Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Летняя викторина про спорт для школьников с ответами

Викторина «Летние виды спорта» для школьников с ответами
Автор: Грачёва Марина Сергеевна, учитель физической культуры МБОУ «СОШ №3», г. Братск, Иркутской области.
Назначение: данное мероприятие может быть интересно учителям физической культуры, педагогам дополнительного образования, работникам летних лагерей.
Описание: материал направлен на формирование у детей интереса к физической культуре и спорту, способствует развитию познавательного интереса и любознательности у детей, его можно использовать как на уроках, так и на внеклассных мероприятиях.
Цель: привлечь к занятиям спортом, познакомить детей с выдающими спортсменами нашего города.
Задачи:
1. Улучшить знания о летних видах спорта.
2. Способствовать развитию мышления, внимания, памяти.
3. Обеспечить развитие интереса к различным видам спорта.
4. Способствовать формированию здорового образа жизни.

Руководитель:
Подсказкой к ответам служат рисунки с изображением инвентаря к данному виду спорта. Все виды спорта есть в нашем городе. По окончанию викторины, я надеюсь вы сможете определиться с выбором вида спорта и найти для себя достойное занятие. Ну начнем:

Вопросы:
1.Королева спорта- объединяет более 40 соревновательных упражнений в ходьбе, беге, прыжках, метаниях и многоборьях. Один из древнейших видов спорта и наиболее массовый. Заниматься можно в любое время года на открытой площадке, на стадионе, в парке, в лесу.

Ответ: барьер- бег с препятствиями; копье, диск, ядро- метание; эстафетная палочка-эстафетный бег; колодки- бег на короткие дистанции; шест, измеритель- прыжки.
Вид спорта- Лёгкая атлетика.


2. Вид спорта доставляет людям много радости, удовольствия, служит прекрасным средством отдыха, укрепляет здоровье, способствует закаливанию. Помогает стать человеку сильным, ловким, выносливым, смелым, чувствовать себя уверенно в различных жизненных ситуациях.


Ответ: шапочка, очки, доска- для плавания.
Вид спорта- Плавание.


3. Игра появилась в конце XIXв., она оказывает комплексное воздействие на организм человека. Игра двух команд по 5 человек на специальной площадке, с двух сторон которой находятся стойки с прикрепленными к ним кольцами.

Ответ: кольцо с сеткой, баскетбольный мяч.
Вид спорта- Баскетбол.


4. Игра возникла в конце XIXв. в Дании популярна во всем мире. В каждой команде играют на площадке по 7 игроков, один из которых – вратарь. Основными элементами игры являются навыки, необходимые в повседневной жизни,- бег, прыжки, метания. В игре разрешается использовать силовые контакты с соперниками в борьбе за мяч, за игровую позицию.


Ответ: ворота, мяч.
Вид спорта- Гандбол.


5. Одна из старейших спортивных игр, возникшая в Средние века. Командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук). В настоящее время самый популярный и массовый вид спорта в мире.

Ответ: мяч, бутсы.
Вид спорта- Футбол.


6. Это один из наиболее сильных и мужественных видов спорта, признан не только как эффективнейшее средство в разностороннем физическом развитии, но и как средство воспитания морали и силы духа.
Контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках.

Ответ: перчатки, боксерки.
Вид спорта-Бокс.


7. Эта игра доступна детям и взрослым. За последние 100 лет она стала самой популярной и массовой в мире и в нашей стране. Командная спортивная игра, в которой две команды по 6 человек. Игроки одной из команд стремятся переправить мяч передачей или ударом на сторону соперников так, чтобы те не смогли возвратить его обратно, не нарушая правил.

Ответ: сетка, мяч.
Вид спорта- Волейбол.


8. Спортивная игра представляет собой перекидывание специального «прыгучего» мяча с помощью небольших компактных ракеток. Данное действо происходит непременно через игровой стол, который пополам разделен сеткой. Смысл игры заключается в том, чтобы не позволить противнику правильно отбить мяч. Вид спорта развивает быстроту, гибкость, ловкость и даже выносливость. Мяч, который используется в игре, самый маленький из всех существующих в других спортивных играх, а большая скорость его полета требует концентрации внимания и проявления быстрой реакции.

Ответ: сетка, ракетка, шарик.
Вид спорта - Настольный теннис.


9. Европейский вид единоборства, в котором спортсмен должен, с помощью определённого арсенала технических действий (приёмов), вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру, запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками.


Ответ: трико, «борцовки», татами.
Вид спорта-Греко-римская борьба.


10. Японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века. Это один из видов боевого искусства или спортивной борьбы, в которой главное - ловкость, а не сила. Принципиально использование силы соперника.


Ответ: кимоно, татами.
Вид спорта- Дзюдо.


Руководитель:
Я надеюсь, что сегодня мы с вами узнали много нового о летних видах спорта, и каждый из вас сможет выбрать для себя занятие по душе. Я желаю вам достичь тех вершин побед, как наши Братчане. Я думаю вы знакомы с нашими героями:

Легкоатлеты из Братска Владимир и Илья Красновы. Среди последних достижений Ильи Краснова значится «золото» Чемпионата Европы среди юниоров в эстафете 4 по 400 метров. Среди достижений его старшего брата, олимпийца Владимира Краснова – «золото» Универсиады в Казани, а также медали разного достоинства на чемпионатах Европы и мира. Владимир Краснов является "Заслуженным мастером спорта России". Илья Краснов Мастер спорта России. Мы гордимся ими.

Дзюдоистка Ирина Долгова- призёр Европейских игр, призёр чемпионата Европы, участница Олимпиады 2016 года. Мастера спорта России международного класса.
Нам есть кем гордиться и к чему стремиться.

Рекомендуем посмотреть:

Филворды с ответами для учащихся 7-9 классов на тему: Рыбы Викторина с ответами для школьников. Олимпийские игры Экологическая викторина с ответами о животных для школьников. Конспект «Опоссум, брат поссума?»

Похожие статьи:

Викторины про природу для школьников

Викторина для школьников. Весёлые вопросы для туристов

Викторина для школьников по теме спорт

Викторина для школьников по теме Живые барометры

Математическая викторина для школьников

Участник №30 творческого конкурса «Озорное лето» с 1 июня по 31 августа 2017 года
Подвижная игра по сказке для детей дошкольников 6-7 лет | Доклад по самообразованию учителя физической культуры
Опубликовано: 295 дней назад (5 августа 2017)
Просмотров: 1340
+10
Голосов: 10
Комментарии (16)
Раиса Николаевна Паргишева # 5 августа 2017 в 05:06 +1
Здравствуйте, очень хорошая публикация. Спорт это наша жизнь и приучать к спорту надо с дошкольного возраста. Примите от меня голос №1, Успехов Вам!
Марина Сергеевна Грачёва # 5 августа 2017 в 05:14 0
Спасибо.
Елена Ивановна Буторина # 5 августа 2017 в 12:07 +3
Марина Сергеевна! Мне понравилась Ваша викторина! Желаю успеха и голосую. С уважением, Елена Буторина.
Марина Сергеевна Грачёва # 5 августа 2017 в 14:37 0
Спасибо.
Вера Борисовна Камышенкова # 5 августа 2017 в 12:11 +1
Здравствуйте, Марина Сергеевна.
В наше время дети мало двигаются, мало общаются друг с другом. Как хорошо , что ваша викторина приобщает их к спорту и сближает в играх. Я за то, чтобы дети росли здоровыми! Примите голос.
Марина Сергеевна Грачёва # 5 августа 2017 в 14:38 0
Спасибо.
Вера Анатольевна Варенцова # 5 августа 2017 в 12:16 +5
Здравствуйте, Марина Сергеевна! Спасибо за приглашение. Работа мне понравилась! С удовольствием голосую за интересный и полезный материал! Знакомство с видами спорта, действительно, помогает привлечь детей к здоровому образу жизни. Беру Вашу викторину на заметку. Спасибо за актуальную публикацию! Успехов и удачи!
Марина Сергеевна Грачёва # 5 августа 2017 в 14:38 +1
Спасибо.
Вера Валерьевна Ляпина # 5 августа 2017 в 16:03 +3
Добрый день, Марина Сергеевна! Обожаю спорт и сама 10 лет занималась ручным мячом или как его называют гандболом. Не представляю себе жизни без спорта. Тем более мне всегда приятно, что коллеги берут тему спорта и привлекают детей к здоровому образу жизни. Ваша викторина получилась увлекательная. Сама смогла ответить на все вопросы. Было очень интересно. Голос.
Марина Сергеевна Грачёва # 5 августа 2017 в 16:08 +3
Спасибо smile .
Валентина Михайловна Скрипникова # 7 августа 2017 в 11:11 +2
Марина Сергеевна! Мне понравилась Ваша викторина! Желаю успеха и голосую.
Марина Сергеевна Грачёва # 7 августа 2017 в 15:24 +1
Спасибо.
Алла Ивановна Ефимова # 15 августа 2017 в 23:38 +1
Огромное спасибо за прекрасную работу.
Голос.
Марина Сергеевна Грачёва # 24 августа 2017 в 04:23 0
Спасибо.
Ольга Владимировна Бородачева # 25 августа 2017 в 05:03 0
МаринаСергеевна чудесная викторина, полезная информация о видах спорта, с удовольствием голосую!
Марина Сергеевна Грачёва # 25 августа 2017 в 10:23 0
Спасибо.