Воспитательное мероприятие в пришкольном лагере ко Дню семьи
Сценарий мероприятия в пришкольном лагере отдыха с дневным пребыванием Моя семья в истории моей страны (коллективное творческое мероприятие родителей и воспитанников пришкольного лагеря)
Описание материала: предлагаю вашему вниманию разработку коллективного творческого мероприятия родителей и воспитанников пришкольного лагеря с дневным пребыванием. Данный материал будет полезен для старшей вожатой и воспитателей пришкольного лагеря при организации мероприятий, приуроченных к 22 июня. Содержит информацию по истории родного края.Тема: Моя семья в истории моей страны
Цель познакомить воспитанников пришкольного лагеря с историей своего края на примере одной семьи, создать большие возможности для проявления инициативы и творчества детей; сплотить детский коллектив, включить в активную деятельность детей замкнутых и застенчивых; установить с детьми более близкий контакт. Формировать бережное, уважительное отношение к защитникам своей Родины. Воспитывать дух патриотизма, эмпатию и толерантность.
Звучит песня. А. Макеева и Г. Матвейчук "Семья"
Ведущий
Семья — источник радости и счастья,
Любви неиссякаемый родник.
И в ясную погоду, и в ненастье
Хранит семья и ценит жизни миг.
Ведущая
Семья — оплот и сила государства,
Хранящая традиции веков.
В семье ребёнок — главное богатство,
Луч света, как маяк для моряков.
Ведущий
Лучи растут, становятся всё ярче
И люди жадно тянутся на свет.
Душа семьи становится богаче,
Когда царят любовь в ней да совет.
Ведущая
Когда царит взаимопониманье,
Тогда весь мир лежит у ваших ног.
Любовь в семье — основа Мирозданья.
Так пусть хранит все наши семьи Бог!
Ведущий. Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы поговорить о семье. По определению, данному в словаре С. Ожегова, семья — это группа родственников, живущих вместе. Сколько же их, этих родственников? Об этом нам расскажут страницы семейного альбома.
Вожатая
Семейный альбом
Есть фотографии в альбоме старом –
Подумать страшно, сколько им уж лет! –
Остановилось время в кадре каждом.
Мне очень дорог чёрно-белый цвет.
И в этом цвете все ещё моложе!
Струится вновь воспоминаний бег.
И эти лица мне близки, хоть строже
Глядят глаза, добрей которых – нет!
Ведущая. Почему так важно хранить семейную память? Мы должны знать свою родословную, прошлое своей семьи. Наши предки бережно хранили и донесли до нас великие имена и творения, а мы должны быть благодарны им за это и, сохранив все, передать следующим поколениям. Память противостоит уничтожающей силе времени. Слово для выступления предоставляется Барановой Оксане Борисовне, главному хранителю фондов музея истории города Харцызска. Оксана Борисовна вместе со своей дочерью, Барановой Светланой, воспитанницей нашего лагеря, расскажут нам о своем замечательном дедушке Лопатине Николае Михайловиче.
Сотрудник музея. Мой дедушка, Лопатин Николай Михайлович родился 10 декабря 1912 года в посёлке Бурос (в 7 км от г.Макеевка). Родители приехали из Орловской области в Донбасс на заработки. Так и остались жить тут. Отец работал на шахте «Капитальная» проходчиком, позже – десятником.
После школы Николай поступил в Горно-промышленное училище, затем работал в шахте электриком. Желая учиться дальше, переехал в Горловку, где работал электриком на машиностроительном заводе им.Кирова, и одновременно учился в вечернем техникуме при заводе.
Воспитанница
Говори мне, мама, говори!
Жизнь свою рассказывай подробней,
Всю судьбу сначала повтори,
Не спеши, я сяду поудобней!
Что и как, кто был кому родня,
Всё меня, поверь, интересует!
Нам не хватит для беседы дня,
Ну и что ж, нас это не волнует!
Корни родословной глубоки,
Я мечтаю знать о них побольше,
Времена те были далеки,
Хочется, чтоб помнили их дольше!
Сотрудник музея. Из воспоминаний Лопатина Н.М.:
«В 1934 году меня призвали в ряды Красной Армии. Служить пришлось в Туркмении. Приехали мы в Серахский пограничный отряд, на границе с Ираком. Началась учёба – 6 месяцев. Это был самый тяжёлый период за всё время службы. Весной 1935 года я попал в роту связи. Мы устраняли повреждения на железнодорожных линиях. Срочная служба, несмотря на плохой климат Туркмении, мне понравилась. Я был комсоргом роты, членом редакции стенгазеты, замещал старшину роты.
Осенью 1937 года, когда подходил к концу срок службы, мне предложили поехать на 8-месячные курсы младших лейтенантов, в г. Москву. Я согласился. Учёба в училище прошла благополучно.
В 1938 году наше пограничное училище участвовало в Параде на Красной Площади в честь Дня Военно – Воздушного флота. Я служил начальником связи пограничной комендатуры. Были случаи нарушения границы, но наши пограничники зорко охраняли границу.»
Вожатая
Тот, самый длинный день в году
С его безоблачной погодой,
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
И к мертвым выправив билет,
Всё едет кто-нибудь из близких
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого-то нет...
Сотрудник музея. 22 июня 1941 года командиров вызвали в г.Соракс на занятие, в воскресенье. Пограничники услышали, как по репродуктору говорил Молотов о том, что началась война. Шла жестокая война, фашисты рвались на Кавказ, в Крым. Басмачи подняли головы. Они начали движение к границе, но пограничники стойко отбивали все атаки. После Освобождения Донбасса от немецких захватчиков, полк Николая Лопатина направили в Западную Украину вести войну с украинскими националистами. Банды прятались в лесах, отдалённых сёлах, расположенных возле леса, убивали председателей сельских советов, жгли дома. Сёла оставались без руководства. Этих «нелюдей» вооружали и подготавливали фашисты. Бои шли за каждое село.
Воспитанник
Есть в каждой победе беда.
По бедам дошли до победы.
Дошли – те, на ком ордена
Сияют натёртой монетой.
Я к вам, умудрённые деды,
Взываю, колена склонив.
Сияйте бессмертьем Победы
За всех, кто погиб, не дожив…
Сотрудник музея. 9 мая наступила долгожданная Победа.
Звучит песня. М. Жукова "Наперекор войне"
Сотрудник музея. В 1946 году Николай Лопатин был переведён во Владимиро-Волынск. В 1952 году его вызвали в штаб округа г. Львова и приказали ехать служить на Дальний Восток. Семья осталась в Городке, а он уехал служить на 2 года туда. Прибыл в Петропавловск на Камчатке. Там был штаб округа. Самолётом добрался до Парамушина, где был расположен пограничный отряд. Здесь Николай Михайлович выполнял обязанности начальника связи. Тут же узнал и о трагедии, которая произошла с 5 на 6 ноября 1952 года. Когда все спали, началось землетрясение. Люди начали бежать в сторону гор. Потом послышался шум со стороны океана. Это было, так называемое цунами, которое возникает в результате извержения вулкана.
Недалеко от Парамуша извергался вулкан. Поднялась волна до 20 метров, и смыла Северо – Курильск. Дома были деревянные, на сваях. Погибло много людей. Из пограничников погибло мало. Дежурство на заставе шло круглосуточно. Штаб комендатуры был расположен на холме. Волны сюда не достали. После этого случая семьи с пограничниками были быстро эвакуированы в Петропавловск. Здесь Николай Лопатин прослужил 2 года. Также охранял границы нашей Родины.
Воспитанница
У пограничника работа,
Не особо уж легка.
Нужно охранять кордоны
От завистника, врага.
День и ночь стоят в дозоре
Молодые пацаны,
Чтоб страна спала спокойно
И чтоб не было войны.
Сотрудник музея. В 1954 году вышел в отставку. Вскоре, вместе с семьёй, переехал на родину родителей, в Донецкую область, в г.Харцызск. Работал в военкомате. В 1960 году работал командиром – инструктором штаба ПВО. Коллектив понравился. Все – офицеры запаса. Проводили занятия среди рабочих заводов, выезжали в колхозы. Позже работал начальником штаба гражданской обороны на заводе пищевых концентратов. На этом трудовая деятельность Николая Михайловича была закончена. Стал пенсионером, занимался воспитанием внуков, но службу свою не забывал никогда. Наши пограничники достойно охраняли рубежи своего государства. Умер Лопатин Николай Михайлович 17 сентября 1987 года.
Воспитанница
В истрёпанном и ветхом коленкоре,
В сервантной, пыльной тишине
Фотоальбом, в нём снимков старых море.
Всё в них, что дорого душе.
Из снимков сплетена судьба и память.
Храни их бережно и верно.
Не смей позволить прошлому растаять.
Оно отплатит непременно.
Звучит песня. «Близкие люди».
Вожатая
Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рожденье детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните.
Хочу, чтоб про нас говорили друзья:
Какая хорошая Ваша семья!
Ведущая. История моей семьи в истории Родины. Что такое Родина? С чего она начинается? Когда ты впервые почувствовал, что являешься ее частичкой? Когда ты понял, что Родина – это то, без чего невозможно быть счастливым, что нужно тебе как воздух, ради чего и жизни не жалко? Такие простые и такие сложные вопросы… Где найти на них ответы? Потому что в этих ответах – ты, твой духовный мир, твои ценности, твоя жизнь. И только в поиске ответов ты сумеешь понять и оценить свою роль в истории своей Родины, где твой дом, твоя семья, твои друзья, твои корни…
Рекомендуем посмотреть:
Конкурсная программа для пришкольного лагеря Летний театрализованный праздник для младших школьников. Сценарий Конкурсная программа для школьного летнего лагеря. Знатоки цветов Конкурсная программа для учащихся начальной школы на тему: БабочкиПохожие статьи:
Участник №22 профессионального конкурса для педагогов «Педагогическая кладовая» с 15 октября 2017 года по 30 января 2018 года
Автор: Татьяна Петровна Малыгина
Опубликовано: 2514 дней назад (3 января 2018)
Просмотров: 10310
Рубрика: Пришкольный лагерь
|
0 Голосов: 0 |
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!