Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Игры и упражнения для детей с ТНР на занятиях по математике в детском саду

Использование игр и упражнений на занятия по математике у детей с ТНР
«Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра - это огромное, окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».
В.А. Сухомлинский

Математика в умственном развитии детей имеет огромное значение. Её изучение способствует развитию памяти, речи, воображения, эмоций, формирует настойчивость, терпение, творческий потенциал личности. Дети начинают лучше планировать свою деятельность, последовательнее и точнее излагает мысли. Но обучение математике детей дошкольного возраста будет не эффективно без использования игр.
Отмечено, что дети очень активно воспринимают задачи - шутки, различные головоломки, логические упражнения. Они с огромным желанием ищут ход решения, который приведет их к какому-либо результату. А тогда, когда задача еще и доступна ребенку, у него складывается положительное эмоциональное отношение к ней, что и мотивирует его на мыслительную активность. Ребенку становится интересна конечная цель.
В своей работе я использовала игры, направленные на порядковый и обратный счет. Детям предлагался «планшет» где им необходимо найти цифру и расставить стаканчики с цифрой по порядку, в обратном порядке или с заданного числа. Дети не только закрепляли счет до 10, но и закрепляли навыки ориентировки на плоскости.

Наибольший интерес у детей вызвала такая игра, как «Математические пазлы». В данной игре они не только закрепляли счет до 10, но и в результате получали интересную картинку.

Огромную помощь в решении примеров, знакомстве с составом числа, оказали – числовые домики, которые всегда находятся в поле зрения детей. Они могут обратиться к ним, как в течении занятия, так и в непосредственной деятельности.
Любимая игра детей старшего возраста – это игра в лего и конструктор. Поэтому его тоже использовали для формирования элементарных математических представлений, а именно для количественного счета (соотнесения числа и количества).

Такую же задачу решала игра «Добавь иголки ежику». Дети соотносили количество и цифру. А с помощью манипуляций с прищепками развивали мелкую моторику рук.
Игра «Кто быстрее».Цель данной игры так же является закрепление количественного счета. Дети с помощью кубиков набирали себе баллы и отражали на звездочках. Выигрывал тот, кто быстрее ее заполнит.

Одной из самых больших трудностей, которые возникли на занятиях по математике, это вычислительные навыки, решение примеров на сложение и вычитание. Поэтому для их формирования использовался самый разнообразный материал. Такие упражнения, как «Помочь гусенице сосчитать точки на спине, а ежику иголки».
Особое внимание уделялось пониманию понятий «целого» и «части». Где дети могли практически воспроизводить вычисления и отмечать, что изменялось при решении.

Очень интересным и необычным заданием для детей было решение примеров с помощью пазлов. А их главной задачей было закрепление вычислительных навыков.
Закрепление названий геометрических фигур является неотъемлемой частью программы, а чтобы оно было более интересным, для детей использовалась игра «Найди и спрячь фигуру».

Такая игра как «Что из чего состоит» не только помогла закрепить названия геометрических фигур, но и отметить из величину, цвет и находить среди множества фигур.

Для развития навыков пространственной ориентировки использовались упражнения «Повтори», «Запомни и повтори». Сначала дети начинали с маленького поля, состоящего из 4 квадратов, а затем оно увеличивалось.

Аналогичную задачу решала игра «Рассели рыбок по аквариумам». Дети упражнялись в ориентировке на листе бумаги, выполняя задания такие, как – две рыбки живут в верхнем правом углу, 5 рыбок живут в нижнем левом углу и т.д.

Много времени уделялось развитию мелкой моторики рук, особенно при изучении цифр, чтобы дети усвоили ее внешний графический вид и расположение на листе. Использовались такие упражнения, как «Выложи цифру из фасоли», «Вылепи из пластилина», «Обведи по контуру» и Последней задачей работы было учить ориентироваться по схеме, выкладывать символические изображения предметов из палочек.

Использовались блоки Дьенеша и палочки Кюизенера. Блоки Дьенеша – универсальный дидактический материал, позволяющий успешно реализовать задачи познавательного развития детей. Палочки Кюизенера позволяют моделировать числа, свойства, отношения. Зависимости между ними с помощью цвета и длины.

Рекомендуем посмотреть:

Математические игры с палочками Кюизенера для детей 6-7 лет Математические игры с геометрическими фигурами для детей 5-7 лет Математическая сказка - игра для детей подготовительной группы ДОУ Дидактические игры по математике для детей 4-6 лет

Похожие статьи:

Упражнения со счетными палочками для дошкольников

Математические задачи шутки для дошкольников

Математические загадки для дошкольников в стихах с ответами

Игры на развитие элементарных математических представлений у дошкольников 3-5 лет

Игры с геометрическими фигурами для детей 4-6 лет

Развитие слуховой памяти у дошкольников. Упражнения | Сценарий на День Матери для младших школьников 2 класса
Опубликовано: 368 дней назад (16 ноября 2017)
Просмотров: 1820
Рубрика: На заметку!
+1
Голосов: 1
Комментарии (1)
Татьяна Адамовна Волкова # 18 ноября 2017 в 19:43 0
Доброго времени суток. Очень интересные игры вы представили. Игры подобраны почти на все разделы математики, интересны детям и позволяют им в игровой форме закреплять и расширять представления о порядковом и количественном счете, развивают ориентировку в пространстве , мышление и внимание,знакомят с числом и цифрой, с составом числа из меньших, развивают мелкую моторику, и память.