Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Педагогическая ценность сказок для воспитания детей дошкольников

О педагогической ценности докучных сказок для воспитания детей дошкольного возраста

Сказка— это то золото, что блестит огоньком в детских глазках.
Ханс Кристиан Андерсен

Автор: Иващенко Виктория Николаевна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО СЮТ Сальского района Ростовской области.
Описание : Данная статья может быть полезна педагогам детского сада, воспитателям дошкольного образовательного учреждения, родительской общественности, всем, кто заинтересован в правильном воспитании своих детей.
Цель:
- знакомство с докучными сказками, их особенностями - как с одним из средств нравственного воспитания детей.
Задачи:
- Познакомить детей с образцом потешного фольклора - докучными сказками.
- Развивать мышление, память, фантазию детей.
- Воспитывать интерес к устному народному творчеству.

Сказка проходит через всю нашу жизнь, с раннего детства. Сказки на русской земле известны с древних времен. Рассказывание сказок – старый русский обычай. Были такие люди, которые берегли и развивали сказочное наследие. Они всегда пользовались уважением в народе.
Особое место в детском фольклоре отведено докучным сказкам. Докучная сказка – это ещё одна яркая бусина, замечательная придумка русского народа. Название своё эта разновидность сказок взяла от слова "докучать". Это небольшие по объему произведения, выстроенные особенным образом : в них либо неоднократно повторяется один и тот же фрагмент текста, либо они характеризуются внезапно быстрым концом. Яркий образец таких сказок - «У попа была собака», известная каждому с детства:
У попа была собака,
Он ее любил.
Она съела кусок мяса,
Он ее убил.
В яму закопал,
И надпись написал,
что:
У попа была собака,
и т.д.

Докучные сказки всегда занимали особое место в детском фольклоре. Когда необходимо было призвать к вниманию или попросту успокоить не в меру расшалившегося ребёнка, ему говорили : «А хочешь, расскажу тебе хоро-о-о-шую сказку»? Ребенок, поверив, что в самом деле ему хотят рассказать новую сказку, весь превращается в слух, а на самом деле слышит докучную сказку. К примеру,такую :

Рассказать ли тебе сказочку про белого гуся?
Расскажи.
Вот она и вся.

Или, ближе к нашим дням :
Села муха на варенье —
Вот и всё стихотворенье.

Докучная сказка похожа на цепь с одинаковыми звеньями, которые скрепляются между собой определёнными вопросами типа «Не начать ли сказочку сначала»? Далее следует многократное повторение отрывка, иначе говоря, развития сюжета в докучных сказках не происходит. В этом и состоит их особенность.
Поскольку сюжет сказки не развивается, связующий вопрос может вызвать у слушателя недоумение и досаду. «Цепь» разрывается лишь по желанию и воле рассказчика или слушателей, когда им надоедает излагать и слушать неоднократное повторение отрывка. Вообще, под термином «докучная сказка» принято объединять шутки сказочного характера, которыми рассказчик либо развлекает детишек, либо старается вызвать у них интерес к сказкам, либо, если они докучают ему просьбами рассказать «хотя бы ещё одну сказочку», платит «приставалам» той же монетой, затягивая бесконечную докучную сказку. От неё довольно быстро уставали все, таким образом, посиделки заканчивались к радости и облегчению рассказчика.
Однако наивно полагать, что докучная сказка проста : она изобличает человеческие недостатки, проверяет человека на смекалку, приучает быть внимательным, тренирует память.
Можно предложить даже маленьким ребятишкам придумать свою докучную сказку, познакомив их с самыми простыми образцами таких произведений - они с удовольствием откликнутся на такое предложение.

- Сказать ли тебе сказку про белого бычка?
- Скажи.
- Ты скажи, да я скажи, да сказать ли тебе сказку про белого бычка?
- Скажи.

Протекает речка,
Через речку мост,
На мосту овечка,
У овечки хвост,
На хвосте мочало,
Рассказать сначала?..

Тётушка Арина
Кашу варила,
Егор да Борис
Из-за каши подрались.
Мочала, мочала,
Начинай с начала!

У бабушкиной избёнки
Жевала травку Бурёнка,
Жевала, жевала — молчала.
Увидала: на заборе—мочала.
Увидала мочалу — замычала...
Не сказать ли про Бурёнку сначала?

Жила-была бабка
Да у самой речки,
Захотелось бабке
Искупаться в речке.
Накупила она
Мыла да мочала.
Эта сказка хороша,
Начинай сначала…

Жил-был царь, у царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало; не сказать ли с начала?
Жил-был царь, у царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало; не сказать ли с начала?

Помню, моя бабушка в детстве рассказывала мне такую забавную докучную сказку, которую впоследствии я так и не нашла в литературе или интернете:

Жил муравей-мурашечка,
накосил сенца полны ясельца.
И опять с конца начинается...

Любая сказка ориентирована на социально-педагогический эффект : она обучает, пробуждает в человеке лучшие его качества, побуждает к деятельности и даже лечит. Потенциал сказки невероятно велик!

Рекомендуем посмотреть:

Сказкотерапия для детей с ОВЗ О роли сказок в развитие речи детей старшего дошкольного возраста О роли сказок в воспитании ребенка Педагогическая ценность сказок
Участник №25 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 марта по 15 июля 2017 года
Красивые бутерброды для детей своими руками пошагово с фото | "Твин Пикс": обещанное возвращение состоялось!
Опубликовано: 6 дней назад (17 мая 2017)
Просмотров: 331
+48
Голосов: 48
Комментарии (48)
Елена Петровна Сухарева # 17 мая 2017 в 22:33 +10
Виктория Николаевна! спасибо за интересный материал который пригодится в работе. Действительно можно попробовать занять такой темой например капризного ребёнка. Примите голос №1.
Светлана Александровна Баскакова # 17 мая 2017 в 23:46 +13
Виктория Николаевна,доброй ночи!Сказка-это действительно благодатный материал для педагогов и психологов.Используя в работе различные сказки,сказочные истории можно решить великое множество проблем, возникающих у детей.Мне кажется,что "докучные сказки" не так популярны среди педагогов.Но,прочитав вашу публикацию теперь я более пристально обращу свой взор на этот вид потешного фольклора.Действительно юмор и простота делает этот жанр привлекательным и доступным для детского восприятия.Спасибо за просвещение! С удовольствием посылаю свой голос в вашу методическую копилку!
Вера Александровна Павлухина # 18 мая 2017 в 03:56 +8
Доброе утро, Виктория Николаевна!Отличная публикация.Роль сказок велика.Сказки — это волшебный мир, с помощью которого можно не только развлечь ребенка, но и научить его чему-то важному и настоящему.Спасибо за чудесный материал. Голос.
Лариса Инова # 18 мая 2017 в 10:25 +7
Здравствуйте, Виктория Николаевна! Прекрасная разработка,с удовольствием воспользуюсь материалом. докучные сказки действительно доступны для детского восприятия,их можно сочинять на ходу. Голос!
Серафима Константиновна Котевич # 18 мая 2017 в 16:19 +9
Здравствуйте,коллега!
Замечательная публикация "О педагогической ценности докучных сказок для воспитания детей дошкольного возраста". Материал полезный,интересный. О докучных сказках говорят не так часто и не так часто используют в своей работе. Спасибо за разработку! Голос.
Виктория Николаевна Иващенко # 18 мая 2017 в 16:42 +8
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ,БЛАГОДАРЮ ВАС ОТ ДУШИ!
Валентина Петровна Чурепкина # 18 мая 2017 в 16:58 +5
Интересная тема, хорошо раскрыта. Очень люблю сказки. Голосую за вашу работу с удовольствием + 7. v
Людмила Викторовна Мурашко # 18 мая 2017 в 17:14 +3
Очень интересный и познавательный материал. Голосую и желаю успехов!
Алла Алексеевна Кондратьева # 18 мая 2017 в 17:22 +6
Добрый вечер, Виктория Николаевна!
Сказки играют огромную роль в воспитании детей. Воспитывают нравственные качества: доброту, сочувствие, сострадание. Так же учат детей эмоционально воспринимать образное содержание, пробуждают детей к эмоциональной отзывчивости на состояние героев, развивают логику, мышление.
Спасибо за познавательную статью. Голосую!
Ольга Ивановна Марченко # 18 мая 2017 в 17:23 +5
Здравствуйте, Виктория Николаевна! Спасибо за приглашение. Замечательная разработка. Примите мой голос!
Ольга Владимировна Кучеренко # 18 мая 2017 в 17:25 +5
Добрый вечер,Виктория Николаевна! Материал интересный и полезный. Спасибо за публикацию. Голос!
Екатерина Владимировна Каплун # 18 мая 2017 в 17:37 +5
Добрый день! Коллега прекрасная разработка. переоценить значение сказок в воспитании детей невозможно,мы слышим их с раннего детства. Спасибо! Голос!
Патимат Кудлаева # 18 мая 2017 в 18:07 +4
Здравствуйте! Я обажаю сказки. Спасибо за интересную статью!
Виктория Павловна Лукшина # 18 мая 2017 в 18:12 +4
Здравствуйте. Отличная статья! С удовольствием прочитала. Примите голос
Елена Владимировна Гордиенко # 18 мая 2017 в 18:20 +4
Добрый вечер,Виктория Николаевна! Замечательный материал,очень полезный и необходимый,хорошо освещённый. Молодец! Голос.
Вера Михайловна Мишина # 18 мая 2017 в 18:28 +6
Здравствуйте! Материал замечательный. Дети любят сказки и получают воспитание через сказочные истории которые учат добру. Докучные сказки учат ещё и смотреть на жизнь позитивно. Спасибо за публикацию!Голос.
Марина Викторовна Киселева # 18 мая 2017 в 19:47 +5
Виктория Николаевна, спасибо за приглашение!
Прекрасный материал!
Беру в закладки!
Успехов!
Вера Валерьевна Ляпина # 18 мая 2017 в 20:10 +4
По сути, докучная сказка – это короткий рифмованный стишок, который можно читать детям младшего возраста (два-три года) неограниченное количество раз.
Докучная сказка – это идеальный вариант, когда подошло время укладывать ребенка спать, а дитя отказывается засыпать без сказки. Чтение взрослыми детям прекрасно развивает у ребенка память, мышление, речь, воображение. Дети очень быстро запоминают тексты, которые им интересны и вызывают приятные эмоции.
Важная статья для родителей и педагогов. Спасибо. Голосую .
Валентина Михайловна Скрипникова # 18 мая 2017 в 20:25 +5
Доброе утро, Виктория Николаевна!Отличная публикация.Роль сказок велика.Сказки — это волшебный мир, с помощью которого можно не только развлечь ребенка, но и научить его чему-то важному и настоящему.Спасибо за чудесный материал. Голос.
Татьяна Николаевна Дворецкая # 18 мая 2017 в 20:36 +4
Виктория Николаевна полностью с Вами согласна! Хорошая публикация, интересная тема для размышления! dance +20 smile
Раиса Николаевна Паргишева # 19 мая 2017 в 02:28 +3
Очень интересный и познавательный материал. Голосую и желаю успехов!
Наталья Васильевна Дегтярцева # 19 мая 2017 в 07:50 +3
Интересный, познавательный материал. работа хорошо проиллюстрирована. Голосую +1
Каргаполова Татьяна Михайловна # 19 мая 2017 в 07:59 +3
Говоря о ценности сказок, сразу вспоминаю Пушкина и его няню, ведь он сказки сочинил благодаря ей, её рассказам. Очень ценный материал, спасибо, беру в закладки.
Татьяна Витальевна Руднева # 19 мая 2017 в 08:32 +6
Уважаемая Виктория Николаевна! Педагогическую ценность сказок трудно переоценить. Их любят все дети, начиная с самого раннего возраста. Они перевоплощаются в сказочных героев, переносятся в мир фантазии и... учатся жизни. Не зря говорят, что сказка ложь, да в ней намёк... Анализируя характер и поведение героя, ребёнок понимает разницу между добром и злом и формирует своё отношение к действительности. Очень интересный материал о докучных сказках, спасибо Вам за него. Желаю удачи в конкурсе!
Ольга Борисовна Петрякова # 19 мая 2017 в 09:02 +5
Здравствуйте,Виктория Николаевна!
Интересная публикация "О педагогической ценности докучных сказок для воспитания детей дошкольного возраста". Очень мало используют в своей работе докучные сказки, не многие о них знают.Материал полезный. Примите мой голос.
Наталья Михайловна Буренина # 19 мая 2017 в 09:12 +6
Добрый день, Виктория Николаевна! Спасибо большое за приглашение, очень интересная и познавательная разработка.Мне эта тема очень интересна, сама второй год работаю в этом направлении, т.к. дети в наше время очень мало знают сказок, путают их с мультфильмами. А, ведь сказок у русского народа очень большое разнообразие. Еще раз спасибо, Вам, большое! Примите мой голос!
Людмила Сергеевна Арндт # 19 мая 2017 в 10:15 +4
Доброе утро Виктория Николаевна! Ваш материал многим поможет в своей работе. Сказки любят все без исключения и их очень много. Докучные сказки интересны по своему. Спасибо!
Ирина Александровна Ивашова # 19 мая 2017 в 10:32 +3
Здравствуйте! Очень интересный конспект. Согласна с остальными пригодится в работе,особенно в детском садике с малышами. голосую.
Анна Александровна Михайлова # 19 мая 2017 в 11:23 +4
Виктория Николаевна, здравствуйте! Очень понравилась ваша разработка. Узнала из неё много нового. Уверена, что такие сказки заинтересуют детей.
С удовольствием голосую!
Наталья Владимировна Солунина # 19 мая 2017 в 13:55 +3
Очень интересная публикация, будет полезна родителям и педагогам! Голосую с удовольствием!
Лилия Тер-Геворкян # 19 мая 2017 в 15:51 +5
Добрый день, Виктория Николаевна! Очень интересная и познавательная разработка.Сказки учат жизни. Замечательный материал о докучных сказках,воспользуюсь Вашими наработками.Примите мой голос!
Людмила Алексеевна Соловьёва # 19 мая 2017 в 18:07 +4
Виктория Николаевна! Материал замечательный. С удовольствием узнала какими возможностями в деле воспитания детей обладают докучные сказки. Согласна с Вами можно предложить детям сочинить свои докучные сказки и наверняка такое задание захватит их. Голос!!!
Нина Сергеевна Жук # 19 мая 2017 в 19:48 +2
Виктория Николаевна,добрый вечер! Используя в работе различные сказки можно решить великое множество проблем, возникающих у детей. материал интересный и полезный. С удовольствием голосую.
Светлана Васильевна Лапатина # 19 мая 2017 в 22:19 +2
С большим удовольствием заглянула к вам,Виктория Николаевна,и познакомилась с вашей новой разработкой "О педагогической ценности докучных сказок".Интересная работа.Очень хорошо,что
вы воспитываете у детей интерес к устному народному творчеству.Принимайте в поддержку мой
голос + 1.
Елена Николаевна Салихова # 20 мая 2017 в 05:03 +4
Мне по воспоминаниям из детства казалось, что существует всего пара - тройка таких "уж очень докучливых сказок". И вот, благодаря Вам, Виктория Николаевна, я познакомилась с такими прекрасными и вовсе не докучливыми образцами. Захотелось мне и свою сказочку для Вас лично сочинить: "Жила была девица - рукодельница! Без дела не сидела. Никогда не скучала! Понравилась ли Вам моя сказочка? Тогда слушайте сначала!" Голосую за Вашу работу и желаю неиссякаемого творческого вдохновения!
Виктория Николаевна Иващенко # 22 мая 2017 в 17:09 0
Чудесная сказка получилась,Елена Николаевна!" Тогда слушаем сначала!"))) dance
Ольга Сергеевна Дьякова # 20 мая 2017 в 14:21 +4
Виктория Николаевна,спасибо за приглашение. С большим интересом познакомилась с вашей работой! Очень интересный, актуальный, содержательный материал, уверена будет востребован многими педагогами. Желаю Вам дальнейших творческих успехов! Примите мой голос!
София Ли # 20 мая 2017 в 18:41 +3
Здравствуйте! Очень интересная разработка. Действительно о ценности докучных сказок зачастую не задумываешься, а стоит. Примите голос и пожелание дальнейших творческих успехов.
Наталья Александровна Ермакова # 20 мая 2017 в 22:31 +5
Добрый вечер,Виктория Николаевна!Век живи - и век учись!Не знала, о такой разновидности сказок, замечательная публикация, и полезная, несомненно пригодится в работе! С удовольствием голосую!
Отдельное спасибо, за ваш замечательный комментарий и добрые слова!
Наталья Александровна Цуцерова # 21 мая 2017 в 10:28 +4
Добрый день! С интересом познакомилась с материалом. Публикация интересная и познавательная. С помощью таких сказок можно развить воображение у детей. Удачи и творческих успехов.
Анна # 21 мая 2017 в 15:15 +3
Здравствуйте коллега! Меня заинтересовала ваша разработка. Очень познавательно и можно использовать в работе даже с маленькими детьми. Голосую с удовольствием.
Галина Васильевна Егорова # 21 мая 2017 в 17:33 +4
С интересом прочитала ваш материал. Тема сказки весьма актуальна для воспитания и развития детей. Через сказку ребята знакомятся с жизнью, ее чудесами и тайнами. Иллюстрации данной публикации прекрасно дополняют содержание и помогают восприятию.Примите голос.
Нила Конева # 21 мая 2017 в 22:13 +3
Здравствуйте! Спасибо за интересный материал. Используя в работе докучливые сказки, можно решить большое количество проблем, возникающих у детей. С удовольствием голосую.
Елена Ивановна Кремень # 21 мая 2017 в 22:45 +3
Здравствуйте, Виктория Николаевна! Интересная и познавательная публикация. Сказка, - это тот жанр, без которого нам педагогам никак не обойтись. Поэтому использовать их надо умело. Удачи и примите голос!
Юлия Дмитриевна Арчвадзе # 21 мая 2017 в 22:53 +3
Здравствуйте, Виктория Николаевна! Спасибо за приглашение. Прекрасная разработка. Докучные сказки действительно доступны для детского восприятия,их можно сочинять на ходу. Голос!
Лариса Викторовна Беркова # 22 мая 2017 в 13:57 +2
Здравствуйте. Разработка очень интересная и нужная. В педагогике без сказок никуда! Голос.
Дарья Ивко # 22 мая 2017 в 14:15 +2
Материал замечательный! Спасибо,забираю в закладки,а Вам голос!
Инга Юрьевна Толмачёва # 22 мая 2017 в 15:01 +1
Здравствуйте, Виктория Николаевна! Прекрасная разработка. Докучные сказки действительно легко доступны для детского восприятия. Спасибо. Голос!