Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Мероприятие в лагере: Моя Россия. Сценарий

Сценарий вечернего дела в профильном туристско-краеведческом лагере "Истоки" "Моя Россия"
Ролик «Моя Россия»
Голос за кадром.

«О, светло светлая и украсно украшенна земля Русская! Многими красотами удивлена еси: озерами многими славишься, реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холмами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бесчисленными городами великими, селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всем ты преисполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская!»

Ведущий 1: Это строки из древней летописи. Рукопись XV века сохранила нам удивительное по силе и поэтичности описание Русской земли, созданное безвестным автором. «За светло светлую и украсно украшену» Родину шли в бой русские дружины, воины князя Игоря, богатыри Куликова поля и Бородино, солдаты кровавого 1941 года.
Ведущий 2: Великое слово «Родина» стучало в их сердцах. Оно заставляло живописцев браться за кисть и краски, оно звучит в музыке композиторов, словах поэтов, в устном народном творчестве.
Ведущий 1: А чем отличается одно государство от другого? ( Языком, на котором разговаривает его народ, историей, своими символами, обычаями, географическим положением.) - Совершенно верно – символике Российской государственности, символам большой и малой Родины, которая носит красивое имя - Россия. Скажите, а как вы понимаете слово «Родина»? Символы России? … Что мы вспоминаем? О чём думаем?
Ведущий 2: Символы России – это бескрайние просторы полей и белые берёзы наших лесов, это Московский Кремль и Красная площадь, Медный всадник, Эрмитаж и фонтаны Петергофа, города Золотого кольца. Это непременные русские сувениры: матрёшки, самовары, медведи, балалайка.
Ведущий 1: Но есть особые символы, они называются государственными символами и закреплены в основном законе нашей страны – Конституции. Это, государственные символы, овеянные славой. И у меня к вам следующий вопрос: - «Какие вы знаете Государственные символы?»
Ведущий 2: Символы – это условные знаки или изображения, имеющие для человека или целого народа очень важное значение и вызывают образы не только у нас, россиян, но и по всему миру.
Ведущий 1: Россия – это более 100 наций и народностей. Россия – моя Родина, я горжусь ею!
Ведущий 2: Давайте снова обратимся к одной стариной летописи, в которой было написано: «Князь великий Юрий Долгорукий взошёл на гору обозрел с неё очами по обе стороны Москвы-реки и за Неглинкою, и возлюбил сёла оны, и повелел на месте том вскоре соделати мал деревян град, и прозвал его званием реки тоя – Москва-град».
Ведущий 1: И возникла Москва – столица. Росла, развивалась и прославилась своим Кремлём и Красной Площадью на всю планету. Везде узнаваема, наполнена туристами во все времена года. Почему Красную площадь называют Красной? Действительно ли она красная?
ВЫСТУПЛЕНИЕ «КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ»
1. «Красна девица, красна изба, красный угол, красное словцо». «Красный» в русском языке обозначает не только красный цвет, но и красивый, добротный, самый важный. Да, по красоте и важности событий, которые происходили на Красной площади, с ней вряд ли сравнится какое-то другое место в нашей стране.

(Выходят 2 ученика в одежде князей).
Святослав: Присылал ты мне гонцов-
Приходил ко мне в Москву.
И решил я поспешить-
Новый город навестить.
Юрий: Святослав, мой друг и брат,
Как я видеть тебя рад!
Святослав: Над Москвой-рекой, на круче,
Где стоит твой кремль теперь,
Был когда-то бор дремучий,
А в бору водился зверь.
Почему ж решили вы
Поселиться у Москвы?

Юрий: Мы сюда пришли ладьями,
И верхами, и пешком.
Посидели, обсудили,
Осмотрели всё кругом.
Здесь стояла деревушка
За бревенчатой стеной-
Пара домиков, церквушка
Над большой рекой Москвой.
И решили: "Места много,
Есть что есть, и есть что пить!
Помолились дружно Богу,
Стали строиться и жить.
Святослав: Да, родился город новый,
И надёжен Кремль дубовый.
Говорит честной народ,
Что Москва растёт, растёт!

Красная площадь-главная площадь страны. И она является символом нашей Родины.
А кто из вас знает, как изменялся облик Москвы? Сначала деревянная, потом дубовая, затем белокаменная, но всегда такая же как сегодня - красная, красивая.
2. Если бы площадь умела говорить, наверняка поведала бы нам много важного и интересного. Это были бы рассказы о героических сражениях и страшных казнях, о безудержных гуляньях, о храбрых князьях, о мужестве простых людей и о многом другом.
3. Красная площадь появилась в конце XV века. В 1493 году Иван III издал указ о ликвидации деревянных построек вокруг Кремля, которые в любой момент могли загореться. На их месте у восточной кремлевской стены появились торговые палатки. Первоначально площадь так и называлась – Торговая, а в XVI веке ее стали звать Троицкой, потому что в южной части площади находилась церковь Троицы. В Красную площадь переименовали только в XVII веке.
Ведущий 1: А знаешь, …….., я уверена, что вся наша родина «красная», красивая, моя…. Русский человек и работать мостак, и праздновать! Но не обойтись нам без яркой ярмарки!
Ведущий 2: Здесь встретишь массу узнаваемых символов – это и хозяин леса медведь, шапки-ушанки, тёплые валенки и любимые лапти, душевный самовар и ароматные баранки.
ВЫСТУПЛЕНИЕ «ЯРМАРКА» (символы: лапти, валенки, медведь, шапка-ушанка, самовар, баранки)
Рассказ. Медведь – это символ добродушия и ярости, богатырской силы. Русских сравнивают с медведями, с одной стороны, в их нерасторопности и незлобивости, с другой, в их умении постоять за себя. До сих пор существует миф о том, что по улицам нашей страны бродят медведи. А русские и зимой, и летом ходят в тёплых шапках-ушанках. Нет цены и валенкам, которые и в нашем 21 веке не потеряли актуальности. Они модные, яркие. Каждый турист, приезжающий в Россию, старается увезти с собой сувенирные лапти, пышные баранки и отведать чаю из самовара.
Выбегают обучающиеся в русских костюмах, в руках подносы с конфетами, баранками, разноцветными тканями, различной парфюмерией.

1 ученик: - Конфеты, пышки, - налетай, ребятишки!
2 ученик: - Шёлк, атлас, канифас - весь девичий припас!
1 ученик: - Румяна, духи, помада! Сирень - прямо из сада!
2 ученик: - Сходно продаём, премию и сувениры даём!
ЯРМАРКА

Ведущий 1: Русский народ не только веселится да празднует. Наш трудолюбивый народ всегда дело ставил в первый ряд, а потехам уделял лишь час, чтобы отдохнуть и разогнать усталость.
Ведущий 2: Работает русский человек много. Особенно много трудились на земле-кормилице. Наш чернозём известен далеко за пределами Родины и также является ярким символом нашей страны.
ВЫСТУПЛЕНИЕ «ЧЕРНОЗЁМ»

Рассказ. Земля-матушка родит. Кто не слышал этого утверждения? Но земля оправдывает свою значимость, главным образом, верхним своим слоем, в котором развиваются подземные части (корни) растений и который называется почвой, или растительным слоем. Идея увековечить куб эталонного чернозема, который демонстрировался на Всемирной выставке в Париже, нашла свое воплощение. Жители поселка Панино Воронежской области и многочисленные гости стали свидетелями исторического события поистине российского масштаба – открытия памятного знака русскому чернозему.
СЦЕНКА «Разговор пахаря с сыном»
Пахарь: Мой сын! Ты русский человек и должен знать, что испокон веков ценил наш народ.
Какое счастье заронить зерно
И вместе с ним души своей частицу,
С дыханьем поля воедино слиться,
Познать земли безмерное добро.
У меня на ладони дышит теплый влажный комок земли. Земля… Это истинное чудо. То единственное, что превыше всего. Земля – мать всех поколений. Земля обувает и одевает нас, кормит и поит, защищает в трудные минуты.
Сын: Отец, я хочу работать в поле, как и ты. Дай совет как получить добрый урожай?
Пахарь: Соблюдай библейскую заповедь: «Не причиняй вреда ни земле, ни морю, ни дереву».
Поле – живое. Оно дышит – вот прикрою рукой, не пущу воздух, оно задохнется. Отсюда и уважение к земле: не топтать ее, не катать без надобности колесом.
Выходя в поле сеять хлеб, крестьянин обувал широкие зимние лапти: «Чтобы не давит землю – живая она, тяжесть чувствует, а в лаптях-то мягче ей, легче»
Даже конь при работе на пашне ступает задним копытом в след переднего, т.е. зря не топчет землю. И поле заплатит за это тебе щедрым урожаем, богатым вкусным хлебом.
Ведущий 1: …….., а как же душевная русская песня и её спутники переливчатая гармонь и весёлая балалайка?
Ведущий 2: Это, …………, также несомненные символы России.
ВЫСТУПЛЕНИЕ «МУЗЫКАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ РОССИИ»
Рассказ. Самыми яркими музыкальной России являются гармонь и балалайка и …. деревянные ложки. Это символ музыкальной России. Гармонист в деревне – первый парень. Без гармони не обходился ни один праздник или вечорка. Славные русские ложкари веселили народ на каждом празднике, виртуозно и ловко выстукивая в такт мелодий.
ЛОЖКАРИ
Рассказ. Оказывается, самый русский музыкальный инструмент – балалайка .Однажды молодой дворянин Василий Васильевич Андреев, осматривая свое имение, услышал игру дворового человека Антина. И, до этого барин увлекался народным творчеством, но балалайка поразила его до глубины души.
Для начала он сам научился играть на этом инструменте. Андреев нашел единомышленников, создал кружок любителей балалайки, разучивал с ними новые мелодии, осваивал улучшенные мастерами модели. И вот Андреев отправился с товарищами на Всемирную выставку в Париж. Концерты, которые они давали в Русском павильоне, имели шумный успех, а трехструнная простушка балалайка вмиг стала признанным символом русской музыки в России.
ПЕСНЯ «БАЛАЛАЙКА, ГАРМОНЬ»
Ведущий 1: Родина. С чего она начинается? Где заканчивается? Или у нее вообще нет ни границ, ни пределов? Может, она жива в нас всегда, до тех пор, пока живы мы, где бы ни были, далеко ли, близко ли от дома родного?
Ведущий 2: Родина – это душа наша. Кажется, я слышу шёпот листьев на ветру. Что бы это могло быть?....
ВЫСТУПЛЕНИЕ «БЕРЁЗА»
1 девочка: Что мы Родиной зовём?
Дом, где мы с тобой растём.
И берёзки у дороги,
По которой мы идём.
2 девочка: Люблю берёзку русскую,
То светлую, то грустную,
В зелёном сарафанчике,
С платочками в карманчиках,
С красивыми застёжками,
С зелёными серёжками.
3 девочка: Люблю её нарядную,
Родную, ненаглядную,
То ясную, кипучую,
То грустную. плакучую.
ХОРОВОД
Ведущий 1: Обожаю хороводы! Грациозность, женская красота отражаются в нём.

Ведущий 2: Не только в хороводе отразилась красота русской женщины, но и в прекрасном, всем известном сувенире – в весёлой матрёшке.

ВЫСТУПЛЕНИЕ «МАТРЁШКА»
Рассказ. Оказывается, всем хорошо знакомая "девочка в платочке", "кукла в кукле" пришла к нам из Японии, но так хорошо прижилась в России, что считается русской, любимой русской игрушкой, русским сувениром. Самые крупные экземпляры включают до 60 матрёшек. «Деревенский мастер наградил матрёшек чисто русской красотой - соболиными бровями и рдеющим, как угли, румянцем. Их синие глаза он прикрыл такими длинными ресницами, что от одного взмаха должны были вдребезги разбиваться мужские сердца,»-вот так образно описал матрёшки известный русский писатель Константин Паустовский.
МАТРЁШКИНЫ ЧАСТУШКИ
Дуйте в дудки, бейте в ложки
В гости к нам пришли матрешки
Ложки деревянные,
Матрешечки румяные.

Очень любим мы, матрешки,
Разноцветные одежки.
Сами ткем и прядем,
Сами в гости к вам идем.

Весь народ глядит в окошки,
Танцевать пошли матрешки.
Восемь - водят хоровод,
А девятая - поет.

Шли подружки по дорожке,
Было их немножечко:
Две матрешки, три матрешки
И одна матрешечка.

Шли по ягоды матрешки
Позабыли взять лукошко.
И куда ж такую сласть
Мне теперь подружки класть!

Щечки яркие, платочек,
По подолу цветики,
Весело кружатся в танце
Яркие букетики.
Ведущий 2: Вот моя и твоя Россия, моя и твоя Родина. Яркая, весёлая, задумчивая и искренняя, мелодичная и спокойная, удалая и величественная, тихая и красивая, простая и МОЯ…
Ведущий 1: Нет сторонки роднее, милее. Образы и символы, а в них я и моя Россия!
Мы приглашаем вас на общий флешмоб «МОЯ РОССИЯ».

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий мероприятия в летнем пришкольном лагере для младших школьников: Здравствуй, лето! Тематическая беседа в летнем лагере "Осторожно, осы!" для младших школьников Конспект занятия по нравственно-патриотическому НОД в 1 младшей группе: Россия - Родина моя Презентация для учащихся начальных классов. Символы России

Похожие статьи:

Познавательное занятие в старшей и подготовительной группе ДОУ по теме: Символы России

День здоровья в лагере. Сценарий мероприятия

Краеведческая работа в школе

Беседа по краеведению со школьниками | Сценарий театрализованной программы для школьников. Народный календарь
Опубликовано: 2419 дней назад (4 сентября 2017)
Просмотров: 5197
+1
Голосов: 1
Комментарии (1)
Елена Николаевна Дедова # 5 сентября 2017 в 21:55 0
ГОЛОСУЮ