Наши конкурсы
Творческий конкурс для педагогов «Интересная Осень 2024»

 

Творческий конкурс для педагогов «Прекрасная Зима 2025»

 

Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Из опыта работы воспитателя детского сада по экспериментированию во 2 младшей группе

Удивляемся всему. Как? Зачем и почему?
Дети дошкольного возраста — пытливые исследователи окружающего мира. Они познают его в игре, на прогулках, занятиях, в общении со сверстниками. Мышление ребенка начинается с вопроса, с удивления или недоумения, с противоречия. Поэтому передо мной стояла задача создать условия для самостоятельного нахождения ответов на свои вопросы «Почему?" и «Как?".
Продуманное, системное знакомство ребенка с неизведанным способствовало развитию у него важнейших операций мышления:
• анализ (наблюдая за объектами дети рассматривают и изучают их),
• сравнение (дети находят сходство и различие предметов и материалов, из которых они сделаны),
• умение устанавливать взаимосвязи (дети выделяют способы применений предметов в различных областях),
• обобщение (дети учатся объединять предметы, относя их по группам к живой или неживой природе, рукотворному миру, на основе выделения существенных признаков).
Экспериментирование, как одна из форм организации детской деятельности, побуждала детей к активности самостоятельности, к открытию новых знаний и способов познания. А я старалась помочь ребенку реализовать свою любознательность, направить её в нужное русло, стать ребенку помощником в познании мира. Я пришла к выводу, что главное достоинство применения метода экспериментирования в детском саду заключается в том, что в процессе эксперимента:
• Дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта и его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.
• Идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы.
• Развивается речь.
• Происходит накопление фонда умственных умений.
• Формируется самостоятельность, целеполагание, способность преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата.
• Развивается эмоциональная сфера ребенка, творческие способности, формируются трудовые навыки, укрепляется здоровье за счет повышения общего уровня двигательной активности.
Моя работа с детьми была направлена на создание условий для сенсорного развития в ходе знакомства с явлениями и объектами окружающего мира. В процессе которой я сочетала показ с активным действием ребенка по обследованию предмета (ощупывание, восприятие на вкус, запах и т.д.).
Учила сравнивать сходные по внешнему виду предметы, сопоставлять факты и выводы из рассуждений.
Организуя игры с изучаемыми предметами и материалами , я не только знакомила детей со свойствами, но и закрепляла элементарные представления о форме, различных величине, цвете предметов, развивая мелкую моторику ребенка. Малыши очень любят такие игры.
Изучая раздел «Вода». Воду можно переливать, нагревать, ловить в воде льдинки и т. д. На практике дети убедились в том, что водой можно умываться, опускать в нее предметы и они станут чище, если помыть их водой. Во время эксперимента дети получают представления о том, что вода жидкая, поэтому может разливаться из сосуда; что вода не имеет цвета, но ее можно покрасить; что вода может быть теплой и холодной, что вода прозрачная, но она может стать мутной; что некоторые вещества в воде растворяются, а некоторые при этом могут передавать воде свой вкус; что вода может превращаться в лед, а лед может превращаться в воду.
«Песок» Песок можно пересыпать из ладошки в ладошку, из совочка в формочку, в него можно закапывать различные предметы и откапывать их, строить горки, дорожки, а потом разрушать и снова построить
Знакомясь с данной темой, проводила различные эксперименты -игры с песком. На опыте игры «Испечем угощение» дети пробуют слепить «угощение» из сухого и мокрого песка руками и с помощью формочек. В игре «Следы», дети убеждаются, что на мокром песке остаются следы и отпечатки. При проведении опыта с песком детям предлагаю пропустить через ситечко мокрый песок, а затем сухой – малыши видят, что сухой песок может сыпаться, а мокрый нет.
Самым главным открытием для детей на прогулке при наблюдении стал вывод, что песок – это множество песчинок.
Изучая «Воздух» дети с помощью предметно-манипуляторной деятельности получают представления о том, что воздух легче воды. При проведении дидактической игры «Поймаем воздух» я предложила «поймать» воздух в полиэтиленовые пакеты и убедиться в том, что воздух не виден, но он есть. В игре «Буря в стакане» малыши дули через соломинку в стакан с водой и наблюдали как вода вымещает воздух. Играя в игру «Мой веселый звонкий мяч» дети узнают, что мячик прыгает высоко, потому что в нём много воздуха. Из опыта «Лодочка плыви», дети узнали. что предметы могут передвигаться при помощи воздуха. А на прогулке, наблюдая за травой и листвой, наблюдали, за ветром, который является движение воздуха.
Знакомясь с разделом «Камни»
Проводя манипуляции с камнями «Легкий-тяжелый» и «Какой формы камень?», убедились в том, что камни бывают тяжелые и легкие, и что камни имеют различную форму. А когда сравнивали два камня взятых с улицы и с батареи (зимой), то пришли к выводу, что камни могут быть холодными и теплыми. А когда сжимали в руках камень и комок ваты – что камни твердые.
Формируя представления о «Бумаге»
При помощи опытов дети определяли, что бумага легкая: ее можно сдуть с ладони, и она не тонет в воде в отличие от камней; что бумага может быть тонкой и толстой и она может рваться: салфетку очень легко смять и порвать в отличие от плотного картона.
Содержание знаний об объектах природы я брала в программе "Юный эколог" С.Н. Николаевой. (Как второй парциальной программе)
1. Вода – это жидкое вещество, оно льется, течет. Вода не имеет цвета, запаха, вкуса, поэтому она принимает форму сосуда, в которую налита. Вода может быть чистой и грязной. Вода может быть разной температуры: холодной, комнатной, горячей, кипятком. Вода может менять свое состояние: на морозе – лед, при нагревании – пар. Лед – твердый, хрупкий, прозрачный, холодный, от тепла тает. Сильный пар можно заметить – он бывает, когда вода кипит (белый, клубами, при охлаждении воды). При охлаждении пар превращается в снег, иней. Снег – белый, мягкий, холодный, тает от тепла. Вода нужна всем для жизни. Развивается познавательный интерес, дети с удовольствием участвуют в проведении опытов и игр с водой, снегом, льдом.
2. Воздух – есть везде. Он прозрачный, легкий, незаметный, в нем легко бегать и ходить, его можно почувствовать (воздух). Некоторые животные могут летать – они приспособлены. Человек придумал разные приспособления для полета. Воздух нужен всем для дыхания. Человеку нужен чистый, свежий воздух. Проявляется в познавательном интересе – желание детей участвовать в проведении опытов с воздухом, в разных играх по его обнаружению.
3. Почва – земля, песок, глина и их свойства. Земля – темная (черная, серая), рассыпчатая, пропускает воду и становится мокрой и липкой; глина – желтая, плохо пропускает воду; песок – желтый, рассыпчатый, легко пропускает воду. Земля нужна всем растениям.
4.Камни – речные, морские, кусками угля, мела, гранита. Речные и морские – твердые, крепкие, различной формы, цвета и величины.
Уголь – черный, твердый, но хрупкий, пачкается, им рисуют, хорошо горит и дает много тепла. Нужен заводам.
Мел – белый, твердый, хрупкий. Его получают из горной породы. Им можно рисовать.
Гранит – твердый, пестрый, разной окраски. Добывают в горах, обрабатывают, шлифуют – он становится гладким, блестящим, красивым. Выражается в познавательном интересе детей к практическим опытам с разными почвами, камнями, в добровольном участии в коллекционировании камней, в рисовании на участке.
5. Бумага – тонкая, шероховатая. Люди делают бумагу из дерева, на специальных заводах. Бумага может быть очень прочной – картон. Она размокает в воде, ей можно поджигать (она горит), можно резать. Из бумаги можно делать много вещей (одноразовую посуду, кораблики, картонные коробки, салфетки и т.д.) Проявляется в познавательном интересе – желание детей участвовать в проведении опытов с бумагой, в разных играх по обнаружению ее свойств и качеств.
6. Ткань – она мягкая и шероховатая. Люди делают ткань на заводах, чтобы шить седее одежду. Она бывает разных цветов и разного качества. Из одной шьют пальто – она очень теплая, из другой легкие платья для лета. Ткань можно стирать и с ней ничего не будет, ее можно стричь ножницами, или поджечь – она горит.Развивается познавательный интерес, дети с удовольствием участвуют в проведении опытов и игр с тканью.
7. Стекло – прозрачное, прочное, гладкое, без запаха. Вещи из стекла называются стеклянные. Стекло бьется, а осколком можно порезаться. Его нельзя резать, оно не горит.Выражается в познавательном интересе детей к практическим опытам со стеклом.
8. Дерево – не прозрачное, прочное, можно занозить руку, шероховатое, пахнет лесом. Его можно распилить, вбивать гвозди. Из дерева делают много предметов для людей. Дерево хорошо проводит тепло, горит. Развивается познавательный интерес к опытам и играм с деревом.
9. Пластмасса – гладкая, легкая, можно мыть, купаться с ней, можно раздавить на мелкие кусочки. Проявляется в познавательном интересе к опытам и играм с пластмассой
10. Соль – белая, кристаллическая, на вкус соленая, без запаха. Хорошо растворяется в воде. Используют в кулинарии.
11.Сахар – белый, без запаха, кристаллический, на вкус сладкий. Хорошо растворяется в воде. Используют в кулинарии. Можно растереть в порошок – получится сахарная пудра. У детей развивается познавательный интерес к данным материалам: они охотно участвуют в опытах и наблюдениях, высказывают различные мнения.
12. Металл – твердый, холодный, гладкий, тяжелый, тонет, прочный. Делают много предметов из металла.Проявляется в познавательном интересе к опытам и играм с металлом
13. Свет – идет от солнца, он теплый и приятный, нужен всем живым существам. Солнечные зайчики бывают, когда солнце светит в стекло. Если луч направить через лупу, можно прожечь бумагу. Потом люди используют солнцезащитные очки.Формируется понимание того, свет очень нужен, дети проявляют к нему большой интерес.
14. Электрический свет – это лампочка. Осветительные приборы в малом количестве и рационально размещенные по комнате, освещают ее по мере надобности в любое время. Дети с интересом исследуют дневной и электрический свет и его возможности.
В группе для развития познавательной активности и поддержания экспериментальной деятельности был создан Центр экспериментирования « Незнайка». В нём происходит развитие первичных естественнонаучных представлений, наблюдательности, любознательности, активности мыслительных операций (анализ, сравнение, обобщение, классификация, наблюдение); формирование умений комплексно обследовать предмет. В то же время - это база для специфической игровой деятельности ребенка (работа в центре предполагает превращение детей в "ученых", которые проводят опыты, эксперименты, наблюдения по разной тематике).Там есть различных материалы для исследования, соответствующие возрасту детей:
Природные материалы: образцы песка, глины, земли, камни, галька, ракушки, мел, железо, резина, пластмасса, дерево; семена цветов и овощей, образцы деревьев (шишки, желуди, каштаны), косточки, скорлупа орехов, вода и пищевые красители.
Бросовый материал: пластмасса, кусочки ткани, кожи, меха, бумага разной фактуры, проволока, пробки, бусинки, веревки, шнурки, нитки, пластиковые бутылочки разного размера, разноцветные прищепки и резинки, винтики, гайки, шурупы и т.п.
Сыпучие продукты: мука, соль, сахар, разнообразные виды круп.
Специальное оборудование: разнообразные трубочки, воронки, сито; стаканчики, тарелочки, ложки; шприцы, пипетки; весы, увеличительные стекла, лупы, магниты, измерительные приборы.
Коллекции: камней, ракушек, перьев, бумаги, ткани, пуговиц.
В своей практике я широко использовала метод проектов, как углублённого изучения предметов и явлений. Так, как проектная деятельность подразумевает взаимодействие всех участников образовательного процесса: ребенок, родители, педагоги, а совместный сбор материалов по теме исследовательского проекта раскрывает творческие способности детей, вовлекает родителей в воспитательный процесс, что естественно сказывается на результатах работы. Дети и родители активно участвовали в познавательно- исследовательских проектах: « Зимушка красавица», «Овощи и фрукты –полезные продукты», «Вода – волшебница», « Воздух – невидимка», «Птицы», «Весна красна» и мн.др.
Используя в своей работе с детьми метод экспериментирования, я убедилась, что в процессе самостоятельной деятельности ребенок осуществляет многоуровневый эксперимент:
•физический: учится управлять своим телом и отдельными органами;
•природоведческий: знакомится с реальным окружающим миром, со свойствами объектов и причинно-следственными связями, действующими в мире;
•социальный: запоминает индивидуальные особенности каждого человека (сверстника и взрослого), формы взаимодействия людей друг с другом;
•познавательный: тренирует мыслительные процессы, осваивает разнообразные мыслительные операции;
•лингвистический: занимается словотворчеством, обсуждает итоги эксперимента, играет в словесные игры, т.е. экспериментирует со словами;
• личностный: узнает свои личные возможности;
• волевой: запоминает, как он сам может влиять на других людей;
• поведенческий: моделирует свое поведение в различных жизненных ситуациях. Так как детское экспериментирование тесно связано с другими видами деятельности – наблюдением, развитием речи (умение чётко выразить свою мысль облегчает проведение опыта, в то время как пополнение знаний способствует развитию речи).Связь детского экспериментирования с изобразительной деятельностью тоже двусторонняя. Чем глубже ребёнок изучит объект, в процессе ознакомления с природой, тем точнее он передаст его детали во время изобразительной деятельности. Не требует особого доказательства связь экспериментирования с формированием элементарных математических представлений. Во время проведения опыта постоянно возникает необходимость считать, измерять, сравнивать, определять форму и размеры. Всё это придаёт математическим представлениям реальную значимость и способствует их осознанию. Детское экспериментирование является хорошим средством интеллектуального развития дошкольников, оказывает положительное влияние на эмоциональную сферу ребёнка; на развитие творческих способностей, на укрепление здоровья за счёт повышения общего уровня двигательной активности. В связи с этим, я и в дальнейшем буду работать в этом направлении. Хотелось бы собрать коллекции : «Железо», «Дерево», «Пластмасса», «Магниты»
Презентация на тему: Экспериментальная деятельность детей 2 младшей группы

Похожие записи:

Стихотворение к празднику Осени в разновозрастной группе детского сада Синичкин день в младшей группе. Отчёт воспитателя ДОУ Отчёт воспитателя ДОУ "День Матери". Младшая группа Отчет о проведении праздника Осени в младшей группе ДОУ
Экологический проект в детском саду. Вторая младшая группа | Стенгазета в группе в детском саду
Опубликовано: 2432 дня назад (28 марта 2018)
Просмотров: 7885
Рубрика: Занятия
+2
Голосов: 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!