Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Взаимодействие учителей-логопедов и воспитателей в коррекционно-развивающем процессе

Консультация для педагогов ДОУ
Деятельность педагогов ДОУ направлена на развитие когнитивных, познавательных процессов, напрямую связанных с речью. Первостепенное влияние на речевое развитие оказывает семья (родители ребенка). Выделение основных направлений взаимодействия помогло более четко определить общие и частные задачи участников коррекционно-образовательного процесса. Общие задачи в первую очередь направлены на оказание своевременной диагностической, профилактической и коррекционно-логопедической помощи. Для этого нами разработан журнал взаимосвязи специалистов с детьми, в которой определены частные (специфические) задачи.
Задачи работы логопеда:
Обследование воспитанников ДОУ и выявление среди них детей, нуждающихся в профилактической и коррекционно-речевой помощи.
Изучение уровня речевого, познавательного, социально-личностного, физического развития и индивидуально-типологических особенностей детей, нуждающихся в логопедической поддержке, определение основных направлений и содержание работы с каждым из них.
Систематическое проведение необходимой профилактической и коррекционно-речевой работы с детьми в соответствии с их индивидуальными программами.
Оценка результатов помощи детям и определение степени их речевой готовности к школьному обучению.
Формирование у педагогического коллектива ДОУ и родителей информационной готовности к логопедической работе, оказание им помощи в организации полноценной речевой среды.
Координация усилий педагогов и родителей, контроль за качеством проведения ими речевой работы с детьми.

Общие задачи работы педагогов ДОУ:
- Создание среды психологической поддержки детям с нарушениями речи.
- Развитие памяти, внимания, мышления, пространственной ориентировки.
- Совершенствование мелкой моторики.
- Развитие слухового внимания и фонематического слуха.
- Развитие зрительно-моторной координации.
- Развитие произвольности и навыков самоконтроля, волевых качеств.
- Активизация отработанной лексики.
- Снятие тревожности у детей при негативном настрое на логопедические занятия.
- Обеспечение психологической готовности к школьному обучению.
- Повышение психологической культуры родителей и педагогов.

Представленная модель взаимодействия учителя-логопеда и педагогов ДОУ позволяет, во-первых, учитывать не только речевые, но и индивидуально-типологические особенности детей, а также их компенсаторные возможности; во-вторых, четко сформулировать объективное заключение и, в-третьих, наметить индивидуальные и групповые программы коррекционной работы на долгосрочную перспективу.
Таким образом, согласованность действий педагогов в условиях дошкольного учреждения позволяет эффективно скорректировать имеющиеся нарушения развития речи, что помогает ребенку легко адаптироваться в дошкольной среде, успешно развиваться и обучаться.

Не секрет, что залогом успеха коррекционной работы является совместная работа учителя-логопеда и воспитателей. Одной из таких форм взаимодействия являются занятия воспитателя по заданию логопеда (они проводятся ежедневно во вторую половину дня).

Занятия содержат:
1. Игры и упражнения на развитие артикуляционной, мелкой и общей моторики (пальчиковая гимнастика, игры на развитие координации движения с речью).
2. Задания для повторения и закрепления материала по изучаемой лексической теме, отработанного с детьми логопедом, например, по совершенствованию навыков грамматического строя речи:
- образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами (упражнение «Назови ласково»),
- образование формы множественного числа существительных (упражнение «Один – много»),
- согласование числительных с существительным (игра «Посчитай») и т.д.
3. Материал, сложный для усвоения детьми:
- подбор антонимов (упражнение «Скажи наоборот»),
- подбор однокоренных слов (игра «Собери семейку»),
- подбор глаголов (упражнение «Что делает?»),
- образование прилагательных (упражнение «Какой? Какая? Какие?»);
- составление описательных рассказов по схеме и т.п.
4. Индивидуальная работа с детьми по автоматизации и дифференциации звуков, а также задания по всем разделам программы, с теми детьми, которым наиболее трудно дается усвоение нового материала. При необходимости, предварительная работа с ними.
Бывает, что в силу каких-либо обстоятельств, не получается выполнить весь объем занятия, в таких случаях, можно некоторые задания перенести на следующий день. Например, пальчиковую и подвижную игру провести на занятии в виде физминутки или на прогулке, как подвижную игру. В утренние часы организовать индивидуальную работу с теми детьми, которые по какой-то причине отсутствовали на вечернем занятии.

Рекомендуем посмотреть:

Консультация логопеда для педагогов детского сада Диагностика дизартрий от сходных речевых нарушений Обогащение словарного запаса детей дошкольников антонимами и синонимами
Консультации для родителей детского сада. Семейная игротека | Традиционные формы работы с родителями в детском саду
Опубликовано: 44 дня назад (26 октября 2016)
Просмотров: 112
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!