Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Зимняя сокровищница»

Сказка про цветы с иллюстрациями для детей

Сказка «Полевой цветок». Мастер-класс иллюстрации с пошаговым фото.

Автор текста и иллюстраций: Козырева Людмила Александровна педагог дополнительного образования МБУ ДО ДЮТ г. Королев Московской области.
Описание материала: Сказочная история о дружбе полевого цветка – «дикороса» и комнатной розы и их отношении к окружающему миру. Материал рассчитан на детей от 5 лет, может быть полезен воспитателям, учителям начальных классов, родителям.
Цель: Ознакомить с различными условиями произрастания цветов, изготовить портрет цветка.
Задачи:
1. Рассказать об условиях жизни домашнего и полевого цветков.
2. Изготовить портрет полевого цветка в технике бумажной филиграни.
3. Развивать познавательные и творческие способности, мелкую моторику.
4. Воспитывать чувство доброты, милосердия, любви и бережного отношения к природе.
***
На небольшой, пушистой лужайке возле дома вырос дикий полевой Цветок. Откуда сюда попала семянка, никто не знал. Ветром ли ее занесло, или птичка потеряла с лапки, или упала с воза из сена. Когда семянка напиталась влагой от земли, она выпустила в сочную почву маленький белый корешок, а потом к солнышку развернулся первый нежный листочек. Вверх потянулся тоненький зеленый стебелек с новыми листочками, который почти ничем не отличался от других растений на лужайке, пока на вершине не начал образовываться изящный бутон. Он становился все больше и однажды распахнулся и раскрыл круглый золотой глазок с пушистыми алыми ресницами-лепестками. Цветок расправился и стал удивленно озираться вокруг. Больше всего ему понравилось смотреть на солнышко и он, почти не отрываясь, поворачивался за ним, пока оно путешествовало с востока на запад по голубому небосводу. Когда золотой глазок наудивлялся вдоволь своим окружением, то обратил внимание на домик, возле которого он рос. На окошке в красивом маленьком горшочке росла Роза и рядом с ней часто появлялась девочка, которая поливала ее из зеленой лейки, поправляла листочки или просто любовалась роскошными, нежными бутонами. Роза тоже заметила появление на лужайке под окном нарядного Цветочка и с любопытством наблюдала за ним. Каждое утро они вежливо приветствовали друг друга, раскланиваясь головками.

Однажды откуда - то наползла большая, темная туча и пошел дождь. Крупные капли стали колотить Цветочек по листочкам, по алым лепесткам, по золотому глазку. Роза за окном всплеснула листочками и с жалостью воскликнула:
- Ах, бедняжка! Тебе должно быть больно.

Когда поднимался ветер и начинал трясти Цветок и гнуть чуть ли не до земли, роза опять восклицала:
-Ах, бедняжка!
Теперь она так часто это повторяла по любому поводу, что Цветочку и вправду стало казаться, что он несчастный. Он даже стал завидовать Розе. Однажды, после сильного ливня, Роза не выдержала и предложила:
-Хочешь, я попрошу свою добрую девочку и она пересадит тебя в горшочек и ты будешь жить рядом со мной на окне, в тепле и покое.
Цветочек очень обрадовался такому счастью и, конечно, сразу же согласился. Добрая девочка осторожно выкопала его и пересадила в уютный красивый горшок. Теперь Цветочку было тепло и сухо. Ветер, как не бился, не мог уже попасть за стекло и задать ему трепку и дождик не мог достать своими каплями – колотушками, а его подруга Роза наконец перестала ужасаться его несчастной жизни. Теперь они сидели в тишине комнаты, шептались между собой, любовались на солнышко через стекло и ждали добрую девочку, когда та появится со своей зеленой леечкой и напоит их вкусной, прохладной водичкой.

Цветочку было очень просторно, хорошо, теперь его не теснила со всех сторон пушистая травка, и он стал свободно распускать в земле свои корешки пока однажды они не наткнулись на что-то твердое. Такое с Цветком и раньше бывало, когда на пути попадался камешек или еще какой-нибудь предмет. Корешки умели обходить препятствие, но на этот раз у них ничего не вышло, везде натыкались на плотную стенку горшка. Наконец перепутавшись и найдя в донышке небольшое отверстие, они целым пучком стали протискиваться через него наружу, в надежде оказаться на свободе. Но там, за пределами горшка, уже не было земли, лишь только немного воды, которая после полива просачивалась через это отверстие в подставку и очень быстро заканчивалась, тогда корешки подсыхали. Это было так неприятно, и Цветок стал ждать, когда же придет девочка и польет его из своей зеленой леечки. Однажды он с тревогой спросил Розу:
- А вдруг девочка забудет нас полить?
Роза испуганно вздрогнула от неожиданного вопроса и нерешительно залепетала, что девочка очень добрая и такого не должно случиться. А в душе у Цветка все же поселился страх и его веселый удивленный глазок стал теперь каким – то грустным и тревожным. Он почти совсем перестал шептаться с Розой и с тоской смотрел на тот вольный мир за окном, который он так легкомысленно променял на маленький подоконник и тесный горшок из-за своей глупой зависти.

Наконец, Цветок не выдержал и стал умолять свою подружку Розу, чтобы она попросила хозяйку посадить его обратно на лужайку. Девочка очень удивилась, но она была доброй и переселила Цветок на его старое место и только теперь он успокоился. Пусть качает и гнет его ветер, пусть дождик колотит своими каплями, зато земля под ним напитывается влагой и корешки не будут пересыхать, а свободно расходиться , не натыкаясь на душные стены. Можно забыть о постоянном страхе за свою жизнь, зависящую от воли девочки. Теперь Цветок был счастлив, а когда его веселый, золотой глазок поворачивался в сторону окна и видел Розу, то он со вздохом шептал:
-Ах, бедняжка.
Роза же так и не поняла его радости и была по-прежнему довольна своей жизнью, ведь она была очень изнежена и никогда не знала, что такое свобода.


Творческая мастерская.
Многим захочется, чтобы такой цветочек поселился дома, но он любит жить на воле. А мы сделаем его портрет, на котором он будет расти на своей любимой лужайке. Для этого нам потребуются материалы и инструменты: белый картон для основы; цветная бумага зеленого, желтого и голубого цветов; полоски из гофрированного картона шириной 5мм; бумажные полоски шириной 5мм зеленого и красного цвета; трафаретная линейка с кругами; ножницы; инструмент для бумагокручения; клей ПВА; декоративные глазки.

Склеим в длину 4 полоски из гофрированного картона шириной 5мм (можно нарезать самим) и закрутим их в плотный диск. Кончик полоски закрепим клеем.

Слегка выгнем деталь в форме полусферы и обильно смажем изнутри клеем.

Сделаем детали для листочков и лепестков. Закрутим на инструменте полоску, распустим ее на линейке до размера 17 мм, аккуратно вынем и закрепим кончик полоски клеем. Нажав кружок пальцами с двух сторон, придадим ему форму глазка. Таких деталей красного цвета для лепестков нужно 20 штук, а зеленых для листочков нужно 9 штук.

Для фона приготовим картон размером 14 х 20см. Можно немного подрисовать цветными карандашами травку и небо.

Зеленую бумажную полоску закрутим на инструменте и , потянув за кончик, закрутим ее пальцами спиралькой, получим заготовку для стебелька.

Приклеим стебелек на фон.

К стебельку приклеим серединку цветка из гофрированного картона, а на нее глазки, носик и, вырезанный из бумаги треугольник – рот.

К серединке по кругу приклеим красные лепестки.

Ножницами нарежем из зеленой бумаги тонких полосок в форме треугольников – это будет травка.

Приклеим травку на фон.

Такой красивый цветок очень привлекает бабочек, поэтому мы их обязательно сделаем. Начнем с выкройки.

Переведем рисунок бабочки (или нарисуем сами) на желтую и голубую бумагу. Может быть, вы захотите сделать бабочек другого цвета.

Сложим рисунок бабочки пополам.

Теперь вырежем бабочек.

Приклеим листочки и бабочек на фон. Как же сразу оживилась наша картинка!

Теперь поместим портрет цветочка в рамку.

Так он выглядит сбоку.

И с этой стороны тоже хорош.

Рекомендуем посмотреть:

Сказка про лето для детей 4-7 лет Сказка для детей 5 -11 лет про подсолнух
Участник №4 творческого конкурса для педагогов «Кладовая природы» с 3 июля по 3 октября 2019 года
Про вьюнок для детей | Аппликация с элементами рисования "Цветы" пошагово с фото. Начальная школа
Опубликовано: 130 дней назад (9 августа 2019)
Просмотров: 1329
Рубрика: Без рубрики
+7
Голосов: 7
Комментарии (6)
Нина Николаевна Косарева # 23 августа 2019 в 09:54 0
Спасибо за добрую сказку и отличную идею по изготовлению цветка!
Голосую!
Удачи!
Людмила Александровна Козырева # 23 августа 2019 в 23:35 0
Здравствуйте! Спасибо за оценку работы, приятно, что она востребована.
Анастасия Николаевна Фёдорова # 8 октября 2019 в 18:38 0
Людмила Александровна, очень понравился Ваш материал за то, что Вы разместили и сказку и мастер-класс. Можно и полезную сказку прочитать и после её прочтения цветок смастерить. Отлично!
Людмила Александровна Козырева # 5 ноября 2019 в 22:53 0
Анастасия Николаевна, спасибо за оценку.
Валентина Валерьевна Саясова # 21 октября 2019 в 19:59 0
Здравствуйте, Людмила!Сказка замечательная, прекрасный пример того, что все и всё должно находиться на своих местах. Что не нужно брать домой того, кто привык к свободной жизни!
А мастер класс прекрасно подойдёт для старших дошкольников и для младших школьников. Спасибо!
Людмила Александровна Козырева # 5 ноября 2019 в 22:54 0
Спасибо за позитивный комментарий.