Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Консультация для воспитателей. Сказкотерапия в детском саду

Сказкотерапия для дошкольников-современное средство, широко используемое детскими психологами и педагогами для решения различных задач. Обыгрывание ситуаций с любимыми героями из сказок позволяет добиться уникальных результатов в области психологии, развития и воспитания детей.

Сказка-ложь, а в ней намек, добрым молодцам-урок! Данное высказывание знакомо каждому человеку с детства. Сказкотерапия для детей – это способ, при котором вы без истерик, ругани и нотаций поможете своему ребенку избавиться от вредных привычек или наоборот привить хорошие качества. Сказка – это именно то общение, которое больше всего понятно ребенку. Она не только воспитывает, но и улучшает отношения между мамой и малышом, что помогает избежать многих конфликтных ситуаций в будущем. В настоящее время в психолого-педагогической литературе остается актуальным вопрос о значении восприятия и переживания сказки для психического развития ребенка, становления его как личности, раскрытия творческого потенциала. Связано это с открытием новых возможностей работы со сказкой, которая открывается для читателей и исследователей не только как культурологический феномен, но и как феномен психологический, как форма духовного опыта человечества.

Целью сказкотерапии является активизация в ребенке творческого, созидающего начала, раскрытие глубин собственного внутреннего мира, развитие его самосознания.

Существует и ряд задач:
1. Создать условия для развития творческого воображения, оригинальности мышления.
2. Стимулировать творческое самовыражение.
3. Формировать позитивное отношение ребенка к своему «Я».
Существуют виды сказок:
*дидактические
*психокоррекционные
*медитативные
*психо-терапевтические
*художественные - народные и авторские

Основной принцип подбора сказок – это направленность проблемной ситуации, характерной для данного возраста, нравственный урок, который дает сказка, доступный для осмысления детям старшего дошкольного возраста. Например, направленность сказки «Белочка-припевочка» - боязнь самостоятельности, тревожность. Проблема, выраженная в метафоре, в образе доступна ребенку, он может обсудить ее и понять причины, переработать через собственный эмоциональный опыт.

Таким образом, в сказке и через восприятие сказочного мира можно создать необходимые условия для развития эмоциональной сферы дошкольника, обогатить образами и представлениями, формирующими воображение.

Пусть могучая энергетика сказки накапливается в душе вашего ребенка! Сказочного взросления!

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия в средней группе по сказкотерапии Проект в старшей группе ДОУ. Нравственное воспитание дошкольников сказкой Занятие по сказкотерапии в средней группе в детском саду Занятие по сказкотерапии в средней группе в детском саду
Консультация для родителей в детском саду по экологическому воспитанию | Анкета для родителей в детском саду при поступлении в детский сад
Опубликовано: 63 дня назад (16 сентября 2017)
Просмотров: 166
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!