Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Занятия шахматами для детей

Шахматы — это не просто спорт.
Они делают человека мудрее и дальновиднее,
помогают объективно оценивать сложившуюся ситуацию,
просчитывать поступки на несколько «ходов» вперёд
В.В.Путин, Президент России


Дополнительное образование после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребенком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Важно заинтересовать ребенка занятиями после уроков, чтобы не только школа стала для него вторым домом, но и Дом детского творчества.
Шахматный клуб «Георгиевская крепость» организован для всех желающих учится шахматной игре. Занятия в шахматном клубе ведутся на протяжении учебного года.
Ни для кого не секрет, что шахматная игра - один из видов спорта, который тренирует и развивает интеллектуально-мыслительные способности человека, чувство спортивного соперничества, усидчивость, моральную и эмоциональную устойчивость. Все эти качества личности, дети могут применять и в повседневной жизни.
На занятиях дети ознакомились и усвоили правила игры, как ходит та или иная фигура, названия и их расположение на шахматном поле, основные термины.
Занятия в шахматном клубе «Георгиевская крепость» увлекают и заинтересовывают ребят, так как шахматы - это в первую очередь игра, а дети любят играть.
Теоретическая работа с детьми проводится в форме бесед: анализируются сыгранные ребятами партии, а также разбираются партии известных шахматистов. На каждом из занятий прорабатывается элементарный шахматный материал с углубленной проработкой отдельных тем. Основной упор на занятиях делается на детальном изучении силы и слабости каждой шахматной фигуры, ее игровых возможностей. В программе предусмотрено, чтобы уже на первом этапе обучения дети могли сами оценивать сравнительную силу шахматных фигур и делать выводы.
Практические занятия также разнообразны по своей форме – это и конкурсы по решению задач, этюдов, и игровые занятия, турниры, игры различного типа на шахматную тематику, игра с шахматным компьютером.
Индивидуальные занятия проводятся для детей, у которых возникают трудности с усвоением программы, а так же для тех воспитанников, которые способны на изучение материала быстрее и глубже остальных.
Занимаясь шахматами, ребёнок попадает в шахматное королевство, где и обучается: соотносить мыслительные процессы с практическими действиями (игра в шахматы - это и есть посильная и интересная для детей практическая деятельность, имеющая развитую и неотрывную от практики теорию); искать в теории ответы на практические вопросы, творчески применять полученные на уроке знания, не ожидая от теории готовых решений. Шахматы стимулируют самостоятельность мышления, учат творчеству.
Шахматы учат мыслить, но не просто мыслить - учат мыслить диалектически! Они учат грамотно вести дискуссию, аргументировано отстаивать свою точку зрения, эффективно взаимодействовать с партнёрами по общению. Невозможно добиться успеха в шахматах, не умея мысленно становиться на сторону противника, не учитывая всех его возможностей.
Величайший педагог Василий Александрович Сухомлинский в конце 60-х годов ХХ-го века в книге «Сердце отдаю детям» написал: «Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь учащихся как один из элементов умственной культуры».
В данное время в шахматном клубе «Георгиевская крепость» занимается 54 учащихся. Шахматный клуб «Георгиевская крепость» сегодня – это место, где для воспитанников созданы условия для раскрытия творческого потенциала, развития их способностей и самореализации в шахматной игре:
- обучение пользованию ПК, преподавание на основе учебных шахматных программ разного уровня;
- использование разнообразных методов преподавания - лекции, беседы, индивидуальные занятия, специальная литература;
- участие в соревнованиях разных уровней.
Для организации внеурочной работы использую разнообразные схемы занятий и перечень практических игр на базе шахмат и шахматной доски.
Воспитанники шахматного клуба «Георгиевская крепость» регулярно принимают участие в турнирах различного уровня по шахматам.
Участники турниров получили дипломы/грамоты победителей за 1, 2 и 3места.
Шахматный клуб является инициатором и организатором многочисленных, ставших уже традиционными, шахматных турниров, товарищеских матчей, конкурсов.

Рекомендуем посмотреть:

Краткосрочный проект «Шашки – зарядка для ума» в детском саду в старшей группе Конспект занятия по шахматам в начальной школе
Конспект занятия по шахматам в начальной школе
Опубликовано: 202 дня назад (6 марта 2018)
Просмотров: 427
Рубрика: Выступление
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!