Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Пластилинография для младших школьников. Кот в сапогах своими руками

Пластилинография для младших школьников. Кот в сапогах
Мастер-класс с пошаговым фото: Кот в сапогах. Лепка и роспись по пластилину
Автор: Ярослав Геруцкий 10 лет, обучающийся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, воспитателям.
Назначение: украшение интерьера, подарок.
Цель: создание персонажа "Кот в сапогах".
Задачи:
-учить передавать в лепке наиболее характерные черты персонажа сказки;
-совершенствовать навыки лепки и росписи по пластилину;
-развивать творческое мышление;
-воспитывать интерес к исследованию истории сказочных героев.

Сказка Кот в сапогах знакома нам с детства, и не одно поколение детей выросло на этом замечательном произведении благодаря известному французскому писателю Шарлю Перро. Но все ли знают, как именно Кот в сапогах стал главным героем сказки и обрел столь широкую популярность и всеобщее признание?
История о Коте в сапогах жила в народном фольклоре тысячи лет, прежде чем он предстал перед нами в своем нынешнем образе. Легенды и сказания о мифическом коте долгое время передавались из поколения в поколение, и вот в 1697 году Шарль Перро осмеливается опубликовать народное сказание, включив его в свой сборник «Сказки матушки Гусыни», на страницах которого читатели впервые познакомились с персонажами таких сказок как: «Красная Шапочка», «Золушка» и «Спящая красавица». 69 летний Шарль Перро издал книгу под именем своего сына Пьера, так как опасался насмешек со стороны читателей и коллег. Но его опасения были напрасны, и сказка «Кот в сапогах» прославила писателя больше, чем он мог себе представить, и наряду с другими его сказками считается сказкой номер один в мировой литературе!

В сказках кошка очень часто выполняет функцию помощника: она помогает своим друзьям или хозяину избежать каких-либо неприятностей, даже спастись от смерти. Но это не мешает кошке иметь в разных сказках различный характер и облик. Иногда кошка совершает бескорыстные поступки, а иногда старается извлечь свою выгоду. Благодаря своему красноречию кот выходит из любых затруднительных ситуаций, помогает обиженным, защищает своих друзей. Причем явной силой кот не обладает, истинная сила его – в слове. Мудрые речи кота могут нагнать страху на животных во много раз крупнее него. Например, в сказке «Кот и лиса» кот называет сам себя Воеводой и заставляет трепетать даже таких сильных животных персонажей как медведь и волк. Очень многие русские народные сказки сказываются о умных, мудрых говорящих котах. К примеру, Коток золотой лобок, кот и петух, детская русская народная сказка Репка, там кошка Мурка помогала тянуть репку.

Пушкинский учёный кот, ходящий "по цепи кругом" – милое и безобидное существо по сравнению с его фольклорным прототипом – чудовищным Котом Баюном, который сказывает сказки, сидя на столбе, но при этом напускает сон и "побивает весь люд". Кстати, кот-баюн присутствует в мультике-сказке "Ивашка из дворца пионеров".

Вообще, если задуматься, образ кота можно встретить повсюду: в сказках, баснях (А. Сумароков, В. Жуковский, И. Крылов), классической литературе (Н.В. Гоголь, М. Булгаков), мультфильмах. И вывод таков, что этот образ становится для человека проводником в жизни, указывающим верный путь. Ни одному другому животному такая роль до сих пор не отводилась. Кошка, выступая в произведениях русской и мировой литературы как олицетворение уюта, тепла и покоя домашнего очага, как воплощение игривости, мудрости или коварства, заставляет нас задуматься о самих себе. У Эдуарда Успенского целая куча сказок про Простоквашино, в них - домовитый кот Матроскин!

Курляндский написал целый ряд сказок про попугая Кешу, в них живёт очаровательный толстый кот!

В 1985 году авторская группа Анатолия Резникова получила Государственную премию СССР за один из самых популярных сериалов для детей о приключениях кота Леопольда. Было создано 11 фильмов, в них тема доброго отношения друг к другу, «сдобренная» немыслимым количеством остроумных трюков, которая оказалась востребованной детьми по сей день.

В 2001 году перед взором изумленных зрителей предстал полнометражный анимационный фильм «Шрек». Всех поразила не только компьютерная графика и прорисовка героев мультфильма, но и целый парад европейских сказочных персонажей. Это первый мультфильм в истории, получивший премию «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм. Также награждён премией BAFTA, Annie Awards (в 8 номинациях) и другими кинематографическими наградами.

После Шрека и Фионы из популярного мультфильма кот является моим самым любимым персонажем. Согласитесь, ведь он и вправду удивительный. Кот в Сапогах нравиться всем кто смотрел этот мультфильм, потому как персонаж достаточно яркий и запоминающийся. Если бы мультяшным актерам давали Оскар кот получил бы премию только за свой необыкновенный жалобный взгляд. Ну а если посмотреть с точки зрения техники, то кот был прорисован на самом высшем уровне. Мне этот котик запомнился своим взглядом и жалобными глазками, хотя на самом деле он был боевым котом, который всегда может постоять за себя. Именно этому сказочному персонажу и посвящается этот мастер-класс, добро пожаловать в нашу мастерскую!

Нам понадобятся материалы и инструменты:
-пластиковая бутылочка из под шампуня(каркас)
-крышка из под майонеза(подставка)
-2 зубочистки, перо
-старый пластилин
-зубная паста
-гуашь
-стека,кисти
-баночка для воды, салфетки
-лак для волос

Ход мастер-класса:
Бутылочка послужит нам каркасом для лепки, так наша поделка будет достаточно большого размера и мы сэкономим пластилин. Начинаем с лепки головы, шар большого размера закрепляем на крышке бутылочки.

Затем установим фигурку на ноги, нужно скатать две достаточно плотных колбаски и примазать к бутылочке(туловищу) снизу.

Затем скатываем ещё одну колбаску, но более тонкую-это хвост, и прилепливаем его сзади фигуры кота.

И снова колбаски, лепим руки-лапы нашего героя. Все детали тщательно примазываем к фигуре.

Теперь нужно вылепить неотъемлемую деталь костюма кота в сапогах. Ремень делаем из расплющенной колбаски, её длинны должно хватить на объём талии кота, вернее чуть больше, ремень должен слегка свисать с фигуры. Из тонкого колечка формируем пряжку ремня.

Пришло время установить фигуру на подставку, для устойчивости. Крышку облепливаем тонким слоем пластилина, это даст хорошую сцепляемость материала.

Далее лепим шляпу кота в сапогах. Нам нужна круглая лепёшка, которую мы слегка изогнём прикрепляя к голове, это поля шляпы. И фигуру в виде половины шара прилепим на середину, на верх шляпы.


Из зубочисток делаем усики героя, делим зубочистки на две части. Формируем мордочку кота, прилепливаем глаза и нос. Затем скатываем толстые колбаски, расплющиваем и обвиваем вокруг ног-это сапоги героя. Затем пласты пластилина нужно слегка изогнуть, сделать отвороты сапог.

После лепки нужно подготовить поделку к росписи, обезжирить пластилин. Покрываем нашего кота тонким слоем зубной пасты и даём ей время высохнуть.

Затем приступаем к работе с гуашью. Покрываем изделие первым слоем красок, продумывая цветовое решение для работы.


Нам остаётся повторно покрасить фигурку кота, чтобы сделать цвета ровными и красивыми. В оранжевый добавляем различные оттенки коричневого и белого, оттенки эти очень лёгкие и почти незаметные, шерсть кота. На сапоги и шляпу добавляем мазки белого цвета-блики солнца. Рисуем глаза, черным цветом оттеняем мордочку и усы, прикрепляем перо на шляпу.
Шпагу разукрашиваем коричневым, а её рукоять жёлтым.

Подставку покрасим зелёным, это будет трава. После высыхания поделки покрываем её лаком.


Про этого котика знают все дети -
Он пылью дорожной пропах.
Все то, что другие коты не умеют,
Умеет наш
Кот а сапогах!


Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Пластилинография в начальной школе. Цветок и стрекоза Аппликация из пластилина для 1 класса. Новогодняя елка Животные из цветной бумаги своими руками для детей Волк для настольного театра своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Подарок к 8 марта своими руками в технике пластилинография

Участник №61 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 марта по 15 июня 2015 года
Пластилинография для детей от 5 лет: Пейзаж морского дна. Мастер-класс с пошаговым фото | Рисование иллюстрации к мультфильму "Шрек" для младших школьников. Поэтапно
Опубликовано: 560 дней назад (27 мая 2015)
Просмотров: 1918
+6
Голосов: 6
Комментарии (5)
Татьяна Михайловна Дмитриева # 27 мая 2015 в 16:23 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! Какие у Ваших ребят золотые ручки!!! Прекрасные работы!!! Доступный для всех материал и результат потрясающий!!! Очень понравился кот!!! Принимайте мой голос!!! Удачи Вам и Вашим воспитанникам!!!
Тамара Александровна Новичкова # 27 мая 2015 в 23:53 +3
Добрый вечер, Наталья Александровна! Вот и ещё одна прекрасная работа, выполненная в технике пластилинография. Ярослав молодец! Он на отлично справился с работой, показал, что в совершенстве владеет данной техникой. Кот в сапогах, тому подтверждение. Вы опубликовали грамотный МК, подробно описали ход работы, показали пошаговый процесс изготовления поделки. Понравилось вступление и хорошо подобранные иллюстрации, где показан во всей красе образ Кота, истории сказочных героев. Удачи и новых творческих работ. +1
Наталия Валерьевна Кондукторова # 30 мая 2015 в 20:34 +2
Наталья Александровна, Ярослав, спасибо вам за потрясающий мастер-класс "Кот в сапогах". Замечательное сочетание различных техник делают работу привлекательной. Работаграмото представлена. Качественные фотоматериалы, доступное для повторения пошаговое описание, познавательный рассказ удачно сочетаются в вашей разработке Вы большие молодцы! Желаю удачи, творческих идей, вдохновения! А от нас с Машей вам наш котенок!
Анна Анатольевна Гончарова # 9 июня 2015 в 16:37 +1
Добрый день, Наталья Александровна! Интересная техника исполнения фигурок для театра! Принимайте "голос"!
Людмила Олеговна Ярова # 19 января 2016 в 20:46 +1
Отличная работа,которая заслуживает высокой оценки!