Как нарисовать Зимородка акварелью для детей от 5 лет поэтапно с фото
Акварельная живопись для детей 5-6 лет. Мастер-класс "Зимородок"
Мастер-класс по рисованию для детей от 5 лет с пошаговым фото " Зимородок". Русская богиня изобразительных искусств
Автор: Наталья Александровна ЕрмаковаПреподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: работу можно выполнить с детьми от 5 лет. Материал может быть полезен воспитателям дошкольных учреждений и педагогам дополнительного образования, родителям.
Назначение: украшение интерьера, участие в творческих выставках, подарок.
Цель: создание рисунка птицы Зимородок в технике акварельной живописи.
Задачи:
-продолжать знакомство детей с мифологическими и сказочными персонажами русского народа, познакомить с покровительницей живописи и изобразительных искусств богиней Радой;
-научить рисовать птицу Зимородок, строить простейшую композицию с элементами природного пейзажа;
-упражнять в построение наброска рисунка используя вспомогательные линии и геометрические фигуры;
-совершенствовать навыки работы в технике акварель;
-воспитывать интерес к различным изобразительным техникам и материалам, чувство любви и гордости к истории и культуре своей Родины.

Как будто нам по ней проход открыт.
Луч многоцветный опустился из небес,
В прекрасной радужной пыли сияет лес.
Листва мерцает, словно изумруд,
Отсветы радуги видны и там и тут,
Лес в сказку погрузился и затих,
Он хочет задержать чудесный миг.
Наукой всё для нас давно объяснено,
Но до конца понять природу не дано.
Завидев радугу в небесной синеве,
Мечтаем мы, что это символы извне.
Восторг уносит нас в заоблачный полёт,
Быть может, там разгадка чуда ждёт.
Нам светит радуга, свежа и хороша,
От ярких красок счастьем светятся глаза.
(Ираида Мордовина)
Здравствуйте уважаемые друзья и гости!
Всем нам хорошо известно, что окружающий нас мир наполнен множеством цветов и оттенков, но маленькие дети даже не подозревают об этом их разнообразии до тех пор, пока им об этом не расскажут и не покажут. Поэтому каждый учебный год по знакомству детей с изобразительной грамотой начинается с изображения радуги и знакомства с цветами спектра, которые находятся в основе науки о цветоведение.
Но прежде всякой науки-есть своя быль, своя история, своё славное прошлое, есть:
"Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!"
А том и сей сказ, а быль то или не быль вам решать...

В древности не существовало веры в какого-либо одного бога, люди верили во множество божеств, а также ассоциировали с ними силы природы. И у каждого народа, будь то славяне, греки, римляне, германцы, галлы или другие племена, были свои боги.
Так уж повелось, что греческие мифы мы знаем куда лучше своих родных, и по их представлению, радуга была тем мостом, который соединял небо и землю. Радуга считалась богиней, имя ей было-Ирида, она была крылатой вестницей богов Зевса и Геры, была дочерью бога морских чудес-Тавманта и дочери океана Электры.
Широко расправив крылья-радуги, Ирида в любой момент готова была сорваться с места и стремительно понестись в огромном небе, наполненном солнечным светом и воздушной влагой. У прекрасной вестницы при себе всегда была золотая чаша для воды, которую она черпала из подземной реки Стикс, водами которой клялись бессмертные боги. Эту воду, наполненную клятвами великих богов, Ирида отдавала облакам, которые дождем орошают землю. Так осуществлялась связь трех миров: богов, земных обитателей и подземного царства мертвых.
Ирида летала на своих тонких разноцветных крыльях столь быстро, что простые смертные могли заметить лишь радужный след, оставленный ею на небе. Радуга (от "райская дуга")-это образ мирного небесного огня, в отличие от молнии-как выражения гнева небесных сил. Появление радуги после грозы, на фоне умиротворенной природы, вместе с солнцем, позволяло трактовать ее как символ мира.

У всех славян существует верование в то, что радуга набирает, высасывает, "пьет" воду из озера, моря, реки или колодца, подобно змею, а его дугообразный хвост сияет чудесными красками, потому ее часто называют змей или смок. Полукруглая форма радуги наводила людей на мысль о кольце, которое охватывает землю. Кроме того, в европейских народных верованиях радуга часто связана с вестью о будущем богатстве или нахождении сокровища там, где радуга касается земли.

В легендах разных народов Большую Медведицу называют часто колесницей, повозкой или просто семью быками. В книге Стожар говорится, что Большая и Малая Медведицы ходят вокруг яблони с золотыми яблоками, охраняя их. Иные видят Олениху с Олененком, либо Корову и Теленка. Все они представляют бога Велеса, либо Дажьбога и его мать Амелфу, стражей Сварги (место обитания богов), также проводников в Ирий, райский сад.

Рада-дочь Владычицы Моря и бога Солнца Ра жила на Солнечном Острове. К ней сватался Тритон, сын Морского царя, но Рада не хотела выходить за него замуж. Рак-отшельник посоветовал ей, как отвадить ухажера. Он дал ей траву-отсушку, кою Тритон не переносил и потому убрался восвояси.
Рада была столь прекрасна, что стали поговаривать, будто она пригожее самого ясна Солнышка. Узнав об этом, бог Солнца Ра устроил состязание со своей дочерью - кто сияет ярче? И после состязания все порешили, что на-небе ярче сияет Солнце, а на Земле-Рада.

Первое испытание-Крышень должен был показать богатырский скок: долететь верхом на коне до Рады, когда она будет сидеть в высокой башне, доходящей до неба. Долетев до окошка, нужно было снять у Рады с пальца кольцо и поцеловать ее в алые губы. Легко справился с этим испытанием Крышень, ибо до самого неба взлетел крылатый Белогривый конь.


Из цветов первоцвета сплетен венок
На головушке милой Рады,
А на Крышне - венок из лилий.
Выходили Рада и Крышень
На морской крутой бережок,
Озаряли все поднебесье,
Словно Радуга вместе с Солнцем


Надо сказать, что основное призвание Рады-это доставлять радость людям. Да и само имя ее породило впоследствии это слово-"радость". И все же не радуга является подлинным обликом этой светлой богини. Подлинный облик Рады-прекрасная юная девушка. Появляется она обычно где-нибудь в лесу или на луге, часто близ реки или озера, что подчеркивает близость рады именно водной стихии, на рассвете или же перед закатом. Рада улыбается всем, кого встречает во время таких своих прогулок. И это всегда радость, всегда предвестие счастья.


Бабочка и зимородок олицетворяют собой вдохновение художника, творящего шедевр. Павлиний глаз-вдохновение мимолетное, но очень яркое, похожее на вспышку молнии, что на миг озаряет все вокруг. Вдохновение же, олицетворяемое зимородком, более длительно по времени, но и более размеренно, чем вдохновение, сравнимое с бабочкой. Зимородок соотносится с искусством более спокойным.
А бурундук призван олицетворять ту ипостась Рады, которая считается сердитой. Если Рада лишает кого-то своего расположения, то есть лишает вдохновения, то как раз бурундук и олицетворяет этот процесс.

-В сарафане цвета радуги, волос златых коса, почти что, по земле.
-Поклон с улыбкой, коль увидишь ту, что в вечности юна, стройна и хороша собою,
-Как Васнецов, отыщешь вдруг талант, хотя пока непризнанный тобою.
-Зимородок, бабочка- павлиний глаз, в Вас обнаружат вдохновение,
-Сердитый бурундук от Рады, Вам в наказ, появится- не жди тогда прощения.
-На капища её художник с скульптором приходят:
-Поляна близ опушки у реки, в средине столб из дерева, что в цвета радуги одет,
цветы с пустым ведром туда приносят.
-То с запада столба, с востока образ зимородка,
-У юга бабочки - павлиний глаз, а с севера бурундука сердита зарисовка.
-Жрец медленно читает текст, другие шепчут о своём,
-Затем цветы, как жертву в реку, ведро пустое же опустят в водоём.
-Потом домой ведро с водою той- всё, что растёт, польём.
-Обряд всегда проводится по лету, в цветах его мы радость бережём.
-Рада нам рада радость улыбаясь приносить,
-За что народ готов её любить, боготворить.
(Анатолий Шахов)

Я-Рада, и имя мое подарило людям слово Радость. Я прекрасна и осознаю это. Я сильна и понимаю не только, что сильна, но также понимаю, в чем именно моя сила. А сила моя как раз в том, что я прекрасна. Прекрасна не только в облике своем человеческом, но и в той ипостаси, которая для меня не исконная, но которую я очень люблю-в ипостаси появляющейся после дождя чудесной радуги. Равных красок нет ни в небесах, ни на земле, ни под землей, ни в воде. Тот, кто будет вглядываться в радугу, тот может стать великим живописцем, скульптором или архитектором. Я всегда рада помочь человеку раскрыть свой талант, обрести вдохновение.
Нет ничего прекраснее того момента, когда вас посещает вдохновение! Кто не испытывал этого чувства, тот очень многого пока в жизни не знает. Но пусть завидуют те, кто испытывал вдохновение, тем, кто еще такого не переживал-пусть завидуют, ведь им еще предстоит познать великое и ни с чем не сравнимое чувство сопричастности к прекрасному, чувство, которому в мире нет равных по степени радости. Я дарю людям наслаждение творчеством, ниспосылаю талантам вдохновение, делающее их гениями.
Однако я могу быть не только доброй. Мне делается страшно, когда искусство начинает творить человек злой, человек сердитый, человек, который не любит ни других людей, ни себя. Этот человек верит в мою помощь, как верит в нее и любой другой художник. Возможно, участвует он и в ритуале в честь меня, даже, вероятно, жертву приносил. Но пусть не обольщается такой человек, пусть не ждет от меня ниспосланного вдохновения. От злого художника я отворачиваюсь, ибо гений может быть только добрым и никаким другим он никогда быть не может. Я помогаю только добрым людям.
источник
Вот такая сказка-быль.., да в ней намёк-добрым дитяткам урок!

-бумага формата А3
-карандаш простой, ластик
-акварель
-кисти
-тряпочка
-банка для воды

Ход мастер-класса:
Начинаем работу с предварительного наброска простым карандашом. Сначала делим лист пополам с помощью вспомогательной линии (находим середину листа), затем по её центру в нижней части рисуем овал (туловище зимородка), и ещё один овал немного смещённый в сторону (крыло-в перевёрнутом виде рисунок напоминает крылья пчелы). Над овалами рисуем полуокруглую линию головы птицы.






О зимородке сложено много преданий и легенд. Дословный перевод научного названия птицы, означает "приносящая потомство в воде" . По греческим преданиям, богиня Альциона, узнав, что ее супруг Кейкс-сын Вечерней звезды-утонул, в отчаянии бросилась вслед за ним в пучину вод. Из сострадания боги превратили верную супружескую пару в зимородков.
В старых легендах говорится, что самочка зимородка будет повсюду таскать на себе своего постаревшего и ослабевшего супруга, кормить его и заботиться о нем до самой смерти.

Есть несколько легенд о зимородке, который, подобно корольку, в греческой мифологии ассоциируется с зимним солнцестоянием. В каждом году было четырнадцать "дней зимородка", из которых семь предшествовали солнцестоянию, а семь наступали потом: это были мирные дни, когда море становилось тихим, как пруд, и курочка-зимородок устраивала плавучие гнезда для высиживания птенцов.

Одна легенда гласит, что зимородок был когда-то серым, а свой чудный синий цвет приобрел во время всемирного потопа. Он так высоко взлетел в небо, что приобрел его цвет. В том же полете он подлетел слишком близко к солнцу и обжег себе грудку и задние перья, отчего они теперь имеют оранжевый оттенок.

Далее работаем зелёным цветом-рисуем молодой тростник и его отражение по краям водоёма.

В мифологии можно найти множество легенд о зимородках, в славянских легендах её называют райской птицей. Зимородок олицетворяет мифическую птицу Алконост. Эта птица имела женское лицо, а тело птичье ,покрытое яркими цветными перьями. Обитала эта птица в славянском раю, называвшемся Ирия. Волшебная птица эта, по легенде,откладывает яйца на краю моря и не высиживает их, а погружает в воду. И после, долго стоит на море тихая безветренная погода, до самого момента вылупления птенцов.









Рекомендуем посмотреть:




Участник №27 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Игры, развлечения, праздники и забавы для детей» с 1 марта по 31 мая 2017 года
← Мастер-класс по рисованию гуашью Солнышко для детей от 5 лет поэтапно с фото | Как нарисовать Царевну Лягушку гуашью для детей от 5 лет поэтапно с фото →
![]() |
+8↑ Голосов: 8 |
Комментарии (6)
|
||
|
|
||
|
|
|
|
||
|
|
||
|