Наши конкурсы
Бесплатные конкурсы для педагогов и детей

 

Творческий конкурс для педагогов и детей «Благодатная Осень»

Плетенный браслет в технике кавандоли пошагово с фото

Мастер-класс «Плетенный браслет в технике кавандоли»
Разработал: педагог дополнительного образования 1 категории Комолова Анна Владимировна
Данный мастер-класс посвящен на просто технике изготовления браслета, а наруча со славянской обережной символикой.
Цель: научить выполнению плетенного браслета-оберега из нитей в технике кавандоли с использованием знаний о значении орнамента.
Задачи:
- познакомить с традициями декоративного оформления русского народного костюма;
- расширить представление о значении славянских символов и особенностях их применения в одежде;
- научить выполнять имитацию народной двухцветной вышивки в процессе плетения браслета узлами макраме с использованием приемов техники кавандоли;
- развивать мелкую моторику и координацию движений рук;
- воспитывать уважение к народным традициям и мудрости оставленного нам наследства.
Оборудование: ножницы, игла для вышивки.
Материалы: клейкая лента, нити х/б двух цветов средней толщины.
Ход работы
Вступление.
В очень древние времена люди разработали не просто систему символов, а определенные коды-рисунки для более гармоничного взаимодействия с природой. Для каждого геолого-магнитного региона были присущи определенные символы, помогавшие людям компенсировать потерю жизненной энергии и защищающие их от постороннего влияния. Из-за этой особенности природных факторов в одном регионе России этнографы встречают до десятка подвидов традиционной одежды и орнаментов, её украшающих. Но все исследователи выделили несколько основных обережных знаков с определенным значением. И что характерно на специфику воздействия знака влияет даже цвет его выполнения.

Чисто утилитарные и обыденные сейчас вещи в старь воспринимались как необходимость, например, манжеты рукавов. В славянской традиции есть поверье, что злые духи попадают в человека через, незащищённые одеждой и оберегами места. Так защипали пояс, рукава и голову в первую очередь. Раньше рукава парадной или праздничной одежды делали длинными и широкими для участия в обрядовых танцах, а для обычных дел их подбирали наручами: железными или кожаными браслетами от запястья до середины руки, украшенными узорами и изображениями священных животных и птиц. Описание танца Царевна-Лягушки в сказке передает образ такого наряда «Уж она плясала-плясала, вертелась-вертелась — всем на диво! Махнула правой рукой — стали леса и воды, махнула левой — стали летать разны птицы. Все изумились. Отплясала — ничего не стало…»

Позже такие наручи остались в качестве атрибута воинской амуниции, кузнецов и знати, а простые люди стали пользоваться тканными или вышитыми лентами с обережными знаками. Сегодня в молодежной культуре распространены похожие браслеты дружбы – фенечки. Они пришли к нам из-за океана, но во многом повторяют наши русские традиции в орнаменте и цветовом прочтении.
Для выполнения, тканного или вышитого браслета необходимо овладеть специальными навыками, а мы сегодня попробуем выполнить браслет с традиционными символами узлами техники макраме. Вся хитрость будет состоять в использовании для плетения орнамента вышивки. Обычно работа выполняется на специальной подушке, а если её нет, то можно использовать поверхность стола и скотч для закрепления нитей. Правда без должных навыков такая работа может быть кривовата, но навык приходит после 40 узлов.

Теоретическая часть.
Итак, сначала необходимо определиться с назначением изделия и подобрать соответствующий узор из двух цветов. Для начинающих мастеров он должен быть не очень широкий. Предлагаю предварительно ознакомиться с приблизительной расшифровкой славянских символов и узоров, используемых в вышивке, ткачестве, резьбе, росписи, а затем уже выбирать подходящий для работа.

Мной был выбран символ «Сигма» он же «Ужики», «Лебеди» - обозначает водную стихию, защита лунной силы. Его трактуют как движение мысли от прошлого к будущему. Благотворно воздействуют на легкие и хорошо помогают при простуде. В народной традиции считается оберегом от сглаза.
Цветовая вариация орнамента может быть использована как элемент праздничного костюма.
Практическая часть.
1. Нарезать долевые нити одного цвета (красного или белого) можно сжатый вариант 12 нитей (без кромки), а можно 16 – узор с кромкой. Длина нитей 1 м.
2. Закрепить нити на основе:
1 вариант – долевые нити связать общим узлом, так чтобы остался хвост 10 см и крепить булавками к подушке;
2 вариант – связать долевые нити общим узлом, с одной стороны оставить хвост в 10 см и скотчем приклеить к поверхности стола под узлом.
Мы воспользуемся вторым вариантом.

Рядом с узлом прикрепить конец белой нити. Белая нить будет ведущей, поэтому отрезаем 4 м и хвост собираем в моток.
Схема плетения:

Предварительно ознакомьтесь с техникой плетения горизонтального и вертикального репсовых узлов по рисункам:

горизонтальный репсовый узел

вертикальный репсовый узел
3. Натянуть белую нить до горизонтального состояния и каждой красной завязать на ней репсовый узел, чтоб распределить их положение на ширину будущего браслета.


4. В конце ряда делаем поворот ведущей нити, и последняя долевая в новом ряду становится первой. Для фиксации натяжения ведущей нити долевую крепим скотчем к поверхности стола.


Теперь начинаем выполнять узор в соответствии с выбранным орнаментом: каждый узел одна клеточка соответствующего цвета. Красный узел выполняется как горизонтальный репсовый, а белый – вертикальный.



Готов один фрагмент узора на 12 рядов, теперь повторяем его с первого ряда по схеме до необходимой длины нашего браслета. В моем браслете 5 фрагментов. Для общей информации потрачено на выполнение было около 7 часов.

В процессе работы необходимо:
- обновлять крепление браслета к поверхности стола, заменяя клейкую ленту;
- четко следить за узором: если один раз собьёшься, то придется распускать узлы, а это дело не простое;
- в случае распускания узлов использовать иглу для их ослабления;
- все ряды должны плотно прилегать друг к другу для создания четкого узора.

5. В конце работы выполняется горизонтальный репсовый ряд.

Из нескольких нитей по центру полотна сплести косичку, а остальные большой иглой заправить под узлы плетения с изнаночной стороны.


Повторить работу по оформлению края со стороны начала работы: распустить узел, сплести косичку. заправить нити.

Для надежной фиксации края работы, где раправлялись нити, смазать разведенным клеем ПВА.
Лишнии нити можно отрезать.

Браслет носится легко и долго. Плетите с удовольствием.
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Браслет из бересты своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Колье в стиле "бохо" своими руками. Мастер - класс с пошаговыми фото Бусины из проволоки своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото Браслет-унисекс в стиле "стимпанк" своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №29 профессионального конкурса педагогического мастерства с 15 января по 15 апреля 2020 года
Конспект занятия на осеннюю тему по декоративно-прикладному творчеству для детей 6-9 лет. Осенние листья | Птички из фетра своими руками для детей пошагово с фото. Выкройки
Опубликовано: 247 дней назад (18 февраля 2020)
Просмотров: 647
+3
Голосов: 3
Комментарии (2)
Нелли Александровна Долженкова # 5 марта 2020 в 19:40 0
Отличный МК. С удовольствием голосую.
Анна Комолова # 6 марта 2020 в 11:05 0
Спасибо!