Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Волк для настольного театра своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Сказочный персонаж Волк для настольного театра своими руками
Мастер-класс: Волк из бутылки и пластилина. Мастер-класс с пошаговым фото
Автор: Павлов Никита 10 лет, обучающийся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.


Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, педагогам и воспитателям.
Назначение: данная работа предназначена для настольного театра, также её можно использовать в качестве украшения интерьера помещения.
Цель: создание персонажа для настольного театра из подручного материала.
Задачи:
- познакомить детей с многообразием сказочного персонажа Волка, с различными проявлениями его личности в народных сказках и былинах;
- учить созданию персонажа опираясь на различные источники информации;
- совершенствовать навыки лепки, работы с гуашью, мелкую моторику руки;
- воспитывать любовь и интерес к народному фольклору.
Здравствуйте, уважаемые гости, сегодня мы поговорим о сказках! Сказки о животных встречаются в фольклоре любого народа. Существуют они и в русской традиции. Сказка показывает, что раньше люди пытались объяснить явления, происходящие в природе, и испытывали священный трепет перед животными, символизирующими силу. Так появились отрицательные персонажи русских сказок. Каждому герою свойственен свой индивидуальный характер и только ему присущие черты. Характеристика животных в сказке включает в себя несколько ярко выраженных персонажей, олицетворяющих силу и хитрость, злобу и грубую силу. Среди персонажей этих сказок особое место занимает волк.

Волк в сказках традиционно олицетворяет собой жадность и злобу. Его часто изображают глупым, поэтому его часто одурачивают персонажи сказок похитрее, например, Лиса. Противопоставление этих двух сильных животных характеров встречается во многих сказочных сюжетах, и почти во всех волк, являясь недогадливым и недальновидным, снова и снова дает себя обмануть. Однако, в древних культурах образ волка ассоциировался со смертью, поэтому в сказках этот животный персонаж зачастую кого-то съедает («Волк и семеро козлят») или нарушает спокойную жизнь животных («Зимовье зверей»). Но в итоге добрые сказочные персонажи русских сказок всегда обманывают или побеждают волка. Например, волк в сказке «Лисичка-сестричка и волк» остается без хвоста.

Волк - достаточно распространённый персонаж сказок многих народов, обычно злой и негативный герой, живущий в лесу, крадущий зверят, кур, овец и коров в деревнях. Олицетворяет злодеев, нападает на заблудившихся людей в лесу, в злодействах ему помогают: лиса, филин, иногда медведь... Часто в сказках волк противопоставлен человеку, как олицетворение злой разрушительной силы. Встречаются волки наделённые волшебной магической силой, медной головой, огненной шкурой или железными зубами.

Примечательно, что трактовка образа волка в русских сказках практически не отличается от воплощения его в фольклоре других народов, что говорит о древности сюжетов, связанных с ним. Поэтому, говоря об образе волка в русских сказках, нельзя замыкаться в пределах собственно русского фольклора.
Страх усугублялся ночным образом жизни волков. Ночь всегда пугала людей. В темноте плохо работает зрение – главный человеческий «поставщик информации», человек становится беззащитным. Ночные животные, хорошо ориентирующиеся в чужой и опасной для человека среде, никогда не внушали людям доверия. В особенности это относилось к опасным хищникам, у которых ночью было преимущество перед человеком.

Если в сказках о животных образ волка более или менее однозначен – жестокий, но не наделенный умом разбойник, то в сказках о людях волк нередко выступает в качестве волшебного помощника. Именно о таком сказочном волке упоминает А.С.Пушкин в поэме «Руслан и Людмила»:
«В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит».

В сказке «Иван-царевич и серый волк» именно волк приходит на помощь герою, и здесь его уже никак нельзя назвать отрицательным персонажем.

В «Слове о полку Игореве» упоминается Всеслав, князь Полоцкий, который «в ночи волком рыскал». Вряд ли это образное литературное выражение: летописи упоминают, что этого князя «мать родила от волхования», и автор «Слова…» вполне мог приписать такому человеку оборотничество.

Оборотень – это существо, принадлежащее одновременно и миру людей, и миру дикой природы, который для древнего человека отождествлялся с миром потусторонним. Волк, как уже говорилось, в силу особой своей «чуждости» человеку, является идеальным выражением этого мира. Именно его облик надо принять, чтобы стать сопричастным потустороннему миру. Поэтому оборотничество (изначально – разновидность магической практики) связывается с волчьим обликом.
Так волк превращается в посредника между миром людей и потусторонним миром. Такой посредник необходим человеку, отправляющемуся в «потусторонний мир» для обряда посвящения. От этого обряда происходят многие сказочные мотивы, в том числе – мотив «трудных заданий». В этом свете становится понятным происхождение сказочного волка-волшебного помощника.
http://www.kakprosto.ru/kak-847128-volk-kak-personazh-russkih-skazok

Ну и кто не помнит любимого с детства мультфильма. Волк – один из двух главных персонажей мультфильма «Ну, погоди!», перекочевавший туда из русских народных сказок, однако в совершенно новой интерпретации. Он постоянный преследователь Зайца, но довольно неудачливый. Несмотря на то, что он изобретательно разрабатывает новые и новые способы добиться своего, ему каждый раз фатально не везет, и его противник уходит невредимым или даже одерживает верх. Так что этот злодей кажется не кровожадным, а скорее симпатичным и смешным. Это тип мелкого хулигана, который нарушает общественный порядок, досаждает окружающим, обижает тех, кто не может за себя постоять. Несмотря на то, что он – мультипликационный злодей, на самом деле его никто не боится, и даже Заяц убегает скорее по привычке, чем от страха, а другие персонажи причиняют ему вред, даже не заметив этого.

Материалы и инструменты для работы:
-стеклянная бутылка(основа для лепки)
-старый пластилин
-зубная паста
-гуашь
-стека, кисти
-лак для волос(можно использовать любой другой лак)
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с подготовки каркаса для лепки. В нашем случае-это стеклянная бутылка, её необходимо покрыть тонким слоем пластилина, это даст возможность хорошего скрепления деталей лепки.

Наш герой будет носить положительный характер, и оденем мы его в костюм джентльмена. Начнём лепку костюма с цилиндра, его основой послужит горлышко, а нам остаётся вылепить поля шляпы. Нужно скатать достаточно толстую и длинную колбаску, расплющить её и прилепить вокруг горлышка, при необходимости подравнять стекой.

Затем вылепливаем мордочку из отдельного куска пластилина, его примазываем к бутылке и пальцами вылепливаем нужную форму.

Далее делаем на мордочке надрез стекой, это пасть. Глаза делаем из овальных форм, которые расплющиваем сразу на бутылке.


Теперь работа более мелкая, нужно вылепить зубы, из маленьких деталек в виде морковки формируем челюсть с зубами. Затем язык и носик волка.

Прилепливаем уши из треугольных форм, обязательно хорошо скрепляя все детали поделки. Из колбасок лепим лапы.

Из тоненьких колбасок делаем контур верхней части костюма, по всей окружности фигуры. Затем хвост и нижние лапы. Когда все детали вылеплены и образ нашего сказочного персонажа завершен покрываем его зубной пастой. Слой пасты наносится тонко и равномерно, толстый слой может потрескаться.

Затем работа должна высохнуть.

Когда зубная паста высохнет приступаем к росписи волка. Сначала первый слой красок, решаем как будет выглядеть наш персонаж.

Цветовая гамма подобрана и мы даём краске немного подсохнуть, дабы не повредить слой зубной пасты.

Затем наносится второй слой красок, равняется фон, убираются все погрешности работы, рисуем глазки и белоснежные зубки. Наш герой почти готов, после высыхания красок нужно покрыть его лаком и можно использовать для игры и театральных постановок.





Спасибо за внимание, очень рады были поделиться нашим творчеством и желаем всем прекрасного настроения!

Рекомендуем посмотреть:

Животные из цветной бумаги своими руками для детей Объёмная аппликация из бумаги своими руками по русской народной сказке Колобок для детей начальной ш Пластилинография для младших школьников. Кот в сапогах своими руками Ослик из пластиковой бутылки и пластилина своими руками для младших школьников
Участник №56 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 марта по 15 июня 2015 года
Ваза из пластиковой бутылки с лепным украшением своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Пластилинография для детей от 5 лет: Пейзаж морского дна. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 559 дней назад (23 мая 2015)
Просмотров: 1625
+4
Голосов: 4
Комментарии (2)
Марина Игоревна Харитонова # 28 мая 2015 в 19:19 +1
Игрушка проста в изготовлении, а бросовый материал всегда под рукой. Наталья Александровна, большое спасибо за идею! Желаю удачи и примите мой голос!
Анна Анатольевна Гончарова # 9 июня 2015 в 16:35 +1
Здравствуйте, Наталья Александровна! Какой симпатичный волк! Спасибо за мастер-класс! Принимайте "голос"!