Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Классный час в 4 классе. Русский флот

Патриотическое воспитание в начальной школе

Конспект классного часа на патриотическую тематику для начальных классов.

Рассказы о русском флоте (тематический вечер-рассказ)

Цели: познакомить детей с некоторыми героическими победами русского флота, именами мужественных генералов; способствовать формированию познавательного интереса у учащихся.

Оборудование: информационный стенд с названиями морских сражений, схемами, изображениями и репродукциями битв, кораблей, портретов прославленных флотоводцев.

Ход классного часа

1. Вступительная часть.

Классный руководитель. Россия — великая морская держава. По всем морям и океанам плавают наши торговые и военные корабли. Морская служба - нелегкое дело. Российский флот совершал кругосветные плавания, открывал неведомые земли и воевал, защищая страну от врагов. В морских сражениях было одержано много славных побед. Никогда не забудутся имена мужественных адмиралов, отважных матросов прежнего времени. Сегодня я предлагаю познакомиться с некоторыми из этих событий.

II. Сообщения, рассказы.

1. Сражение при Гангуте. (1-я группа учащихся.)

Знаменитое сражение при Гангуте произошло летом 1714 года. Тогда жизнь была совсем не похожая на нынешнюю. Страны, враждовавшие с Россией, теперь наши добрые соседи. Л корабли такие сегодня можно увидеть только на картинке.

Адмиралы - самые главные начальники на флоте. Они командуют кораблями в морских сражениях. Адмирал должен знать, какова выносливость и храбрость матросов, как далеко стреляют пушки, как быстро или медленно ходят корабли. Еще он должен знать характер моря, особенности погоды.

В то далекое время Россия воевала со Швецией. Шведы заняли русские земли у Балтийского моря и не хотели вернуть их добром. Воинственный король шведов Карл XII намеревался даже захватить Москву. С большой армией он перешел границы русского государства. Русские войска храбро воевали с врагами. В жестоком сражении у города Полтавы армия шведов потерпела поражение. Наши воины захватили все вражеские знамена и пушки, пленили генералов. Лишь королю с небольшим отрядом удалось ускакать на конях от погони.

Русскими войсками командовал царь Петр I. Он не хотел продолжать войну и предлагал шведам мир. Но король, потерявший всю армию, не соглашался. На что же король надеялся, если у него уже не было армии? Он надеялся на военный флот. Шведский флот считался самым сильным на Балтийском море. Дело кончилось тем, что русские войска приплыли к Швеции на кораблях, высадились на берег и подошли к Стокгольму. Тут-то шведы сами запросили мира. Но это произошло не сразу, не в один год. Прежде было много сражений на море и на его берегах. Первое морское сражение - Гангутское. Битвы и сражения называют именами тех мест, где они проходили. Полтавская битва была у города Полтавы, а Гангутское около полуострова, который так и называется - Гангут.

Петр I и генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин разработали план, который и был затем блестяще выполнен. До Гангутского сражения шведский флот считался непобедимым. Корабли других народов боялись встречаться с ним в бою. За границей только и говорили о мужественных моряках России, о ее флотоводцах. До Петра I у России не было флота. И вот построены великолепные корабли: линейные, фрегаты, галеры... Обучены морскому делу офицеры и матросы. Пройдет совсем немного времени, русский флот на Балтийском морс станет самым сильным. Саму Россию в те годы сравнили с кораблем, который неудержимо движется под всеми парусами, в громе пушечных салютов, с вымпелами и флагами, реющими на ветру.

В память о победе отчеканили медали: золотые для командиров, серебряные - для всех солдат и матросов, участвовавших в сражении. Их носили на цепочке, надевая на шею. На одной стороне медали был изображен Петр I, на другой бой с кораблями шведов.

У русского флота было много блестящих побед на многих морях. Но особо мы помним победу в Гангутском сражении, потому что она была первой.

2. Адмирал Ушаков. (2-я группа учащихся.)

Почти все знаменитые русские адмиралы родились не у моря, а вдали от него, в самой середине России. Сенявин Дмитрий Николаевич родом из калужского края. Лазарев Михаил Петрович - владимирский. Нахимов Павел Степанович - смоленский. Ушаков Федор Федорович — тамбовский. В юности будущих адмиралов окружали тихие леса и поля. Но мальчики росли с мечтой о море. В дни войны по морю может подойти к любимой Родине враг. Кто остановит его? Кто без страха поведет в бой российские корабли? Конечно же, сыны Родины. Вот и мечтали мальчики о службе на эскадрах.

Чтобы стать защитником Родины, одного желания мало. Нужно еще умение. Будущие адмиралы подростками поступали в морское училище. Гам они учили математику - без нее не построишь корабль, не выстрелишь метко из пушек. Учили астрономию и географию — без них заблудишься в океане, не найдешь дорогу в дальние страны.

Федор Фёдорович Ушаков после учения плавал на разных судах во многих морях. Он отлично знал своё дело. Храброго и распорядительного офицера назначили командиром царской яхты. Плавать на яхте было безопасно, ведь царскую семью не катали по бурному морю. За такую службу давали высокие чины и большие награды. Но молодой офицер отказался от должности царского слуги. Он добился, чтобы его вернули на военный корабль - к тревогам и опасностям, к тяжёлому труду. Там он мог служить всей России.

И уже вскоре Ушаков будет командовать русским флотом на Чёрном морс. Вместе с матросами одержит для Родины много побед.

...Было это более двух веков назад, в 1787 году. Правитель Турции - султан потребовал, чтобы Россия отказалась от присоединенного к ней Крыма и перестала защищать от турок Грузию. Россия не стала выполнять эти требования. И Турция начала войну.

В те времена Турецкая империя имела огромную армию и сильный военный флот. Она захватила многие соседние страны. Под её игом страдали болгары, греки, валахи, сербы, армяне, арабы... Турецкие войска постоянно нападали на молдаван, украинцев, венгров, поляков, австрийцев. Многие-многие народы желали русским победы в начавшейся войне.

Адмирал Ф. Ф. Ушаков славен был тем, что умел побеждать с меньшим числом кораблей. Сухопутную армию султана разбил А. В. Суворов, а флот был разгромлен Ф. Ф. Ушаковым. Правителю Турции ничего не оставалось, как заключить мир с Россией. Ф. Ф. Ушаков командовал кораблями во многих сражениях. Он всегда побеждал. Ни разу не отступал. Матросы видели его бесстрашие и сами не боялись ни штормов, ни вражеских ядер, совершали во славу Родины героические подвиги.

3. Адмирал Нахимов. (3-я группа учащихся.)

Путь к высокому адмиральскому званию Павел Степанович Нахимов начал очень рано, одиннадцатилетним мальчиком. Увезенный из смоленского села в Петербург, в Морской кадетский корпус, мальчик подолгу не видел родных и своего дома. На игры и развлечения времени у него не было. Занятия длились ровно полсуток: четыре часа утром, четыре днём и четыре вечером. Будущие военные моряки изучали двадцать наук! Павел Нахимов учился прилежно: ведь чтобы командовать кораблём, нужны знания.

Первый офицерский чин - мичмана - Нахимов добыл старательным учением. А новые чины добывались труднее. Лейтенантом Нахимов стал во время плавания на фрегате «Крейсер». То было кругосветное плавание по многим морям и трём океанам: Атлантическому. Индийскому и Тихому. Плавание продолжалось в течение трёх лет, с 1822 года по 1825 год.

Еще труднее добывал Павел Степанович следующий военно- морской чин - капитан-лейтенант. Он заслужил его в сражении с турецко-египетским флотом у греческого порта Наварин. Самым доблестным в Наваринском сражении был русский линейный корабль «Азов», которым командовал М. Г1. Лазарев. «Азов» один бился с пятью вражескими кораблями и вышел из боя победителем. За отличие в Наваринском сражении Нахимов получил чин капитана-лейтенанта. Самой же радостной и желанной наградой для молодого офицера стало назначение его командиром корвета «Наварин».

За умение и знания, за храбрость в боях и плаваниях Нахимова назначили командиром фрегата «Паллада». Потом Нахимов строил линейный корабль «Силистрия» и плавал на нем. После «Силистрии» Павел Степанович командовал отрядами кораблей, а потом эскадрой. Менялись и чины моряка.

До самого высокого военно-морского чина адмирала Нахимову оставался один шаг, одна ступенька.

На Черном море было неспокойно. Надвигалась новая война Турции с Россией.

Флагманский корабль «Императрица Мария», на котором находился Навел Степанович Нахимов, сразился с флагманским фрегатом «Ауни-Аллах», на котором находился Осман-паша.

Русские корабли все были целы. Но все они имели повреждения: пробоины в бортах, изодранные паруса, разбитые мачты, обгоревшие борта и палубы.

Севастополь торжественно встретил победителей. Все ликовали. Известие о морской победе разнеслось по России.

Самым славным героем этих побед все называли вице- адмирала Павла Степановича Нахимова. На этот раз наградой ему стал не только орден Георгия, который высоко ценился военными людьми и был не у многих, но еще и стихи поэтов. А флотоводец думал не о славе и наградах. Он умел смотреть в будущее, умел предвидеть события. Его тревожил Севастополь - главная база Черноморского флота. Город имел хорошую защиту со стороны моря. Мощные орудия береговых батарей не подпустят к городу корабли врага. Но на суше Севастополь не был укреплён. И если враги пойдут к нему по суше, остановить их будет почти невозможно. А главнокомандующий князь Меншиков и сам царь считали укрепления со стороны суши ненужными, излишними. Они не послушались предостережений опытного моряка. Англия и Франция увидели, какие грозные поражения потерпела Турция. И сами вступили в войну против России.

Мал ключ по сравнению с замком. Но если нет в руках ключа, то замка не отпереть, ворот не открыть, за ворота не пройти. Городом-ключом ко всему Крыму и даже ко всему Черному морю был Севастополь. Поэтому враг и хотел взять его.

Английские и французские генералы ещё не знали, что бои за Севастополь растянутся чуть ли не на год.

А держаться было всё труднее и труднее. Англичан, французов, турок и сардинцев собралось у Севастополя уже двести тысяч. Это против сорока тысяч русских. Против каждого защитника города - пять врагов!

Сил, чтобы оборонять Севастополь, оставалось совсем мало. Не хватало пороха. Не было ядер для пушек. Лазареты переполнились ранеными. Подкрепления ждать неоткуда. Теперь командир мог помочь своему войску лишь тем, что будет с ним во всех опасностях. Видели Нахимова русские воины, восхищались его храбростью и сами становились храбрее. Видели Нахимова враги. Они тоже удивлялись его бесстрашию - и стреляли в него из ружей. Из пушек стреляли в одного человека. Знали: пока жив этот командир, Севастополя им не взять.

И вот случилось то, чего так боялись защитники города. 28 июня на Малаховом Кургане, где был смертельно ранен адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, смертельную рану получил и адмирал Павел Степанович Нахимов. Умер он 30 июня 1855 года.

Что же происходило в Севастополе после гибели Нахимова? В конце лета неприятель подверг укрепления и город новой бомбардировке, шестой по счёту, самой сильной. Вражеские пушки за трое суток выпустили сто пятьдесят тысяч снарядов! Но и после такого огненного урагана защитники города штыками отбили атаки.

Неприятель новых боёв не начинал. У него были убиты и ранены тысячи солдат. Английские и французские генералы наконец-то поняли, что Севастополь одолеть невозможно.

Но война на этом не кончилась. Продолжались бои на Кавказе. Там успех был у русской армии. Сначала она разбила турок в Грузии, затем разбила в Армении, а в ноябре 1855 года, вступив в Турцию, взяла крепость Каре. Туг уж воюющие стороны согласились на переговоры о мире. Русское правительство было вынуждено сделать уступки Англии, Франции и Турции. Но Крым и Севастополь остались российскими.

III. Заключительная часть.

Классный руководитель. Русские люди хранят память о великих флотоводцах России: мальчики, которые решили стать военными моряками, учатся в Нахимовском училище. Во время Великой Отечественной войны правительство учредило награды для военных моряков ордена и медали Ушакова и Нахимова. Самые доблестные воины получают эти награды.

Нам дороги имена этих героев за их беззаветную любовь к своей Родине, верность и честь офицерской присяге, мудрость и большой великий профессионализм. Не правда ли, ребята, хочется быть похожими на таких людей?

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие в начальной школе «Пусть всегда будет солнце!»

Классный час на тему: Родина, 3 класс

Классные часы в 4 классе

Классный час в 3-4 классе. Патриотическое воспитание для младших школьников

Классный час 4 класс. Культура общения

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!