Кукла Бибабо своими руками их холодного фарфора
Мастер-класс по изготовлению театральных кукол-бибабо из холодного фарфора

Существует большое количество разновидностей кукольного театра – пальчиковый театр, бибабо и т.д.; каждый из них, как правило, представляет собой или набор достаточно универсальных персонажей, или (что встречается чаще) набор персонажей определенной сказки. Тем не менее, дети с удовольствием смотрят спектакли и играют сами, придумывая новые истории, и тем самым расширяют возможности персонажей.
Театрализованная деятельность в детском саду имеет неоспоримое значение для развития ребенка в целом. Принимая участие в театрализованных постановках дети приобретают опыт общения друг с другом, развивается речь, исчезают робость , застенчивость при выступлениях перед публикой. Для организации данной деятельности важно подготовить соответствующую развивающую среду. Можно приобрести готовые наборы кукол, а можно воспользоваться подручным материалом и изготовить своими руками куклы , в которые «вложена частичка вашей души, тепло ваших рук». Вот с одной из идей я хотела бы поделиться с вами.
Лепка из холодного Фарфора.
Эта техника привлекла меня новизной и оригинальностью. Каждый персонаж, созданный в этой технике, получается очень ярким и неповторимым.
Предлагаю вашему вниманию идею создания куклы-бибабо для организации театрализованной деятельности.
Рассмотрим подробный процесс работы на примере одной из самых востребованных и популярных кукол в детском саду. Конечно же, это всем знакомый весельчак – Петрушка. Этот персонаж может пригодиться нам в любой возрастной группе.
Для начала, нужно хорошо продумать образ своего героя (цветовая гамма, мимика и т.д.) и тщательно подобрать материалы для работы.
Для начала, нужно приготовить холодный фарфор из которого мы будем лепить нашего героя.
Холодный фарфор – это похожая на глину масса, которая высыхает на открытом воздухе.
Необходимые ингредиенты:
Крахмал кукурузный – 150 г.
Клей «Титан» или ПВА- 150 г.
Глицерин – 3 маленькие ложечки.
Масло массажное – 3 маленькие ложечки.
Сок лимона – 1,5 чайной ложечки.
В кастрюлю с толстым дном вылить клей, добавить туда же глицерин, массажное масло и сок лимона. Перемешать до однородной консистенции. Маленькими порциями ввести в полученную массу крахмал. Вымешать и оставить для набухания на четверть часа. Переложить содержимое кастрюли в тару для микроволновой печи и на мощности 800 прогреть трижды по 30 секунд, затем трижды по 20 секунд и еще несколько раз по 15 секунд. После каждого прогревания липкую массу нужно перемешивать. Стол намазать любым жирным кремом, выложить на него фарфор и тщательно вымешать. Получившуюся массу завернуть в пищевую пленку ,смазанную жирным кремом, и оставить на сутки.
На следующий день можно приступать к лепке, для этого нам понадобится картонная трубка и пищевая фольга.
1.Отрезаем часть трубки, необходимой длинны ,на ней формируем шар из пищевой фольги, учитывая размер головы.

Формируем черты лица с помощью стеки. Выпуклые части лица лучше лепить из отдельных кусочков, примазывая их к основной заготовке, любым подручным инструментом сделать глазные впадины и вставить в них готовые глазки нужного размера и формы.
Для театральных кукол не стоит выбирать слишком ярко выраженное в мимике эмоциональное состояние, т.к. роль нашего персонажа может быть и веселой и грустной, в зависимости от сюжета. Кукловоду сложно будет сыграть грусть, огорчение, если кукла имеет лучезарную улыбку.

(такие же проколы нужно сделать у основания шеи для дальнейшего пришивания одежды)



6. После высыхания краски можно приступать к приклеиванию волос( Я использовала волосы от карнавального парика пришедшего в негодность, для этого я отрезала отдельные пряди, сохранившие форму и приклеивала их на супер-клей к голове нашего героя, постепенно формируя прическу.)



Осталось сшить яркий костюм и скрепить все части в единую конструкцию.
Для своего персонажа я постаралась выбрать самые яркие ткани и фурнитуру.
Выкройку можно скопировать с любой фабричной куклы-бибабо. Красивая тесьма прекрасно скроет все места соединений холодного фарфора с тканью.

Для того чтобы сделать подобные куклы, вам потребуется немало времени, но результат надолго станет не только отличным развлечением, но и полезным обучающим инструментом для ребенка. Влияние игры в театре на формирование связной речи и умение выражать свои мысли, возможность победить детские страхи, обыграв их в несложных сценках — все это окажет вам неоценимую помощь в формировании маленькой личности.
Я считаю целесообразным работать дальше в этом направлении, расширять список героев сказок, подбирать новые игры и упражнения, которые можно использовать в работе с детьми. Изучать литературу, знакомится с опытом других педагогов в этом направлении.
Рекомендуем посмотреть:




![]() |
Автор: Наталья Анатольевна Шишинова
Опубликовано: 3049 дней назад (27 ноября 2016)
Просмотров: 4591
Рубрика: Без рубрики
|
+2↑ Голосов: 2 |
Комментарии (2)
|
|
||
|