Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

Библиотечный урок о книге для начальной школы

Конспект библиотечного урока «Книги о книгах» для учащихся 2-5 классов.
Материал будет полезен учителям, библиотекарям.
Мероприятие для дошкольников, учащихся 2-5 классов.
Направлено на знакомство детей с историей книги, структурой книги.
Цель: способствовать формированию процесса осмысленного чтения, привлекать к чтению познавательных и литературоведческих изданий.
Задачи:
Образовательные: познакомить участников со структурой журнала книги, историей рукописной и печатной книги.
Воспитательные: воспитывать любовь к чтению, старательность, аккуратность.
Развивающие: развивать память, внимание, логическое мышление.
Материал: карточки с датами, карточки с изображением домашних животных, карточки с названиями первых печатных изданий на Руси.
Оформление: книжная выставка «Книги о книгах».
Ход:
Приветствуем детей и делим на команды.
Ведущий: Сегодня мы встретились, что бы как обычно поговорить о книгах, но эти книги (показываем на выставку) не обычные, они рассказывают о… книгах.
Рассказ сопровождаем показом иллюстраций из книг с выставки.
Как вы думаете, а что такое книга?
Можно дать словари каждой команде и по сигналу ведущего, дети должны начать поиск определения. Балл получит команда, первой нашедшая и озвучившая правильный ответ.
Ведущий: Таким образом: книга — слово, имеющее несколько значений:
•литературное или научное произведение, предназначенное для печати в виде отдельного сброшюрованного издания;
•в полиграфии — один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных бумажных листов(страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом текстовая и графическая (иллюстрации) информация, имеющая объём более сорока восьми страниц и, как правило, твёрдый переплёт;
•объединенные под единым переплётом листы бумаги, предназначенные для ведения записей («записная книжка», «амбарная книга»), а также одно из нескольких крупных подразделений литературного произведения.
Каждая книга состоит из нескольких частей. В зависимости от типа книги (энциклопедия, словарь, учебник, монография и др.), её структура может меняться, но обычно в ней присутствуют следующие части:
суперобложка,
переплёт,
обложка (мягкая или твёрдая, на ней указываются название и автор книги и, иногда, делается иллюстрация),
форзац,
корешок,
титульная страница (содержит заглавие книги, её автора и пиктограмму),
введения (в советских и российских изданиях) или импрессум (в изданиях некоторых других стран),
разделитель,
аннотация (краткое описание) и рецензия (может и не быть),
вступление,
текст самой книги — книжный блок,
предметный указатель (Глоссарий),
содержание (литература) или оглавление (иногда находятся в начале),
нахзац.
Можно предложить командам находить по сигналу ведущего ту или иную часть книги и давать балл той команде, где ребята справляются быстрее.
Ведущий: Но такой сложной книга стала далеко не сразу, начнем с древности.
Самый древний способ передачи знаний в истории человечества — устная речь. После того, как люди изобрели символы для записи важной информации, они начали использовать для письма почти все, на чём можно писать — глиняные таблички, кору дерева, бересту, камень, листы металла и другие.
Чтобы сделать надпись на твердом материале, мастер сначала углем или краской наносил символ (буквы), а затем по этому рисунку с помощью резца и молотка высекал линии.
Используемые для письма материалы принято делить на две группы: твердые и мягкие. К твердым материалам относятся, кроме камня, кость, металл, керамика и дерево. Надписи на твердых материалах изучает специальная наука эпиграфика.
Так в Азии древние люди стали использовать для письма глину, имевшуюся на этой территории в огромном количестве. Писали они на глиняных табличках (таблетках, как их называют ученые). Для таблеток использовали глину высокого качества. Ее долго месили, делали брикеты размером 32х32 см, а толщиной 2,5 см. Когда таблетка была готова, писец брал острую палочку и писал по сырой глине. Палочку он держал наклонно, нажимы на глину делал слегка.
Глиняные таблички - это одна из первых материальных основ для книги. Глина вероятно древнейший материал для книг, писали в них трехгранными палочками, выдавливая клинообразные знаки.
Таблички высушивались на солнце или обжигались в огне. Затем готовые таблички укладывались в определенном порядке в деревянный ящик — получалась глиняная клинописная книга. Её достоинствами были дешевизна, простота, доступность. К ящику с табличками прикреплялся глиняный ярлык с названием произведения, именами автора, владельца, богов-покровителей — своеобразный титульный лист. Из глины же делались каталоги — клинописные перечни хранящихся книг.
Дерево, как и камень, использовалось для письма многими народами. Писали на дубовых и липовых досках, со временем научились их белить, покрывая гипсом. Любопытно, что латинское слово – либер (книга), имеет и другое значение - дуб. Предполагают, что книга стала называться «либер» от того, что писали ее на дереве.
Берестяные грамоты. Письма и записи на коре берёзы (бересте) — памятники письменности Древней Руси XI—XV вв. Берестяные грамоты представляют интерес как источники знаний о повседневной жизни средневековых людей, а также по истории русского языка. Берестяная письменность существовала не только у славян.
А древние греки и римляне использовали для письма и металлические пластины. На небольших пластинках из свинца писались письма, а чтобы отпугивать злых духов, в могилу умершему человеку клали пластинку с заклинаниями или магическими формулами. В Риме законы и постановления сената гравировались на бронзовых пластинах и выставлялись на всеобщее обозрение на Форуме. Ветераны римской армии при выходе в отставку получали документ на двух бронзовых пластинах о привилегиях.
В Древнем Китае в качестве твердых материалов использовали кости животных и черепашьи щитки. Китайские писцы приспособились писать также на деревянных и бамбуковых планках и дощечках. Делали надписи лаком, при помощи заостренной палочки.
Египтяне оставили многочисленные памятники письменности на камнях гробниц и храмов, стелах и скульптурах .
Любой твердый материал не только прочный, но и тяжелый. Да и писать на нем не так просто. Каждый штрих, сделанный при помощи резца и молотка, требовал больших усилий и времени.
Конечно, люди изучая мир стремились найти другие податливые материалы. В повседневной жизни они пользовались мягкими материалами для письма. Письмена принято называть рукописями. Изучением рукописей занимается наука палеография.
Во многих странах в повседневном употреблении были восковые таблички. Деревянные дощечки, покрытые слоем воска, использовались для обучения грамоте и для всевозможных мелких записей. На них писали костяной или металлической палочкой — стилем, один конец которой был острым, а другой — тупым. Острым концом делали запись, тупой же служил для затирания написанного.
Древними египтянами был изобретен один из первых специально изготовляемых мягких материалов - папирус. По толщине папирус приблизительно был равен бумаге. Отдельные листы папируса склеивались в свитки. Длинные свитки встречаются крайне редко.
Эта традиция получила широкое распространение в Древней Греции и в Риме Греческим словом для папируса как материала для записей стало «библион», а для книги — «библос», которое произошло от названия финикийского портового города Библос, через который папирус перевозился в Грецию.
В школах, бухгалтерии и для заметок обычно использовались восковые таблички. Они имели преимущество многократного использования: воск можно было расплавить и наносить новый текст. Связывание таких табличек — возможный предшественник современных книг.
Среди древних специально изготовляемых мягких материалов для письма одним из самых распространенных был пергамен (или пергамент). Его стали изготовлять во II веке до н.э., а название этот материал получил по месту первоначального производства — Пергамского царства. С его изобретением связана легенда. Древний историк Плиний рассказывает, что пергамен был изобретен в Малой Азии так как царь Птолемей специальным указом запретил вывозить из Египта и продавать папирус. Тогда в Пергаме и был изобретен пергамен для создания библиотеки.
Производство пергамена явилось очень трудоемкое. Его вырабатывали из кож телят, ягнят и козлят. Несмотря на дороговизну, пергамент имел многие преимущества: он более гибкий и не ломкий на сгибах, на нем можно было писать с двух сторон.
Первоначально из пергамена создавались книги в виде свитков, но благодаря его свойствам в дальнейшем перешли к другой форме книг — кодексу. Само слово «кодекс» в переводе с латыни означает ствол дерева, бревно. Но так как при складывании пергамена он напоминал прямоугольную дощечку для письма, данная форма получила название кодекса. Эта форма книг существует до настоящего времени.
В Китае для письма использовали шелк. Изобразить на шелке что-либо острой палочкой неудобно, и пришлось изобрести волосяную кисточку, а лак заменить тушью.
В истории зафиксирован факт, что во времена династии Хань (202 г. до н. э. — 220 г. н. э.) придворный евнух Цай Лунь изобрёл процесс производства бумаги с применением новых сырьевых материалов, но в Китае найдены такие артефакты как древний набивочный материал и упаковочная бумага, датируемые вторым веком до нашей эры.
Различные материалы для письма требовали и различных орудий, с помощью которых знаки наносили на писчий материал. Мы уже говорили, что для письма на твердых материалах использовали резец и молоток. На восковых дощечках писали стилем, по шелку — кисточкой, для письма на папирусе применяли калам — очиненную палочку из тростника. На пергаменте писали пером, которое затачивалось особыми ножами. Да и привычный для нас карандаш, также древнее изобретение. И чернила, прочно вошедшие в жизнь современного человека, также имеют древнюю историю. В III тысячелетии до н.э. китайцы стали производить жидкие лаки, а потом стали изготовлять чернила из черного растворимого в воде камня. Были чернила, полученные от сжигания животных и растительных веществ. Для экономии папируса, тексты писались без пропуска, черными чернилами, а чтобы выделить новый абзац, первое слово в нем писали красным цветом. Отсюда пошла «красная строка».
Процесс написания книги был очень длительным, трудоемким и дорогим. Поэтому предпринималось много попыток изобрести что-нибудь для его ускорения. Так книгопечатание было изобретено дважды: в Китае и в средневековой Европе. В Китае книгопечатание изобретено, по одним данным в 581 г. н. э., а по китайским источникам — между 936 и 993 гг.
В Европе наборный шрифт появился во второй трети XV века, и почти все исследователи приписывают его немцу Иоганну Гутенбергу. Почти все западноевропейские народы оспаривали у немцев честь изобретения книгопечатания. С наибольшей энергией отстаивали свои права голландцы, приписывающие изобретение книгопечатания Костеру. У итальянцев - Памфилио Кастальди.
Из Германии новое искусство распространилось по другим странам.
В России летописцы, переписчики долгое время были единственными, кто создавал книги. Книги были дороги, создавались медленно.
Первая библиотека рукописных книг собиралась в Древней Руси и в Киеве, в частности Ярославом Мудрым.
Конкурс «Определи стоимость книги».
Предлагаем командам из картинок с изображением домашних животных выбрать ту, где, по мнению детей, животных столько сколько могла стоить книга (правильно стадо коров).
Ведущий: Но постепенно на смену книге рукописной приходит печатная, сначала в Европе мастер Иоганн Гуттенберг изобрел книгопечатный станок, а затем на Руси по приказу Ивана Грозного создается печатный двор.
В 1563 г. государь повелел заложить в Москве на Никольской улице близ Никольского монастыря Печатный двор.
Комментированное чтение книги Е. Осетрова «Сказ о друкаре Иване и его книгах».
Конкурс «Первая книга И. Федорова»
Предлагаем из карточек с изображениями (названиями) книг выбрать правильный вариант. За верный ответ команда получает балл.
Конкурс "Назови дату начала книгопечатания на Руси".
Предлагаем из карточек с датами выбрать правильную. Присуждаем балл команде за правильный ответ.
Подводим итоги конкурсов, награждаем участников, предлагаем самостоятельно почитать книги с выставки. Прощаемся.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект классного часа для 2-4 классов на тему: Осень Театрализованная игровая программа для 4 - 8 классов Игровая программа для младших школьников. Сценарий Внеклассное мероприятие для 2-4 классов по информатике. Сценарий
Мероприятие в библиотеке для дошкольников 5-7 лет. Творчество Дружининой
Опубликовано: 182 дня назад (18 января 2019)
Просмотров: 700
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!