Многофункциональное пособие «Логическая скатерть» для детского сада своими руками
Использование многофункционального пособия «Логическая скатерть» в познавательном развитии дошкольников
Логическое мышление начинается формироваться в дошкольном возрасте. В процессе развития логического мышления ребенок учится рассуждать, делать умозаключения и устанавливать причинно – следственные связи. Так же развиваются такие качества как: любознательность, смекалка, наблюдательность, внимание. Овладение логическим мышлением в дошкольном возрасте способствует, развитию умственных способностей, что необходимо для успешного перехода детей к школьному обучению. Поэтому у меня возникла идея изготовить многофункциональное развивающие пособие, в котором было бы, как можно больше логических игр. Находкой для меня стало авторское развивающее пособие «Логическая скатерть».Цель данного пособия: Создание условий для развития у детей логического мышления, воображения, внимания, памяти.
Задачи:
Образовательные:
- Закреплять навыки прямого и обратного счета в пределах 10;
- Развивать умение выделять особые признаки фигур с помощью зрительного анализатора;
- Формировать навыки ориентировки в пространстве.
Развивающие:
- Формировать интерес к логическим играм;
- Развивать коммуникативные и познавательные способности детей;
- Развивать память, мышление, воображение.
Воспитательные:
- Воспитывать самостоятельность, умение понимать поставленную задачу.
Развивающие пособие «Логическая скатерть» предназначено для развития математических представлений детей дошкольного возраста и направленно на решение одновременно нескольких задач, учитывая одновременно несколько задач, учитывая индивидуальные особенности развития ребенка. Вариации упражнений, да и сами игры не имеют пределов, разные персонажи предлагают ребенку выполнять различные задания и удерживать его внимание на протяжении всей образовательной деятельности. Использование «Логической скатерти» создает оптимальные условия, в которых каждый ребенок получает возможность самостоятельно действовать, приобретая собственный чувственный опыт.
Многофункциональное развивающие пособие представляет собой скатерть для детского стола, сшитого из пяти ярких полотен плотной ткани. Это пособие собирается в единую конструкцию при помощи липучки. Детали для каждого раздела безопасны для ребенка и изготовлены из фетрового полотна, шерстяных ниток, ткани с рисунком, пуговиц, бусин, картона и липучки. На верхней части скатерти расположено игровое поле для игры в «Шашки» , (сделаны из емкостей из под соевого соуса) - которое помогает детям развить мышление, воображение, внимание и усидчивость.





В результате дети с интересом освоили данное пособие в различных игровых ситуациях и активно действуют с предметами. Использование данного пособия помогает организовать работу и поддерживать интерес детей на протяжении всего обучения.
Приложение с играми
Игра «Математическая рыбалка»Цель: закрепление умений совершать арифметические действия в пределах 10. Закрепление состава числа в пределах 10.
Ход игры: перед детьми висят на крючках рыбки с примерами. Детям предлагается следующая инструкция: «Представим, что вы рыбаки. Давайте ловить рыбу. Кто поймает, положит ее в то ведро, на котором изображена цифра, получившаяся при решении примера на вашей рыбке. Цифры на ведрах меняются и игра начинается снова с другими цифрами и примерами. Так же дети считают кто больше поймал рыбок.
Игра «Лабиринт»
Цель: Закреплять порядковый счет и ориентировку в пространстве.
Ход игры: трое детей выбирают себе цвет шнурка и по команде начинают просовывать шнурок в петельки соблюдая порядковый счет от 1 до 10 и соотнося цвет веревочки с цветом цифр. Кто быстрее доберется до финиша .
Игра «Цветик - семицветик»
Вариант 1
Цель: закрепить знание названий цветов радужного спектра.
Ход игры: Воспитатель знакомит детей со стихотворением, которое поможет им запомнить очерёдность цветов радужного спектра («Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»). При этом он называет слово из стихотворения, показывает соответствующий цвет и выкладывает цветок. Каждый (красный) Охотник (оранжевый) Желает (жёлтый) Знать (зелёный) Где (голубой) Сидит (синий) Фазан (фиолетовый). Когда дети запомнят стихотворение, воспитатель предлагает им самим прикрепить лепестки цветка в соответствующем порядке.
Вриант 2
Цель: развивать зрительную память, внимание, мышление.
Ход игры: Детям предлагается отгадать, какие лепестки поменялись местами. Для этого дети закрывают глаза, а педагог меняет два лепестка местами. Дети открывают глаза и определяют, какие лепестки поменяли местами, и ставят их на место. Так по очереди меняются все лепестки. Ребёнок, набравший наибольшее количество фишек, становится водящим.
Вариант 3
Цель: Закреплять порядковый счет
Ход игры: детям предлагают собрать лепестки у цветка по порядку на которых написаны цифры соблюдая порядковый счет. Потом ребенок закрывает глаза ,а воспитатель убирает один лепесток на котором написана цифра и ребенок угадывает какая цифра пропала.
Игра «Что, где находится»
Цель: формирование пространственных представлений о взаимоотношении объектов, обучение понятиям «около», «между», «справа», «слева»
Ход игры:
Ребенок смотрит на изображения и определят место нахождение того или иного предмета.
Игра «Собери улитку»
Цель: Обучение группировке предметов по цвету,соотнесению предметов по форме (круг, квадрат, треугольник), размеру.
Ход игры : ребёнку предлагается из разных по форме геометрических фигур собрать улиткам домики. Собрать их, нужно ориентируясь на форму и размер фигуры (от большой – к маленькой).
Игра «Найди соседа»
Цель: учить раскладывать число на два меньших и составлять из двух меньших большее.
Ход игры: ребенку предлагают выбрать любой домики с цифрой на крыше и заполнить пустые окошки. Объяснить, почему именно эти числа нужно положить в окошки, а не какие- то другие? Затем выбрать домики с другой цифрой выполнить те же действия. И т. д. В каждом домике живёт столько жильцов, сколько указано на крыше. Например, в домике живёт 8 жильцов. В одной квартире уже поселилось 5 жильцов. Сколько человек будет жить в другой квартире(3).
Игра «Сосчитай и сравни»
Цель: учить сравнивать две группы предметов по количеству.
Ход игры: ребенок считает машинки, которые едут вправо и машинки которые едут влево и сравнивает их по количеству, где больше.
Рекомендуем посмотреть:




![]() |
Автор: Светлана Сладкова
Опубликовано: 1462 дня назад (11 апреля 2021)
Просмотров: 1422
Блог: Блог Светлана Сладкова
Рубрика: Без рубрики
|
+2↑ Голосов: 2 |
Комментарии (1)
|
||
|