Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Ослик из пластиковой бутылки и пластилина своими руками для младших школьников

Пластилинография для младших школьников. Мастер-класс: Ослик
Мастер-класс с пошаговым фото: Ослик.
Автор: Ярослав Геруцкий 10 лет, обучающийся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.
Педагог: Наталья Александровна Ермакова,Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова», Псковская область, город Великие Луки.

Описание: работу можно выполнить с детьми младшего школьного возраста. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, родителям и всек кто увлекается творчеством.
Назначение: данная работа может использоваться для создания фото иллюстраций, как украшение интерьера или подарок.
Цель: создание сказочного персонажа Ослика.
Задачи:
-совершенствовать навыки лепки пластилином, роспись по пластилину, комбинирование разных материалов в одной работе;
-развивать творческое мышление и фантазию детей;
-воспитывать аккуратность в работе;
-формировать правильное восприятие дружбы и значимости друзей для детей, воспитывать устойчивую потребность в общении со сказкой.

Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня мы поговорим о сказочном мультипликационном герое, о милом и забавном Ослике. В нашем простом обиходе слово «Осел» ничего хорошего не сулит. В основном – это синоним недотепы, глупости и упрямства. Но одновременно с этим ослик представлен в сказках и любимых нами мультфильмах милым и добродушным, невероятно обаятельным существом. А нередко и весьма мудрым, просто "себе на уме". Вспомнить хотя бы философа и трагичного мечтателя Иа-Иа из "Винни-Пуха".
Он один из главных героев любимого многими зрителями мультфильма о жизни и чудесных приключениях плюшевого медвежонка Винни-Пуха. Иа не похож на других персонажей мультфильма. Он не любит веселиться. Ослик единственный из зверюшек, кто склонен к глубоким философским рассуждениям. Иа очень спокойный, тихий и задумчивый. Он очень любит своих друзей, в его грустных и задумчивых глазах отражается доброта и уважение к близким товарищам. К тому же ослик очень вежливый и хорошо воспитан, он не хочет приносить друзьям лишние хлопоты, потому и замыкается в себе. Умный Иа находит выход из любой оплошности, ведь для него самое главное - это внимание и забота друзей.
Ослика Иа в серии отечественных мультфильмов о Винни-Пухе озвучивал Эраст Гарин, выдающийся советский актер, режиссер. Народный артист СССР (1977), лауреат Государственной премии СССР (1941).

В любимом с детства мультфильме "Бременские музыканты" одним из главных героев тоже является осёл. В мультфильме он проявил себя как яркий и творческий рок-исполнитель. Его прототипом стал знаменитый певец и музыкант Александр Градский. Его гениальность как мэтра сцены выразилась в эпизоде с концертом при дворе короля. Там был продемонстрирован кавер( это перепевка песни, которую до этого исполнял кто-то другой)на колыбельную.
Веселый и жизнерадостный Ослик-оптимист,он очень трудолюбив - запрягается в повозку и безропотно тащит на себе всю компанию!
Памятник "Бременским музыкантам" стал символом города Бремена. Скульптура изображает осла, пса, кота и петуха стоящими пирамидой друг на друге, как описывает их сказка, а создал ее скульптор Герхард Маркс.
Интересно, что на Рыночной площади, где стоит знаменитая статуя, даже канализационные люки "говорят голосами" бременских музыкантов. Если бросить монетку в канализацию, то оттуда можно услышать голоса героев сказки братьев Гримм.

Среди персонажей всех мультфильмов о Трех богатырях нельзя не заметить спокойного ослика Моисея. Его хозяйкой является Любава. Утонченная девушка назвала своего ослика именем пророка. Моисей дружит с конем Алеши Поповича, Юлием. Моисей, как настоящий конь, сопровождает Алеши Поповича во всех его походах. Несмотря на небольшие размеры Моисей умудрился победить в бою Тугарина Змея сокрушительным ударом тележкой и фактически сделал то, что не смог Алёша. Разглагольствовать не любит и говорит всегда по делу, не всегда отвечает, но всегда выслушает мужа своей хозяйки, и если уж очень надо, поможет советом. А советы у рассудительного ослика Моисея на редкость полезные и правильные. Ослик Моисей добрый, благородный и смелый, умеющий дружить (весь в хозяйку), готовый прийти на помощь.
Также можно заявить что он летописец, так как в конце оказывается что именно он писал летопись в самом начале. Не сделал он это в начале из-за того что не смог написать слово «шелохнётся».
Озвучил ослика Моисея, Михаил Геннадьевич Черняк, российский актёр театра, кино и дубляжа, радио ведущий. С 2005 года — Заслуженный артист Российской Федерации. Наиболее известен озвучиванием персонажей мультсериала «Смешарики».

Назойливый и болтливый Осёл – ярчайший пример комического напарника; во всех четырех мультфильмах о Шреке своей общей жизнерадостностью и оптимизмом Осёл органично оттенял мрачноватого и сурового огра. Осёл находчив, предприимчив, сообразителен и умен. Этот ослик даже умеет разговаривать и еще как! Его умозаключения приводят в шок всех персонажей мультика, а юмор и прыткость смешат нас, зрителей покоренных и очарованных этим Ослом. Осел – изюминка сюжета и позитивный образ, полный жизненной энергии, оптимизма и вдохновения. Он не только верный друг, надежный помощник, но и добрая душа, опора в любой из ситуаций. Устоять перед симпатией этого Осла просто невозможно, даже огромному Дракону. Он центр сюжета и любимый персонаж всех зрителей без исключения. Без него у главного героя, скорее всего ничего бы не вышло, а нам было бы совсем скучно и сюжет потерял бы половину своей привлекательности.
Наверное, многие знают, что в оригинале Осёл дублирован блестящим комиком и популярным американским актёром Эдди Мерфи. По-русски же Осёл прекрасно говорит без акцента стараниями российского актёра Вадима Андреева.

Мультфильмы – или, как их еще называют, анимационные фильмы – это род кинематографического искусства, на котором выросли мы все, а теперь растут наши дети.
О том, что за зверь такой - ослик, знают все дети с самого раннего детства. Давайте же вместе взглянем на ослика, только глазами взрослого человека. В 2009 г. в крымском селе Залесное был открыт первый , как утверждают его создатели, Музей осла. Он создан владельцами местной фермы "Чудо-ослик".
По словам основателя фермы Николая Помогалова, экспозиция музея включает в себя более 100 экспонатов: телеги, упряжь, хомуты, сувениры и информационные материалы. Музей показывает роль ослов в отдельные периоды истории - например, в войнах. "Во время Крымской войны ослы подвозили ядра, маленькие пушки. Ослы участвовали и в партизанском движении, в Великой Отечественной войне", - рассказывает Помогалов. Ослов использовали в качестве тягловой силы, и в качестве санитаров-носильщиков. Годом раньше в Залесном установлен памятник ослу.
"Чудо-ослик" - первая ослиная ферма в Крыму. Сейчас там живут 56 длинноухих обитателей. Они катают туристов, участвуют в театрализованных представлениях, успели сняться в нескольких фильмах.

Для работы над персонажем нам потребуются инструменты и материалы:
- пластиковая бутылочка
- пластилин
- зубная паста
- гуашь
- картон белый
- карандаш простой, стека, кисти
- лак для волос
- баночка для воды, салфетки
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с создания туловища Ослика, он у нас будет лежать. Каркасом туловища послужит бутылочка, а все остальные части тела будут пластилиновые. Сначала лепим ноги, нужно скатать колбаски и закрепить их на бутылочке, хорошо примазать.

Затем задние ноги, одну ногу завернём под животик.

Теперь голова-из достаточно большого куска пластилина нужно сформировать голову с вытянутой мордочкой(соединённые вместе шар и овал), затем прилепить в бутылочке в области горлышка. Из отдельных частей вылепливаем уши и прилепливаем их у голове.


Поделка наша объёмная поэтому покажем её со всех сторон.

Завершающей деталью фигурки ослика будет хвост, затем всё изделие покроем зубной пастой. Слой пасты должен быть тонким, и перед работой гуашью высохнуть.

Работа высохла и нам можно работать красками. Процесс требует терпения так как поделку нужно покрасить всю, со всех сторон. Используем для росписи белую и чёрную гуашь, создаём различные серые оттенки сразу на поделке.

Сначала лучше покрасить нижнюю часть и подождать пока высохнет, а затем приступать к росписи других частей фигуры Ослика.

Когда нанесён основной цвет поделки можно приступать к прорисовке отдельных деталей: копыта, хвост, ушки и глаза.


Когда фигурка Ослика высохнет нужно покрыть её лаком.


В технике пластилинография можно создать различные образы и сюжеты, мы предлагаем ещё один вариант создания сказочного героя Ослика из мультфильма "Шрек".
Нам потребуется лист плотной бумаги и пластилин. Сначала делаем карандашный набросок героя на листе бумаги.


И приступаем к работе пластилином, маленькими кусочками серого пластилина заполняем пространство рисунка(размазываем пластилин). Добавляем бежевый цвет в области живота.

С помощью колбасок серого цвета выделяем силуэт передней ноги Ослика. Чёрным рисуем тень в области шеи.

Затем более тёмным серым пластилином создаём тени на ноге и с помощью стеки прорисовываем шерстинки.

Теперь ушки, нам нужны колбаски бежевого и серого цвета, их мы расплющим на поверхности рисунка.

Затем с помощью стеки рисуем ворсинки шерсти.

В области лба размазываем чёрный пластилин-чёлка, и стекой по пластилину рисуем волосы. Из тонких чёрных колбасок выкладываем силуэт фигуры. В области глаз накладываем серые колбаски.

Колбаски слегка размазываем делая плавный переход от объёма к плоскости. Также сделаем бровь добавляя в серый немного чёрного цвета, рисуем ворсинки. Затем лепим глаза, сначала зелёные кружки, затем чёрные поменьше и самые маленькие белые. Глаза выделяем чёрными колбасками. На нос наносим стекой немного бежевого цвета.

Силуэт головы и мордочку выделяем чёрными колбасками. Вокруг нашего симпатичного героя можно создать пейзаж, рисуем пластилином(как мелками) синее небо и траву, можно дополнить работу по собственному желанию.

Мы решили вырезать силуэт Ослика, использовали ножницы. Как сделать других героев можете посмотреть здесь
http://kladraz.ru/blogs/natalja-aleksandrovna-ermakova/ilyustracija-k-multfilmu-shrek-dlja-mladshih-shkolnikov-poyetapno.html


Вот такие очаровательные персонажи у нас получились!

Рекомендуем посмотреть:

Животные из цветной бумаги своими руками для детей Оригинальные закладки для книг из бумаги своими руками. Мастер-класс с фото Объёмная аппликация из бумаги своими руками по русской народной сказке Колобок для детей начальной ш Волк для настольного театра своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Подарок к 8 марта своими руками в технике пластилинография

Участник №64 творческого конкурса «По сказочным дорожкам» с 15 марта по 15 июня 2015 года
Рисование иллюстрации к мультфильму "Шрек" для младших школьников. Поэтапно | Рисование медведя поэтапно для детей от 5 лет
Опубликовано: 561 день назад (30 мая 2015)
Просмотров: 2376
+3
Голосов: 3
Комментарии (2)
Наталия Валерьевна Кондукторова # 30 мая 2015 в 20:17 +2
Наталья Александровна,Ярослав, спасибо вам за еще одну оригинальную работу. С большим интересом всегда знакомлюсь с вашими мастер-классами. Представленный вами мастер-класс "Ослик". выполнен на высоком уровне. Качественные фотоматериалы, пошаговая инструкция позволят изготовить ослика. Удачно дополняет разработку познавательная, интересная вступительная беседа. Очень понравилась вариативность, полезные ссылки. Удачи, новых творческих идей. Молодцы!!! Голос за мастерство!
Людмила Олеговна Ярова # 19 января 2016 в 20:44 +1
Как жаль, что многие прошли мимо и не оставили отзыва! Чудо-ослик. талантливо! Примите мой голос в знак восхищения вашим талантом художника!