Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

 

Творческий конкурс для педагогов «Интересная Зима»

Консультация для родителей ДОУ. Грипп

Консультация для родителей ДОУ "Коварный грипп"
Слово грипп происходит от французского "gripper"-схватывать. Само название говорит о коварном характере заболевания. Как же бороться с этой напастью?
Напомним: грипп, парагрипп, аденовирусная, РС-вирусная и риновирусная - самые распространение респираторные инфекции, сопровождающиеся резким повышением температуры, нарушением сна, аппетита, головной болью, насморком и кашлем.

МНОГОЛИКИЙ ВИРУС.
Тем не менее грипп стоит несколько особняком из-за массового распространения изменчивости возбудителя, особенностей протекания. Вирус гриппа циркулирует постоянного рост заболеваемости, как правило ,приходится на зимнее время.
Периодически появляются новые вирусы, к которым у нас, увы, нет иммунитета, и тогда возникают эпидемии или даже пандемии, когда заболевание охватывает практически все страны и континенты. Так, пандемия 1977 года, когда от гриппа пострадало около полумиллиона человек во всем мире, была вызвана вирусом "продремавшим" более 30 лет. Развитие пандемий гриппа объясняют кратковременностью иммунитета /один-три года/и его направленностью только на определенный тип вируса. Поэтому при появлении новых вариантов, человечество оказывается незащищенным. Относительно устойчивы в вирусам лишь дети до трехмесячного возраста, т.к. у них сохраняется еще материнский иммунитет. А самой легкой добычей гриппа являются люди с ослабленным иммунитетов Считается, что новые типы вирусов появляются в Юго-Восточной Азии из-за высокой скученности населения, большого количества детей, анти санитарных условий жизни. Поэтому и название у эпидемий соответствующее "азиатский грипп"в 1957 г.и"Гонконг"в 1968-1970 г.г. В ближайшие годы появление новых вирусов не ожидается, однако расслабляться не стоит.
НОГИ В ТЕПЛЕ
Почему до сих пор говорим"простуда"или"простудные заболевай! Прежде всего вирусы хорошо размножаются в холоде и сырости, а кроме того, связь их с переохлаждением организма человека, и особенно ног, очевидна. Ноги -предмет особой заботы, но это вовсе не значит, что разгуливая в теплых сапогах и без головного убора, вы убережетесь от заболевания. Поэтому позаботьтесь заранее, чтобы не мерзнуть на улице и дома.
А ВОТ И НЕПРАВДА.
Казалось бы, люди знают о гриппе все или почти все, и тем не менее существует масса заблуждений, удивительно живучих, наносящих немалый вред нашему здоровью.
Заблуждение первое:
Сбить температуру как можно скорее! Несмотря на широкую рекламу вы должны знать, что жарапонижаюие средства не лечат заболевание, а лишь устраняют симптомы - в данном случае снижают температуру. А нужно ли это?
Вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, не выносят жары, именно поэтому врачи советуют больным простудой"лечиться теплом",т.е. отлежаться в постели, пить теплые чаи, молоко. Повышенная температура-это защитная реакция организма, способствующая выработке белков, борющихся с вирусами и направленная на их уничтожение. Если температура не превышает 38,5'С и вы при этом относительно неплохо себя чувствуете - не сбивайте ее. А уж если совсем невмоготу, используйте домашние средства - мед, липовый чай, сухую малину или малиновое варенье. Для улучшения теплоотдачи можно протереть тело спиртом, наполовину разбавленным водой.
Заблуждение второе:
"Запершило в горле, появился кашель, потекло из носа - надо принимать антибиотики".
Вирусы гриппа и других респитраторных инфекций к антибиотикам не чувствительны! Прием их при неосложненном ОРВИ не принесет вам облегчения, в то время, как неоправданное применение этой группы лекарств небезразлично для организма. Врач назначает антибиотики в случае осложнений, вызванных бактериальной инфекцией ангина, отит, пневмония, либо при высоком риске их возникновения. То же самое относится к бисептолу и другим сульфаниламидным препаратам.
Заблуждение третье:
"Появился кашель - надо ставить банки!" Современные научные данные свидетельствуют: процедура не оказывает выраженного лечебного эффекта, вызывает мелкие кровоизлияния не только на коже, но и на плевре - тонкой пленке, покрывающей легкие, а это дополнительная травма для бронхолегочной системы, задерживающая выздоровление и приводящая впоследствии к образованию плевральных спаек.
- Банки можно заменить горчичниками - они действуют по тому же принципу, но не вызывают кровоизлияний. Хотя, по последним данным и горчичники практически не влияют на течение ОРВИ, в частности - не препятствуют проникновению инфекции из верхних дыхательных путей в бронхи.
Заблуждение четвертое:
"Ничего не стоит вылечить насморк, закапал и "свободное дыхание" обеспечено!"
Действительно, такие хорошо известные препараты, как нафтизин, галазолин и другие, приносят огромное облегчение, особенно в первые дни болезни. Однако помните, что не стоит злоупотреблять ими:
1. применять их можно не более 3-5 дней,
2. они никаким образом не воздействуют на вирусы, а лишь сужают сосуды и уменьшают образование слизи. При насморке, сопровождающем ОРВИ, большое значение имеет механический фактор-смывание вирусов с поверхности слизистой оболочки носа, где они обосновались. Делать это лучше всего физиологическим раствором.
Заблуждение пятое:
"Я уже переболел и вирус мне не страшен!"
"Зараза к заразе не пристанет"-обычно шутим мы и, едва поднявшись с постели после гриппа, идем в гости к болеющим приятелям. Еще хуже отпускаем"сопливых"детей поиграть с такими же"сопливыми"соседними малышами. И...подхватываем вирус другой респираторной инфекции - начинается вторая волна болезни.
Кроме того, возможны смешанные формы заболевания, когда организм "терзают" сразу несколько вирусов, поэтому во время эпидемии гриппа будьте благоразумными, не пускайте детей на елки, да и вообще сократите количество "выходов в свет".
Заблуждение шестое:
"Сбил температуру - можешь идти на работу, отправить ребенка в школу, детский сад!"
Дело в том, что вирусы практически выводят из строя "первую линию обороны" дыхательных путей -клетки макрофаги, эффективно противовоздействующие различным бактериям. Вирус "открывает ворота" для других инфекционных агентов, вызывающих бронхит или пневмонию. Даже если вы неплохо себя чувствуете, лучше несколько дней отлежаться дома и помочь организму справиться с коварной инфекцией.

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей ДОУ Игры на развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста Консультация для родителей детского сада Рекомендация для родителей будущих первоклассников

Похожие статьи:

Консультация для родителей детского сада «В магазин с ребенком»

Консультация для родителей. Путешествие с ребенком летом

Консультация для родителей «Велосипед и ребенок»

Типы семейного воспитания и их характеристика

Влияние родителей на формирование личности ребенка

Достижения ребенка 4 лет | Конспект интегрированного занятия для детей второй младшей группы на тему: Осень
Опубликовано: 1949 дней назад (28 октября 2015)
Просмотров: 3653
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!