Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Красивые бутерброды для детей своими руками пошагово с фото

Каникулярное мероприятие «Мастер-класс «Весёлый фуд-арт: создаём красивые бутерброды»».

Фуд-арт можно считать совершенно новым направлением современного искусства. Кто из нас не пытался декорировать праздничные блюда, дабы поразить своим кулинарным искусством гостей или домочадцев?! Можно уверенно заявить, что любая ответственная хозяйка стремится украсить свои кулинарные шедевры по-своему, красиво и самобытно. Художники и фотографы всего мира с удовольствием создают вкусные недолговечные картины-инсталляции. Довольно часто это происходит прямо на тарелках, с которых затем всё это с удовольствием съедается. Прекрасным примером может послужить творчество Hong Yi, художницы из Шанхая. В результате объединения двух своих талантов – умения красиво рисовать и великолепно готовить -, художница, которая также известна под псевдонимом Red, создала целую серию произведений, которые были включены в известный проект Creativity With Food. До чего же возбуждают аппетит подобные вкусные инсталяции,созданные талантливой художницей!



Озадачились: почему бы не поэкспериментировать и нам,пополнив коллекцию интересных идей, осуществляемых в рамках деятельности нашего объединения?! Кабинетик у нас маленький, в нём царит "художественный беспорядок", так что заранее приносим искренние извинения.
Автор: Иващенко Виктория Николаевна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО СЮТ Сальского района Ростовской области.
Описание работы: Данная разработка может быть полезна для организации каникулярной (и не только) деятельности детей от 6 лет.
Цель: создание декора бутербродов.
Задачи:
- обучающая: формировать систему умений и навыков по осуществлению полного технологического цикла приготовления бутербродов;
- развивающая: познакомить с понятием «Фуд-арт», краткой историей появления бутербродов; освоить умения комплексного планирования, выбора наиболее рационального сочетания и чередования действий по созданию декора бутербродов;
- воспитательная: формировать ответственное отношение к своим обязанностям, уверенность в себе, умение работать самостоятельно и в коллективе.
Инструменты,сырьё,инвентарь:
тарелки порционные одноразовые,поднос ;
ножи гастрономические, доски разделочные,фартуки, косынки, одноразовые латексные перчатки, столовые и влажные салфетки ;
хлеб, масло, сыр, зелень, помидоры, огурцы, колбаса, яйцо вареное, лук,кетчуп и другое ( возможны варианты).
Зрительный ряд:
специальная литература (иллюстрации);
образцы готовых бутербродов.
Ход мероприятия :
Вступительная часть.
Знакомство с участниками мастер-класса.
Актуализация:
В нашем обиходе сейчас множество слов, заимствованных из иностранных языков, преимущественно из английского. Так и с термином «фуд-арт». С английского «food» — еда, продукты, пища, культура питания, а «art» — искусство. Таким образом, «food art» — кулинарное искусство.
Предлагаю вам на минутку представить следующую ситуацию : вы оказались дома одни, позвонила подруга,заявив,что хочет прийти к вам в гости. Разумеется, любая хозяйка всегда готова удивить гостей чем-нибудь оригинальным, пригласив его за стол. Именно тому,как угостить неожиданных гостей или накормить уставших после работы родителей, будет посвящен наш сегодняшний мастер-класс.
Жанр фуд-арта родился в Японии. Современный фуд-арт таков : чаще во главу угла ставится художественные образы, остроумие и находчивость.
Фуд-арт — это искусство украшать блюда, красиво оформлять их. Это кулинарный декор.
Это уникальная возможность проявить себя, и воплотить свои идеи.
Сообщение темы мастер-класса :
Сегодня мы с вами коснёмся данного вида искусства в части создания декора бутербродов.
Бутерброд – поистине полезное, вкусное и удобное, с точки зрения выполнения, изобретение человечества. Давным-давно, в средние века вместо тарелок люди использовали большие куски хлеба, на которых раскладывали самые разнообразные продукты. Прародители любимых ныне горячих бутербродов также появились довольно давно, когда человек заметил, что расплавленный сыр обладает более приятным вкусом, и стал намазывать его на кусочки хлеба.
Само слово «бутерброд» имеет немецкие корни и образовано от слияния двух слов: “butter” (масло) и “brоd” (хлеб), поскольку самый простой классический бутерброд состоит из хлеба и масла. Такой бутерброд является основой огромного разнообразия бутербродов во многих странах мира. Существует интересная версия, что классический бутерброд придумал еще Коперник. Именно этот замечательный учёный когда-то посоветовал мазать хлеб маслом во времена эпидемий, что давало возможность лучше разглядеть на нем грязь и, при необходимости, просто удалить ее. Многие народы стремятся присвоить себе заслугу изобретения бутерброда. К примеру,евреи утверждают, что еще в древности они обмазывали «мацу» маслом и медом и, накладывая один кусок на другой, использовали в качестве элемента жертвоприношения. Англичане в свою очередь полагают, что бутерброды придумал Джон Сендвич, якобы первым предложивший класть мясо между слоями хлеба.
Все бутерброды, в зависимости от их внешнего вида, делятся на открытые и закрытые, очень многие изделия, благодаря искусному декору,подаются на праздничный стол.
В начале мастер-класса прослушайте правила безопасности : 
Содержите рабочее место в чистоте, уберите посторонние предметы, переключите сотовый телефон в режим «вибро»;
Во время работы будьте внимательны,  не отвлекайтесь и не отвлекайте других;
Передавайте колющие и режущие предметы и располагайте на столе ручкой от себя;
Пользуйтесь ножом с разрешения и в присутствии педагога.
Первое,что необходимо сделать - надеть фартуки и косынки,после чего тщательно вымыть руки.

Продукты выложены на стол, подготовлен инвентарь,и мои девчушки начали творить...

Кстати,при создании декора бутербродов целесообразно использовать формочки для печенья.




Некоторые барышни отлично подготовились и явно почувствовали себя шеф-поварами, надев латексные перчатки и шапочки. Работа закипела.


"А ты зелень тщательно вымыла?"

Продолжают трудиться мои хозяюшки, не забывая рассказывать о том,как проходят каникулы.



Работают старательно,выдавая шедевр за шедевром. Правда,кое-кто снял фартушек,который почему-то мешал scratch



Самое простое - создать бутерброд из зелёного горошка в виде кисти винограда.



Проводили зиму,выполнив симпатичные бутерброды-рукавички:


Коллекция бутербродов всё пополняется новыми экземплярами :



















Родился даже необычный бутерброд - "хлеб+хлеб"!

Зато красиво!
Десерт:

Что же,можно приступать к дегустации результатов нашего вкусного творчества! С чего начать?

Было и вкусно,и весело! И опытом с младшими поделились!




Надо сказать,бутербродов сотворили столько,что мои лапушки и сами насытились,и домой гостинцы понесли.
Почему бы из отходов не соорудить такую композицию?!

Итог мастер- класса :
Самооценка выполненной работы :
Вам понравилось создавать забавные бутерброды?
Варианты ответов : «...»
Теперь вы сможете при желании создать подобные бутерброды, чтобы угостить, удивить и порадовать близких и гостей.
Всем спасибо за хорошую работу!
Апостериори : моим девчушкам мероприятие понравилось и решено было повторить его в самое ближайшее время.
Первый блин всегда комом и ещё : нет предела совершенству - мы помним об этом всегда! Как бы там ни было - разве может не понравиться такой вкусный и весёлый фуд-арт???

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие по технологии, 4 класс с презентацией Внеклассное мероприятие по технологии для девочек 6-7 класса Внеклассное занятие по технологии в начальной школе с презентацией Внеклассное мероприятие по социально-бытовой ориентировке для 5-7 класса. Поварята
Лаванда из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото для начинающих | Педагогическая ценность сказок для воспитания детей дошкольников
Опубликовано: 518 дней назад (18 апреля 2017)
Просмотров: 2009
+42
Голосов: 42
Комментарии (23)
Валентина Петровна Чурепкина # 18 апреля 2017 в 21:32 +12
Виктория Николаевна, спасибо за такой вкусный, красивый, веселый мастер-класс «Весёлый фуд-арт : создаём красивые бутерброды». При создании декора бутербродов ваши девочки проявили творческий подход, украсили свои кулинарные шедевры по-своему, красиво и самобытно. Главное, что девочкам самим очень понравился этот процесс, и сами насытились, и домой гостинцы понесли.
Молодцы, Виктория Николаевна, что формируете у своих воспитанниц систему умений и навыков по осуществлению полного технологического цикла приготовления бутербродов. Принимайте мой голос!
Виктория Николаевна Иващенко # 18 апреля 2017 в 21:35 +15
Огромная Вам благодарность за такой приятный комментарий,Валентина Петровна! Моим девчушкам очень понравилось создавать бутерброды,а главное - настроение и самооценка были очень позитивными!!!
Серафима Константиновна Котевич # 18 апреля 2017 в 22:03 +8
Отличная идея, подобное каникулярное мероприятие поможет маленьким хозяюшкам сориетироваться в случае неожиданного визита подруг и удивить домашних творческим подходом при сотворении бутербродов. Молодцы! Оставляю свой голос.
Светлана Васильевна Лапатина # 18 апреля 2017 в 22:30 +7
Виктория Николаевна,добрый вечер!С большим удовольствием познакомилась с вашей новой вкусной публикацией.Чудесная работа!На фото видно,что у ваших юных хозяюшек получились очень вкусные,интересные,весёлые и даже креативные бутерброды.Девчонки молодцы!Проявили
фантазию,выдумку,мастерство и получили от такого кулинарного процесса огромное удовольствие.Насмотрелась на вашу вкуснятину,пойду - ка сделаю себе пару бутербродов,а
вам и вашим хозяюшкам дарю свой голос + 1.
Анна # 18 апреля 2017 в 22:57 +6
Весёлая и вкусная затея за которую я с удовольствием проголосую! Молодцы девочки!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 18 апреля 2017 в 23:08 +4
Виктория Николаевна СПАСИБО за вкусные фантазии joke Красиво и аппетитно!
Голос +5
Алла Алексеевна Кондратьева # 19 апреля 2017 в 00:01 +13
Доброй ночи, великая труженица Виктория!
Спасибо огромное за разнообразие интересных, познавательных, впечатляющих мастер-классов!!!
Получила огромное удовольствие от Вашего кулинарного искусства украшать блюда, красиво оформлять их- «food art».Ваш кулинарный декор впечатляет! Примите голос!
Лариса Инова # 19 апреля 2017 в 10:35 +5
Как интересно задумано каникулярное мероприятие! Девочки подошли к работе творчески,атмосфера судя по фото была позитивная. Какие молодцы! Голос обязательно и аплодисменты!
Галина Васильевна Егорова # 19 апреля 2017 в 11:59 +6
С большим интересом посмотрела ваш материал.Девочки умницы! Столько вкуснятины наготовили. Здесь и творчество, и кулинарные способности развиваются. Хозяйки могут взять на заметку ваши идеи бутербродов. Материал красиво, аккуратно и грамотно оформлен. Примите голос.
Анна Олеговна Судакова # 19 апреля 2017 в 13:43 +10
Чудесная оригинальная находка! Очень понравилось. Спасибо за показ!
Екатерина Владимировна Каплун # 19 апреля 2017 в 13:51 +4
Просто супер! Это было и приятное дружеское общение и искусство и полезное вкусное занятие! мастер класс удался. Умнички девочки,продолжайте и дальше удивлять и радовать окружающих своим мастерством в разных областях искусства! Голосую!
Наталья Александровна Цуцерова # 19 апреля 2017 в 17:19 +5
Добрый вечер! С интересом познакомилась с мастер - классом. У Вас получились вкусняшки и очаровашки, так и просятся в рот хоть и на фотографии. Особенно хорошо предложить такую красоту маленьким детям. Удачи и творческих успехов.
Любовь Викторовна Локман # 19 апреля 2017 в 17:41 +2
Здравствуйте. Очень интересно и вкусно смотрится ваша работа)))Детки молодцы, что с восторгом участвуют в этом кулинарном процессе. Так держать!Голосую с удовольствием!
Елена Юрьевна Деришева # 19 апреля 2017 в 19:32 +4
Молодцы! Голос.
Светлана Александровна Баскакова # 19 апреля 2017 в 22:08 +8
Виктория Николаевна,добрый вечер!Конечно такой вкусный и весёлый фуд-арт не может не понравиться. Мы с Кирой с удовольствием окунулись в мир бутербродов и позитива.Сразу отмечаем фантазию,оригинальность и разнообразие работ ваших девочек.Молодцы!Попробуем в скором времени воплотить ваши идеи в жизнь!
Наталья Владимировна Солунина # 20 апреля 2017 в 12:16 +3
Интересная вкусная идея для детей с плохим аппетитом! Голос!
Валентина Михайловна Скрипникова # 20 апреля 2017 в 14:28 +3
Здравствуйте. Вы большие молодцы со своими детьми! Несомненно им очень интересно с вами! С удовольствием голосую и поддерживаю во всех ваших работах!Желаю творческого вдохновения и успехов!заходите в гости!
Оксана Юрьевна Сотина # 21 апреля 2017 в 14:18 +2
Молодцы, ребятки! Бутерброды получились креативные, веселые, а главное вкусные!У детей развивается воображение и творчество, а так же желание готовить что-нибудь вкусненькое! smile
Виктория Олеговна Ляпина # 23 апреля 2017 в 08:11 +7
В детстве нам строго говорили: «Не играй с едой», когда мы упоенно размазывали кашу по тарелке. А теперь из еды чего только не делают: и картины, и скульптуры, и даже целые инсталляции. Где человек, который создает эту красоту старается превратить еду в произведения искусства, которые не только пробуждают аппетит, но и эстетические чувства.Вы постарались это сделать со своими ученицами просто чудесно! Голосую.
Марина Викторовна Киселева # 23 апреля 2017 в 16:26 +3
Виктория Николаевна, спасибо за приглашение!
Вкусно - то как!
А как красиво!
Молодцы!
Успехов!
Ольга Сергеевна Дьякова # 28 апреля 2017 в 20:43 +3
Замечательная идея и чудесное исполнение! Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
Альбина Анатольевна Печникова # 30 апреля 2017 в 16:43 +5
Каникулярное мероприятие шикарное!«Мастер-класс «Весёлый фуд-арт: бутерброды» яркий и праздничный!Молодец,Виктория Николаевна! v Всё очень вкусно для глаз,а на вкус-даже представить не могу: объеденье!Прекрасная работа,замечательные позитивные ребята! С удовольствием голосую за творческий подход к делу! Это прекрасный способ "заставить" капризуль есть !С ПЕРВОМАЕМ!
Вера Александровна Павлухина # 17 мая 2017 в 14:16 +5
Ай да молодцы! Здорово! Уверенна, что такую красоту, девчата скушали за пару минут и с большим удовольствием. А сколько эмоций они испытали? Наверное главное не бояться экспериментировать с продуктами. Голос.