III этап.Подготовка соломки к вязанию.
1. Для работы берем пучок овсяной соломки (овес я выращиваю у себя на огороде), или лучше ржаную (Стебель ржи среди всех злаковых растений имеет наибольшую длину и отличается прочностью. В замоченном состоянии солома ржи наиболее мягкая и пластичная.
Заготавливать соломку необходимо в конце июля – начале августа, когда колос только начинает наливаться. Стебли срезать у самой земли. Если заготовленная солома сырая и зеленоватая, её нужно просушить, иначе она перепреет, почернеет и станет непригодной для плетения.
Для просушки стебли соломы, раскладывают нетолстым слоем в горизонтальном положении и периодически поворачивая. Зелёная соломка, высушенная в тени, сохраняет свой цвет. Солома, высушенная на солнце, выбеливается и её золотистый оттенок усиливается
После сушки солому следует очистить от листьев. Делать это удобно, разрезая стебель на отрезки между узлами. Отрезая коленце, одновременно снимаются листья, скреплённые с ним
Разрезанные и очищенные от листьев соломины сразу сортируй по длине и толщине. Хорошо просушенную и рассортированную соломку можно хранить в картонных коробках не один год, при этом она не теряет своих декоративных и пластических качеств.
В плетении чаще используют три верхних, наиболее тонких колена, которые имеют равномерную толщину по всей длине).
2. Перед работой соломку замачиваем на полчаса в воде комнатной температуры (если соломка заготовлена недавно), или запариваем горячей водой (если соломка прошлогодняя). Пучки соломы выдерживаем в воде до тех пор, пока она не станет мягкой. (Но не стоит оставлять солому в воде на продолжительное время, она может почернеть).
3. Вынимаем соломку из воды, заворачиваем в целлофан или влажную ткань для того, чтобы она не высыхала в процессе работы.
(Если осталась неиспользованная солома – её нужно просушить. Впоследствии её снова можно будет использовать).
Таким образом, соломка готова к чудесному превращению, осталось только выбрать, какую из выше рассмотренных кукол мы сотворим?
IV этап. Технология изготовления соломенной куклы.
Выбираем один из рассмотренных выше приемов выполнения соломенной куклы - № 3, следуя технологии её изготовления - изготовим куклу.
1. Из пучка длинной соломы сделаем голову, пучок соломы перевязываем шпагатом* вверху
2. Для рук берём небольшой пучок соломы, перевязываем * его с обоих концов
3. Пучок – руки вставляем в пучок – туловище, который предварительно делим на две части
и одну из них, которая приходится на грудь куклы перегнуть
4. Соединяем части пучка-туловища и туго перевязываем по линии талии
Ножницами подравниваем концы соломин по низу юбки и перевязок на руках.
5. Сгибаем пучки - рук посередине и, связав их с туловищем, фиксируем в таком положении до полного высыхания