Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Беседа со старшими дошкольниками (5-6 лет) к 9 мая - День Победы

Беседа со старшими дошкольниками ко Дню Победы в Великой Отечественной войне
Конспект беседы с дошкольниками "Памяти моего деда посвящается".
Автор: Киселева Татьяна Юрьевна, педагог дополнительного образования МКОУ ДО «СЮН» г. Палласовка Волгоградской области.
Предлагаемая беседа с дошкольниками 5-6-лет может быть полезна для учителей начальных классов, воспитателей детских садов, педагогов дополнительного образования и родителей. В ходе учебно-воспитательного процесса данный материал может использоваться при подготовке к мероприятиям гражданско-патриотической направленности.
Цель: Создать условия для воспитания патриотизма.
Задачи:
- Приобщать детей к историческому прошлому.
- Формировать чувство сопричастности с происходившими событиями в годы войны.
- Воспитывать уважение и чувство благодарности воинам-победителям;

Война… Ужасная, кровопролитная и бессмысленная. Она идет и сейчас, идет повсюду в мире. Все-таки обидно и стыдно, что многие из нас не научились ценить жизнь и свободу, отвоеванную для нас когда-то нашими дедами и прадедами.

Для моего прадеда, Василия Филипповича Филиппова, война началась гораздо раньше 1941 года (он воевал в Монголии), а закончилась позже 1945 года. Лейтенант - танкист Филиппов ушел на фронт, даже не повидавшись с семьей - из Монголии прямым сообщением его отправили на Запад. «Он не любил вспоминать о войне, если и говорил, то урывками, и, практически, никогда не доводил рассказ до конца. Махал рукой, прерываясь на полуслове, видимо, желая уберечь от ужасов, которые пришлось пережить самому»,- вспоминает его внук, а мой отец Сергей. А пережить пришлось, действительно, страшные вещи. Не случайно Василий Филиппович очень критично относился к фильмам о войне, говорил, что там показывают только верхушку айсберга, в то же время понимая, что весь его лучше и не видеть - можно поседеть. Одна Курская дуга, бои под Прохоровскй чего стоят, когда танки шли на врага буквально по людским телам. Рассказывая о ней детям и внукам, он всегда цитировал Лермонтова: «Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяженный вой…». «Горы трупов, клубы дыма, невыносимый хруст костей, приводивший в ужас, не должны были нас волновать. Главное - идти вперед, на врага»,- говорил всегда Василий Филиппович. Шел и он, пока в танк не попал снаряд. Механик в танке был убит, а прадед тяжело ранен, но чудом остался жив.

Василий Филиппович всегда с гордостью и уважением вспоминал своих сослуживцев. «Все ребята были, действительно, преданы своей Родине. Шли в бой с остервенением»,- рассказывал он. После войны в 1985 году он встречался со своими однополчанами в Минске. Только вот встреча эта не прошла бесследно - Василия Филипповича разбил микроинфаркт, а потом и вовсе сердце стало шалить.

Это сейчас сотовые операторы связывают людей, находящихся в разных концах света. В годы войны единственным утешением и возможностью узнать хоть что-то о родном человеке были редкие письма, и еще более редкие встречи. Василий Филиппович, поженившись с Раисой Федоровной в марте 1940 года, смог снова увидеть свою семью только в 1944 году. Пока прадед воевал, дочь с женой жили у его родителей в селе Лугоширокое (на Волге). Первый раз его дочь Люда увидела отца, когда ей было 3,5 годика. Его часть проходила формирование в Павлограде и, желая встретиться с семьей, Василий Филиппович забрал их на несколько дней к себе. После войны прадедушку, не желая комиссовать, несмотря на тяжелое ранение, командировали в Дубно. Кадровому офицеру, выпускнику Магнитогорской Высшей бронетанковой школы, ничего не оставалось, как со своей семьей, на тот момент уже увеличившейся ( в 1945 году у него появился второй ребенок - мой дед ), отправиться к месту службы.

«Разруха и надписи «Смерь немецким оккупантам!» на руинах, оставшихся от городов и сел - вот что было видно из товарного состава, в котором мы вместе с другими семьями офицеров ехали к месту службы. Так было в России, Белоруссии, и Восточной Украине, но не в Дубно»,- вспоминал мой прадед. Там будто и не было войны - богатое убранство домов, асфальтированные дороги, достаток на столах. Сопротивление врагу оказывали Белоруссия и Восточная Украина, а на Западной Украине фашистов встречали белыми флагами. Уже в 1945 году «лесные братья» ополчились против местного населения. Все понимали, что за царившей красотой, чистотой и порядком кроется что-то неладное. Придя как-то раз домой, Василий Филиппович снял портупею, повесил на кровать, а пистолет, как всегда, положил под подушку. Супруга собиралась кормить сына, но тут в комнату вошли двое вооруженных до зубов людей, сказав, что поезда им нужно дождаться, просились переночевать. Василий Филиппович сразу понял, что пришли они не за ночлегом. «Скажите, в чем дело?»,- спросил он. Отвечать, конечно, они не стали, а из заблудших, уставших путников мгновенно превратились в злобных деспотов. Ехидничали, огрызались, обступив прадеда и, направив на его дуло пистолета, не разрешали сделать и шага, только позволили жене Раисе Федоровне покормить сына и то потому, что он, не переставая, плакал, мешая им разговаривать. Раиса подошла к кровати, где лежал сын, молниеносно выхватила пистолет из-под подушки и выстрелила в окно. Часть тотчас поднялась по тревоге, а бандиты, пригрозив жестокой расправой, бежали. «Только потом они узнали, что дом был окружен, и в эту ночь наши солдаты захватили множество бандеровцев. А деду за это дали орден Суворова», - рассказывает мне мой папа.

После случившегося семью Филипповых перевели в город Борисов. Но здесь снова была война, «лесные братья» не оставляли людей в покое. Одним из самых опасных участков был мост через реку Березину, т.к. бандеровцы постоянно обстреливали его из леса. На нем почти каждую ночь гибли наши солдаты и офицеры. Моего прадеда почти не видели дома, он возвращался очень поздно. И каждый день самые родные люди ждали его, переживая. Ведь дорога из части была одна – через злополучный мост. Вот такая была она, еще одна война.

Семья Филипповых по праву может отмечать день Победы дважды. Вместе со всей страной 9 Мая и в августе 1947 года, когда она, наконец-то, вернулась на малую родину, в Палласовку. Семье дали дом недалеко от военкомата и корову. Главу семейства назначили директором пищекомбината. Началась спокойная, мирная жизнь. Василий Филиппович был занят работой, детьми, внуками и правнуками; активно участвовал в деятельности районного совета ветеранов. Он всегда любил семейные праздники, и они в семье были многолюдными и душевными. Жил, вроде, спокойно и счастливо, только вот улыбаться для фотографов так и не научился. Взгляд у Василия Филипповича на всех фотографиях либо грустный, либо суровый. Война – она на всю жизнь, лекарств от воспоминаний о ней еще не придумали. «Герои! О чем вы говорите? Героем будет тот, кто принесет домой свою голову на плечах», - твердил Василий Филиппович своим детям и внукам. Только вот чувство вины за то, что он принес, а другие сложили на поле боя, не оставляло в покое до самой смерти.

Моего прадеда уже нет с нами. Ранения и воспоминания о пережитом взяли свое. Но дети, внуки, правнуки и все мы помним его подвиг, подвиг миллионов наших соотечественников, по крайней мере один раз в год, 9 Мая. Благодарим их за жизнь и свободу, отвоеванную для нас!

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий физкультурного развлечения на улице для детей старшей-подготовительной группы, 9 мая - День Литературно-музыкальная композиция ко Дню Победы 9 мая. Сценарий для старшей-подготовительной группы Беседа ко Дню Победы в Великой Отечественной войне для старшей группы детского сада Сценарий праздника ко Дня Победы для детей старшей группы
Участник №93 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Игры, развлечения, праздники и забавы для детей» с 1 марта по 31 мая 2016 года
Внеклассное мероприятие "День народного единства", 6-7 класс
Опубликовано: 190 дней назад (28 мая 2016)
Просмотров: 283
+1
Голосов: 1
Комментарии (8)
Татьяна # 30 мая 2016 в 22:15 +1
Тема данной методической разработки является очень актуальной в плане патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения. Война вошла в каждую семью, в каждую жизнь с невероятно разрушающей силой.Татьяна Юрьевна очень ярко рассказала о боевом пути воина-освободителя,об очень близком ей человеке, вернувшегося с Победой.В каждой семье есть дед или прадед, который был участником войны или ковал победу в тылу. Я уверена, что после беседы каждый ребенок задумается об истории своей семьи, а значит об истории соей родины- России!
Татьяна Юрьевна Киселева # 31 мая 2016 в 15:47 0
Спасибо за содержательный комментарий.
Анастасия # 31 мая 2016 в 15:45 +1
Очень нужная беседа о подвиге одного из миллионов наших соотечественников, прошедших горнило войны. Важно, чтобы никто и никогда не забывал, какой ценою досталась нам ПОБЕДА!Нужно чаще говорить с детьми об этом.
Ангелина Петровна # 3 июня 2016 в 16:27 0
Замечательно,что наши педагоги чтут память о погибших и ныне живущих воинах- освободителях. Храбро сражаясь за свободу и независимость своей Родины, многие из них отдали жизнь. Подвиг каждого из них мы должны помнить и передавать из уст в уста. Давайте говорить нашим детям об этом чаще. Чтобы помнили! Вам мой голос!
Светлана # 4 июня 2016 в 14:17 0
Прочитав данную беседу с детьми, я вспомнила своего деда, также воевавшего с фашистами.Хорошо, что наше поколение не забывает о том, как и какой ценой досталась нам долгожданная Победа.Тема патриотического воспитания подрастающих детей сейчас как никогда актуальна.Можно было бы поместить в статью фотографию Филиппова Василия (но, может, ее не оказалось?).Пусть каждый из наших солдат будет в нашей памяти!
наталья # 6 июня 2016 в 19:43 0
Простым, доступным для детей, языком рассказано об ужасах войны. Малыши о бандеровцах мало знают, а чаще вообще ничего не знают. Поэтому можно перед беседой немного рассказать о том, кто такие бандеровцы.
Галина Васильевна # 8 июня 2016 в 13:32 0
Выбор темы данной беседы обусловлен актуальностью и востребованностью в педагогической среде. Отрадно,что педагог заостряет внимание в своей педпрактике на вопросах гражданско-патриотического воспитания даже небольших детей. Дети должны знать, что такое война, как это было; должны помнить имя даже солдата, приблизившего нас к Великой Победе!Говорите детям о наших героях! Вам мой голос!
Полина Ивановна # 8 июня 2016 в 13:41 0
Отпраздновали мы 71 годовщину Победы. Некоторые западные источники недооценивают вклад Советского Союза в Победу над фашизмом. Но мы-то знаем, кто действительно является истинным освободителем Европы от фашизма. Так давайте не уставать рассказывать детям о наших героях,ковавших победу и на фронтах, и в тылу!Побольше бы таких бесед!