Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Игры для развития ребёнка 4-5 лет

Игра как особое пространство развитие ребенка 4-5 лет. Консультация для родителей.
Данный материал будет полезен родителям и воспитателем в создании развивающей среды в группе и при оформлении родительского уголка.
Цели и задачи:
Развивать все компоненты детской игры (обогащать тематику и виды игр, игровые действия, сюжеты, умения устанавливать ролевые отношения, создавать игровую обстановку, используя для этого реальные предметы и их заместители, действовать в реальной и воображаемой игровых ситуациях).
Обогащать содержание детских игр, развивать воображение, творчество, интерес к игровому экспериментированию.
Формировать умение следовать игровым правилам в дидактических, подвижных, развивающих играх.
Воспитывать доброжелательные отношения между детьми, обогащать способы их игрового взаимодействия.

Игра самая любимая и естественная деятельность дошкольников. Игра сопровождает дошкольников в течение всего времени пребывания в детском саду. Веселые хороводные и имитационные игры, игры с сюжетными и заводными игрушками поднимают настроение, сближают детей. Игровые моменты во время умывания, приема пищи, сборов на прогулку повышают интерес детей к выполнению режимных процессов, способствуют развитию активности и самостоятельности.

Сюжетно-ролевые игры.
Проявление интереса к отображению в сюжетно-ролевых играх семейных и несложных профессиональных отношений взрослых (врач-пациент, парикмахер-клиент, капитан-матрос и др.), к объединению в одном сюжете разнообразных по тематике событий (мама с дочкой собрались идти в гости, сначала они зашли в парикмахерскую, а затем в магазин за подарками). Поддержка эмоционального вовлечения в содержание, которое находит отражение в игре.
Освоение новых способов ролевого поведения: способности строить сюжеты с большим количеством персонажей, самостоятельно вести ролевые диалоги, выполнять по ходу развития сюжета не одну, а несколько ролей. Развитие умений до начала игры определять тему, одно-два игровых события («Во что будем играть? Что произойдет?»), распределять роли до начала игры.
Самостоятельное использование и играх предметов-заместителей (разнообразные кубики, бруски, флаконы, веревки, бечевки, которые могут быть использованы в качестве других предметов). По побуждению воспитателя использование изобразительных игровых действий («чик-чик, это чек»). Освоение способа развития игрового замысла через проблемную ситуацию: потеря какого-либо предмета (у парикмахера исчезли все расчески), невозможности достичь цель (корабль сбился с курса).
Развитие умения вести разные ролевые диалоги – в начале года в совместной игре с воспитателем, а во втором полугодии – в совместной игре со сверстниками. В совместной игре с воспитателем изменять содержание диалога в зависимости от смены ролей, обмениваться ролями с воспитателем, действуя в соответствии с новой игровой позицией (диалоги по телефону в разных ролях — мамы, папы, бабушки, детей).
Освоение способа сокращения предметных игровых действий детей за счет обозначения части сюжета в речевом плане («Как будто мы уже покормили кукол, и теперь будем одевать их на прогулку»).
Самостоятельное включение в игровой сюжет новых событий, ролей, проявление творчества в выборе предметов-заместителей и создании игровой обстановки (устраивать комнату для кукол, обстановку магазина, парикмахерской, кабинета врача, гаража и т. п.). Использование по собственной инициативе в играх ряженья, масок, музыкальных игрушек (бубен, металлофон, дудочки-свистульки). К концу года самостоятельное придумывание реплик игровых персонажей, использование разных интонаций в ролевых диалогах, комбинирование в сюжете 3-4 эпизодов, разнообразного содержания,
Развитие доброжелательности в игровом общении с партнерамисверстниками. Проявление инициативности в игровом взаимодействии со сверстниками, добрых чувств по отношению к сверстникам и игрушкам, интереса к общему замыслу и к согласованию действий с играющими детьми.

Режиссерские игры.
Участие в режиссерских играх на основе литературного опыта, впечатлений от просмотра мультипликационных фильмов, комбинирования событий из разных мультфильмов или сказок. Отображение в индивидуальных играх эмоционально значимых событий (посещение врача, приход гостей, поездка в поезде и пр.).
Освоение умения представить готовую сюжетную ситуацию и показать ее зрителю (взрослому). Проявление самостоятельности в осуществлении режиссерской игры (передвижение игрушек по игровому полю, озвучивание событий, комментирование происходящего в игре.) По побуждению воспитателя, а впоследствии самостоятельно озвучивание диалога между персонажами, выражение оценки персонажей, их действий («Зайчик-трусишка, испугался волка, побежал»). Проявление инициативы в выборе необходимых материалов и игрушек для создания обстановки режиссерской игры, использовании предметов-заместителей.
Проявление интереса к режиссерской игре на основе ситуации, служащей завязкой сюжета (например, в кроватке лежит мишка с перевязанной бинтом лапой; кукла Маша накрыла стол и ждет гостей). По побуждению воспитателя высказывание предположений о том, что произойдет дальше, разыгрывание продолжение ситуации, передача диалогов героев. К концу года самостоятельное придумывание и создание ситуаций-завязок сюжета режиссерской игры при помощи игрушек и предметов, их показывают воспитателю, сверстникам.

Игровые импровизации и театрализация.
Участие в творческих имитационных играх, развитие умения мимикой, жестами, движениями передавать разное эмоциональное состояние персонажей (Зайчик заблудился, испугался, но его нашли медвежата, приласкали, отвели домой, и все смеются, хлопают в ладоши, радуются). Использование жестов и движений для передачи физических особенностей игрового образа (Летят большие птицы и маленькие птички, идет по снегу большой медведь и маленькая обезьянка). Освоение умений жестом показать: маленькая бусинка, куколка — вот такая; огромный снежный ком, дом, гора — вот такие, передать интонацией и силой голоса игровой образ (маленькая мышка и великан, гномик и дракон). В играх на темы литературных произведений освоение умений выразительно передавать особенности движений, голоса, эмоциональные состояния. Участие в театрализациях на темы любимых сказок («Репка», «Кот, петух и лиса», «Колобок»). Самостятельное использование предметов для ряженья: элементов костюмов сказочных героев, масок животных, эмблем с изображениями любимых литературных персонажей (Винни-Пух, Буратино). Проявление желания самостоятельно воспроизводить в играх-драматизациях полюбившиеся эпизоды сказок, мультипликационных фильмов.

Игра-экспериментирование с различными предметами и материалами.
Игры с водой, снегом, льдом. «Волшебная вода» (смешивание подкрашенной воды и получение разнообразных «волшебных» цветов и оттенков). «Цветные капельки» (капанье из пипетки в баночки с водой жидкой краски различной густоты и насыщенности и наблюдение за «путешествием» капельки). «Льдинки» (замораживание окрашенной воды в разных формочках и украшение льдинками построек из снега). «Ледяные узоры» (замораживание в воде узоров из камешков, бусинок, листьев и рассматривание их). «Освобождение из плена» (размораживание маленьких игрушек, замороженных во льду «ледяной колдуньей»). «Тонет — не тонет» (испытание на «плавучесть» игрушек из разного материала). «Снежные фигуры» (лепка из снега снежных баб, снегурочек, зайчиков, игра в снежное царство), Кто прошел? (узнавать следы на снегу по отпечаткам).
Игры с мыльной водой и пеной. «Мыльные пузыри» (пускание мыльных пузырей с помощью разных предметов: соломинок, трубочек, деревянных катушек из-под ниток и пр.). «У кого пена выше и пышней» (выдувание воздуха через трубочку и т. п. в мыльную воду с целью получения самой «большой»). «Подушка из пены» (испытание: какие предметы, из каких материалов могут лежать на поверхности пены).
Игры с зеркалом. «Поймай солнышко» (маленьким зеркалом поймать луч солнца и пустить «зайчика»). «Солнечные зайчики» (воспитатель и дети пускают веселые солнечные зайчики). «Что отражается в зеркале» (пытаться увидеть, что находится за спиной, справа, слева, на потолке, только с помощью зеркала).
Игры со светом. «Театр теней», «У кого тень интересней», «Угадай, чья тень» (экспериментирование с тенью), «Прятки и поиски» (поиск спрятанного предмета с помощью фонарика в темноте).
Игры со стеклами. «Мир меняет цвет» (рассматривание окружающего через стекла разного цвета). «Таинственные картинки» (рассматривание цветных картинок через стекла разного цвета и наблюдение: какие изображения на картинке становятся невидимыми). «Все увидим, все узнаем» (рассматривание предметов, мелких картинок, знаков,узоров через увеличительное стекло).
Игры со звуками. «Погремушки» (испытание: какие предметы лучше гремят в коробочках из разных материалов). «Звонкие бутылочки» (испытать, какой звук издает молоточек, если ударять по бутылочкам, наполненным водой, песком, или по пустым). «Угадай, что шуршит, что гремит» (узнать с закрытыми глазами разные звуки: разрывания или сминания бумаги, колебания фольги, насыпания песка, переливания воды и пр.). Дидактические игры. Игры с готовым содержанием и правилами.
Совместное с воспитателем участие в играх на сравнение предметов по различным признакам (размеру, форме, цвету, назначению и т. п.), группировку предметов на основе общих признаков (это — посуда, это — обувь; здесь ленты одинаковой длины и одинакового цвета); составление целого изображение из 6—8 частей («Составь картинку», «Пазлы»); выстраивание «ряда» из одинаковых предметов по убыванию или возрастанию того или иного признака (по размеру, по ширине, высоте, интенсивности цвета и т. д.); составление простого плана-схемы с использованием разнообразных замещений реальных объектов (игры «Угадай картинку», «Найди по схеме», «Волшебные знаки»).
Освоение способов планирования своей поисковой игровой деятельности, реализация образов воображения (развивающие игры «Сложи узор», «Точечки», «Уголки», «Уникуб» и др.).
Развитие умения принимать поставленную воспитателем игровую задачу или выдвигать самостоятельно свою задачу в знакомой игре. Самостоятельно или с небольшой помощью воспитателя действовать по правилам, стремиться к результату, контролировать его в соответствии с игровой задачей.
Освоение правил игр в настольно-печатные игры: объединяться со сверстниками, действовать по очереди, по простой схеме и т.п. В совместной с воспитателем игре пояснять ход игры, рассказывать, как правильно действовать в игре. Формулирование в речи, достигнут или нет игровой результат («У меня получилось правильно — картинка составлена»). Самостоятельно замечать неполное соответствие полученного результата требованиям. Проявление желания объяснять сверстникам, как правильно играть в игру; не смеяться над проигравшим сверстником.

Рекомендуем посмотреть:

Игры для развития слухового внимания детей 4-5 лет Игра как форма организации жизни детей старшей группы Значение игры в дошкольном возрасте Консультация для родителей детского сада. О роли игры для детей

Похожие статьи:

Подвижные игры на праздниках для детей

Игры молчанки для детей 4-6 лет

Прибаутки для детей 4-6 лет

Игры небылицы и перевертыши для детей 4-6 лет

Познавательная игра для детей старшей группы

Эмоциональное развитие дошкольника 2-3 лет | Конспект НОД с детьми 1 младшей группы ДОУ
Опубликовано: 408 дней назад (27 октября 2015)
Просмотров: 895
+1
Голосов: 1
Комментарии (1)
Галина Александровна Хемерова # 15 ноября 2015 в 10:19 0
Благодарю за информацию!