Из опыта работы. Исследовательская работа в начальной школе
Из опыта работы учителя начальных классов. Исследовательская работа младших школьников
Государственные стандарты начального общего образования нового поколения предполагают внесение значительных изменений в структуру и содержание, цели и задачи образования, смещение акцентов с одной задачи – вооружить учащегося знаниями, на другую – формировать у учащегося общеучебные умения и навыки как основу учебной деятельности. Самые ценные, глубокие и прочные знания это те, которые добыты самостоятельно, поэтому так важна исследовательская деятельность обучающихся. Условия современного, стремительно изменяющегося общества требуют от каждого человека умения быть самостоятельным, умения решать проблемы в различных сферах деятельности, а значит, умения ставить цель и добиваться ее, правильно планируя и организуя свою деятельность. Поэтому в современной школе возрастает значимость подготовки ребенка к самостоятельной исследовательской деятельности. Введение ФГОС НОО и осуществление системно-деятельностного подхода в образовании повышают интеллектуально-творческий потенциал младшего школьника через развитие и совершенствование исследовательских способностей и навыков исследовательского поведения. Целью своей педагогической деятельности с детьми я ставлю актуализацию и совершенствование исследовательской деятельности младших школьников.
Моя задача как учителя при этом:
• помочь детям освоить первичные навыки проведения самостоятельных исследований через организацию специальных занятий и игр;
• развивать умение работать с различными источниками информации и представлять результаты своих исследований на публичных выступлениях;
• развивать творческие и интеллектуальные способности младших школьников.
Неизбежно первыми моими помощниками в данном направлении будут
родители.
Исследовательской проектной деятельностью я заинтересовалась с 2008 года в ходе курсовой подготовки повышения квалификации, где нас познакомили с созданием исследовательских проектов. Изучив различные статьи, методики, с небольшой группой ребят 3 класса прошлого своего выпуска мы создали несколько исследовательских проектов и два из них презентовали на родительском собрании. Я обратила внимание, что дети более активно стали усваивать материал, чувствуя его необходимость, актуальность для себя. Немаловажным в исследовательской деятельности данных детей является организация публичных выступлений, создание ситуации успеха и самореализации для каждого ребёнка. Поэтому целью работы по самообразованию в данном направлении стали вопросы актуализации и совершенствования исследовательской деятельности младших школьников. Материалы по организации исследовательской деятельности младших школьников, публикуемые в педагогической и методической литературе, опыт работы отдельных учителей начальной классов помогли мне создать свою систему урочной и внеурочной деятельности в данном направлении с учётом мотивированности, создания творческой атмосферы как для детей, так и родителей. Очень важно, чтобы учащийся с первых шагов понял значимость своего исследования, возможность его практического применения.
Рамки системно-деятельностного урока дают возможность использовать различные источники при работе с информацией. Урочная деятельность способствует, но не может в полной мере помочь детям стать настоящими исследователями. Значительно расширить поле исследовательской деятельности позволяют дополнительные занятия с учащимися во внеурочное время, которые строятся по нескольким направлениям:
– индивидуальная работа:
индивидуальные задания отдельным учащимся по подготовке разовых докладов, устных сообщений, наблюдений, помощь в подборе литературы;
работа с учащимися по отдельной программе: помощь в подборе темы исследования, определении круга проблем.
– групповая работа:
работа над организацией исследований, совместных исследовательских
проектов, где целесообразнее подключить к работе сразу несколько детей
– массовая работа с детьми:
организация встреч с интересными людьми, экскурсии, походы.
Индивидуальную и групповую работу с детьми по формированию у них исследовательских умений и навыков, по развитию их творческих способностей, выработке самостоятельности выстраиваю в виде следующей технологической цепочки, состоящей из нескольких этапов.
На первом этапе выявляю группу детей, желающих целенаправленно заниматься исследовательской деятельностью, либо детей, в которых я увидела искру исследовательского интереса и таланта. При этом немаловажную роль играет желание родителей поддержать своего ребенка в исследовательском поиске, так как опыт детей младшего школьного возраста мал, без помощи родителей ребенку бывает трудно справиться. Но при этом важно, чтобы помощь взрослых была деликатной, невидимой для ребенка, не заменяла исследовательскую деятельность детей исследованиями и выводами взрослых, а лишь направляла детей по нужному руслу. Такая работа приносит огромную пользу в наше время дефицита семейного общения.
На данном этапе осуществляется помощь детям в выборе темы предстоящего исследования. Она может быть близка или интересна ребенку в силу его увлечений.
Приведем несколько примеров:
Ребёнок часто слышал имя Иоанна Кронштадтского, ему захотелось узнать о жизни этого человека, почему его почитают как святого. Это стало темой исследования ученицы 4 класса. Со своей работой она приняла участие во «Вторых Северных детских чтениях» (г. Архангельск). Наблюдая за здоровьем одноклассников, обучающийся заинтересовался, отчего одни болеют больше, а другие – меньше. Он провел наблюдения, изучил с помощью родителей литературу и ответил на волнующий его вопрос. Ответ и стал темой его исследования. Со своей исследовательской работой он принял участие в областном заочном конкурсе «Мы за здоровый образ жизни!»
На занятиях часто возникают вопросы, ответы на которые невозможно найти в учебниках. Поэтому появляется необходимость проведения собственного исследования по поиску ответа на возникший вопрос. Так у группы детей появилась тема исследования «Что такое полезная пища?», «Почему воюют в мирное время?».
При выборе темы исследования важно, чтобы работа по данной теме, в силу особенностей детей младшего школьного возраста, не занимала много времени, не требовала долговременных исследований, а предполагала быстрый и яркий результат. Накануне Дня победы мы много знакомились с историей Великой Отечественной войны, дети увлеклись темой «Военная слава России», стали искать материал о своих дедушках, участниках Великой Отечественной войны.
На данном этапе необходимо научить детей самостоятельно, используя различные источники, добывать информацию и уметь выделять главное. Ребята сами конструируют собственные темы, ставят цели и задачи своего исследования, собирают материал, используя методы исследования: «подумай сам», «посмотри в книгах», «спроси у другого человека» и др.
На втором этапе большая роль отводится учителю, помощнику, наставнику ребенка. Совместное решение проблемы исследования является мощной движущей силой процесса дальнейшего исследования. Важно, чтобы ребенок с помощью взрослого понял, осознал проблему, но не обязательно требовать ясного словесного оформления этой проблемы. Для того чтобы у ребенка формировать умение видеть проблемы, провожу с детьми тренировочные занятия и упражнения в ходе индивидуальной и групповой работы. Эти задания и упражнения, как и многое другое по организации исследовательской деятельности младших школьников я позаимствовала из книги А. И. Савенкова “Содержание и организация исследовательского обучения школьников”.
Третий этап работы – постановка целей и задач исследования, определение объекта и предмета исследования.
Четвертый этап работы с будущими исследователями – организация непосредственной работы самого ребенка над выбранной темой. При этом работа осуществляется как под моим руководством, так и при помощи консультантов, в роли которых часто выступают родители.
Пятый этап - отбор, структурирование собранного материала, составление текста выступления, подготовка презентации. На этом этапе я работаю с ребенком в тесном сотрудничестве. С помощью наводящих вопросов, следуя плану исследования, вместе с детьми выстраиваем текст, предстоящего выступления. При этом встает необходимость работы с новыми словами, использующимися в научной литературе. Такой вид работы более всего помогает ребенку построить свое выступление, подготовиться к предстоящему выступлению и защите.
На шестом этапе учащиеся имеют возможность выступить со своими сообщениями в классе. Как правило, ребята, не участвующие в исследовании, с большим интересом относятся к работам своих товарищей. Они задают множество вопросов, вступают в споры с исследователями. Одновременно авторы получают практику общения с классным коллективом, имеют возможность спорить со сверстниками, отстаивая свою точку зрения. Публичные защиты позволяют ребятам раскрыть свои возможности и способности. Они с удовольствием представляют свои работы. И не только перед ребятами своих классов - на различных конкурсах, в том числе и на родительских собраниях.
Седьмой этап – итог исследовательской деятельности учащихся – участие в конкурсах, разного уровня.
Анализируя свою деятельность в данном направлении, оценивая частовстречающиеся трудности и ошибки детей в этапах исследования, считаю необходимым вести занятия кружка “Мы – юные исследователи». Программу данного кружка разрабатывала самостоятельно, опираясь на имеющийся опыт и используя тетрадь А. И. Савенкова “Я – исследователь”, рассчитанную на 4 года обучения.
Отрадно, что ушедшие от меня выпускники начальной школы продолжают заниматься исследованиями, обращаются за помощью, советами и консультациями.
Литература:
1. Богоявленская, А. В науку идут малыши [Текст] / А.Богоявленская // Практический журнал для учителя и администрации школы.-2006.-№1. - С.26-31.
2. Долгушина, Н. Организация исследовательской деятельности младших школьников [Текст] /Н.Долгушина//Начальная школа (Первое сентября). - 2006. - №10. - С.8
3. Разагатова, Н.А. Исследовательская деятельность младших школьников…Такое возможно? /Н.А.Разагатова// В школу вместе. Издание для родителей. Изд. дом «Агни»: Самара, 2007. – 88 с.
4. Разагатова, Н.А. Исследовательский метод обучения и его применение в начальной школе /Н.А.Разагатова//Аспирантский вестник ОГПУ, 2007.- № 6. – С. 116-123.
5. Роджерс, К. Свобода учиться [Текст] / К. Роджерс, Дж. Фрейберг. – М., 2002. – С.124.
6. 17. Ротенберг, В. С. Мозг. Обучение. Здоровье [Текст] / В. С. Ротенберг, С. М. Бондаренко. – М.:Просвещение, 1989. –С.23.
7. Якимов, Н.А. Проектно-исследовательская деятельность младших школьников [Текст] /Н.А.Якимов// Исследовательская работа школьников. – 2003.- №1. – С. 48-51.
Рекомендуем посмотреть:
Приём Кластер в начальной школе Использование дифференцированной технологии в начальной школе Здоровьесберегающие технологии на уроках математики в начальной школе Как научить бегло читать детей 1-3 класса
Автор: Вера Валентиновна Малкина
Опубликовано: 3148 дней назад (11 апреля 2016)
Просмотров: 7314
Рубрика: Без рубрики
|
0 Голосов: 0 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!