемся- проговорил Кузя.
- Здравствуйте гости! Что вас привело ко мне?- Спрашивает Святой Николай слезая с коня. Одет он был в длинную белую мантию.
-Здравствуйте! А кто это с вами?- спросил Кузя выглядывая из-за ступы.
-А это? Ты не пугайся, это мой помощник- Черный Питер. Он приносит непослушным детям уголь и розги. А что, вас привело ко мне?
- Мы по поручению нашего российского Деда Мороза. Он был у вас в гостях.
- Конечно! Как же, хорошо с ним отдохнули, он мне еще сосульки помог развесить. А в чем дело?- спросил Святой Николай.
- Дело в том, что он где-то оставил свой волшебный посох. Вот мы и прилетели. Не у вас ли он?- спрашивает Баба Яга.
-Нет, точно не у меня. Помню точно, что перед отъездом Питер ему посох принес, мы попрощались и он уехал. Так что, друзья мои, вам нужно дальше лететь. Удачи вам!
Снова Кузя с Бабой Ягой отправились в путь. Следующим в списке значился французский дед мороз- Пэр Ноэль. Прилетев во Францию они прямиком отправились к нему. Пэр Ноэль встретил их в белой широкополой шляпе и такой же белой шубе. В руках у него был посох.
-Здравствуйте, гости!- сказал Пэр Ноэль- Святой Николай мне уже сообщил о вашей беде, только ничем я вам помочь не смогу.
-Так уж и не сможешь?- прищурившись спросила Баба Яга- А в руках у тебя чего? Не наш ли это посох?
-Что вы такое говорите? Это посох не вашего Деда Мороза, а мой.
-А чем докажешь?- наступала на него Яга.
- Бабушка, ну что ты! Не стал бы Пэр Ноэль красть у нашего Деда Мороза посох, они же друзья- вмешался домовенок.
- Конечно! Я и сам ужасно расстроился, когда узнал о пропаже. Ведь в наших посохах заключена сила волшебная. Она и зиму несет и праздник в каждый дом. Вот только Дед Мороз уезжал от меня с ним, а значит, оставил он его в другом месте.
- Вот жаль, а мы так надеялись, что посох у вас. Придется дальше лететь- проговорил Кузя.
-А я вам помогу, дам вам северный ветер, он вмиг домчит вас куда вы скажете.
- Так и куда же нам нужно теперь? Кто дальше в списке?- Спросила Баба Яга.
- Дальше? А дальше нам нужно в Италию к Бефане- прочитал Кузя.
-К кому? Это что же получается? Там дед мороз- женщина?- восторженно спросила Баба Яга.
-Не просто женщина, а ведьма- ответил Пэр Ноэль- Каждую новогоднюю ночь она прилетает к детям через трубу дымохода и оставляет в их чулках конфеты. Кому-то сладкие, а кому-то и в виде угольков. Это тоже конфеты, хоть и с горчинкой. Так Бефана намекает детям на то, чтобы они исправлялись.
- Ой, так это ж я тоже могу быть Дедом Морозом! Прилетала бы ко всем в ступе, раздавала уголь…- мечтала Баба Яга.
-Ну бабушка! Что ты такое говоришь, какой уголь? К тому же у нас уже есть Дед Мороз и дети его ждут и подарки!- возразил домовенок.
-Хорошо-хорошо, но Снегурочкой бы я была прекрасной!-продолжала Яга.
-Снегурочка у нас тоже есть и живет она в Костроме. И вообще, хватит мечтать, нам в путь пора! До свидания, Пэр Ноэль!- прокричал Кузя улетая вместе с Бабой Ягой.
-Досвидания! И удачи вам!- донеслось сквозь порывы Северного Ветра до путников.
Прибыв в Италию, Баба Яга и Кузя отправились на поиски ведьмы Бефаны. Нашли они ее на одной из крыш, Бефана проверяла пролезет ли она в узкую трубу, когда придет время, но застряла.
-Да помогите же мне кто-нибудь!- крикнула Бефана, уставшая от попыток вылезти из трубы.
Баба Яга вместе с домовенком вытащили Бефану и усадили на крышу. Ведьма была совсем черная, оттого что вымазалась в саже, когда лазила в трубу. Кузя протянул ей свой платочек и ведьма начала счищать сажу с лица. Когда она протерла его, оказалось, что они очень похожи с Бабой Ягой, такой же крючковатый нос, и бородавка на нем! Но у Бабы Яги, хоть она и исправляется, глаза как были хитрыми, так и остались, как- будто, что-то замышляет. А у Бефаны глаза светились от доброты и любви к детям, которых она навещает каждый год. Кузенька и успокоился.
-Здравствуйте, Бефана,- начал домовенок- Мы к вам прилетели из России по поручению Деда Мороза.
-Здравствуйте, гости,-отвечала Бефана- По поручению-это хорошо, но давайте для начала выпьем чаю, я смотрю, вы совсем устали. Давно, наверное, летаете.
Прямо на крыше появился стол и стулья, на столе дымился уже разлитый по кружкам чай, в вазочке лежали печенья и конфеты. Путники присели на стулья и начали пить чай, рассказывая Бефане о том, зачем пожаловали.
-Дааа, как же он так. Непременно нужно найти его посох! Только вам я в этом не помогу, у меня его нет. А вот в дорогу я вам дам термос с чаем и тортик, чтобы было чем силы восстановить и согреться - выслушав их ответила Бефана.
Путники попрощались с Бефаной, поблагодарив ее за гостинцы, отправились снова в путь. Теперь они летели на Северный полюс к Санта Клаусу. Он был последним в их списке. Становилось все холодней, но Баба Яга и домовенок быстро согрелись горячим чаем и тортом, которые дала им Бефана. Прилетев на Северный полюс, они быстро нашли дом Санта Клауса. Рядом стояла мастерская из которой доносился шум и грохот, а маленькие человечки все время пробегали мимо ступы, косясь на путников. Кузя спустился на снег и направился в мастерскую. Все-таки он домовой, а значит, хозяин, а значит главный и еще много-много значит пронеслись в голове у Кузи, пока он шел. Вдруг, из дверей выбежал человечек и влетел в Кузю, сбив его с ног. Сам человечек тоже упал в ближайший сугроб из которого бы ему еще долго пришлось выбираться, если бы не Баба Яга. Она подняла их и отряхнула от снега.
- Ты что, новенький? А это кто с тобой?- спросил человечек.
- Я не новенький, я уже взрослый, да у меня в подчинении целая избушка на курьих ножках есть!- гордо ответил Кузя- А ты вообще кто?
- Я- Эльф- ответил человечек- А ты, разве не из нас? Кто же вы такие и откуда вы тут?
- Я домовенок Кузя, а это Баба Яга. Мы из России прилетели. Нам нужен Санта Клаус.
-Я вас провожу- ответил Эльф и направился назад в мастерскую.
Как оказалось, в мастерской Санта Клауса было полно эльфов. Все были заняты своими делами: кто-то красил, кто-то собирал, кто-то вырезал и пилил. Все мастерили игрушки, которые в Рождественскую ночь получат дети. Возле одного из столов, проверяя какой-то длинный список стоял дедушка в красном колпаке, белой рубахе и красных штанах. Эльф окликнул его и он подошел к Бабе Яге и Кузе. Это и был Санта Клаус.
-Здравствуйте- здравствуйте! Кто вы такие и зачем ко мне пришли?
-Я Баба Яга, а это мой внучек Кузя.
-Рад, очень рад с вами познакомиться, но зачем же вы ко мне пришли?
- Мы пришли к вам от российского Деда Мороза…-начал домовенок.
-А, так вы за посохом пришли?- Спросил Санта Клаус.
-Он у вас?- с радостью спросил Кузя.
-Конечно у меня. Мы с Дедом Морозом на оленях в последний день его отпуска катались. Он посох свой у меня в кабинете оставил, а после оленей сразу в Россию и направился. Я посох-то обнаружил только после его отъезда. Сам собирался отвести, но совсем закрутился, сами понимаете, горячая пора. К Рождеству нужно готовиться.
- Так давайте мы его и отвезем. Посох Деду Морозу очень нужен. Нужно поля и леса укрыть снегом. Природе и животным нужно отдохнуть- говорит Яга.
-И Лешику с Дедушкой тоже. Нам уже пора возвращаться домой.- добавил Кузя.
- Конечно, друзья, конечно! Подождите, я его сейчас принесу- сказал Санта Клаус и ушел в дом.
А Яге с Кузей принесли горячий суп, чтобы они согрелись. Эльфы с интересом их рассматривали. Все-таки впервые видели настоящую Бабу Ягу и домовенка. Вскоре пришел Санта Клаус. В руках у него был красивый посох. Он весь был изо льда, а на вершине сияла большая красивая снежинка.
- Вот он в целости и сохранности. Мои эльфы немного усовершенствовали ее- с гордостью сказал зимний волшебник.
-Как это?- поинтересовался Кузя.
- Вот этот свисток отдадите Деду Морозу вместе с посохом и скажите: где бы ни был посох, ему нужно просто свистнуть в свисток и посох окажется у него в руке- ответил Санта.
- А это мы сейчас проверим- усмехнулась Баба Яга, схватив посох умчалась куда-то вглубь мастерской- Все, свисти!
Санта Клаус свистнул и Кузя в изумлении увидел, как посох будто из воздуха появился и оказался в руках волшебника.
-Вот, все очень просто. Так и скажите Деду Морозу.
-Не волнуйтесь, все передадим- сказала Баба Яга, подходя к ним.
-Ну что, в путь!- скомандовал домовенок.
Все направились на улицу. Вокруг ступы толпились эльфы, что-то подкручивая и постукивая.
-Это еще что-такое!?- всполошилась Яга- Так и пешком придется отсюда идти!
- Не придется- сказал Эльф, которого они встретили первым- Теперь ваша ступа будет летать быстрее реактивного самолета. Мы добавили новые двигатели, и увеличили их мощность, с помощью нашего северного сияния- это самое лучшее средство для такого аппарата.
-Ну, спасибо, соколики! Спасибо яхонтовые!- приговаривала Баба Яга разглядывая свою ступу.
- Счастливого пути! – кричали эльфы, наблюдая за удаляющейся ступой.
-Не забудьте про свисток!- крикнул Санта Клаус им вслед.
Звезды в ночном небе пролетали так быстро, что Кузя уже отчаялся их сосчитать. А Баба Яга все никак не могла нарадоваться своей обновленной ступе.
-Вот молодцы какие! Кузя, какой транспорт-то у нас теперь! Можно хоть весь свет облететь!
-Нет, бабушка, это в следующий раз. Домой пора, в избушку. Тоскует, наверное, без хозяина своего.
-Смотри, внучек, вон и наши леса русские показались! Еще немного и будем на месте!- прокричала Баба Яга.
И действительно, не прошло и полу чала, как они уже стояли перед домом Деда Мороза. Избушка на курьих ножках, которая все это время была тут, заплясала от радости, заметив своего домового. В этот момент в избушке что-то громыхнуло. На порог выбежал маленький Лешик, а за ним и заспанный дедушка Леший. Теперь понятно, кто упал от пляски избушки.
Яга с Кузей направились в дом к Деду Морозу. А он их уже ждал на крыльце. Счастью его не было предела, когда Кузя отдал ему посох и передал свисток, рассказав, для чего он нужен. Взял Дед Мороз посох и ударил им о землю, в ту же минуту побежали от посоха морозец первый и ветер ледяной. Стали они готовить землю к первому снегу. Оглядев все ли готово, ударил он второй раз и пошел легкий снег, аккуратно и бережно укрывая леса и поля. Медведь быстрее снега побежал в свою берлогу, в спячку ложиться. Вот укрыл и первый снег землю. Ударил Дед Мороз в третий раз. Подули студеные ветры, закружилась метель и падает снег хлопьями, сильнее укрывая землю. Вот и зима пришла в русский лес. Кругом красота, снег блестит и играет на солнце. Улыбнулся Дед Мороз:
- Спасибо, друзья! Спасли! Всех спасли!
-Рады мы были тебе помочь, Дед Мороз, а теперь пора нам к себе. Избушке на зиму зарываться пора- ответил домовенок. Хозяин все-таки.
-Буду ждать вас у себя на Новый год! Обязательно приходите!- провожая сказал им Дед Мороз.
- Придем, обязательно придем! Вот наведем порядок и на Новый год к вам на елку- ответил Кузя.
-Я буду ждать вас, друзья мои! До свидания!
Метель кружила за окном, подбрасывая снежинки в причудливом хороводе. Домовенок сидел у окна, наблюдая за этим танцем. Все опять на своих местах, везде порядок. Лешик с Дедушкой спят, деревья укрыты снегом. В печи трещат дрова, разогревая кашу.
-Порядок, везде и во всем. Я же хозяин, домовой. И слежу, чтобы все было как нужно- сказал Кузя.
-А как же, яхонтовый мой. Что бы мы все без тебя делали!
Деды Морозы- они все такие разные. Выглядят все по- разному, одни добрые, другие могут и напомнить о плохом поведении. Но какими бы они не были, они самые настоящие волшебники, которые дарят нам радость и волшебство каждый год.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка о зиме для детей 5 - 8 лет Сказка про Снеговиков для детей 8-10 лет Сказка про снежинки для дошкольников 5-7 лет Зимняя сказка для детей 3 лет

Похожие статьи:

Русские народные сказки про зиму

Участник №10 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 августа по 15 ноября 2017 года
День Семьи, Любви и Верности в ДОУ. Сценарий праздника | Открытка для бабушки к 8 марта руками ребёнка. Мастер класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 2177 дней назад (10 октября 2017)
Просмотров: 2741
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Комментарии (2)
Елена Ивановна Буторина # 14 октября 2017 в 06:51 +1
Виктория Павловна! Ваша сказка - просто прелесть! Читала с упоением. Спасибо Вам за публикацию! Успехов в конкурсе! С уважением, Елена Буторина.
Виктория Павловна Лукшина # 14 октября 2017 в 19:48 +1
Большое спасибо, Елена Ивановна! Очень рада, что вам понравилось smile