Выпечка к Пасхе. Рецепты с фото
Выпечка к Пасхе. Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Суслова Наталья Викторовна, учитель начальных классов МОУ СОШ № 7 им. адмирала Ф. Ф. Ушакова г. Тутаев Ярославская обл.Описание: данный мастер-класс предназначен для детей от 15 лет, любителей кулинарного искусства.
Назначение: выпечка к празднику.
Цель: изготовление кулича и булочек к празднику.
Задачи:
- расширять знания в кулинарии;
- формировать творческие способности в кулинарии;
- формировать культуру труда: соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы с нагревательными приборами; соблюдать правила по техники безопасности
- воспитывать самостоятельность, терпение, чувство удовлетворения от привычки доводить дело до конца;
- прививать интерес к кулинарному искусству.
На протяжении многих веков Пасха была и остается самым главным и светлым праздником Православной Церкви и всех прихожан. С особой теплотой и трепетом его ждут, готовятся к нему, даже те, кто не считает себя верующим человеком. И абсолютно всем знакомы основные яства пасхального стола – крашеные яйца и пасхальные куличи.
Кулич – главное пасхальное блюдо. Именно кулич является первой пищей для разговления, символизирует собой Великдень, некий символ, напоминающий верующим о воскрешении Христа и освящается в церкви.
Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку велика.
На Руси существовала традиция, согласно которой было принято из дрожжевого теста печь хлеб и приносить его в жертву.
Было не принято печь всего один пасхальный хлеб (кулич), и на это был ряд причин. Один кулич обязательно относили в церковь, чтобы его могли взять особо нуждающиеся. Еще один предназначался для обряда плодородия. Ну и, конечно же, пасхальный кулич для семейного стола, где каждый член семьи получал свой кусок, тем самым приобщаясь к светлому празднику Пасхи.
Так или иначе, но до нас дошла традиция освящать кулич в честь празднования Пасхи. Это обрядовый хлеб и дома ему отводится место в центре стола, тем самым символизируя отведенное почетное место для незримого присутствия Христа. Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму.
С точки зрения кулинара, кулич отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается.
Уважаемые коллеги, представляю необычный мастер-класс по изготовлению кулича и булочек из дрожжевого теста, которые Вы с удовольствием сделаете.
Продукты:
1,5 стакана молока,
2,5 стакана сахара,
1 пачка маргарина,
5 яиц,
дрожжи - 1 пакетик,
ванилин, изюм, мак и т.д., соль
мука – 1 кг.
Пошаговое описание работы:
Предварительная подготовка: 200 г изюма замочить на 3 часа в воде (вине).
Изюм готов для работы.
Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами - опарным и безопарным способом. (Безопарным способом пользуются в том случае, если нужно приготовить тесто с небольшим количеством сдобы, в противном случае применяют опарный способ).
Для изготовления кулича и булочек сделаем дрожжевое тесто опарным способом.
При этом способе сначала замешивают опару.
Опара – это жидкое тесто, которое состоит из полной нормы дрожжей и жидкости и половинных норм сахара, муки по рецепту.
Смешать: 1,5 стакана тёплого молока,
0,5 стакана сахара,
1 пакетик дрожжей,
0,5 кг муки оставить в тёплом месте для брожения.
Опара должна бродить при температуре 28 - 30°C до максимального подъема.
Как только опара начнет оседать, можно замешивать тесто.
В опару добавить щепотку соли, 2 стакана сахара, 1 пачку растопленного маргарина, 3 яйца и 2 желтка, отделённых от белков (они понадобятся для приготовления верхней заливки куличей), ванилин, остаток муки и распаренный изюм.
Замешивают мягкое тесто до получения однородной массы.
Накрыть чашку крышкой (чистым полотенцем) и поставить в теплое место для дальнейшего брожения.
Примерно через 1 - 2 часа, когда тесто достигнет максимального подъема, обмять его и оставить до следующего подъёма.
После 2 подъёма - тесто готово!
Разделка теста.
Для выпечки куличей будем использовать металлические формы. Дно, бока формы закрыть промасленной бумагой и заполнить на половину тестом.
После обминки и во время разделки тесто становится более плотным. Чтобы изделия не получились плотными, а были "воздушными", его надо поставить на расстойку в теплое место (лучше напротив включенной и открытой духовки - не забудьте закрыть форточку на кухне - тесто не любит сквозняков!). Во время расстойки изделия увеличиваются в объеме, насыщаются кислородом, и становятся пышными. Время расстойки зависит от массы изделий (от 20 - 40 мин.). Хорошо расстоенное тесто - воздушное.
Для улучшения внешнего вида изделий поверхность их в конце расстойки смазывают растительным маслом или яйцом. (Вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком; затем специальной кисточкой или перышком осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помять тесто и чтобы яйцо не вылилось на противень.)
Выпекать в предварительно разогретой духовке.
Продолжительность выпечки зависит от размера, формы изделий и сдобности его. Готовность изделий определяют по цвету корки, или при помощи деревянной неокрашенной палочки (например зубочистки). Если палочка, после того, как ее вынут из изделия, остается сухой, то выпечку следует прекратить.
Вынуть куличи из форм, снять бумагу, поставить на решётку для полного остывания.
Заливка для куличей.
Оставшиеся 2 белка предварительно охладить, добавить щепотку соли и начать взбивать венчиком. Таким образом белки взбиваются быстрее.Добавить 0,5 стакана сахара, продолжить взбивание дот готовности.
Заливка готова, когда ею можно будет «рисовать».
Окунуть, намазать куличи.
Украсить кондитерской разноцветной присыпкой.
Пасхальный кулич готов!
Из оставшегося теста сделаем, испечем
маковые булочки
.Нам потребуется промасленный растительным маслом противень, растительное масло, силиконовая кисточка, скалка, сахар, пищевой мак, нож.
Разделить тесто на порционные части.
Существует огромное количество вариантов, видов оформления булочек. Предлагаю классический вариант.
Каждую часть раскатать скалкой, смазать растительным маслом.
Посыпать сахаром, маком.
Скрутить рулетиком.
Согнуть, соединить края.
Надрезать середину рулетика.
Раскрыть тесто, сформировать булочку.
Разложить булочки на противне, оставляя расстояние между ними.
Поставить на расстойку в теплое место.
Расстоявшиеся булочки смазать растительным маслом.
Выпечь в предварительно разогретой духовке до красивого золотистого цвета. Не снимая с противня, готовые булочки смазать маслом.
Накрыть чистой бумагой, сверху полотенцем и дать остыть.
Выложить на блюдо, булочки готовы!
Сладкий пасхальный стол готов!
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть:
Подставка для пасхальных яиц из солёного теста своими руками. Мастер-класс с фото Подарки к Пасхе из соленого теста своими руками с детьми. Мастер-класс с пошаговыми фото Сувенир к Пасхе «Петух-корзинка» своими руками с детьми. Мастер-класс с пошаговыми фото Пасхальный сувенир – яичко 3D своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фотоУчастник №32 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию» с 1 февраля по 27 апреля 2015 года
Автор: Наталья Викторовна Суслова
Опубликовано: 3490 дней назад (14 апреля 2015)
Просмотров: 7035
Рубрика: Мастер-классы
|
+43↑ Голосов: 43 |
Комментарии (42)
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
|
||
|
|
||
|
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|
|
||
|