Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Познавательно - игровая программа для младших школьников. Путешествие по городам Ямала

Познавательно-игровая программа для учащихся начальных классов «Чумовое путешествие по городам Ямала»
Мероприятие чумовое путешествие разработана для обучающихся начальных классов. Было проведено в учреждении дополнительного образования, но может быть проведено и в школе для развития познавательного интереса детей к изучению своего края.
Цели: Знакомить детей с городами ЯНАО, с традициями коренных народов Севера – ненцев, их культурой.
Задачи: Формировать умение чувствовать красоту северной природы. Развивать композиционные навыки (умение правильно размещать детали аппликации), способности детей передавать характерные признаки и индивидуальные особенности ненецкого костюма. Развивать эмоциональность и фантазию в разных видах деятельности.

Форма проведения: познавательно – игровая программа
Материалы: снежки из ваты, 2 ведра, удочки 2 шт, рыбки, рога, арканы 2 шт, снегоступы 2 пары, коробки с собачками 2 шт, косточки из картона.
Ход мероприятия.
Ведущая: Здравствуйте, уважаемые ребята и взрослые. Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по городам Ямала. Мы будем играть, мастерить поделку - коренных народов Севера и знакомиться с городами Ямало – Ненецкого автономного округа. Программа называется «Чумовое путешествие по городам Ямала». Почему оно чумовое, вы догадываетесь? (От названия жилища коренных народов севера ненцев). Верно!
Ребята, скажите, пожалуйста, где мы с вами живем? Как называется наш город? (Новый Уренгой). А где он расположен? (В ЯНАО). Да, верно, посмотрите, как с высоты на карте выглядит наш округ. Что обозначает зеленый цвет на карте? (Это суша, болото и т.п.). А что означает голубой цвет? (Реки, вода). Именно с нашего города Новый Уренгой мы с вами начнем сегодня наше путешествие.
Что нам известно о городе, в котором мы с вами живем? (Ответы детей). На стеле города написано, что это город газодобытчиков и строителей. Наш город достаточно молод. Ему 42 года. Он создан в 1975 году. Но за этот короткий срок наш город стал красивым, светлым, уютным и благоустроенным.
Это первый по величине город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр Салехард как по численности населения, так и по промышленному развитию.
Город расположен на берегу реки Ево-Яха, притока Пура. Реки Тамчара-Яха и Седэ-Яха протекают через город и делят его на две части — Северную и Южную. Территорию городского округа со всех сторон окружает Пуровский район.
Новый Уренгой — неофициальная газовая «столица» России. Существует несколько версий происхождения слова «Уренгой». В переводе с хантыйского языка слово «Уре» означает «старица» (старое русло реки), в ненецком языке есть слово «Нго», или остров, то есть «остров среди старого русла реки». В некоторых источниках слово «Уренгой» переводится как «лысый холм», «холм, на котором растут лиственницы, пригодные для шестов чума», «холм, покрытый жёлтой травой».
Чем он знаменит каждому горожанину? В нашем городе ежегодно проходит «Праздник народов Севера» в последнюю неделю марта. А еще, тем, что каждую зиму на площади устраивают красивый, сказочный ледяной городок. Где можно весело провести время всей семьей.
Я предлагаю вам сейчас представить, что мы находимся в ледяном городке и поиграть в снежки.
Игра в снежки.
Ведущая. Необъятен, суров Север! Не объехать его на машине. Да и на санях не под силу. А вот на вертолете – быстро, весело, здорово! Только нужно нам пилотов набрать и командира экипажа. (Выбирают).
Командир: Всем приготовиться к полету!
Пилоты: Есть приготовиться к полету!
Ведущая: Полетим в поселок Тазовский,
Не скучаем мы в пути.
С высоты глядим на реку
Тазовск – «место у реки».
Фонограмма шум вертолета

Ведущая: Мы прибыли в поселок Тазовский! Ребята, давайте посмотрим, где находится Тазовский на нашей карте. Посмотрите, вот где он находится. А что это за тоненькая синяя волнистая линия? (Это река). Верно! Тазовский находится у реки.
Тазовский – это поселок городского типа. Он также находится в Ямало – Ненецком автономном округе. В районе этого поселка живут ненцы, т.к. это «место у реки» ловят там рыбу и охотятся. Я предлагаю вам присоединиться к рыбакам и порыбачить!
Игра «Рыбалка».
Дети разбиваются на команды и ловят рыбку по очереди. Кто быстрее.
Фонограмма Игра рыбалка
Ведущая: Молодцы! Всем приготовиться к полету!
Пилоты: Есть приготовиться к полету!
Ведущая: В дорогу! В дорогу!
По синему небу! К Полярному кругу!
По краю земли! Все вместе летим,
Пристегнули ремни!
Фонограмма Шум вертолета
Ведущая: Полетим мы в Салехард – город на мысу!
Мы увидим там, друзья, полярную красу.
Встретим новых мы друзей, песни попоем!
И расскажем всем о том, как дружно мы живем.
(Звучит фонограмма, вертолет летит…)

Ведущая: Вот мы и прилетели в Салехард! Салехард – центр Ямало-Ненецкого автономного округа, его столица. Салехард – с гордостью скажет вам любой его житель – единственный на планете город на Полярном круге.
Посмотрите на карте, где он находиться. Название этого города переводиться с ненецкого так: «Сале» - мыс, «Хард» - город. Город на мысу. А что такое мыс кто-нибудь знает? Мыс это часть суши. Посмотрите, здесь на карте проведена пунктирная линия, это Полярный круг. Мы прибыли прямо к самому Полярному кругу!
Город Салехард раньше назывался Обдорск от названия реки Обь и слова “дор”, в переводе с языка коми - “место возле”, “около чего-нибудь”) он был основан казаками в 1595 году. В середине 18 века сюда съезжались купцы на ярмарки, а в конце 18 века крепость была упразднена. С 20-х годов XIX века в Обдорске стали селиться русские на постоянное жительство.
В декабре 1930 года был образован Ямало-Ненецкий автономный округ, его центром стал город Обдорск, а c 1933 года он стал называться Салехардом. Статус города посёлок получил в 1938 году. Это первый и единственный город на Северном полярном круге.
Историю нашего округа описывали, изучали многие краеведы, ученые, как в настоящее время, так и в прошлые века. Одним из таких замечательных исследователей исторического прошлого, культуры коренных жителей Ямала, основателем одной из первых школ в Обдорске был церковнослужитель. Назовите его имя, (подсказка – сейчас в честь его имени назван историко-краеведческий музей в г. Салехарде).
Ответ: Иван Семенович Шимановский
С давних времен Салехард был торговым центром Сибири и славился своей ярмаркой. На ярмарке продавали рыбу, мех и изделия, сделанные своими руками.
Я предлагаю вам тоже сделать своими руками кисы – национальную зимнюю ненецкую обувь. (Проводится мастер класс).

Фонограмма Мастер класс
Практическая работа.
Сначала давайте вспомним правила безопасности при работе с ножницами и клеем. (Дети рассказывают правила, после чего приклеивают детали аппликации).
Как называются эти узоры? («Чумики»). Дети приклеивают орнамент на кисы. Что лежит у нас на столе? (Мех). А как мы можем его приклеить? Что будем намазывать клеем, мех или фон? (Будем намазывать мех). А почему? (Так удобнее, можно распределить клей по мездре, экономно его использовать). (Дети приклеивают мех). После того, как приклеим мех нам надо украсить кисы узорами «чумики». Для этого возьмем узоры желтого и красного цвета. Вот и готовы ваши кисы. Обычно северные народы используют для украшения своей одежды и обуви бисер. Но чтобы справиться с заданием быстрее, я предлагаю приклеить вместо бисера паетки. Красивые кисы у вас получились. Они пригодятся в долгом зимнем путешествии. А теперь продолжаем наше путешествие.
Ведущая: Приглашаю вас занять места в нашем виртуальном вертолете.
Командир: Всем приготовиться к полету!
Пилоты: Есть приготовиться к полету!
Все дети: В дорогу! В дорогу!
По синему небу! К Полярному кругу!
По краю земли! Все вместе летим,
Пристегнули ремни!
Фонограмма 07 Шум вертолета

Ведущая: Давайте посмотрим, куда мы прилетели. На берегу реки Обь расположен город, его еще называют городом семи лиственниц. Назовите его.
Лабытнанги – город в Ямало-Ненецком автономном округе, окружного подчинения. Он находится в 20 км от столицы округа города Салехарда. Расположен город на восточных склонах Полярного Урала, за Северным полярным кругом. Это город-пристань на левом берегу р.Оби.
Лабытнанги - словосочетание хантыйское. Обозначает оно - “семь лиственниц”. Из хантыйского фольклора известно, что число “семь” обладает магической силой. Лиственница для коренного населения дерево священное, так что семь лиственниц - понятие священное вдвойне.
Раньше это было поселение хантыйских оленеводов, живущих во временных жилищах - чумах. Статус города посёлок получил 5 августа 1975 года.
Новую жизнь поселению дала пришедшая сюда железная дорога - детище сталинского ГУЛАГа. Благодаря этой дороге город стал плацдармом освоения Уренгойского, Ямбургского и других крупнейших газовых месторождений. Культурное пространство города весьма велико. Об этом говорит тот факт, что более 250 праздников проводится в городе. Лабытнанги - один из самых спортивных городов округа.
Начиная с 1999 года, в городе проходят хантыйские национальные праздники “Вороний день”, которые символизируют приход весны, пробуждение природы и возрождение традиций и обычаев коренных народов Севера.
И мы с вами тоже сейчас поиграем.
Фонограмма Ненецкая
Ручейки и озера
Игроки стоят в пяти-семи колоннах с одинаковым количеством играющих в разных концах зала—это ручейки. На сигнал «Ручейки побежали!» все бегут друг за другом С в разных направлениях (каждый в своей! колонне). На сигнал «Озера!» игроки останавливаются, берутся за руки и строят круги — озера. Выигрывают те дети, которые быстрее построят круг.
Правила игры. Бегать надо друг за другом, не выходя из своей колонны. Строиться в круг можно только по сигналу.

Бег в снегоступах
Играющие делятся на две команды и стоят за чертой. У каждой команды по одной паре снегоступов.
По сигналу воспитателя ведущие каждой команды в снегоступах бегут к пирамидкам, поставленным заранее на противоположной стороне площадки, каждый огибает свою пирамидку, бежит обратно, отдает снегоступы следующему игроку команды. Победителем считается та команда, которая раньше закончит бег.
Игра проводится по принципу эстафеты. Передавать снегоступы можно только за чертой. Огибая пирамидку, нельзя задевать ее.
Ведущая. Нам пора в дорогу. Я приглашаю вас занять места в вертолете.
Ведущая: В дорогу! В дорогу!
По синему небу!
По краю земли!
Все вместе летим,
Пристегнули ремни!
Фонограмма Шум вертолета

Ведущая: Мы прилетели в город Надым. Надым – центр Надымского района.
Это первый город, который появился на территории округа, благодаря открытым на Ямале крупнейшим месторождениям природного газа.
В середине 60-х годов для ускоренного освоения месторождения Медвежье было принято решение о закладке поблизости города. Статус города небольшому посёлку газовиков Надыму присвоен в 1972 году.
Место, где находится город, издавна было известно богатыми ягельными пастбищами, где ненцы пасли своих оленей.
ИГРА «ЗААРКАНЬ ОЛЕНЯ».
Давайте представим, что мы прибыли к ненцам и нам нужно заарканить оленей. Для этого мы разделимся на две команды. Каждый игрок бросает аркан – тынзян и старается зацепить рога и подтянуть их. Побеждает та команда, которая заарканит больше оленей.
Фонограмма Ненецкая
Ведущая. Снова занимаем места в нашем вертолете. Наше путешествие продолжается.
В дорогу! В дорогу!
По синему небу!
По краю земли!
Все вместе летим,
Пристегнули ремни!
Фонограмма Шум вертолета

Ведущая. Мы прибыли в Тарко – Сале. Тарко-Сале – город в ЯНАО, центр Пуровского района. Население около 40 тысяч жителей.
Город находится в красивейших местах, на месте слияния рек Айваседапур и Пякупур и образования реки Пур.
Основан в 1932 году как административный центр Пуровского района. На ненецком диалекте название Тарко-Сале означает “мыс на развилке”. Когда-то на место, где стоит город, приехал шаман и открыл на месте слияния двух рек стойбище. Начало города связано с освоением запасов углеводородного сырья.
23 марта 2004 года Государственная Дума ЯНАО приняла решение о придании посёлку городского типа Тарко-Сале статуса города.
На территории Тарко-Сале действуют сельскохозяйственный кооператив “Верхне-Пуровский” (оленеводство, звероводство, пушной промысел).
Ведущая: Как вы думаете, кто помогает оленеводам пасти оленей? (Ответы детей). Это собака. И сейчас мы с вами поиграем в игру
«НАКОРМИ СОБАЧКУ».
Дети делятся на две команды, и каждый игрок берет косточку бежит к коробке – будке и бросает ее в пасть собаке (прорезь в виде пасти). Кто быстрее, тот и победил.
Фонограмма "Накорми собачку"
Ведущая. А теперь, занимаем места в вертолете. Мы возвращаемся домой в свой любимый город Новый Уренгой.
Фонограмма Шум вертолета
Ведущая Отправляемся в дорогу,
Возвратимся в город свой,
Самый лучший в мире этом
Город Новый Уренгой!
Я надеюсь, что наше путешествие прошло для вас не зря, и вы узнали для себя что-то новое. И мы сейчас это проверим. Я предлагаю вам ответить на вопросы мини-викторины. А вопросы эти вы сами вытащите из ненецкой сумочки.
Вопросы викторины.
1. В каком году создан г. Новый Уренгой? (В 1975)
2. Какие реки протекают в черте нашего города? (Ево – Яха, Тамчара – Яха, Седэ-Яха)
3. В каком районе находится г.Новый Уренгой? (В Пуровском р-оне)
( В ненецком языке есть слово «Нго», или остров, то есть «остров среди старого русла реки». В некоторых источниках слово «Уренгой» переводится как «лысый холм», «холм, на котором растут лиственницы, пригодные для шестов чума», «холм, покрытый жёлтой травой»)

4. Как переводится название г.Салехарда? (Название этого города
переводиться с ненецкого так: «Сале» - мыс, «Хард» - город. Город на мысу)

5. Как раньше назывался г. Салехард? (Обдорск)
6. В каком году г. Обдорск получил новое название и какое? (г. Салехард, в 1933 году)
7. Назовите фамилию исследователя исторического прошлого, культуры коренных жителей Ямала, основателя одной из первых школ в Обдорске. (Подсказка – сейчас в честь его имени назван историко-краеведческий музей в г. Салехарде. Правильный ответ Иван Семенович Шимановский).
8. Какой город ЯНАО называют городом семи лиственниц? (Лабытнанги).
9. Как переводится с ненецкого языка название г. Тарко-Сале? (На ненецком диалекте название Тарко-Сале означает “мыс на развилке”)
Ведущая. Молодцы! На этом наше мероприятие подошло к концу. До новых встречь!
Фонограмма 12 Финал
Звучит фонограмма песни «Новый, новый, новый…»

Рекомендуем посмотреть:

Проект в начальной школе: Моя малая родина Конкурсная программа для младших школьников. Сценарий Внеклассное мероприятие по краеведению в начальной школе, 3 класс Формирование креативных свойств личности в начальной школе
Мезенской роспись «Олень» пошагово с фото
Опубликовано: 2187 дней назад (3 апреля 2018)
Просмотров: 2660
Рубрика: Сценарии
+3
Голосов: 3
Комментарии (2)
Татьяна Фёдоровна Левицкая # 7 апреля 2018 в 05:20 +1
Отличный материал по развитию этнокультурной компетенции личности учащихся. Спасибо.
Татьяна Витальевна Достокорая # 12 апреля 2018 в 15:05 +1
Спасибо за ваше внимание и комментарий! Желаю вам успехов!