Наши конкурсы
Игры, развлечения, праздники и забавы для детей. Конкурс для педагогов

 

Бесплатные конкурсы для педагогов на сайте kladraz.ru

Сценарий мероприятия в школе к годовщине Сталинградской битвы

Внеклассное мероприятие для школьников, посвящённое годовщине Сталинградской битвы «Я хочу, чтобы не было войны!»

Цели: развитие у учащихся чувства патриотизма, уважения к героическим поступкам людей в военное время; воспитание толерантности.

Задачи:

- воспитать у учащихся интерес и уважение к прошлому своего народа и других народов, сражавшихся в Сталинградской битве;

- обучить ребят умению объективной оценки исторических событий, поступков отдельных людей;

Оборудование: свечи, каска, фонарь, кукла, табурет, стол, стулья, надпись «Я хочу, чтобы не было войны!», «Окно войны» / «Окно мира».

Ход праздника

На сцене стоят стулья, на них спиной к зрителям будут сидеть дети, за ними (ближе к зрителям) стол, на нем альбом «Дети Сталинграда», сбоку у сцены стоит стол, на котором каска.

Звучит музыка. Выходит ведущий.

Ведущий. 2 февраля - великий праздник не только для всей страны, но и для всего мира! 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Чуть больше полувека смогли мы прожить без войны. Но и сейчас мы слышим о взрывах, горе, невинных жертвах - всех признаках войны. И мы знаем, что война все равно рядом: 11 сентября 2001 года прозвучало официальное объявление войны с терроризмом. Теперь мы знаем, что, даже если не идет открытая борьба между воюющими сторонами, наши жизни постоянно находятся в опасности. Не застрахован никто.

О чем мечтают дети?

Дети.

У нас мечта одна:

Пусть будет на планете

Мир - добрый, как весна!

Если это все:

Земля в цветенье,

Шепот трав

И птицы робкой пенье,

Помыслы высокие

Ученых  –

Уже было прежде,

Но погибло

И так долго

Снова возрождалось,

Как же допустить

С тобой могли мы,

Чтоб планете

Гибель угрожала?

Дети медленно рассаживаются на стулья.

Ведущий. Современный Волгоград - крупный промышленный и культурный центр Юга России, расположенный на пересечении важнейших транспортных магистралей - железнодорожных, автомобильных, водных, воздушных.

Волгоград вытянут вдоль Волги. К Волге обращены все главные архитектурные ансамбли города, все поперечные улицы.

В архитектуре любого города, как правило, находит отражение ведущая тема, адресованная основным историческим событиям. На архитектурном облике Волгограда навсегда останется отпечаток Сталинградской битвы. И сколько бы лет ни прошло, человек, оказавшийся в городе, почувствует отзвук минувших событий Великой Отечественной войны.

Просмотр видеофильма о Сталинградской битве.

Выходят девушка и юноша.

Девушка.

Чтоб памяти нить живую

В поколениях не порвать,

Мы солдата судьбу фронтовую

Будем с нашими вечно сверять.

Юноша.

Солдат, он по своей солдатской доле

Был просто мальчиком - таким, как был и я.

Он дотемна был на футбольном поле –

По этой страсти мы уже друзья.

Все, что ему, мне дорого и мило,

Как будто жить одна нас мать учила...

Девушка и юноша садятся вместе с другими учащимися.

Ведущий. Сталинградская битва продолжалась двести дней и ночей и явилась коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. У Волги решалась судьба всего человечества. По масштабу и ожесточенности мир не знал еще сражений, равных этому. В нем участвовало с обеих сторон до 2,2 миллиона человек, более 2,5 тысячи орудий и минометов, 2 тысячи танков, 2 тысячи самолетов. На город противник сбросил до миллиона бомб, общий вес которых составлял 100 тысяч тонн.

В июле 1942 года бомбардировки Сталинграда стали постоянными. Впервые враг применил тактику ковровых бомбардировок города.

С 28 августа по 14 сентября 1942 года на Сталинград было сброшено 50 тысяч бомб весом от 50 до 1000 килограммов. На каждый квадратный километр Сталинградской земли приходилось до 5 тысяч бомб и осколков крупного калибра.

Ни один город мира не выдерживал такого огневого шквала. Только в августе 1942 года 43 тысячи мирных жителей погибли и более 50 тысяч человек ранено во время налетов вражеской авиации и обстрелов.

Громадный город на Волге был полностью разрушен. В центральной части его не осталось ни одного целого здания. Разрушения были настолько велики, что только после расчистки завалов стало возможно определить прежнее направление улиц, и многим казалось, что восстановить их нельзя, как и весь Сталинград полностью.

Из 480 тысяч жителей довоенного города в нем осталось 32 тысячи.

Просмотр видеофрагмента «23 августа 1942 года».

Ведущий. Перед лицом войны все равны: мужчины и женщины, дети и старики. Нет различия и в национальностях, и в вероисповедании, хотя большая часть войн в XX-XXI веках прикрывались и прикрываются этими признаками.

Выходит чтец и, читая стихотворение, зажигает свечи.

Сотни тысяч заживо сожженных

К нам взывают сквозь года.

Загляните же в глаза тех обреченных,

Что ушли из жизни навсегда.

Как же объяснить, что вновь

Дети перестали улыбаться

И невинных рядом льется кровь?

Неужели память коротка так наша

И уже забыли все о том,

Как же крик предсмертный страшен

Дитя, терзаемого палачом?

Звучит музыка, показ слайдов. Мальчик встает и читает:

Его я узнал не из книжки –

Жестокое слово - война!

Прожекторов яростной вспышкой

К нам в детство ворвалась она.

Смертельными тоннами стали,

Сиреной тревоги ночной.

В те дни мы в войну не играли –

Мы просто дышали войной...

Ведущий. Дети встретили войну в разном возрасте. Кто- то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности.

Следующий мальчик встает и читает:

В военных днях

Мы так и не узнали:

Меж юностью и детством

Где черта?..

Нам в сорок третьем

Выдали медали

И только в сорок пятом

Паспорта.

И в этом нет беды,

Но взрослым людям,

Уже прожившим многие года,

Вдруг страшно оттого,

Что мы не будем

Ни старше, ни взрослее, чем тогда.

Ведущий подходит к столу, разбирает бумаги.

Ведущий. Перед нами фрагменты дневниковых записей и воспоминаний тех, кто смог выжить в то страшное время.

Девочка встает.

«В 1941 году мы эвакуировались в Сталинград, жили в бараках. Как-то шла с подругой из школы, вдруг меня бросило взрывной волной к домам. Смотрю на подругу, а у нее живот распорот. Как остаться ребенком после такого, не сойти с ума? Но не сходили, даже привыкли к кошмарам, но детьми уже не были...

Под Сталинградом погиб и похоронен мой отец».

Следующий мальчик встает.

«Все мои родные - отец, мать, три сестры (одна из них с тремя маленькими детьми) были 23 августа в Сталинграде и пережили этот ад. Скрывались в подвале родительского дома, голодали, страдали от жажды, мерзли».

Следующая девочка встает.

«Мы жили в северной части города. В конце августа немцы высадили десант, они сели в готовые траншеи и укрепления на правом высоком берегу Волги, и мы из окопов видели весь этот ужас. Люди кричали, обожженные прыгали в воду и тонули.

На тракторном заводе подожгли цистерны с горючим, все текло с высокого берега, и казалось, подожгли Волгу. Наутро было много обгорелых трупов у берега».

Дети расходятся по разные стороны сцены.

Выходят мальчик и девочка. Брат и сестра в ожидании матери. Сестра, кутаясь в старую шаль, играет с куклой, брат ремонтирует табурет.

Сестра.

Как холодно! И мама не идет.

Быть может, хлебушка она нам принесет.

Ну хоть бы крошечку где отыскать!

Голодной страшно мне идти в кровать...

Брат.

А разве я есть не хочу? Хочу!

Но все равно молчу.

Ведь там, где папа наш сейчас,

Потяжелее, чем у нас.

Не разрываются снаряды здесь,

И дом у нас с тобою есть,

А главное - фашисты далеко.

Да и кому в стране сейчас легко!

Сестра.

А помнишь блинчики с вареньем,

Которые по праздникам пекла она?

Сейчас я съела б все одна!

Брат.

Опять ты о еде заговорила!

Уж лучше б душу не травила!

Чем чаще вспоминаешь ты о ней,

Тем голод чувствуешь сильней.

И мне воспоминанья эти не нужны.

Сестра. А вот и мамины шаги слышны!

Брат.

Не вздумай хныкать перед ней!

Дай отдохнуть сначала ей...

Дети уходят.

Ведущий. Сыны полков. Юные разведчики, танкисты. Разными путями они попадали на войну. Освобожденные из плена. Братья и сестры погибших. Сироты или счастливые дети живых родителей... Они не знали, как сложится их жизнь через год, месяц, день или час. Но храбрость этих до срока возмужавших сердец, недетская сила мозолистых рук были связаны в едином порыве, принесшем нам Победу.

Звучит музыка, показ слайдов.

Ведущий. Сталинград лежал в руинах. И вполне понятно было желание людей видеть его возрожденным, и не просто городом для жителей, а городом-памятником, в камне и бронзе, с назидательным уроком возмездия врагу, городом вечной памяти павшим его защитникам.

На протяжении 40 километров сплошной полосой тянулись развалины, здесь насчитывалось около 150 тысяч воронок от бомб и снарядов. Город не просто был разрушен, полностью были выведены основные жизнеобеспечивающие коммуникации, но самое главное - существовала еще минная опасность. Прежде чем речь стала вестись о возрождении города, его нужно было разминировать и расчистить завалы. В подвалах домов находилось много незахороненных трупов людей и животных, поэтому существовала угроза эпидемии, и первостепенной задачей стала необходимость произвести захоронения и саперам разминировать город.

Показ презентации «Хроника 1942-1943 годов».

Ведущий. Разрушения города поразили многие иностранные делегации, побывавшие в Сталинграде после битвы, о чем ярко свидетельствуют воспоминания американского писателя Джона Стейнбека. Он посетил в составе американской делегации наш город и написал в книге «Русский дневник»: «Сталинград - город, вытянувшийся по берегу Волги почти на семьдесят километров и шириной всего два километра в самой широкой его части. Нам и раньше приходилось видеть разрушенные города, но большинство их них было разбомблено. Но это был совсем другой случай. В разбомбленном городе некоторые стены остаются целыми, а этот город был уничтожен не только авиационными налетами, но и минометным и артиллерийским огнем. Сражения за него длились месяцами: он несколько раз переходил из рук в руки, и стен здесь почти не осталось, а какие стены и остались, те были исколоты, изрешечены пулеметным и автоматным огнем...»

«Нашей делегацией было внесено предложение перенести город вниз или вверх по реке, не пытаясь даже восстановить его, поскольку расчистка территории требовала огромного труда. Дешевле и легче было бы начать с нуля, но русским нужно было восстановить Сталинград на старом месте».

Да, жители города не допускали подобной мысли. Вот как считали они: «Наш город разрушен. Враг нанес ему тяжелые раны. Обугленный, заваленный обломками, но непреклонный перед врагом, он стал еще более дорог сердцу каждого сталинградца, каждого патриота нашей Родины. Пройдет немного времени, и снова над Волгой поднимется кварталами светлых домов обновленный Сталинград, снова задымят заводские трубы, засверкают асфальтом широкие улицы, зазеленеют сады и скверы. Мы возродим тебя, родной Сталинград!»

На стенах зданий, где было написано «Мы отстоим тебя, Сталинград», подставили букву «р» - и появился другой лозунг: «Мы отстроим тебя, Сталинград». Этот лозунг, эти слова звучали как клятва, которую дали горожане стране.

Зачинателем движения по восстановлению города явилась жена военнослужащего, жительница Сталинграда, Александра Максимовна Черкасова.

Просмотр видеофрагмента. Киножурнал «Сталинград».

Похожие статьи:

Сталинградская битва. Сценарий мероприятия для школьников 5-7 класса

Алексеев «Зимняя гроза»

Внеклассное мероприятие «Сталинградская битва», 7-9 класс

Алексеев «Буль-буль»

Классный час «Битва за Сталинград», 4 класс

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!