Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Лекарства в саду и на огороде

Интересная статья для любознательных «Лекарства в нашем саду».

Автор: Кондратьева Алла Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Золотухинская средняя общеобразовательная школа», п. Золотухино Курская область
Описание: материал будет полезен широкому кругу читателей, как взрослым так и детям разного возраста. Его можно использовать для бесед, классных часов и внеклассных мероприятий.
Цель: ознакомление и расширение представлений взрослых и детей знаний об окружающем нас мире, о лечебных свойствах фруктов и ягод.
Задачи:
1.Помочь собеседнику услышать и увидеть интересное и полезное рядом с нами.
2.Совершенствовать знания о дарах природы.
3.Способствовать развитию мышления, внимания, наблюдательности.
3.Прививать интерес к здоровому образу жизни.

Солнечным летом очень много свежие фруктов, ягод и овощей на нашем столе! Казалось бы, никаких витаминов больше не надо! Но что мы знаем о фруктах и ягодах, которые растут у нас на даче? Какие витамины они содержат и какая от них польза?

Многие из них, кроме того, что они вкусные еще и обладают лечебными свойствами.
Своими полезными качествами они могут повлиять на наше здоровье — помочь в лечении диабета или рака и предотвратить некоторые сердечные проблемы.

Летом абрикосы, персики, сливы, малина, ежевика, черника, арбуз являются самыми полезными и питательными. Не забывайте также включать в свой рацион свеклу, брокколи, кукурузу, огурцы, зеленые бобы, летнюю тыкву и кабачки.
Исходя из норм физиологических потребностей по пищевым веществам и энергии, принятых в 2008 году Роспотребнадзором, нашему организму в день требуется физиологическая доза витамина С, равная 90 мг. Когда-то считали, что съел в день 1-2 яблока и получил практически целый комплекс витаминов и минералов. В настоящее время это нереально. Витамины во фруктах и овощах содержатся в количествах, недостаточных для нашей полноценной активной жизни. То количество фруктов и овощей, которое мы употребляем ежедневно, не перекрывает суточные нормы по витаминам и минеральным веществам. Ведь большинство жителей России не выходят даже на ежедневный минимум — 500 г сырых овощей и фруктов. Специалисты рекомендуют употреблять каждый день продукты с высоким содержанием биофлавоноидов: чернику, чеснок, репчатый лук и зеленый чай. Кверцетин — биофлавоноид, один из самых мощных антиоксидантов, который содержится в репчатом луке, яблоках, томатах, капусте брокколи. Кто хочет получить серьезный результат по профилактике заболеваний, должен съедать по несколько яблок и луковиц в день. Тем, кто не любит яблоки и лук, рекомендуют есть цитрусовые. В них находятся близкие родственники кверцетина — рутин, гесперидин, нарингин, правда, менее эффективные. Биофлавоноиды обеспечивают долгую и полноценную жизнь нашим клеточкам, а значит, продлевают нам жизнь.
Предлагаю поговорить о пользе тех продуктов, которые растут у нас в саду.

1.Ягода долголетия – малина.

Историческая справка. Малина – одно из самых древних ягодных растений нашей страны. До знакомства с китайским чаем на Руси пили по утрам взварец – напиток из малины и клюквы. Слаще малины, целебнее малины, надежнее малины природа ничего не придумала. Эту нежную ягоду, несравнимую ни с какой другой по вкусу, любят все. Впервые она была обнаружена в первом веке нашей эры, когда зарождалось христианство, поэтому малину часто называют божественной ягодой. Малина была обнаружена на горе Иде в Греции. Первоначально ее использовали как лекарственное растение: настойка из цветков применялась греками и римлянами против укусов змей и скорпионов. Упоминание о малине, как о садовом растении встречается лишь в IV веке. В пору Средневековья в Западной Европе большого распространения она не получила, первая запись о садовой малине относится к XVI веку. Американцы стали ее выращивать на два столетия позже.
На Руси первое упоминание о малине датируется XI веком. Известно, что в Подмосковье впервые ее посадки заложил Юрий Долгорукий. Выращивали ее также в садах Новгорода, Владимира. Суздаля и др. Но широкое распространение она получила в XII в., это было время подъема садоводства. Особенно славились своими садами монастыри и боярские вотчины. В начале XX в. разведением малины с успехом занимались крестьяне деревень Царицынского уезда, большая часть территории которого теперь входит в черту Москвы. Сегодня лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.
Полезные свойства и применение. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп – для улучшения вкуса микстур. В народной медицине ягоды и листья применяют при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. Малиновые вина, ликёры, настойки обладают высокими вкусовыми качествами. Листья могут стать заменителем чая. Малина улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам. Малина – источник эллаговой кислоты, которая помогает в борьбе с признаками старения, избавляет от морщинок, подтягивает кожу. Ягода дарит нам внутреннюю энергию и здоровье, ведь эллаговая кислота способна предотвратить нежелательные повреждения клеточных мембран за счет нейтрализации свободных радикалов.
Исследования, проведенные учеными в Нидерландах, подтвердили, что малина обладает почти на 50% большей антиоксидантной активностью, чем клубника, и в три раза большей, чем киви. Помимо антиоксидантных свойств ягода может гордиться антимикробным действием, способностью предотвращать чрезмерно быстрый рост некоторых бактерий и грибков в организме.
2.Смородина черная, красная и белая. Встречается на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды.

Историческая справка. По сравнению с другими ягодными культурами смородина достаточно «молода» – ей «всего» около 500 лет. Ни древние римляне, ни древние греки о смородине не знали. На кустарник с тонизирующими кислыми ягодами впервые обратили внимание в XV веке арабы в завоеванной Испании. Ягоды и листья кустарника в то время применялись как лекарственное средство.Почти в это же время черная смородина стала известна и на Руси, где ее называли «смрадным кустом», то есть пахучим.
Полезные свойства и применение. Россия является лидером по выращиванию смородины на мировом рынке. Черная смородина – кладезь полезных веществ: в ней содержатся органические кислоты (лимонная и яблочная), сахара (глюкоза и фруктоза), дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды. Среди содержащихся в ягоде витаминов (В, Р, С, К, РР, провитамин А – каротин) особенно следует отметить витамин С, которого в черной смородине до 400 мг в 100 г массы. Чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине, достаточно съесть всего 20–30 ягод. Стоит иметь в виду, что уже через 2 недели после того, как плоды смородины полностью созрели, потеря в них витамина С может достигать 70%.
Минеральный состав ягод черной смородины богат такими элементами, как натрий (32 мг на 100 г массы), кальций (36 мг), калий (372 мг), магний (35 мг), фосфор (33 мг) и железо (1,3 мг). Чем темнее цвет смородины, тем она полезнее. Это верно только по отношению к витамину С. В черной смородине витамина С содержится в пять раз больше, чем в красной. Остальные лечебные свойства похожи у всех видов смородины.
В смородине обнаружены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в частности вирус гриппа. Эфирное масло ягод обладает противомикробным действием. Оно также усиливает защитные силы организма. Смородина – источник пантотеновой кислоты (витамина В5), отвечающей за иммунитет, устойчивость к аллергиям, красоту кожи и волос.Листья и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, а также обладают потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Черная смородина способна предупреждать проблемы со зрением, развитие диабета, является замечательным средством для профилактики болезни Альцгеймера, проблем с сердечно-сосудистой системой. Особенно полезна эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе, а также при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Сок смородины в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови. По содержанию витамина С черная смородина уступает только шиповнику.

Красная смородина повышает иммунитет, способствует нормальной функциональности пищеварительной системы, выводит соли, плохой холестерин, токсины и шлаки. Эффективна против инфаркта, инсульта, атеросклероза, тромбоза. Помогает бороться с кожными проблемами. Красная смородина практически не дает аллергические реакции.
Ученые отметили, что чем суровее климат, в котором растет смородина, тем больше витаминов содержится в ее ягодах. Листья и плоды смородины используются для приготовления отваров и чаёв, в качестве вкусовой добавки в мясо и рыбу. Наиболее ценна и богата витаминами свежая ягода, снятая прямо с куста. Считается, что детям для еды больше подходит чёрная смородина, взрослым – красная, а старикам – белая.
Черная смородина часто входит в состав кремов и лосьонов, разглаживающих и тонизирующих кожу. Кроме того, пюре из этих ягод можно применять для укрепления ногтей, втирая его в кожу вокруг ногтя и в саму ногтевую пластину. А еще смородина помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен и сделать кожу светлее.
ОДНАКО, ягоды красной смородины не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, язвенных поражениях желудка и кишечника, при гастрите, печёночной недостаточности и гемофилии.
Из-за высокого содержания витамина К и фенольных соединений черная смородина противопоказана при тромбофлебите. Нельзя употреблять ягоду и людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. После перенесенных инфарктов и инсультов не стоит пить смородиновый сок. Этот напиток также может вызвать аллергическую реакцию у детей и людей, склонных к аллергии. Некоторые специалисты также считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.
Как сохранить полезные свойства смородины? Лучше всего ягоды заморозить – в этом случае полезные свойства не теряются, на втором месте – сушка естественным способом, при ней тоже вся польза ягоды останется. А вот если ягоды сушить в духовке, то витамин С значительно разрушится. Можно размять ягоды смородины, перемешать их с сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе тоже потери полезных свойств невысоки.
При размораживании лучше сначала поместить ее на 4-5 часов в холодильник.
3. Виноград — очень известная и популярная культура.

Историческая справка. Виноград выращивали во времена египетских фараонов, т.е. за несколько сотен и тысяч лет до нашей эры. У древних греков была своя легенда по поводу появления первых лоз винограда на их земле. Поверье гласит, что любимица царя Орисфея – его собака родила вместо щенков… часть дерева. Царем был издан приказ закопать «потомство», а позже на этом самом месте и выросли прекрасные лозы с вкусными ягодами. Ученые считают, что первые сорта винограда появились в Закавказье, Иране, Турции.
Полезные свойства и применение.Лечебные свойства винограда показаны при лечении малокровия, хронического гепатита и цирроза печени, ряда сердечно-сосудистых заболеваний, хронического бронхита, подагры, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Виноградолечение улучшает состояние здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе, предупреждает развитие мочевого песка и камней в почках. Виноград и продукты из него обладают хорошим желчегонным действием и применяются при болезнях печени.
ОДНАКО, лечение виноградом противопоказано при сахарном диабете, наличии язв в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при ожирении, острых формах туберкулеза легких, уремии, пищевой глюкозурии, при кариесе и стоматите. Беременные и кормящие матери тоже не должны употреблять виноград.
4. Арония – рябина черноплодная.

Историческая справка. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке. Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России и сопредельных стран. Наиболее известна рябина обыкновенная, которая в изобилии растёт в садах и лесах европейской части России.
Так называемая «черноплодная рябина» – это вовсе не рябина (Sorbus), а арония (Aronia melanocarpa), также из семейства Розовые. Точнее, это не совсем арония, а выведенная Иваном Владимировичем Мичуриным в конце XIX века особая разновидность аронии черноплодной с другим набором хромосом.
Полезные свойства и применение.Среди важных компонентов черноплодной рябины можно выделить аскорбиновую кислоту, каротин, магний, марганец, медь, йод, витамины А, В1, B2, Е, РР, железо, молибден, бор. Присутствуют в ней и органические кислоты, например, яблочная, фолиевая, а также и ряд других.В ней присутствуют цианины, тиамины, рибофлавины, филлохиноны. По количеству йода, который содержится в черноплодной рябине, ее можно сравнить с фейхоа. За счёт такого большого количества йода, черноплодную рябину рекомендуется кушать при такой патологии, как диффузный токсический зоб. Мякоть этих ягод содержит полезные вещества, как кумарин и амигдалин. Плоды в сушеном виде также представляют ценность для нашего организма, так как служат отличным лекарственным сырьем, которое богато ценными для организма элементами.
5. Яблоко очень часто называют плодом здоровья.

Историческая справка.Археологи утверждают, что яблоня – первое дерево, культивируемое нашими предками ещё 6500 лет до наступления новой эры. Её родиной является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор в диком виде встречается яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя. Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 000 000 гектаров. Предполагают, что в Европу яблоня попала во времена Александра Македонского и в европейской культуре быстро заняла важное место.
В XI веке яблоня впервые появилась на Руси. При Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры. В северных районах Руси яблоня появилась в XVI веке.
Полезные свойства и применение. Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья — это действительно так, они содержат большое количество витаминов таких как С, В1, В2, Р, Е, в том числе марганец и калий. Также это один из легко устаивающихся источников железа. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов как злокачественные образования. Достаточное количество калия помогают стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Не стоит забывать, что яблоки почти гипоаллергенные, и их можно употреблять почти всем. Спелое сочное яблоко содержит в себе железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, соли калия и магния, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы, медь, марганец и другие микроэлементы. Яблочный сок оказывает полезное влияние на работу печени, почек и мочевого пузыря. В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, столь нужного для работы щитовидной железы.
Если нужно успокоиться, то стоит сделать яблочный чай с корицей. Он поможет избавиться от приступов гнева и раздражения, синдрома хронической усталости, нарушения сна, а также от головных болей и апатии. Такой чай с плодами яблок и корицей улучшает физическое и душевное состояние, восстанавливает силы после пережитого стресса.
Сейчас очень распространены яблочные диеты, благодаря которым эффективно сжигается лишний жир. И поэтому людям не стоит забывать, что находясь на такой диете из-за грубой клетчатки, которая находится в яблоках, может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Особенно вред яблок велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.
6.Вишня – антибиотик от природы.

Историческая справка. Вишня – одна из самых древних известных ягод в мире. Культивацию вишни начали еще в 3 веке до н. э. Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим, а затем распространилась по всей Европе. В диком виде вишня растет в Японии, Северо-Западном Китае, Гималаях, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны.
Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. В Россию вишня попала в середине XIV века, а уже в XV она, наравне с яблоней, становится культовым деревом, воспеваемым сказаниями, стихами и песнями.
Полезные свойства и применение. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте. Вишню называют «сердечной ягодой», так как самое благотворное влияние она оказывает именно на сердце.
В народной медицине вишня очень популярна. Ее используют для улучшения пищеварения, утоления жажды, хвалят за благотворное влияние на легкие, за антисептические и слабительные свойства. Недавние исследования показали наличие мощных антиоксидантов в составе вишни – антоцианов. Они играют важную роль в уменьшении воспаления, понижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность мелких кровеносных сосудов, уменьшают количество брюшного жира, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и антивирусными свойствами, а также эффективно понижают артериальное давление.
Наличие в вишне кумаринов – особых веществ, понижающих свертываемость крови, – делает ягоду незаменимым компонентом в диете больных, перенесших инсульт или инфаркт. При регулярном употреблении вишни уменьшаются боли в области сердца, сокращается количество приступов стенокардии.
В составе вишни около 15% сахаров, органические кислоты, витамин С, витамины группы В, РР и каротин, а также натрий, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, железо и другие микроэлементы. Кроме того, вишня содержит дубильные вещества и азотистые соединения, пектин и инозит, который способен предотвратить поседение волос.В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - кумарин, дубильные вещества, амигдалин. Содержащиеся в плодах вишни пектиновые вещества помогают выводить из организма азотистые шлаки.
В вишне огромное количество фитонцидов, являющимися со слов современных врачей, природными средствами, останавливающими размножение вирусов и бактерий. Поэтому хорошие хозяйки добавляют вишнёвые листья в соленья - они предотвращают брожение и дольше хранятся. Учёные обнаружили, что в вишне содержатся вещества, аналогичные аспирину по действию. При этом одну таблетку аспирина заменяют всего 20 вишен. В отличие от таблетки, вишня не имеет побочных действий.
Много в вишнях витаминов группы В, обеспечивающих красоту кожи, ногтей и волос. Витамин А, которым вишня тоже богата, положительно влияет на зрение, а витамин С повышает иммунитет и длительно сохраняет молодость. Поэтому древние красотки в сезон предпочитали вишню всем другим ягодам. Современные красавицы не только едят вишню, но и делают из неё различные маски, добиваясь эффекта молодости и свежести.

Вишня – недорогой и вкусный способ защитить здоровье. Вишня доступна для потребления круглогодично в сушеной, замороженной форме или в виде сока, и её легко включить в ежедневный рацион.
7.Крыжовник. Мичурин называл крыжовник «северным виноградом».

Историческая справка.Как дикорастущее растение крыжовник распространен на Украине, в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии, в Северной Африке и в Северной Америке. Иногда и крыжовник, выращиваемый в садах, дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Костромской, Тверской, Тульской, Тамбовской, Ярославской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях.
В России крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что уже в XI веке его выращивали в монастырских садах. В XV веке при царе Иване III в московских садах тоже возделывали крыжовник. Наибольшее распространение крыжовник получил в XIX веке, когда большое количество крупноплодных сортов было выведено в Англии. Тогда же были завезены в Россию крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции.
Полезные свойства и применение..Полезные свойства крыжовника объясняются богатым витаминным составом. Используя крыжовник можно укрепить здоровье, предотвратить развитие многих недугов, а также просто утолить жажду и полакомиться в жаркий летний день. Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников. Его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов. В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.
Крыжовник - хорошее желчегонное средство. Крыжовник содержит много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета, витамин А или каротин, который необходим для зрения. Кроме того, эти ягоды богаты витаминами группы В, которые обеспечивают работу мозга и нервной системы, улучшает память и когнитивные функции. Крыжовник помогает улучшить настроение, показан при депрессиях. Он содержат такие жизненно важные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, цинк, кобальт, йод и другие. Поэтому регулярное употребление крыжовника способствует улучшению общего самочувствия, профилактике многих заболеваний.
Крыжовник богат дубильными веществами, антиоксидантами (включая флавоноиды, фолиевую кислоту, витамин Е и другие), которые помогают предотвратить процессы старения и защитить организм от образования раковых клеток и развития онкологических заболеваний.
Ягоды крыжовника нормализуют обменные процессы, поэтому употребление их в пищу является профилактикой образования лишних килограммов. Эти ягоды могут использоваться как основа для разгрузочных дней и диеты, как элемент лечебного питания при ожирении. С целью снижения веса их лучше всего употреблять свежими. Крыжовник обладает хорошим мочегонным и желчегонным действием, благодаря которому можно наладить функцию мочеполовой системы, предотвратить возможные заболевания почек, мочевого и желчного пузырей, особенно эффективен крыжовник при различных инфекциях и воспалительных процессах. Положительно влияет на систему кроветворения, качественный состав крови. Очищает сосуды от жировых отложений, укрепляет структуру артерий и вен, останавливает обильные кровотечения.
В косметологии спелые ягоды популярны для включения в маски. Для чувствительной кожи крыжовник соединяют с творогом, для сухой и нежной – с молоком, для жирной – с рисовой мукой. Универсальная процедура для лица – это крыжовник с мёдом. Для устранения пигментации на проблемные места накладывают пюре из незрелых ягод. Отваром из листьев останавливают преждевременное облысение, улучшают структуру волос.
ОДНАКО, крыжовник приносит вред при воспалительных явлениях в кишечнике, язвенной болезни, повышенной кислотности. Ограничен приём при энтероколите, холецистите, диабете. В редких случаях вызывает аллергические реакции. Незрелые ягоды насыщены щавелевой кислотой, её переизбыток может приводить к камнеобразованию, отложению солей. Важно знать, что крыжовник при сочетании со сливами вызывает диарею.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
Фрукты и ягоды любимы большинством из нас, но и они не всем по зубам.Вернее, не по желудкам, печени и другим органам.
Например, арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках.
Виноград, инжир, финики, вишня и черешня, сливы и бананы из-за большого содержания сахара не рекомендуются тем, кто страдает диабетом и избыточным весом.
Виноград (особенно не очищенный от кожуры) может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта и метеоризму. У тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, повышенным газообразованием может закончиться и прием дыни.
Кислые гранаты и апельсины противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью и энтероколитах.
Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.
Яблоки могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Облепиха способна ухудшить состояние, если есть проблемы с желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой.
Клюква, крыжовник и брусника противопоказана при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и при язвенных процессах в кишечнике.
Вишня и черешня не рекомендуются при повышенной кислотности желудочного сока, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, ожирении. Клубника и земляника не рекомендуются при гастритах с повышенной кислотностью. Вообще при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта фрукты и ягоды в натуральном виде есть нельзя, только в вареном, запеченном или гомогенизированном виде.
Черноплодная рябина и черная смородина противопоказаны при повышенной вязкости крови. Поэтому эти ягоды исключаются из рациона при склонности к тромбозам и в постинфарктный период.
При некоторых заболеваниях почек, нефритах и подагре противопоказано потребление малины. Ягоды также могут вызывать аллергию.
Оцените правильно свое здоровье и употребляйте только подходящие для вас дары природы!
Спасибо всем за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Викторина с ответами для младших школьников на тему: Дары лета Лекарства с грядки
Участник №43 творческого конкурса «Кладовая Лета» с 1 июня по 31 августа 2016 года
Лекарства с грядки | Викторина с ответами для детей начальной школы на тему: Лето
Опубликовано: 2826 дней назад (24 июля 2016)
Просмотров: 4421
+24
Голосов: 24
Комментарии (39)
Валентина Петровна Чурепкина # 25 июля 2016 в 05:18 +13
Сведения о полезных и лечебных свойствах фруктов и ягод и их применению будут полезны широкому кругу читателей, как взрослым так и детям разного возраста. Их можно использовать для бесед, классных часов и внеклассных мероприятий.
В оформлении понравилось четкость и ясность предоставления материала: историческая справка, полезные свойства и применение. Яркие картинки делают работу очень привлекательной.
Я с удовольствием голосую, желаю ЗДОРОВЬЯ! v
Алла Алексеевна Кондратьева # 25 июля 2016 в 20:15 +13
Благодарю вас,Валентина Петровна !Очень приятно, что вы первой отозвались и нашли время оценить мою работу.Всего Вам доброго!
Алевтина Германовна Коробкина # 25 июля 2016 в 06:55 +13
Доброе утро, Алла Алексеевна! С огромным интересом познакомилась с Вашей новой статьей "Интересная статья для любознательных «Лекарства в нашем саду». Говорит само за себя, действительно, публикация ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ, ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ, СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ. Ведь все мы используем эти дары лета, но многие и я в этом числе, не задумывались о исторической справке. Полностью согласна с Валентиной Петровной Ваш материал полезен для многих читателей. С удовольствием дарю голос №2 , жаль, что можно только один! v
Алла Алексеевна Кондратьева # 25 июля 2016 в 20:17 +13
Очень рада,дорогая Алевтина Германовна, что работа моя пришлась Вам по душе! Благодарю за ваше внимание и поддержку!!!
Лина Гаспарова # 25 июля 2016 в 07:10 +13
Ваша работа действительно рассчитана на круг читателей разного возраста. Полезная информация интересна для всех. Вы профессионально подошли к оформлению текста, лаконично, доступно. А какие фото представлены, сразу аппетит появился. Голос.
Алла Алексеевна Кондратьева # 25 июля 2016 в 20:18 +13
Линочка,я от души благодарю Вас за Ваш профессиональный комментарий!!!
Виктория Олеговна Ляпина # 25 июля 2016 в 07:49 +14
Какое же лето без фруктов и ягод? Доброе утро, Алла Алексеевна! Интереснейшая статья получилась, из которой можно почерпнуть массу интересной, познавательной информации. Тем кто знал многое-просто напомнить, а кто в первый раз услышал-более важно и полезно. Не оторвать глаз от оформления самой публикации. Все бы так и съела! Спасибо за исторические справки, которые углубляют знания. Все ЗДОРОВО! Голосую!
Алла Алексеевна Кондратьева # 25 июля 2016 в 20:20 +14
СПАСИБО,Виктория Олеговна,за Ваш комментарий. Рада, что Вы нашли время, чтобы познакомиться с работой и высоко оценить ее!!!
Виктория Николаевна # 25 июля 2016 в 15:26 +12
Алла Алексеевна,спасибо за приглашение!
Статья действительно интересная,познавательная,очень понравилось оформление! Слюнки текут,сейчас побегу в маркет за вкусняшками))) dance .
Материал богатейший,информация полезная и великолепно изложенная,спасибо Вам большое!!! Голос!
Алла Алексеевна Кондратьева # 25 июля 2016 в 20:21 +14
Очень рада вас видеть, Виктория Николаевна, у себя в гостях, читать ваши строки! Спасибо!
Альбина Анатольевна Печникова # 25 июля 2016 в 15:30 +11
Статья для любознательных «Лекарства в нашем саду» очень интересна и познавательна,Алла Алексеевна! v Всегда добавляю черноплодку в компоты "ассорти" для великолепного цвета и вкуса! Ваш материал очень своевременен, так как началась пора летних заготовок! Понравился иллюстративный материал! Спасибо! Голос!+6
Алла Алексеевна Кондратьева # 25 июля 2016 в 20:23 +13
Большое спасибо за ваше внимание,Альбина Анатольевна! Рада, что материал затронул Вашу душу!
Светлана Александровна Баскакова # 25 июля 2016 в 18:56 +15
Алла Алексеевна,добрый вечер! Прочитала статью очень внимательно.Материал отличный, познавательный и актуальный. Очень понравилось изложение,начиная с исторической справки и заканчивая полезными советами об использовании фруктов и ягод.Оформление,как всегда на высшем уровне. Спасибо,что поделились материалом о натуральных лекарях в нашем саду! Голосую с удовольствием!Желаю всем почаще использовать такие лекарства для укрепления своего здоровья!!!!!
Алла Алексеевна Кондратьева # 25 июля 2016 в 20:25 +14
Огромное СПАСИБО,ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК, за Вашу поддержку и теплое отношение.
Рада, что работа понравилась!!!
Зоя Григорьевна Степанова # 25 июля 2016 в 21:41 +12
Добрый вечер Алла Александровна ! Забежала к вам в гости и познакомилась с вашей новой работой. Отличная разработка !!! Понравилось все - от начала и до конца. Яркое и красочное оформление нагоняет аппетит.... Я. которая казалось бы почти все это знаю и стараюсь придерживаться правилам о пользе и противопоказаний этих замечательных фруктов , с большим удовольствием читала. Правильно подметила Виктория Олеговна Ляпина , что кто знал многое -напомнить , а кто услышал первый раз- для тех очень важная и полезная информация .СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ТАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ И СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ , А ГЛАВНОЕ ПОЛЕЗНЫЙ МАТЕРИАЛ !!! Голосую двумя руками . Принимайте голос .
Алла Алексеевна Кондратьева # 25 июля 2016 в 22:18 +12
Благодарю вас от души,Зоя Григорьевна,за высокую оценку моей работы! Спасибо большое Вам за неравнодушие и внимание к моему творчеству! Спасибо!!!
Светлана Васильевна Лапатина # 26 июля 2016 в 19:21 +11
Алла Алексеевна!
С интересом ознакомилась с вашей статьёй «Лекарства в нашем саду».Интересно и познавательно,очень красочно.Отличное оформление,такое яркое и летнее.
Спасибо за доставленное удовольствие,принимайте мой голос + 1.
Алла Алексеевна Кондратьева # 28 июля 2016 в 21:27 +11
Огромное Вам спасибо,Светлана Васильевна,за искренние слова поддержки! Благодарю Вас!
Тамара Александровна Новичкова # 26 июля 2016 в 21:08 +12
Ваша статья даёт возможность расширить представления о лечебных свойствах ягод и фруктов. Понравилось грамотное и красочное оформление публикации. Спасибо, Алла Алексеевна, за полезные и нужные советы. Всего вам доброго, удачи в конкурсе и отличного летнего настроения. +1
Алла Алексеевна Кондратьева # 28 июля 2016 в 21:29 +10
Благодарю Вас за поддержку и тёплые слова Вашего комментария,Тамара Александровна! Спасибо огромное Вам!
Юлия Ивановна Родина # 27 июля 2016 в 21:31 +10
Очень понравилось, Алла Алексеевна, как вы представили интереснейший материал, который именно летом актуален. Все не только вкусно, но и полезно. Примите мой голос.
Алла Алексеевна Кондратьева # 28 июля 2016 в 21:26 +10
От всей души огромное спасибо за то, что Вы уделили внимание моей работе,Юлия Ивановна!
Вера Валерьевна Ляпина # 27 июля 2016 в 22:07 +10
Добрый вечер, Аллочка Алексеевна!Замечательная серия статей, которыми просто зачитываемся!Много ли мы знаем о ягодах? По большей части все, что нам известно, так это то, что ягоды являются вкусными природными компонентами от природы. Что же касается полезных свойств ягод, их влияния на организм человека, так в большинстве случаев, это все известно только на уровне слухов. Никаких конкретных свойств, большинству людей просто неизвестны. А ведь на самом деле, этих свойств у ягод более чем предостаточно. Хотя бы взять тот факт, что ягодами питается большое количество животных и птиц, для которых ягоды, порой, остаются единственным продуктом питания. Для нас же, ягоды остаются вкусным лакомством, которым можно побаловать себя летом, а зимой наслаждаться морсами и вареньями из них.
Однако интересно, что ягоды используются не только как лакомство, но и лекарственное, целебное средство, помогающее нашему организму бороться с вирусами и инфекциями, многими заболеваниями и недугами.
Очень понравилась публикация, которая имеет свой стиль, прекрасное оформление. Браво! Молодец!
Алла Алексеевна Кондратьева # 28 июля 2016 в 21:25 +11
“Весь огромный мир кругом меня, надо мной полон неизведанных тайн. И я буду открывать всю жизнь, потому что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире!” В.Бианки
Как замечательно, что нас объединяет наш сайт, где приятно общаться,искать интересное, полезное и делиться друг с другом!!!
Вера Валерьевна,от души благодарю Вас за подробный, профессиональный, очень приятный комментарий и высокую оценку моего труда!!!
Алла Алексеевна Кондратьева # 28 июля 2016 в 21:30 +12
СПАСИБО, ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ, ЗА ТО, ЧТО ОТКЛИКНУЛИСЬ И ОЦЕНИЛИ МОЙ ТРУД!МНЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!!!
Евгения Андреевна Кузнецова # 29 июля 2016 в 07:57 +8
С удовольствием познакомилась с историей появления в нашей стране ягод, которые мы считаем нашими, родными. А сколько интересного о пользе каждой из них! Спасибо за очень важную информацию. Голосую.
Алла Алексеевна Кондратьева # 1 августа 2016 в 22:43 +9
Я рада,Евгения Андреевна, что работа вызвала у Вас интерес и понравилась.
Алла Ивановна Ефимова # 29 июля 2016 в 11:10 +9
Алла Алексеевна, спасибо за приглашение. Представленный Вами материал будет полезен широкому кругу читателей, как взрослым так и детям разного возраста. Разные категории читателей смогут ознакомится и расширить свои представления об окружающем нас мире, о лечебных свойствах; услышать и увидеть интересное и полезное рядом с нами.Оформление публикации на высоком уровне: выделены важные заголовки, подзаголовки, вся информация сопровождается красочным фотоматериалом. Голос + 1, удачи в конкурсе. Публикация заслуживает внимания и высокой оценки.
Алла Алексеевна Кондратьева # 1 августа 2016 в 22:44 +10
Очень приятно читать ваши подробные комментарии, Алла Ивановна! Спасибо за поддержку, внимание к моей работе и добрые, тёплые пожелания.
Юлиана Андреевна Андреева # 29 июля 2016 в 17:48 +9
Очень благодарна вам, Алла Алексеевна! Актуально, полезно, вкусно!
Алла Алексеевна Кондратьева # 1 августа 2016 в 22:45 +10
Огромное спасибо за комментарий,Юлиана Андреевна!
Ирина Тимофеевна Пестрая # 31 июля 2016 в 19:24 +10
Благодарю вас за интересный материал, который пригодится от мала до велика! Хорошо оформлен, легко воспринимается!
Алла Алексеевна Кондратьева # 1 августа 2016 в 22:47 +10
Ирина Тимофеевна, рада была видеть Вас в гостях! Спасибо за голос!
Елена Николаевна Салихова # 31 июля 2016 в 21:00 +11
Прекрасно, что Вы, Алла Алексеевна, познакомили всех нас не только с полезными свойствами овощей и злаков, но и фруктов. Думаю, что не только я люблю узнавать что то новое о знакомых вещах. Поэтому Ваша работа будет, конечно, очень востребованной. Принимайте голос!
Алла Алексеевна Кондратьева # 1 августа 2016 в 22:48 +11
Я очень рада,Елена Николаевна, что Вы заглянули ко мне в гости и положительно оценили мою творческий труд. Спасибо!
Ольга Алексеевна Котова # 5 августа 2016 в 07:11 +8
ВЫ настоящий талантливый публицист, Алла Алексеевна! Ведь надо же так представить работу! У вас своя манера написания текста, которую не перепутаешь ни с кем. Получился идеальный материал, где все отлично разложено по полочкам. Полезный для любого читателя материал. Браво!
Алла Алексеевна Кондратьева # 17 августа 2016 в 14:33 +6
Мне приятно видеть Вас у себя в гостях и читать комментарий профессионала,Ольга Алексеевна! Спасибо за поддержку и добрые пожелания.
Валентина Антоновна Евдокимова # 6 августа 2016 в 07:40 +9
Спасибо за хорошо составленный материал.Он обязательно будет востребован не только коллегами, но и родителями, которые хотят, чтобы их дети больше употребляли натуральных витаминов. Это познавательно! Работа на 5.
Алла Алексеевна Кондратьева # 17 августа 2016 в 14:35 +7
Я рада, что работа вызвала у Вас интерес и понравилась.Огромное Вам спасибо!