Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Сочинение на тему "Великая Отечественная война в судьбе моей семьи", 6 класс

Сочинение "Великая Отечественная война в судьбе моей семьи"
Автор: Каргаполова Татьяна Михайловна
Пояснительная записка: В этом году вся наша страна будет отмечать великий праздник- 75 лет окончания Великой Отечественной войны. В каждой семье наверное есть кто-то погибший или участник войны. Детям было предложено написать сочинения об участии в войне членов семьи. Ученица шестого класса - Пестова Аня написала сочинение о своей про бабушке.
Цель: формирование представления об участии в войне членов семьи.
Задача: воспитывать уважение к участникам войны.
* * *
Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!

(М. Владимов)

Память, ты же можешь, ты должна на мгновенье эти стрелки повернуть…
75 лет наша Победа гордо шагает по стране и планете, только всё меньше в её рядах бойцов, победивших и не сломленных. У поэта Андрея Дементьева есть трогательные строчки: «Уходят безвозвратно ветераны — бывалые рубаки и бойцы…

Уходят в нашу память, на экраны, на горькие газетные столбцы».

Моё поколение знает о Великой Отечественной войне только из книг, газетных статей или из кинофильмов. А ещё из рассказов родных. И мы знаем, что нет в России такой семьи, по судьбе которой не прокатилась бы своим жестоким колесом война.

И в моей семье всегда очень с уважением относятся к празднованию дня Великой Победы.

Папа и мама рассказывают о своих бабушках и дедушках, о тех, чья юность пришлась на годы самой страшной в истории человечества войны. В семейных фотоальбомах есть их фотографии.

Мои прадедушка Тимофей Павлович Кравцов и прабабушка Лидия Львовна Кравцова трудились в тылу. Прадедушка был хорошим сварщиком, восстанавливал разрушенные бомбами железнодорожные мосты. Прабабушка работала на заводе, где выпускали снаряды, он был эвакуирован из Украины на Урал. Она рассказывала, как меняли мыло на еду, чтобы прокормить детей.

Судьба моего прадедушки Николая Павловича Кравцова и прабабушки Клавдии Егоровны Шетнёвой связана с Ленинградом. Прадедушка воевал на Ленинградском фронте в танковых войсках. Однажды его послали в Ленинград за машинами. Он ехал через Ладожское озеро по «дороге жизни», так называли дорогу, которая соединяла блокадный Ленинград с нашими войсками. В любую минуту водители могли погибнуть потому, что фашисты обстреливали дорогу, и на его глазах гибли товарищи, когда снаряд попадал в машину, и она уходила под лёд. Тонула техника, тонули люди, а машины, объезжая это место, торопились дальше, чтобы помочь людям.

Он рассказывал моим бабушкам, как страшно было в самом Ленинграде, где прямо на улицах замерзали и умирали люди и как они радовались, каждой крошке хлеба.

Моя прабабушка Клавдия Егоровна родилась на Псковщине. Когда началась Великая Отечественная война, её деревню оккупировали немцы. И мама спасала Клавдию, чтобы фашисты не угнали её в Германию. В 1943 году её призвали в армию. Прабабушка Клава, как и её сверстницы, стремились попасть на фронт, чтобы бить врага. На передовой нужны были связистки и санитарки, но командование распорядилось по-другому, и определили прабабушку Клаву в лётный полк, где она обстирывала солдат и командиров, ведь на войне много значила личная гигиена.

Моя прабабушка - Шетнева Клавдия Егоровна
Каждый день наши самолёты поднимались в небо, чтобы бить фашистов, и почти каждый день полк недосчитывался своих соколов. Труд фронтовых прачек был также опасен, как и работа каждого солдата: иногда всё зависело от находчивости, выдержки и умения делать своё нелёгкое дело в очень сложных условиях. В жару и в морозы, в дожди и снегопады, под открытым небом приходилось стирать и сушить солдатское обмундирование.

Это теперь мы пользуемся стиральными машинами, а во время войны стирали вручную и в ледяной воде. Вот потому у прабабушки Клавы так болели руки, они такие большие и натруженные!

Родина высоко оценила заслуги прадедушки и прабабушки, они награждены орденами и медалями.
Сейчас прабабушка живёт в деревне Чертеж, на своей родине, где до сих пор не заросли окопы, где на огородах находят осколки снарядов.

16 марта нашей бабе Клаве исполнится 95 лет, сегодня она болеет, но я верю, что она поправится, и мы обязательно увидимся летом, ведь мы планируем с мамой и моей младшей сестрёнкой летом отправиться к ней в гости.

Уже 75 лет наша страна живёт под мирным небом, и наш долг помнить о героях Великой Отечественной, ведь для этого много не надо, просто нужно, чтобы наша память каждой своей стрункой стучала в наши сердца. Мы должны помнить, какой ценой завоёвана Победа и кому мы обязаны мирной жизнью, ведь война — это так страшно!

Рекомендуем посмотреть:

Классный час ко Дню Победы для 6 - 9 классов Классный час на тему: День Победы, 5-7 класс Классный час на День Победы с презентацией. Исторические тропы Мамаева Кургана, 6-7 класс Внеклассное мероприятия ко Дню Великой Победы, 5-6 класс

Похожие статьи:

Классный час на 9 мая – День Победы, 6 класс

Ритмы осени. Стихи об Осени для школьников
Опубликовано: 82 дня назад (13 марта 2020)
Просмотров: 949
+12
Голосов: 12
Комментарии (10)
Галина Владимировна Козюкова # 13 марта 2020 в 15:36 +2
Трогательное сочинение. Голосую
Наталия Викторовна Мусатова # 13 марта 2020 в 18:53 +3
Остаться равнодушным к тому, что пережили люди в суровые военные годы, просто невозможно. Эти воспоминания трогают до слёз. У каждого из переживших своя война, свои воспоминания, свои переживания, своя память. Не все о ней могли и могут говорить. Это они: дети, подростки, взрослые и пожилые в тылу и на фронте ковали Победу, приближали как могли. Низкий поклон Вам, Ветераны!
Спасибо! Голос вам!
Татьяна Николаевна Дворецкая # 14 марта 2020 в 20:03 +2
Татьяна Михайловна и Анечка Спасибо Вам за приглашение, за память, за патриотизм. Низкий поклон нашим героям! Голос +4
Алла Алексеевна Кондратьева # 14 марта 2020 в 20:35 +2
Спасибо за память! Примите голос
Виктория Анатольевна Лалаева # 14 марта 2020 в 23:44 +2
Cпасибо, что пригласили и познакомили с такой работой. Мне понравилось, голос!
Тамара Александровна Новичкова # 16 марта 2020 в 21:08 +1
Татьяна Михайловна, добрый вечер! Ваше сочинение "Великая Отечественная война в судьбе моей семьи" растрогало меня до слёз. Читала о ваших родных, близких вам людях, о их тяжёлых судьбах и вспоминала своих родителей. Мои родители с первых дней войны по 1945 год были на различных фронтах. Они медики. Ленинград, Эстония, Латвия, Польша, Восточная Пруссия, Германия – всюду капитан медицинской службы Лукашин А.П. и медсестра Валя Аксенович (мама) были рядом с ранеными солдатами, выносили их с поля боя, спасая от тяжёлых ран. Всю войну прошли в составе действующей армии, а день Победы встретили далеко за рубежами нашей Родины, в районе Берлина. Награждены орденами и медалями. Сейчас их нет с нами. Но хранятся в семейном архиве документы, награды. Вы правильно поступили, рассказав нам о своих родных. Подвиги наших дедов, отцов должны знать дети, внуки и помнить, что мир и счастье на земле завоевали они. Спасибо вам за память. Всего вам доброго.Голос.
Каргаполова Татьяна Михайловна # 16 марта 2020 в 23:12 +1
Огромное спасибо за ваш комментарий.
Елена Николаевна Салихова # 24 марта 2020 в 00:30 +2
Тема Великой Отечественной войны очень непростая. Кто то говорит о ней с болью в сердце, кто то со злостью... По разному бывает. Я за то, "ЧТОБЫ ПОМНИЛИ"! Особенно наши дети, кому память передаётся от старших. Отдаю голос за сочинение - память!
Елена Леонидовна Уточкина # 20 апреля 2020 в 09:17 +2
Очень тронуло. Спасибо за память.
Марина Сергеевна Долгих # 30 мая 2020 в 20:21 0
Спасибо за публикацию!