Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Внеклассное мероприятие "День народного единства", 6-7 класс

Разработка мероприятия ПРАЗДНИК «ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА». Сценарий для школьников 6-7 классов
Автор: Киселева Татьяна Юрьевна, педагог дополнительного образования МКОУ ДО «СЮН» г. Палласовка Волгоградской области.
Предлагаемый мною сценарий праздника для школьников 6-7 классов может быть полезен для учителей истории, педагогов дополнительного образования, классных руководителей в общеобразовательных школах и родителей. В ходе учебно-воспитательного процесса данный материал может использоваться при подготовке к мероприятиям патриотической направленности, показывающим подвиг и сплоченность нашего народа.
Цель: Создать условия для воспитания патриотических чувств.
Задачи:
- Приобщать к историческому прошлому.
- Развивать интерес к истории России.
- Воспитывать любовь к Родине.
Оборудование: Воздушные шары красного, синего и белого цветов, плакат « День народного единства», Российский триколор, мультимедийный проигрыватель.
Действующие лица:
-Ведущие дети (1,2,3,4 ) в русских костюмах.
-Чтецы стихов.
-Танцоры.

Звучит Государственный Гимн России. (Музыка А. Александрова, слова С. Михалкова.)

Ведущий 1. Наше Отечество, наша Родина, наша матушка - Россия!
Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней испокон веков жили отцы и деды наши.
Родиной мы зовем ее потому, что в ней родились, в ней говорят родным нам языком и все в ней для нас родное.
А матерью потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку и как мать защищает нас от всяких врагов…

Чтец стихов.
Россия! Ты всегда слыла
Для стран других загадкою.
Но не всегда судьба была
Страны великой гладкою.
Порой не радость, а; печаль
Царили над Россией,
И часто защищала сталь
Ее озера синие.
Порой невзгоды над страной
Кружились черным вороном,
Плечом к плечу вставал народ,
Чтобы сразиться с врагом.
И были у большой страны
Героев поколения –
В День независимости мы
Их вспомним, без сомнения!
( Е. Швецова )

Ведущий1. Добрый день, дорогие ребята! 4 ноября вся Россия отмечает День народного единства. Этот день занимает особое место среди наших государственных праздников. Он связан с событиями 1612 года – подвигом наших предков, которые сплотились во имя независимости Родины.

Чтец стихов.
Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!

Победой вписана строка,
И славит стих былых героев,
Поверг народ врагов-изгоев,
Обрел свободу на века!

И поднималась Русь с колен
В руках с иконой перед битвой,
Благословленная молитвой
Под звон грядущих перемен.

Деревни, села, города
С поклоном русскому народу
Сегодня празднуют свободу
И День единства навсегда!
(Н. Майданик)

Ведущий 2. В суровых испытаниях и героических битвах закалялась воля нашей страны, крепло единство народа. Были в истории России такие времена, когда теряли люди веру и разум, не могли более отличить добро от зла, правду от лжи: вражда и взаимные обиды застилали людям глаза.
Ведущий 3. Много лет тому назад, после смерти царя Ивана Грозного, наступило на Руси Смутное время. Недолго правил страной сын Ивана Грозного – мягкосердечный царь Федор Иоаннович. Он не оставил наследников, и после его кончины на трон сел родич царя – боярин Борис Годунов. Царь Борис был умен и старался сделать много полезного для своего народа, но точно какое-то проклятье тяготело над всеми его делами. Сначала начался в стране страшный голод. А вскоре появился Самозванец, который с помощью хитрого польского короля решил завладеть русским престолом, выдавая себя за погибшего в младенчестве царевича Димитрия – сына Ивана Грозного. Этот Самозванец Лжедмитрий собрал в Польше разбойничье войско и вместе с ним двинулся на Москву.

Звучит песня «Вставайте, люди русские!»( Музыка С. Прокофьева ).Танцоры исполняют танец-постановку.


Ведущий 4. Русские люди сначала поверили Самозванцу. Однако сам Борис Годунов держался твердо и не пускал Лжедмитрия в столицу. Но внезапно царь Борис умер, и Лжедмитрий с поляками без боя вошел в Москву, заняв царский престол. Однако столица восстала против их власти: убили в Кремле Лжедмитрия, изгнали польские отряды. На царство избрали нового царя – князя Василия Шуйского.
Ведущий 1. Кончилось Смутное время? Нет. Только начиналось. Князя Василия возвели на царство, но страна продолжала волноваться. Совсем скоро объявился и встал лагерем под Москвой новый Лжедмитрий. И опять нашлись люди, которые поверили новому Самозванцу. И таких было немало! Власть царя Василия слабела на глазах. Верные ратники, служившие царю, стали уходить в лагерь к Самозванцу Лжедмитрию. Лишь немногие остались служить законному царю Василию.
Ведущий 2. Жил в то время в России мужественный и мудрый человек – патриарх Гермоген. Первым встал он на защиту Отечества и послал в лагерь Самозванца гонца с грамотой, чтобы образумить тех, кто изменил законному царю. «Вы забыли обеты православной веры нашей, в которой мы родились, крестились, воспитывались, возросли. Посмотрите, как Отечество расхищается и разоряется чужими; какому поруганию предаются наши святыни; как проливается кровь неповинных. На кого вы подымаете оружие – не на своих ли братьев? Не свое ли Отечество разоряете?» С северо-запада напала на Русь шведская конница, по стране бродили отряды поляков и прочих разбойников, что пришли с Самозванцем на Русь. Польский король Сигизмунд объявил России войну и вошел в страну с войском, желая править Русью и обратить наш народ в свою веру.
Ведущий 3. Храбро оборонялись русские города и крепости. Образцом мужества и стойкости в борьбе с польскими захватчиками стала оборона Троице-Сергиевого монастыря, находившегося недалеко от Москвы. Две тысячи человек – иноков, воинов, крестьян, женщин, детей – защищались в стенах монастыря против пятнадцати тысяч осаждающих поляков. Так стояли они целых полтора года, не сдавая монастырь.

А московские бояре, испугавшись поляков, предали царя Василия Шуйского, свергли его с престола и, открыв ворота Москвы, впустили в Кремль польские войска, пытаясь склонить москвичей присягнуть на верность полякам. Русский престол занял сын польского короля Сигизмунда Владислав.
Ведущий 4. Бесстрашный патриарх Гермоген рассылал гонцов по городу звать москвичей в Кремль, в Успенский собор. До хрипоты говорил он в соборе, запрещая давать присягу на верность польскому королю-завоевателю. Польская стража схватила патриарха Гермогена и заточила в темницу. И здесь патриарх дал пример крепости духа в Смутное время. Тогда по примеру патриарха города Смоленск и Москва стали рассылать грамоты, звали всю Русь собирать ополчение, идти освобождать Москву. Народ во всех русских городах и селениях слушал призывы постоять за Отечество.

Чтец стихов.
В День единства будем рядом,
Будем вместе навсегда,
Все народности России
В дальних селах, городах!

Вместе жить, работать, строить,
Сеять хлеб, растить детей,
Созидать, любить и спорить,
Охранять покой людей.
(Н. Майданик)

Звучит песня « Нижний Новгород ». (Слова и музыка И. Русских)

Ведущий1. Нижний Новгород. Жил в то время в Нижнем Новгороде мещанин Косьма Минин. На площади, где читали грамоты, сказал Минин народу: «Наше Отечество погибает, но мы можем его спасти. Не пощадим жизни и имущества для избавления Москвы, продадим свои дома, но выкупим из беды Отечество! Нижегородцы! Защитим Россию! Умрем за Русь святую! Знаю я храброго полководца – князя Дмитрия Пожарского! Пойдем к нему, и от имени всех людей русских будем просить его спасти Россию…».
Ведущий 2. И пошли ополченцы к Москве – сто тысяч воинов из двадцати пяти городов России. А при войске несли чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Перед решающей битвой русские воины три дня постились и молили о помощи Богородицу пред Ее чудотворной иконой. Чудесным образом явлена была эта икона…

Чтец стихов.
Перед святой иконой
Сколько молилось людей!
Клали земные поклоны
Что-то шептали ей,
Просили её с надеждой:
- Спаси, сохрани, научи.
И лик Её кроткий и нежный
Любви озаряли лучи.
И тех, кто перед Ней стояли
И руки тянули с мольбой,
Она утешала в печалях,
Смягчала страданья и боль.


Ведущий 3. 4 ноября 1612 года (22 октября по старому стилю) ополченцы Косьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского ринулись в бой с поляками за Москву. Сама Богородица благословила русских воинов на священную битву. На улицах Москвы шли бои, город горел. Польский гарнизон отчаянно сопротивлялся, но русские воины сражались, чтобы победить. И победили! Вся Россия благодарила храбрых своих сынов Косьму Минина и Дмитрия Пожарского, вокруг которых собрались люди со всех концов страны, чтобы победить Смуту. Поляки были изгнаны из Москвы, ратники торжественно внесли в Кремль Казанскую икону. В течение еще целого года освобождали захваченные поляками и шведами русские земли.

Чтец стихов.
Посрамив врагов коварство,
В страшный для России год
Вместе Минин и Пожарский
В битву повели народ.
И отряды добровольцев,
Гневом праведным полны,
Злых поляков и литовцев
Прочь прогнали из страны.
Той победой мы гордимся
В День народного единства!
(О. Емельянова )

Звучит отрывок из оперы «Иван Сусанин» (Музыка М. Глинки).

Ведущий 4. Даже после изгнания поляков из Москвы интервенты еще долгое время предпринимали попытки навредить русскому народу. Все мы помним подвиг русского мужика Ивана Сусанина, который отнесён к числу национальных героев России. Зимой 1612—1613гг. Сусанин был взят в качестве проводника отрядом польской шляхты до с. Домнино — вотчины Романовых, где находился царь. Сусанин намеренно завёл отряд в непроходимый болотистый лес, за что был замучен. Память о Сусанине сохранилась в устных народных сказаниях и преданиях. Его подвиг отражён в художественной литературе и в опере М. И. Глинки «Иван Сусанин». В Костроме установлен памятник И. Сусанину.


Ведущий 1. В России выбрали нового царя Алексея Михайловича Романова. И наступил в стране мир и покой. В память о чудесной победе над поляками царем Алексеем Михайловичем был установлен осенний праздник Казанской иконы Божией Матери, который отмечается с 1649года 4 ноября в знак благодарности Богородице – Заступнице за Россию в Смутное время. В Москве на Красной площади в честь славной победы над поляками был построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Икона, находившаяся в рядах ополченцев, торжественно была перенесена в этот храм. На Красной площади также поставлен памятник освободителям России, на котором написано «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия».



Чтец стихов.
С историей не спорят, с историей живут
Она объединяет на подвиг и на труд
Едино государство, когда един народ
Когда великой силой он движется вперед
Врага он побеждает, встав, как один на бой
И Русь освобождает и жертвует собой
Во славу тех героев живем одной судьбой
Сегодня день единства мы празднуем с тобой!
( Н. Майданик )

Ведущий 1. История России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Когда мы едины, мы непобедимы!
Ведущий 2. Так бывает и в жизни: один посадит дерево, а все вместе – сад! Соединяет людей и народы дружба. Только вместе они живут счастливо!
Ведущий 3. Будем помнить: сильна Россия только тогда, когда она едина!

Чтец стихов.
С Днем народного единства поздравляю,
Пусть над нами светит мир и благодать,
И пусть дружба еще крепче всех скрепляет,
Гордость мы друг друга сможем отстоять!

Не разрушит нашу мощь никто и силу,
Только вместе сможем все преодолеть,
И расскажем всей планете, всему миру,
Что народ един, его не одолеть!
(О. Фурсова)



Ведущий 4. А теперь все вместе возьмемся за руки! Друзья, нас объединяет чувство гордости за свою страну, за ее славную историю! Запомните, ребята, это чувство единения и сохраните его на всю жизнь! Будьте достойны своих предков! Спасибо!

Исполняется песня «Большой хоровод» ( Музыка А. Хайта, слова Е. Жигалкина).

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий праздника для начальной школы ко Дню народного единства Классный час с презентацией на тему «4 ноября – День народного единства!», 7-8 класс

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие в школе. День народного единства

Беседа со старшими дошкольниками (5-6 лет) к 9 мая - День Победы
Опубликовано: 200 дней назад (22 мая 2016)
Просмотров: 6498
+7
Голосов: 7
Комментарии (6)
Виктория Олеговна Ляпина # 22 мая 2016 в 17:11 +5
Добрый день, Татьяна Юрьевна!Отличный сценарий к значимой дате нашего народа. Только заявку вы не здесь должны подавать, нужно войти на главную страницу и там на странице данного конкурса оставить ее.Удачи!
Татьяна Юрьевна Киселева # 23 мая 2016 в 08:40 +3
Спасибо, Виктория Олеговна, за подсказку и отзыв!
Виталия Сергеевна Кубикова # 22 мая 2016 в 20:29 +3
Татьяна Юрьевна,очень полезная разработка! Хороший сценарий у вас получился. Примите мой голос!
Екатерина Владимировна Каплун # 22 мая 2016 в 22:49 +3
Татьяна Юрьевна,здравствуйте! Большое спасибо вам за чудесную разработку! Очень актуальная тема! Голос!
Ирина # 26 октября 2016 в 15:30 0
Замечательная работа!
Ирина # 30 октября 2016 в 22:54 0
Одна неточность в сценарии- в 1613 году Земским Собором был избран не Алексей Михайлович, а Михаил Фёдорович Романов.А Алексей Михайлович - это сын Михаила Фёдоровича.